могут ли яйца протухнуть в холодильнике
Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике
Как диетолог, я часто сталкиваюсь с удивительным невежеством во всем, что касается истинных свойств продуктов, здоровых способов их приготовления и правилах хранения. Казалось бы, поесть мы все любим, в продуктовый магазин ходим чаще, чем в какой бы то ни было другой, но выбираем и покупаем «пищу земную», поддаваясь эмоциям и настроению. Голодный человек бежит в магазин, как отощавший волк на охоту, и далее хватает все, на что упала слюна. Потом он кое-что съест, а многое просто выбросит – потому что не знал, как правильно хранить, и что со всем этим делать. И хорошо, если выбросит, а не отравится, и не сляжет в больницу.
Вот, какой у нас самый распространенный, дешевый и почти волшебный продукт? Яйца, конечно же. А как мы с ними обращаемся? Да как придется! Давайте я расскажу вам – как надо.
Яйцо прежде курицы
Продукт этот волшебный, но и опасный. Известны случаи, когда громкие светские мероприятия заканчивались скандалом и массовым сальмонеллезом, потому что недобросовестный поставщик привез некачественный продукт для фуршета. И не только у нас это бывает – одна из самых модных парижских вечеринок в конце 20 века закончилась всеобщей госпитализацией. Поэтому с яйцами не шутят, и всевозможные надзорные органы выпустили специальные нормативы, по которым яйца делят на:
А хранить их следует при температуре от 0 до 20 градусов. И чем дольше вы хотите их хранить, тем ниже должен быть градус.
Яйцо долгого хранения
Это сегодня на фабриках куры несутся с завидным постоянством, и то не всегда. А в прежние времена бывали у несушек перерывы: например, зимой они не так плодовиты. Однако предки наши ели яйца круглый год, потому что умели их правильно хранить.
Во-первых, они не перегибали с чистотой – яйцо перед долгим хранением нужно вытереть сухой тряпкой или слегка влажной, но нельзя его отмывать дочиста. Грязноватым оно должно быть – оставьте ему защитный слой.
Потом, когда вы соберетесь из него что-нибудь приготовить, вымоете его под проточной водой. Но пока лежит – пусть лежит грязненькое.
А не протухло ли?
Чтобы выяснить это, берем небольшую емкость с водой, яйцо из партии, свежесть которой мы проверяем. Погружаем яйцо в воду и смотрим, как оно себя ведет. Тут же пошло ко дну? Свежайшее! Бодро плавает попой кверху? Это сероводород не дает ему утонуть. Тухлое оно или просто несвежее. Болтается где-то посередине? Продукт средней паршивости.
Как хранить яйца в квартире?
Ну, как… В холодильнике, конечно. Там есть все для этого необходимое. Срок годности среднестатистического яйца – 25 дней. И молитесь, чтобы производитель штамповал срок годности честно, без преувеличения. Иные яйца могут спокойно «выживать» в холодильнике до трех месяцев. Но, думаем, что к фермерским это не относится. Они ценны своей свежестью, так зачем им залеживаться?
Лучше положить яйца в специальные упаковки, они продаются в магазинах – так вы защитите продукт от постоянного перепада температур. Мы же вечно бегаем к холодильнику, открываем дверцу и долго стоим перед ним в задумчивости – не появилось ли там чего-то нового и неожиданного, для радости нашего желудка? Ну, а продукты в эти мечтательные мгновения портятся. Кладите яйца тупой стороной вверх: тогда желток опускается дальше от, так называемой, воздушной камеры. Так надо – для свежести.
На даче
А на даче холодильника может и не быть. А есть там хочется не меньше, а то и больше, чем в городе. Поэтому вот простой способ дольше сохранить свежесть яиц.
Возьмите корзину или коробку, найдите место попрохладнее, но не влажное. Перед тем, как сложить туда яйца, смажьте каждое растительным маслом и заверните в бумагу. Вы помните, что мыть их не надо?
Вареные куриные яйца
Любимая наша еда в походе или в поезде. Почему-то в дороге они невероятно вкусны, сытны и заменяют целую обойму бесполезных продуктов, которые смело можно оставить дома – особенно, если вы хотите в дороге похудеть.
Естественно, вы берете с собой не сырые, не «в мешочек», не «всмятку», а крутые яйца. Так вот, знайте: срок их жизни 3 дня. Это если в поезде не царит ужасающая духота. При температуре выше 20 градусов, яйцо станет негодным уже через день. Это дома вареное яйцо в холодильнике может лежать дней 10. А в путешествии не рискуйте – вы же на море едете, а не в инфекционное отделение южного городка?
Можно увеличить срок годности, если сильно охладить вареное яйцо, сложить в специальную упаковку, а потом завернуть ее в фольгу. И, конечно, у треснувших сваренных яиц самый маленький срок хранения – ешьте их первыми.
Яйца пасхальные
Ох, какая же это радость – красить, обклеивать, расписывать пасхальные яйца! Творческий подход приветствуется. Иногда мы их столько разрисуем, что за всю пасхальную неделю не съесть. Тогда сколько же можно их хранить? Если вы пользовались натуральными красителями – луковой шелухой, свеклой, красной капустой – то храниться они могут две недели. Это если вы брали их свеженькими…
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.
Видео
Спросим у повара: сколько хранятся жареные яйца?
Термическая обработка значительно сокращает допустимые сроки хранения яичной продукции. Свои особенности имеет и длительность пригодности в пищу жареных яиц.
Омлет или глазунья портятся очень быстро. Поэтому важно знать, можно ли вообще хранить их после приготовления.
Сколько и как правильно хранятся жареные яйца, расскажем далее.
Как долго можно хранить?
Следует сразу оговориться, что делать это нежелательно. Но при необходимости все-таки можно при условии соблюдения некоторых важных рекомендаций. А также – с учетом таких факторов, как использование холодильного устройства или хранение без него.
Использование холодильника
Оставшиеся после трапезы жареные яйца рекомендуется как можно быстрее отправить в холодильную камеру. Температурный режим в обычном холодильнике составляет 4 — 5°С, что соответствует оптимально допустимым показателям для хранения жареной яичной продукции.
Размещать яичницу необходимо в специальном отсеке для продуктов с коротким сроком хранения. При его отсутствии – в самом холодном месте и непосредственно у задней стенки холодильного шкафа.
При комнатной температуре
В обычных условиях без использования холодильника (при его отсутствии, в офисе, в дороге) срок хранения жареных яиц значительно сокращается.
К примеру:
Яичница, не прожаренная достаточно хорошо, без помещения блюда в холодильник, испортится быстрее указанных выше сроков.
Особенности хранения
Помимо упомянутых нюансов, влияющих на длительность хранения яичницы, есть и другие важные факторы, способствующие сохранности полезных свойств продукции и ее безопасности для здоровья. Это:
Немаловажное значение имеет упаковка омлета и глазуньи и способ хранения – в холодильнике или без него.
В чем лучше держать?
Рекомендации к хранению следующие:
Как увеличить срок годности блюд?
Надолго сохранить жареные яйца можно в морозилке. Прибегнув к заморозке жареной яичной продукции, удается продлить срок ее хранения до 12 месяцев.
При этом, сохраняя свою пригодность в пищу, жареные яйца утрачивают свои вкусовые качества и некоторые свойства. Яичница и омлет меняют вкус не в лучшую сторону.
Блюда после разморозки становятся:
Размораживать жареные яйца следует медленно. Для этого их на несколько часов рекомендуется поместить в холодильник до полного оттаивания. Для разморозки нельзя использовать микроволновку! О заморозке яиц расскажет эта статья.
Признаки испорченной яичницы и омлета
Определить непригодность жареных яиц не составит особого труда. Об их испорченности свидетельствуют выразительные признаки:
Полезные советы и рекомендации
Предотвратить употребление в пищу испорченных жареных яиц удается при условии соблюдения допустимых сроков хранения готовой продукции. А следование простым советам исключит вероятность нанесения вреда здоровью.
Вот некоторые из них:
Заключение
Качественность жареных яиц напрямую зависит от соблюдения допустимых сроков годности. Следование рекомендациям о правильном хранении и употреблении яичницы и омлета предотвратит риск тяжелых отравлений, сопровождающихся интоксикацией организма и чреватых серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Почему яйца не нужно хранить в холодильнике и каким концом их хранить
Каков срок хранения яиц: сколько яйца могут лежать в холодильнике и можно ли хранить яйца в пакете – выяснил Главред.
Как увеличить срок хранения яиц и каким концом хранить яйца / 1zoom.ru
Срок хранения яиц не слишком длинный. Но есть небольшая хитрость, которая позволяет увеличить сроки хранения яиц более чем вдвое.
Для начала – можно ли хранить яйца в пакете без холодильника? Да. К примеру, диетические куриные яйца – не дольше недели, яйца столовые – до 25 суток. Правда, тут стоит упомянуть о том, сколько яйца могут лежать в холодильнике – это уже около 90 дней.
А теперь о маленькой хитрости – немытые яйца хранятся дольше.
Дело в том, что вместе с бактериями смывается еще и защитная оболочка, которая покрывает яичную скорлупу. И получается, что уже имевшиеся бактерии человек смыл – но этим заодно облегчил путь попадания в яйца новых бактерий. То есть после смывки защитной оболочки болезнетворным бактериям становится легче проникнуть внутрь яйца.
Это не проблема, если яйца сразу же после «душа» используются для готовки: у новых бактерий просто нет времени пробраться внутрь. Но если оставить яйцо при комнатной температуре, без холодильника – время, за сколько протухнет яйцо, резко сократится: в теплом месте может протухнуть и за 3 дня, а в среднем – за 7-8 суток.
Читайте также Ученые обосновали ответ, что появилось раньше – яйцо или курицаТреснутые яйца долго не хранят, используя буквально в течение одного-двух дней.
Что касается того, каким концом хранить яйца – то здесь ответ будет непривычным для большинства хозяек. Ведь мы в большинстве своем привыкли хранить толстой частью внизу – а надо как раз наоборот. Хранить яйца лучше острым концом вниз. Так желток все время будет в центре, не задевая воздушный слой у тупого конца.
Перепелиные яйца хранить можно до 3 месяцев – при комнатной температуре. Важное условие – их хранят в закрытом контейнере, так как из них легко испаряется влага.
Как проверить, не закончился ли срок годности яиц – опустить яйцо в емкость с водой:
Ранее ученые предупредили о смертельной опасности куриных яиц. Исследователи утверждают, что вредные вещества содержатся в желтке.
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.