мочи корейский десерт рецепт

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Смешивается мука и сахарная пудра.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Пласт раскатывается или разминается руками.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

В середину лепешки кладется начинка.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мммм. необычный вкус)мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Источник

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептКруглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептКири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептКинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептТофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептСябу-сябу с моти

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептСукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептЛапша чикара удон

Десертные блюда

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептЧи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептКашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептЧимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептДайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептИчиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептДзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептМоти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептМороженое в моти

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептОхаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептКуса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептЯцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептХанабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептЯки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептМоти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептХиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецептАнмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

Источник

Mochi — японский десерт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Моти японский десерт

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

Источник

Мочи корейский десерт рецепт

Рецепты корейской кухни

Ольга Цынская

В Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, а также аутентичный рецепт пирожков на пару пян-се — в материале РИА Новости.

Ресторатор и совладелец корейского корнера Александр Кан

Наша кухня попала в Россию около 150 лет назад, после депортации корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

Конечно, она приобрела какие-то новые черты. Вы, например, знали, что корейская морковь родом из Ташкента? Однажды узбеки чистили эти овощи для плова, а корейцы взяли и замариновали их. В Корее об этом блюде вообще ничего не знают и всегда удивляются, когда российские туристы его заказывают.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Все думают, что корейцы, живущие в России, хорошо разбираются в родной кухне.

Но это не так. Пожалуй, единственное аутентичное блюдо, известное всем, — дрожжевые пирожки на пару пян-се, раньше их называли пигоди. Начинка — слегка припаренная капуста и мясной фарш. Приготовить их совсем несложно.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Пян-се — первое блюдо, с которым в Корее знакомится ребенок.

Невероятно нежные, с мясным бульоном, черным перцем и соевым соусом внутри. А еще это очень здоровая пища благодаря капусте — регулятору расщепления жира и углеводов.

В моем детстве такие пирожки в Средней Азии и на Дальнем Востоке около школ продавали корейские бабушки.

Они разрезали их посередине, клали морковку и соевые ростки. Получался такой огромный пельмень.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Всю жизнь считаю себя корейцем, но впервые побывал на исторической родине лишь четыре года назад.

Поехал специально: узнать, что же такое аутентичная кухня. Основная особенность — ферментированный продукт. Например, кимчхи — квашеные овощи, чаще пекинская капуста, приправленные множеством специй и рыбным соусом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Мой топ-3 корейской кухни:

Кимчи-тиге — суп со свининой. Раз в пять острее харчо. Похож на борщ или солянку. К нему подают паби-мури: рис в пиале с водой. Другого «хлеба» на корейском столе вы не найдете.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

В корейских ресторанах в столах есть отверстие.

Туда ставят кастрюлю с углями, кладут на нее решетку, и гости сами жарят мясо. Получается настоящее шоу — занимательно и очень вкусно!

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Обязательно загляните на какой-нибудь рынок в Сеуле, где готовят аутентичную еду.

Кто-то печет пирожки пигоди, кто-то варит суп из морепродуктов, кто-то — прозрачную, как медуза, лапшу. Именно здесь вы попробуете настоящую корейскую кухню.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Третье блюдо моего топа — пибим-паб. В раскаленную чашку кладут немного риса, различные салаты и яйцо. Перемешивают, добавляют соус. Наливают стакан бульона. В конце прошлого века эту еду стали предлагать в самолетах международные авиакомпании, летающие в Южную Корею. Так пибим-паб приобрел всемирную известность, в буквальном смысле разлетевшись по планете.

Знаток и любитель корейской кухни Лиза Ю.

Корейцы всегда любили поесть больше всех на Дальнем Востоке.

Даже поговорка есть: «Японцы едят глазами, китайцы — ртом, а корейцы — животом».

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Корейская кухня не слишком калорийная, но очень сытная.

Острая, с обилием пряностей. Может, именно поэтому в Корее редко встретишь людей с лишним весом.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Маринованные овощи, мясо на гриле, суп из водорослей, роллы.

На десерт — рисовые булочки с бобовой начинкой. На улицах продают пирожки из рыбной муки, вареные и жареные морепродукты, блины с разной начинкой.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Экзотика — собачатина.

Считается, что обладает целебными свойствами. Повышает потенцию, поэтому ее едят в основном мужчины. Подают только в немногих специальных ресторанах, и это намного дороже, чем свинина или говядина.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Еда в Корее — занятие коллективное.

Если вы бывали в аутентичных корейских ресторанах, наверняка наблюдали картину: у каждого столика своя горелка, где жарится рыба или мясо, готовится ароматное рагу. Причем на общей для всех сковороде. Возможно, вам это покажется не слишком гигиеничным, особенно когда еще и рюмка общая. Но это для корейцев лучший способ разделить дружеские чувства.

Корейцы гордятся древними традициями и придерживаются их во всем.

Самый праздничный и обильный стол накрывают на день рождения ребенка (толь), к годовщине свадьбы (кёрхонсик) и 60-летнему юбилею (хвангап). Эти события считаются наиболее важными в жизненном цикле.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

На сто дней со дня рождения ребенка раскидывают красные бобы по четырем сторонам света, чтобы отпугнуть злых духов.

На толь готовят лапшу, символизирующую долголетие, рис (богатство) и плод жужуба (многочисленное потомство). На 60-летие делают хвангап — перед юбиляром выставляют метровые пирамиды из рисовых печений и разных традиционных корейских сладостей, которые олицетворяют богатство и процветание.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

РЕЦЕПТ ПИГОДИ (ПЯН-СЕ)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 25 пирожков):

мясной фарш (свинина с жирком) — 500 граммов

зеленая редька — 100 граммов (одна небольшая)

репчатый лук — 100 граммов (половина средней)

соль — половина чайной ложки

молотый черный перец — половина чайной ложки

молотый кориандр — четверть чайной ложки

зелень кинзы (свежей) — 50 граммов

чеснок — один зубчик

пшеничная мука — 900 граммов

вода — 450 миллилитров

дрожжи сухие — десять граммов

сахар — две столовые ложки

соль — две чайные ложки

растительное масло — две столовые ложки

Для теста нужны дрожжи. В рецепте приведены пропорции для сухих. Один грамм эквивалентен трем граммам прессованных. Их надо развести в теплой воде (горячая не годится) в плошке. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

В другую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей. Перемешать и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место примерно на два часа.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Пока можно заняться начинкой.

Она может быть и жареной, и сырой. К мясному фаршу добавить белокочанную капусту или редьку (или все сразу), репчатый лук, зелень кинзы и приправы. Лучше фарш приготовить самостоятельно. Купите свинину с жирком и прокрутите через мясорубку со средней решеткой или порубите ножом. Зелень кинзы ополосните, удалите корешки и подвявшие листья. Затем пропустите ее вместе с репчатым луком через мясорубку (или порубите ножом).

Редьку натрите на крупной терке и посыпьте солью, оставив минут на десять, чтобы дала сок.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Сложите в подходящую емкость фарш, зелень кинзы и репчатый лук. Отожмите от влаги редьку и добавьте ее к мясу. Положите соль и приправы — молотые черный перец и кориандр. Туда же — зубчик чеснока (пропустить через пресс). Перемешайте. Накройте посуду с начинкой крышкой и пока отставьте в сторону.

Когда тесто поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ. Будет здорово, если вы дадите ему подойти еще раз и повторите процедуру.

Для пирожков размером с ладонь потребуется 50 граммов теста и 30 граммов начинки. Отщипните от теста кусочек и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно в восемь-десять сантиметров. В середину положите столовую ложку начинки (с горкой). Соедините края лепешки, сформировав пирожок. Можно защипать соединительный шов косичкой — будет красиво.

мочи корейский десерт рецепт. Смотреть фото мочи корейский десерт рецепт. Смотреть картинку мочи корейский десерт рецепт. Картинка про мочи корейский десерт рецепт. Фото мочи корейский десерт рецепт

Оставьте пирожки в пароварке на 10-15 минут под крышкой перед термообработкой — они немного увеличатся и шов лучше схватится.

Затем — на пару 40 минут, ни в коем случае не открывая крышку.

Потом пян-се нужно немного остыть, буквально три-пять минут в пароварке под крышкой. Теперь можно доставать и сразу отделять пергамент.

Традиционно эти пирожки подают с соусом (светлый соевый — 50 миллилитров, рисовый уксус — чайная ложка и черный молотый перец — четверть чайной ложки) и с морковью по-корейски в качестве приправы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *