моченые яблоки рецепт в домашних условиях в ведре с вишневыми листьями
Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты
Что можно сделать с яблоками на зиму? Варенье? Сушку? Заморозить? На самом деле вариантов огромное количество, от компотов до соусов, приправ или даже закусок. Одно из таких вкусных и самых популярных в славянской кухне блюд – моченые яблочки. Чаще всего их готовят на зиму, так как только через месяц-полтора закуску можно употреблять в пищу. Есть много интересных рецептов яблок. И в этой статье они подобраны на разный вкус.
Яблоки моченые в ведре на зиму — простой домашний рецепт с медом
Есть некоторые требования к основному продукту, к яблокам. Они должны быть целыми, без повреждений. Желательно, чтобы это был поздний сорт твердых плодов. А вот размеры плодов роли не играют.
https://youtu.be/kryIZafGq8c
Что касается остальных ингредиентов этого рецепта. Вода нужна самая обычная, некипяченая, комнатной температуры. Листья и веточки стоит тщательно помыть.
После того как зальем маринадом, закрываем крышку и ставим в прохладном месте. Готово будет где-то через месяц.
Можно хранить в прохладном месте, например на неотапливаемой веранде. Когда морозы лучше занести в дом, где попрохладней. Можно и в погребе.
Бабушкин рецепт моченых яблок в ведре с солодом
Автор этого рецепта предлагает на дно емкости, в которой будут готовиться фрукты, поместить солому. Ее предварительно промыть и ошпарить кипятком. Если солому достать не удалось. Можно ее заменить на листья вишни или черной смородины.
1. На дно кастрюли помещаем листья. Закладываем в емкость яблоки. Сверху листья.
2. Смешиваем сахар, соль и сусло с водой.
3. Заливаем фрукты рассолом.
4. Ставим под гнет на 3-4 дня.
Хранятся яблоки при температуре от минус 6 до плюс 15.
Моченые яблоки в ведре – рецепт с ржаной мукой
Откуда такая идея готовить на ржаной муке? Благодаря этому рецепт максимально приближен к старославянскому, где яблоки замачивались на соломе из ржи. В итоге они приобретают тот самый знаменитый вкус, который сделал эту закуску мега популярной.
https://youtu.be/PZ4OhuuQbxk
1. Зеленую массу нарезаем на небольшие кусочки и пропариваем кипятком. На дно емкости выкладывается подушка из зеленой массы: смородины, вишни, базилика, мяты и розмарина.
2. На зеленую массу помещается слой яблок хвостиками вверх.
3. Яблоки щедро посыпаем мукой.
4. И в таком порядке: зелень, фрукты, мука, заполняется вся бочка.
5. Сверху яблоки накрываются мятой, замоченной в кипятке.
Автор рецепта не дает точную дозировку трав или плодов, или муки. Но говорит: яблок – сколько поместится в емкость; муки и зелени – чтобы покрыть фрукты.
6. Через сутки в емкость заливается остывший рассол; вода, соль, сахар, перец, гвоздика.
7. Неделю емкость стоит в теплом помещении. После чего перемещается в прохладное.
Емкость, в которой будете готовить нужно не только тщательно промыть, но и пропарить содовым раствором.
Вкусные моченые яблоки в пластиковом ведре с горчицей
Автор рецепта готовит моченые яблоки в емкости объемом 10 л. На этот объем и идет расчет ингредиентов. Если будете делать больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте количество продуктов.
https://youtu.be/pulqet0vawM
1. На дно емкости помещается по 1-2 веточки тархуна и малины.
2. Выкладываются яблоки.
3. Сверху помещается тархун, малина и вишня. Добавляется также гвоздика и перец.
4. В воду добавляется сахар, соль, солод и горчица. Размешивается рассол до полного растворения всех ингредиентов.
5. Рассол заливается в емкость с яблоками. Немного утапливаем фрукты лопаткой.
6. Через 4 дня их перемещают в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать готовый продукт.
Вода для рассола должна быть фильтрованной. Ее так же можно закипятить и полностью остудить перед применением. Наконец-то, я попробовала яблоки по этому рецепту! Не прибавить — не убавить!
Классический рецепт моченых яблок с капустой
Этот рецепт более подходит к капустным заготовкам. Проще сказать. Что это – квашенная с яблоками капуста. Рецепт очень интересный и достойный внимания.
https://youtu.be/oCIdf_v1c9w
2. Трем на крупной терке морковь.
3. Смешиваем капусту и морковь с сахаром и солью.
4. Ведро, в котором будет кваситься капуста помещаем в емкость.
5. Перекладываем слои капусты яблоками, утрамбовывая.
6. Под гнетом оставляем капусту кваситься на 7-9 дней при температуре 16-18⁰.
Приблизительно через неделю снимаем гнет. Накрываем ведро крышкой и даем еще недели 2-3 для полного приготовления капусты. Так делала моя бабушка, очень вкусно!
Простой рецепт моченой антоновки в ведре на зиму
Если для приготовления закуски будут использоваться яблоки сорта Антоновка, то стоит им после сбора дать постоять 2-3 дня. После чего можно замачивать плоды на зиму.
Автор https://youtu.be/qCHzeWKKgu8
1. Яблоки моются. Солома пропаривается кипятком 20-30 минут.
Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние – осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее.
2. В емкость помещается специальный пакет для соления.
Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.
3. На дно емкости помещается слой соломы.
Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.
4. До середины емкость заполняется яблоками.
5. Снова делается слой соломы.
6. Емкость заполняется почти доверху яблоками.
7. Сверх помещается солома.
8. Вода, соль, сахар и горчица смешиваются. Рассол заливается в емкость.
9. Из пакета выпускается воздух, после чего пакет плотно завязывается. Емкость закрывается крышкой и помещается на месяц на хранение в прохладное помещение.
В 50-литровую емкость помещается приблизительно 20кг яблок. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях
Через 3-5 дней капуста и яблоки, приготовленные по этому рецепту, будут готовы. очень простой вариант, с обычным набором продуктов. Ничего лишнего. Автор рецепта подробно объясняет, как подготовить продукты и в каком порядке их закладывать в емкость для квашения.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью, для банки 3 л.:
Если вы любите готовить и собираете интересные для себя рецепты, обязательно оформите подписку на сайт, чтобы знать о выпуске новых полезных статей-подборок с рецептами. Начните прямо сейчас собирать такие статьи и не пропустите ни одной. А еще у вас есть возможность поделиться рецептами моченых яблок с друзьями. Перешлите им ссылку на статью, и они смогут угостить вас отличной закуской зимой.
Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты
Моченые яблоки – незаслуженно забытый продукт русской национальной кухни. Технология мочения (квашения) исключает добавление уксуса, все процессы происходят путем естественной ферментации, сопровождаются выделением органических кислот, стимулирующих пищеварение и метаболические процессы. Пользы от такого продукта на порядок больше, чем от самых дорогих и разрекламированных биойогуртов.
Какие яблоки можно мочить на зиму
Для зимних заготовок подходят яблоки поздних осенних и зимних сортов:
Идеальный вариант для зимних заготовок – антоновка. Они дольше хранятся и отличаются отличными вкусовыми качествами. Яблоки должны быть зрелыми, плотными, без повреждений, следов порчи и гнили. Выбирайте фрукты средних размеров, так они быстрее пройдут процесс ферментации.
Как мочить яблоки антоновка на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов? Заквашивать фрукты можно в любой подходящей таре – в ведре, бочке, большой кастрюле, банке. Готовый продукт без потери вкусовых и полезных качеств хранится в прохладном месте до весны.
Подходящий рецепт мочения выбирается с учетом вкусовых предпочтений.
Одни любят сладковатый вкус с легкой кислинкой, другие отдают предпочтение яркому кислому вкусу, поэтому не используют в процессе сквашивания сахар.
Технология приготовления
Технология мочения заключается в длительном сбраживании фруктов бактериями, содержащимися в самих яблоках. Это настоящие природные «дрожжи», запускающие молочнокислое и спиртовое брожение. Яблоки, заквашенные естественным способом, не подвергаются термической обработке. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Способы мочить яблоки на зиму:
По желанию в подготовленный рассол можно добавить пряности (корицу, гвоздику), базилик, душицу, горчицу или мед.
Готовый продукт отличается высоким содержанием витамина С, ценных микроэлементов, органических кислот, а также содержит лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. Регулярное употребление моченых яблок поможет нормализовать перистальтику кишечника, активизировать обменные процессы, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет.
Как мочить яблоки на зиму в ведре
Это старинный рецепт мочения яблок с использованием ржаной муки. Вам понадобится большое эмалированное ведро на 12 литров и следующие ингредиенты:
Подготовленные яблоки должны быть крепкими, спелыми, без признаков порчи. Листья вишни и смородины тщательно промывают, укладывают на дно емкости. Ведро заполняют яблоками, выкладывая их слоями, хвостиком вниз. Последний слой закрывают листьями вишни и смородины.
Отдельно готовят заливку. В 10 л прохладной кипяченой воды разводят ржаную муку и соль, заливают этим рассолом яблоки. Сверху кладут крышку и ставят гнет.
Пару недель емкость должна постоять дома при комнатной температуре, затем ведро с фруктами отправляют на хранение в погреб или подвал. По желанию можно добавить в рассол сахар (200 г на 10 л воды), тогда яблоки приобретут приятный сладковато-кислый вкус.
Яблоки, моченые в бочке
Для закладки фруктов можно использовать дубовую или пластиковую бочку. Предварительно ее нужно тщательно вымыть, продезинфицировать. Деревянную бочку рекомендуется на 2 недели залить водой, затем промыть с содой и просушить. Для заквашивания в бочонке емкостью 50 литров идеально подойдет рецепт с использованием горчицы.
Внутрь бочки помещают большой пластиковый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Важный компонент – ржаная солома. Ее запаривают кипятком на 30 минут для размягчения, затем раскладывают на дне бочонка.
Сверху выкладывают фрукты. В середине емкости яблоки укрывают еще одним слоем запаренной соломы, затем продолжают выкладывать плоды до верха. Последний слой – ржаная солома.
Заливку готовят из холодной кипяченой воды, в которой разводят соль, сахар, горчичный порошок. Емкость заливают рассолом до самого верха, чтобы яблоки были покрыты полностью.
Горловину пластикового мешка завязывают, предварительно выпустив воздух. Бочонок оставляют в теплом помещении на 2 недели для активизации процесса брожения, затем опускают в погреб. Через месяц можно пробовать ароматные, сочные моченые яблочки.
Как мочить яблоки в банке
Самый быстрый и простой рецепт – это моченые яблоки в банках. Заготовку легко сделать в домашних условиях, хранить в холодильнике или в прохладном подсобном помещении. Можно добавить в рассол горчицу, мед, пряные травы, кислые ягоды, вишневые или смородиновые листочки.
Моченые яблоки с медом
Подготовленные фрукты плотно укладывают в чистую 3-х литровую банку. Отдельно готовят рассол – в 2 л прохладной кипяченой воды растворяют соль, сахар, мед. Заливают рассол в банку до горлышка, чтобы яблоки были покрыты жидкостью полностью.
Сверху горловину банки прикрывают марлей, оставляют в помещении при комнатной температуре. Если в процессе брожения объем жидкости уменьшается, необходимо подливать рассол. Спустя 7 дней банки закрывают капроновой крышкой, перемещают в холодильник или погреб. Через три недели вкусные моченые яблоки готовы к употреблению.
И еще посмотрите короткое видео как мочить яблоки на зиму в 3-х литровой банке в домашних условиях:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.
Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».
Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.
Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.
Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.
Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.
Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.
Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.
Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.