много ли холестерина в баранине
Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты
Блюда из морской рыбы
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
очувствие и общее состояние здоровья человека.
Как холестерин в баранине влияет на здоровье
В последнее время существенно участились случаи заболеваний сердца и сосудов причем возраст больных стал моложе. Это связано с образом жизни, продиктованным современными реалиями. Наиболее значимое влияние на состояние здоровья оказывают гиподинамия и некачественное питание.
Люди, следящие за состоянием своего организма, непременно посещают спортзал и оптимизируют свой рацион выбирая для приготовления пищи качественные и полезные продукты. Прежде всего ограничивается еда с высоким содержанием насыщенных жиров.
Поэтому в статье пойдет речь о мясе овец, его полезных и негативных качествах. Холестерин в баранине есть, как и в любом другом продукте животного происхождения, но можно ли его есть при атеросклерозе и как это отразится в общем на состояние здоровья читатель узнает из данной статьи.
Свойства баранины
Мясо, получаемое при разделке туш баранов и овец, называют бараниной. От возраста животного и его особенностей содержания зависят качественные характеристики продукта. Больше всего ценится мякоть молодых овец или кастрированных барашков (до полутора года), которые не могут размножаться.
Отличными вкусовыми качествами обладает мясо животных не старше трехлетнего возраста, которые содержались на качественном обильном рационе. Отличительными чертами таких продуктов является светло-красный оттенок филе с упругими жировыми элементами белого цвета. Мясо низкого качества определяется по жиру желтого цвета, и темно-красному оттенку с повышенной жилистость поэтому оно используется по большей мере для приготовления фарша.
Заметка. Баранина – это любимое мясо в восточных странах, разрешенное Кораном, что объясняется рационом овец, которые питаются практически одной травой. Таким образом это мясо считается экологически чистым в отличии, например, свинины поскольку свинья ест, практически все включая и пищевые отбросы.
Питательные свойства
Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна. В мясе баранов жира не так много, как в свином – примерно в два или три раза меньше в зависимости от сорта.
Однако баранина благодаря высокому содержанию протеина и липидов относится к калорийным продуктам:
Как видно из приведенных цифр менее полезно жарить баранину, использование масла существенно увеличивает калорийность продуктов. Правильно приготовленное филе относят к диетическим продуктам, поэтому цена на свежее мясо молодого барашка достаточно велика.
По содержанию протеинов с богатым аминокислотным составом оно превосходит говяжье и выше ко количеству калорий. Поэтому если его есть много, то с легкостью можно набрать лишние килограммы, что не принесет здоровью пользы. В первой таблице указана пищевая ценность бараньего мяса в усредненных показателях.
Таблица 1. Пищевая ценность говядины.
Вещество | Содержание (на 100 г) |
Протеины | 16,5 г |
Липиды | 15,5 г |
Углеводы | 0 г |
Зольные элементы | 0,8 г |
Вода | 65 г |
Содержание калорий | От 260 до 320 |
Полезные свойства
Баранина ценится не только за питательные качества. Благодаря витаминно-минеральному составу она относится к довольно полезным продуктам несмотря на то, что есть холестерин в бараньем жире. Поэтому практически каждый практикующий врач по возможности советует заменять другие сорта мяса бараниной.
Такой продукт полезен в любом возрасте (если нет медицинских ограничений, о которых речь пойдет несколько ниже) и ценится за следующие качества:
Обратите внимание. Среди лиц регулярно употребляющих мясо баранов и овец количество, заболевших атеросклерозом существенно меньше нежели среди людей предпочитающих другие сорта мяса крупных сельскохозяйственных животных.
Вред баранины
Не смотря на много полезных свойств для организма человека употребление баранины не всегда может быть полезно. В таблице 2 указаны негативные последствия употребления продукта, которые следует учитывать при выборе мясного рациона.
Таблица 2. Вред баранины для организма.
Для очень маленьких детей лучше готовить мясо птицы и только на третьем году жизни можно постепенно давать говядину, а потом переходить на употребление баранины. Мясо рекомендуется есть в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде.
Порция не должна быть большой, а в качестве гарнира желательно выбрать овощи и зелень. Для тех, кто беспокоится насчет того есть ли в баранине холестерин следует учитывать, что больше всего вредного липида содержится в грудине и ребрышках, а менее всего в нежирных филейных вырезках, очищенных от кожных покровов.
Небольшие дозы мяса употребленные в первой половине суток можно кушать больным с ранними стадиями сосудистых заболеваний, диабета и панкреатита. Есть данные о том, что вареные маленькие порции при регулярном употреблении оказывают положительный терапевтический эффект. Больше полезной информации о баранине вы найдете если посмотрите видео в этой статье.
Запомните. Врачи не рекомендуют кушать маленьким детям и старым людям баранину поскольку она тяжело усваивается. Желудок ребенка до двух лет недостаточно крепок для подобной пищи, а у лиц пожилого возраста пищеварительная система уже ослаблена.
Баранина и холестерин
Холестерин или холестерол как его правильно называют ученые – это обязательный компонент всех клеточных мембран животных организмов. Для человека вещество важно если содержится в нужных концентрациях.
Около 80% его имеет эндогенное происхождение, а остальное количество извлекается из потребленной пищи, причем от того сколько холестерола будет употреблено, от того зависит количество произведенного в печени. При нарушении липидного обмена как в сторону увеличения, так и наоборот начинают развиваться различные патологии, при существенном прогрессировании которых не исключен летальный исход.
Провоцировать болезни могут и слишком большие порции липопротеинов низкой плотности, поступающие с пищей, что более выражено при неправильной переработке жиров. При избытке холестерола на эндотелии сосудов в местах их деформации или повреждения начинают скапливаться холестериновые бляшки, усиливаются застойные процессы, образуются тромбы поэтому такой холестерин называют вредным.
С возрастом физическая активность уменьшается, замедляются обменные процессы, увеличиваются жировые запасы, развиваются хронические заболевания. Эти и другие факторы обуславливают развитие атеросклероза, а также иных болезней сердечно-сосудистой системы.
Важно. Наиболее существенное влияние на развитие атеросклероза оказывает питание и гиподинамия
Некоторые, осознав указанные выше процессы начинают корректировать свой рацион так, что в нем вовсе не оказывается продуктов, содержащих холестерин, что становится причиной развития болезней вызванных недостатком липопротеинов различной плотности.
Поскольку все клетки нуждаются в поступлении новых доз холестерола при его нехватке могут развиться проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и онкологические заболевания. Важно не совсем отказаться от потребления еды с животными компонентами, а попросту уменьшить их количество до приемлемых норм. Здоровому человеку в день нужно 250 мг холестерола, пятая часть которого поступает в организм вместе с пищей.
Зная это также следует помнить, что в еде нет плохих или хороших липопротеинов, а вот уже в организме в процессе метаболизма вещества преобразуются и часть из них приобретает способность откладываться на сосудистых стенках.
Помимо того, стоит обратить внимание на те продукты, содержащие в своем составе вещества способствующие выведению плохого холестерина или снижению его концентраций в организме, например, растения, имеющие полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты (семена подсолнечника, оливки и другие эфиромасличные культуры).
Проще говоря, растительная пища не содержит холестерин и даже употребление большого количества растительных масел прямым образом не в состоянии повлиять на уровень холестерола в крови человека. Холестерин содержится исключительно в животных продуктах и чем больше в них насыщенных жиров, тем вреднее эта пища для здоровья.
Любое мясо — это источник аминокислот, в том числе и незаменимых поэтому полностью отказываться от данного продукта нецелесообразно. Важно корректировать питание таким образом, чтобы в мясе холестерина было меньше. Например, в 100 г говядины холестерола будет примерно 80 мг, в курином или филе индейки всего лишь 40 мг, а в баранине приблизительно 70-75 мг (бараний жир холестерин содержит около 100 мг).
Поэтому мясо овец можно есть в небольших количествах (100 г в сутки) только людям с начальными стадиями атеросклероза, а в более запущенном состоянии лучше употреблять нежирное мясо птиц. Бараний жир и холестерин – два неотъемлемых компонента, поэтому от употребления курдюка лучше всего отказаться полностью.
Обратите внимание. От того с какой части животного получено мясо зависит количественное содержание холестерина. Больше всего его содержится в жире, ребрышках и грудине барана.
Заключение
Исходя из всего вышеизложенного не остается сомнений насчет того есть ли холестерин в баранине. Мясо содержит 70 мл холестерина в 100 граммах филе, а в жире показатели достигают 100 мг и даже выше. Поэтому не рекомендуется употребление такой пищи лицам с серьезными стадиями атеросклероза, тромбофлебита и ишемических процессах в сердце или головном мозге.
При этом важно вести постоянный мониторинг биохимических показателей крови. Если человек находится на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, то в данном случае допускается употребление незначительного количества баранины несколько раз в неделю.
Можно ли есть баранину при повышенном холестерине?
Нарушение липидного обмена является проблемой многих людей. При повышенном уровне холестерина в крови расстраивается работа многих органов и систем. В частности, гиперхолестеринемия опасна для сердца и сосудов.
При злоупотреблении вредной и жирной пищей, малоподвижном образе жизни и отсутствии своевременного лечения высокое содержание холестерола в крови приводит к развитию атеросклероза. При этом заболевании на стенках сосудов скапливается жирный спирт, который сужает их просвет, что способствует возникновению инсульта или инфаркта.
Ведущим способом коррекции дислипидемии является диетотерапия. Ее основная цель – это ограниченное потребление жирной пищи животного происхождения. В связи с этим у многих возникает вопрос: какие виды мяса можно есть при расстройстве липидного обмена и разрешена ли баранина при повышенном холестерине?
Состав и полезные свойства баранины
Бараниной называют овечье мясо. В кулинарии особенно ценится мясо молодого скота, возрастом до 2 лет, который питался луговыми травами и злаками. Именно в таком продукте содержится максимального количество питательных веществ, а на вкус он нежный и мягкий.
Баранину считают одним из наиболее полезных видов мяса, так как в ней содержится немалое количество минералов и витаминов. Такой состав позволяет есть продукт практически в любом возрасте при условии, что нет противопоказаний к его употреблению.
Польза баранины заключается в том, что в ее составе имеется фтор, укрепляющий кости и зубы. В этом виде мяса содержится в 3 раза меньше жира, чем в свином продукте.
Также в баранине на 30% больше железа, чем в свинине. Данный микроэлемент полезен для кроветворения. Особенно он необходим при обильном кровотечения, анемии и менструации.
В составе баранины есть и другие ценные вещества:
Бараний жир и мясо могут содержать в себе лецитин. Это вещество уменьшает вероятность развития диабета, так как оно стимулирует работу поджелудочной.
Еще лецитин оказывает антисклеротический эффект, он выводит вредный холестрол из крови. Именно поэтому у людей, постоянно употребляющих в пищу баранину, реже развивается атеросклероз, а продолжительность их жизни выше, чем у тех, кто ест свинину.
В баране имеется больше 60% мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3. Вещества способны снижать уровень триглицеридов в крови, благодаря чему нормализуется соотношение вредного и полезного холестерина. Также жиры укрепляют сосуды и предупреждают образование холестериновых бляшек. Сейчас есть доставка готовой еды на неделю в Москве, которая поможет вам правильно питаться и не увеличивать содержание холестерина.
Большая часть полезных веществ, входящих в состав баранины, находится в мышечной ткани, жире и соединительных волокнах. В 100 г мяса содержится от 260 до 320 ккал. Пищевая ценность продукта:
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Баранина: польза для сосудов и крови
Это мясо богато железом и, в отличие от говядины, бедно холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Как выбрать баранину, как ее хранить и как приготовить?
Бараниной называется мясо овцы или барана. Наиболее ценно мясо полуторогодовалых, кастрированных (во избежание специфического запаха) барашков или овец. Молодым мясо считается, если барашек был зарезан до трехлетнего возраста.
Достоинства баранины
Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать. Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.
Пьедестал почета по содержанию железа в 100 г
Говядина 2,6 мг
Баранина 2 мг
Свинина 1,6 мг
Как выбрать
Как хранить
Свежее мясо можно хранить в самом холодном месте холодильника в вакуумной упаковке не дольше 2-3 дней. Его можно заморозить в морозильной камере, но перед этим нужно очистить мясо от видимых загрязнений, срезать излишки жира и порезать на порционные куски. Так баранина сохраниться до трех месяцев.
Как готовить
Баранину можно потушить, запечь, приготовить на пару.
Рецепт: «Корейка баранья запеченная»
Ингредиенты:
корейка баранья (ребрышко с мясом) – 500 г
оливковое масло – 3-5 ст. ложки
лимонный сок одного лимона
тимьян
немного соли и перца
Приготовление:
Маринуем корейку в оливковом масле с лимонным соком и тимьяном. Пришпариваем с двух сторон на раскаленной сковородке без жира. Делаем корочку, чтобы не дать вытечь соку из мяса. Отправляем ребрышки в духовку на противне на пергаментной бумаге для полного запекания. Подаем с припущенными овощами.