минтай жареный без муки калорийность
Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры
Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.
Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.
Идеальная рыба для худеющих
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.
Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.
Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.
Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».
Энергетическая ценность минтая
Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.
Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.
Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.
На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.
Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.
И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.
Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.
Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.
Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Минтай в соевом соусе
Для минтая в соевом соусе необходимо купить:
Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.
При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.
Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.
Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.
Минтай жареный. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Минтай – одна из самых недорогих и низкокалорийных видов рыб, с высоким запасом ценных для организма веществ. Большой популярностью пользуется минтай, обжаренный в масле. Такой способ приготовления уступает по пользе другим вариантам.
Химический состав жареного минтая
Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.
Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:
Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.
Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.
В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.
Количество, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 9.5 мкг | 1% |
B1 | 0.09 | 6.5% |
B2 | 0.1 | 5.5% |
B4 | 50 | 10% |
B5 | 0.23 | 4.5% |
B6 | 0.09 | 4.6% |
B12 | 1.5 мкг | 50% |
D | 0.15 мкг | 1.6% |
E | 6.5 | 43% |
K | 3.1 мкг | 2.5% |
PP | 4.46 | 22% |
Минералы | ||
K | 305 | 12% |
Ca | 41 | 4% |
Mg | 43 | 11% |
Na | 578 | 45% |
Ph | 183 | 23% |
Cl | 966 | 42% |
Fe | 0.86 | 4.8% |
I | 0.058 | 39% |
Co | 12 мкг | 130% |
Mn | 0.26 | 13% |
Cu | 0.144 | 15% |
Mo | 4.4 мкг | 6.4% |
Se | 13 мкг | 24% |
F | 0.506 | 13% |
Cr | 0.04 | 80% |
Zn | 1 | 9% |
Жирные кислоты | ||
Омега 3 | 0.2 | 20% |
Омега 6 | 3.6 | 73% |
Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).
Польза и вред жареного блюда
Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.
Химический состав рыбы способствует:
Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ сырого минтая в 100 г составляет 16 г, 1 г, 0 г соответственно. При обжарке в масле показатели БЖУ меняются: 16.4 г, 7.1 г, 0.2 г (соответственно).
Процент от дневной нормы
Процент БЖУ от дневной нормы в 100 г порции жареной рыбы составляет: 20% белков, 12% жиров, 0.2% углеводов. В 100 г жареного минтая вклад БЖУ в калорийность равен: 50% белков, 49% жиров, 1% углеводов.
Согласно рекомендациям врачей вклад БЖУ в калорийность должен быть приближен к следующим показателям: 30% калорий получать из жиров, 12% — из белков, 58% — из углеводов.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень ингредиентов, наиболее часто входящих в состав блюда с жареным минтаем, и анализ их калорийности.
Компонент | Количество | Ккал | % от дневной нормы в 1340 ккал |
Минтай сырой | 1000 | 72 | 5.39% |
Масло подсолнечное | 50 | 450 | 33.67% |
Мука пшеничная | 150 | 479 | 36% |
Перец молотый | 5 | 13 | 0.9% |
Сметана (15%) | 150 | 162 | 12% |
Сливки (10%) | 150 | 178 | 12.4% |
Сало | 50 | 420 | 31.5% |
Сливочное масло | 30 | 198 | 15% |
Панировочные сухари | 100 | 395 | 29% |
Соус (майонез с соленым огурцом) | 100 | 162 | 12% |
Соус (сметана, чеснок, огурец маринованный) | 100 | 89 | 6% |
От чего зависит калорийность жареного минтая?
Минтай жареный, калорийность которого зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, впитывает от 20% масла. Если минтай готовят в кляре или панировке, процент может возрасти до 50%.
Энергетическая ценность на 100 г
В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.
100 г минтая | Калорийность, ккал | ||||
жареного | тушеного | запечённого | на пару | варенного | |
на растительном масле | 133 | 86 | 86 | 79 (без добавления масла) | 79 |
на сале | 127 | ||||
на масле с панировкой | 173 | ||||
в кляре | 200 | ||||
со сметаной (15%) | 138 | 98 | 98 | ||
со сливками (10%) | 132 | 92 | 92 | ||
с пармезаном и сметаной | 126 |
Можно ли есть жареную рыбу при похудении?
Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион питания при похудении. Низкая калорийность, высокий уровень витаминов и минералов в 100 г порции, часть из которых приближены к суточной норме, помогут добиться снижения веса без причинения вреда организму.
Существует разработанная специалистами в области снижения веса монодиета на овощах и минтае, придерживаясь которой можно избавиться, согласно подсчётам диетологов, от 6 кг за 14 дней. Одно из главных условий не жарить рыбу в масле.
Допускается приготовление:
Калорийность сырой рыбы при обжаривании в масле возрастает почти в 2 раза. Включение в меню подобного блюда замедлит процесс избавления от лишних килограммов, а злоупотребление – приведет к набору избыточного веса. Также при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены.
Вкусные рецепты жареного минтая
Перед началом приготовления рыбу стоит полностью разморозить при комнатной температуре. Обязательно нужно удалить плавники, выскоблить остатки внутренностей, пленки. Желательно снять кожу (или обязательно почистить от чешуи) и удалить кости (реберные и позвоночник). Время приготовления зависит от размера куска.
В муке
Для приготовления минтая в муке понадобятся:
Можно использовать как цельную рыбу, так и филе.
Соль и специи можно смешать непосредственно с мукой.
На сковороде в кляре из кунжута
Кунжут придаст легкий ореховый привкус и сделает готовую рыбу еще более хрустящей.
Для рецепта понадобятся:
Процесс приготовления состоят из следующих шагов:
С морковью и луком
Необходимо подготовить:
Растительное масло можно заменить салом. Чтобы жир лучше вытопился, к 50-60 г сала следует добавить 1 ст. л. растительного масла.
При подаче каждый кусок минтая дополняют 1-2 ст. л. жареных овощей.
С подливой
Жареный минтай, калорийность которого составит 127 ккал, готовится из набора продуктов:
Данный вариант хорошо сочетается с картофельным пюре.
Готовое блюдо присыпают сверху свежей рубленой зеленью. По желанию, для придания блюду легко кислнки в сметанный соус добавляют 1-2 ч. л. томатной пасты. Можно полностью заменить сметану томатной пастой (2-3 ст. л.), разведенной небольшим количеством воды. Порядок приготовления блюда остается прежним.
С гарниром из спаржи
В продаже можно встретить побеги белой и зеленой спаржи. Последняя – более распространена. Спаржа – растение с высоким содержанием витаминов группы В, А и С и низкой калорийностью (22 ккал/100 г) способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Для блюда понадобятся:
Для приготовления спаржи понадобятся:
Рыбу готовят следующим образом:
Спаржу необходимо предварительно промыть, примерно от середины стебля снять ножом огрубевшую кожицу, обрезать твердые концы.
Спаржу можно приготовить следующим образом:
Можно приготовить спаржу другими способами: обжарить на двустороннем гриле (5 мин), отварить на пару (10-20 мин).
Котлеты из минтая в духовке
Для котлет понадобятся:
Данное блюдо подойдет для детей и взрослых. Котлеты можно готовить на пару.
Ниже представлено описание варианта приготовления в духовке:
Вместо муки в котлеты можно добавить:
Мясо минтая достаточно сухое.
Чтобы сделать его более сочным в фарш можно добавить:
Фиш энд Чипс по-английски
Fish and Chips – национальное английское блюдо, негласный символ Англии. Фиш энд Чипс – обжаренные во фритюре рыбное филе в кляре и картофель фри.
Для рецепта понадобятся:
Существует несколько вариантов приготовления кляра для Fish and Chips.
Один из самых простых включает:
Если нет фритюра, можно использовать для обжарки глубокую металлическую кастрюлю. Преимущество фритюра – механизм способен поддерживать нужную температуру.
Минтай жареный, калорийность которого доходит без учета картофеля до 390 ккал/100 г, готовят следующим образом:
В качестве соуса к Fish and Chips можно смешать сметану (или майонез) с мелко рубленными маринованными огурцами, зеленью (зеленый лук, укроп), и, по желанию для остроты вкуса, с пропущенным через пресс чесноком.
Минтай входит в меню диет, направленных на снижение веса. Во избежание нанесения вреда организму, жареную рыбу рекомендуется чередовать с запечённой, вареной или приготовленной на пару.
Видео о свойствах минтая
Полезные и вредные свойства минтая: