минтай вкусная рыба или нет
«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка
Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана с вопросом «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Минтай считался сорной рыбой, и, по сути, с тех времен отношение к нему не сильно изменилось.
На репутации этой рыбы также сказался импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость на величину воды. Покупатель, приобретая такой товар, получал негативный опыт и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Вместе с тем существует и другая проблема. Она связана со спецификой промысла, на котором производится мороженая рыба. Так, на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта.
В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть, – подчеркнул Алексей Буглак.
Однако в настоящее время проблемы, связанные с логистикой дальневосточной рыбы до центральных регионов, активно решаются.
– Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде, – уверен Василий Соколов.
Кроме того, в настоящий момент разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. Так, в частности, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, которой решаются проблемные вопросы перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.
– Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны обеспечить еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего утверждения. Вместе с тем, кроме железнодорожных перевозок, используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки, – отметил замглавы Росрыболовства.
Помимо этого, по его словам, в 2019 году планируется организация маршрутных перевозок Северным морским путем, а совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.
Имидж минтая также пытаются улучшить
– Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают в том числе и сами рыбопромышленники: они наращивают выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, ориентированной на розницу и конечного потребителя. Популяризация минтая в том числе входит как составляющая в программу «Русская рыба», – рассказал Василий Соколов.
Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая.
– Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых как отличного источника дикого протеина, добываемого в холодных водах дальневосточных морей. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников, – уверен Алексей Буглак.
Минтай: что за рыба и чем она полезна
Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.
Характеристика минтая
Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.
Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).
Внешний вид
Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.
Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.
Рацион
В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.
Что ест в начале жизни:
Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.
Хищник или нет
Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.
Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.
Много ли костей в минтае
Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.
Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.
При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.
Где обитает в России
Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.
Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.
Речная или морская
Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.
То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Можно ли есть голову
Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.
При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.
Химический состав и КБЖУ
Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.
Выбор и хранение
Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.
«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».
Свойства
Общие полезные качества:
Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.
Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.
Промысел
Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.
Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.
Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.
Минтай: польза и вред
Содержание
– Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
Витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.
Минтай в горчичном соусе
На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.
Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.
Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.
Минтай вкусная рыба или нет
съедобная рыба вполне
съедобная рыба вполне
Стремная рыба, ее даже кот наш не ест. Камбала не на много дороже, но вкусней и пиательней будет.
1, какая чушь! Минтай— очень очень вкусная рыба! Жареный с луком ментай я очень люблю и всегда любила! Всю жизнь ем и очень даже отличная рыба! Зря ее все хают! Очень зря.
А как его готовят и
какие блюда из него можно сделать?
Я жарю ее в масле, почти как во фритюре. Только обязательно предварительно снимаю шкурку, она придает горечь. Получается супер. С рисом и овощами под соевым соусом.
Дмитрий, я без шкурки покупаю
Только у минтая мясо нежней.
Сейчас минтай иногда староватый привозят, поэтому следует выбирать.
А раньше в СССР только котов минтаем кормили)
platoff, вы не правы. Я например в студенчестве все пять лет минтаем в столовках и питался. Это Хорошая, мясистая рыба.
Ну еще лис на зверофермах кормили десятками тонн.
дрессировкасобак, вот вот, лис, котов) Дрессировщиков, оказывается тоже)
Уважаемый, вы видели, наверное, картину Федотова «Свежий кавалер»?
Не уподобляйтесь главному персонажу той картины.
Курага, не видел. Но вспомнил, в армии иногда кормили минтаем вечером. Но чаще селедкой и мойвой. Гадость. (Какая гадость эта ваша заливная рыба!)
Возможно, готовили на машинном масле. Ужас какой-то.
Курага, варенная мойва, вареная! Не спорю, что полезная, но на вкус. )
Я тоже помню вкус мойвы или корюшки из Невы. Вся пропитана бензином.
platoff, ну так мы же в СССР так бедно жили что и котам на рыбу хватало
Раньше мать жарила иногда минтай или камбалу,нужно рыбу морскую замачивать в лимонном соке,тогда пропадает запах и вкус моря,потом жарить в кляре,получается вкусно и полезно.
Синхрофазотрон, да.
У нас рыбоны лежалые продаются.
А вот свежая не воняет️
Бельфегор, Треска в Норвегии деликатес,а у нас пока до магазина дойдет вид потеряет.На Западе и в Азии на траулерах есть морозильные камеры,наши же улов скидывают в грузовой трюм,неизвестно когда она дойдет до рыбзавода.Поэтому сайра такая поганая вся,нужно покупать сайру с отметкой сделано на рыболовецком траулере,она деффицит,но вкусная тает во рту,жирная,серебртстая,как раньше в СССР.
ни разу не пробовал.кошке покупаю варю.она прямо истерит когда готовлю
Нигде не могу купить рыбу хек.
Перестали ее добывать? Диетологи рекомендуют мужу именно эту рыбу как самую диетическую
Я камбалу, палтус, горбушу предпочитаю. Кета и кижуч в пироге нравятся.
фигня, чуть получше сома
ел когда то. в армейке
В армии соленым минтаем только и кормили. Голимая соль была. Её за сутки в воду отмачиваться кидали да один черт сплошная соль была.
Я в детстве думала
Что рыба называется «Спинкиминтая»:))) Дедушка этими «спинками» своего кота кормил:)
Елиза_Вета, давно спинки не видел. На рынке иногда по-пути филе беру, жарится быстро, скоростной закусон. Только эти гады торгаши туда воду заливают для веса и сильно шкворчит, брызгает вокруг, все пузо в шрамах))))))
Народ, где можно купить рыбу ХЕК?
Курага, на 66 базе «Альянс»,Рыбная лавка, 200 р.
Это где? На Чернышевского?
Курага, да,оптовки на Чернышевского
То есть советуют нежирную рыбу. Кета нежирная, её кушай, или налима бери. Он тоже нежирный..
Моему мужу сказали есть как можно больше хека
А она его холодцом все холестеринным кормит.
Японцы тупые, жрут минтай и считают деликатесом, они в рыбах не разбираются
)), не путай скумбрию рыбу гриль делают с дайконом. вкусно на гриле.
Надя2015, Надь, это был сарказм)) мне нравится минтай. Всякая рыба хороша, просто надо уметь их готовить
Вот, что за люди. Тупые японцы, видите ли.
А зачем тогда покупаешь японскую машину, восхищаешься японскими телевизорами и радиоаппаратурой?
Курага, какая то странная логика. Почему я должен отказываться от товара произведённого тупым человеком?
Очень вкусная рыба
постоянно жарю и ем:)
я котлеты делаю из фарша минтая и гёза- жаренные пельмени с соевым соусом
Они там у себя и насекомых едят.Для таких конечно минтай покажется деликатесом.
Очень вкусная рыба, одна из моих любимых- готовится двумя способами, по крайней мере в нашей семье: либо жареная, либо тушёная с морковкой и луком. Ещё есть навага- такая же по вкусу и виду.
Жена до встречи со мной такой рыбы не знала, а теперь готовит регулярно.
и заключенных.
Во времена большого большевицкого концлагеря наши родители всегда через знакомых доставали нормальную северную белорыбицу.Этот минтай даже тогда редко покупали.
Что-то подледки-ряпушки не вижу. На нашем рынке нет, лежит осеннего улова
Это же надо так довести людей,испокон веков живших здесь!
Имея по одному озеру на человека,океаны и моря вдоль всего побережья Сибири и ДВ,питаться каким-то минтаем который даже не все коты едят.
У всех вкусы разные. Один свинину ест и нахваливает, а другого стошнит от одного ее запаха.
Минтай самая наиценнейшая в плане полезности для здоровья рыба, в ней содержатся минералы, витамины и омега масла, которых нет в наших нахваленных рыбах типа омуль, чир и муксун.
Минтай даже домашние животные не едят, там полезного ничего нет. Она на вкус как будто бы из резины сделана
Вкуснющая рыба.
Берёшь к примеру 4шт.минтая,крупные.
Счищаешь шкурку,отрезаешь голову и хвостик, потрошишь.
Режешь на 3части.
Обваливаешь в муке,подсоленной.
Жаришь на раст.масле с луком.С обеих сторон.
Пока жарится,берёшь 2-3яйца мешаеш со стаканом молока.
За 5мин.до готовности рыбы,заливаешь этим стаканом.
Закрываешь крышку.
ВКУСНОТИЩЩАА.
жанна,
а если пожарить луку, пожарить 2-3 яйца залив с стаканом молока и жарить без минтая, получится еще вкуснее
А где можно купить коробку не вонючего минтая?
Морская рыба полезней пресноводной.
И морские глисты человеку не опасны, ибо не выживают в нем
Видел прессованный минтай, филе, в Токко.
Цитата:
Отряд тресковых включает много видов рыб, в том числе минтай и саму треску. Треска стоит дороже минтая, поэтому достаточно часто на рынке можно обнаружить подмену. Низкая цена на минтай объясняется тем, что его вылавливают в большом количестве. Разделанная замороженная рыба почти одинаковая – и по цвету мяса, и по вкусу. Живую рыбу одинаковых размеров отличить тоже достаточно непросто: минтай и треска имеют пятнистую окраску, по 3 спинных плавника и 2 анальных, небольшой усик на подбородке. Отличительным признаком трески является яркая полоса на боку вдоль туловища. Треска максимально может достигать длины 1,8 м, а минтай – 80 см, живет треска до 25 лет, а минтай – всего 15 лет.
У этих рыб почти весь жир сосредоточен в печени. Хоть всем известна печень трески, но печень минтая содержит гораздо больше витамина А, из нее делают медицинский рыбий жир. Мясо этих рыб вкусное, костей в нем мало, оно белое, плотное и постное. Мясо минтая немного нежнее, а его тушка очень удлиненная, по сравнению с треской. Мясо минтая одинаково вкусно весь год, а треска вкуснее всего осенью.
21,
Рыбий жир из минтая выдавливают потому что её вылавливают очень много, но рыба эта не пользуется спросом у покупателей, поэтому цена на митнай самая дешевая. Жир вытапливают из внутренностей и печени минтая
минтай наивкуснейшая рыба и очень полезная, для роста мышц очень полезна, для детей,
Состав и калорийность минтая В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта. Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион. Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.
минтай наивкуснейшая рыба и очень полезная, для роста мышц очень полезна, для детей,
Состав и калорийность минтая В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта. Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион. Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.