микроволновка самсунг как разморозить курицу
Как разморозить курицу в микроволновке: полезные советы и рекомендации
Есть масса способов разморозить курицу: теплая вода, батарея отопления, холодильник, многие размораживают просто при комнатной температуре. Но что делать если времени на разморозку практически не осталось? Поможет нам в этом случае микроволновка. О том, как быстро разморозить курицу в СВЧ я вам сегодня и расскажу.
Не рекомендую размораживать в микроволновке целую курицу. Верх может уже начать готовится, а внутри она будет еще со льдом. Но если время поджимает, а курица не разделана, четко следуйте моей инструкции!
Сколько времени размораживается курица в микроволновке?
Следите чтобы мясо не начало готовиться! Если все-таки упустили момент и такое произошло — нужно немедленно выключить микроволновку!
Но не стоит расстраиваться, ситуация поправима. Есть несколько вариантов ее решения:
Разморозка курицы в микроволновке — крайняя мера если нет времени на более безопасные способы.
Курицу, размороженную в микроволновке, нужно готовить сразу, не откладывая на завтра. Замораживать обратно также нельзя!
Сколько размораживать курицу в микроволновке если неизвестен ее вес
Тут все очень просто, но поставить на разморозку и уйти заниматься домашними делами не получится. Разморозить птицу при условии что не знаете ее вес можно следующим образом:
Как вы уже поняли, сколько размораживается курица в СВЧ точно сказать нельзя. Все напрямую зависит от ее веса.
Как максимально быстро разморозить курицу в микроволновке?
Если хотите чтобы разморозка курицы в микроволновке прошла максимально быстро, не покупайте целую птицу без необходимости. Согласитесь, намного проще и быстрее разморозить отдельно кусочки филе, окорочка, крылышки…
При разморозке разделанной тушки каждый кусочек буде оттаивать равномерно, не пригорая.
Если разморозка целой курицы займет в районе 12-15 минут, то отдельные кусочки успеют оттаять практически в два раза быстрее. Возьмем в качестве примера филе. Положите его на тарелку и размораживайте 2 минуты на режиме разморозки или на минимальной мощности. Затем переверните и отправьте в СВЧ еще на 2 минуты. 2-3 повторения и грудка разморожена.
Другие способы разморозки курицы
Как уже неоднократно говорилось выше, размораживать курицу в микроволновой печи можно только если она вам нужна срочно, в противном случае есть методы получше, при которых тушка будет размораживаться равномерно.
Холодильник
Просто положите мороженную курочку в холодильник. Размораживаться она будет долго, на каждые 100 грамм туши закладывайте 1 час. Но если вам не к спеху, вы можете быть точно уверенны что мясо не испортится.
Хранится размороженная в холодильнике тушка может около 2 дней.
Миска с водой
Возьмите большую миску (чтобы курица полностью покрывалась в ней водой), положите мясо в нее и залейте холодной водичкой. Воду нужно менять каждые 30 минут.
Не используйте теплую воду, она способствует размножению вредоносных бактерий! После приготовления мясо испортится намного быстрее чем вы предполагаете.
Оттаивает туша даже в холодной воде достаточно быстро. Например, при весе 1,5 кг. разморозка займет около 3 часов.
Выводы
Ну так что, подведем итоги. Можно ли разморозить курицу в микроволновке? Можно, но делать это нужно правильно. Лучше размораживать не целую особь, а, например, куриную грудку, окорочка крылышки и филе отдельно. Для целой тушки есть способы получше, в микроволновке она может растаять неравномерно.
Сколько размораживать курицу в микроволновке? Тоже точно ответить не получится. Лучший вариант — проверять каждые 2-3 минуты ее состояние.
Подробная инструкция как разморозить курицу в микроволновке
Разморозить курицу можно несколькими способами: в холодильнике, холодной воде, на воздухе и в микроволновке. Самым предпочтительным и правильным способом считается разморозка в холодильнике — мясо размораживается постепенно при низкой температуре.
На втором месте — оттаивание в холодной воде. Однако, этот способ можно использовать только, если курица герметично упакована.
Не желательно размораживать на воздухе. И не особо желательно — в микроволновке. Хотя последний способ и быстрый, поэтому относится, скажем так, к экстренным.
Почему разморозка курицы в МВП не желательна? По одной простой причине — угадать время очень сложно и те места, которые уже разморозились начинают готовиться под воздействием микроволн, в то же самое время, внутри тушки может сохраняться лед.
Лучше всего поддаются разморозке порционные кусочки, хуже дело обстоит с целой. Итак, как разморозить курицу в микроволновке: достаньте тушку из морозилки, приготовьте пищевую пленку.
Если у вас СВЧ подает звуковые сигналы, то в это время обязательно смотрите на состояние мяса и переворачивайте. Если нет, то через 4,5-6,5 минут переверните тушку вверх спинкой.
Если это происходит, то:
Вариант для тех, кто не нашел инструкцию к своей печи, а разморозить курицу нужно:
Имейте в виду, что размороженная курица должна быть приготовлена как можно скорее. Если вы не используете её сразу же, храните в холодильнике, но не более 24 часов с момента оттаивания.
Размораживаем курицу в микроволновке или без нее
Куриное мясо является очень полезным для организма человека. Кроме того, что это источник белка, курица является низкокалорийной и нежирной. Из нее можно приготовить кучу разнообразных блюд, которые будут отличаться друг от друга благодаря разным технологиям приготовления. Бывает так, что есть необходимость что-нибудь приготовить, а курица только из морозилки, и нет времени ждать пока он разморозится. Тогда на выручку придут некоторые подсказки, как быстро разморозить курицу.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент.
Сколько времени она размораживается
Вначале необходимо уточнить, что, если просто оставить курочку для оттаивания в комнате при обычной плюсовой температуре, то этот процесс займет довольно много времени – примерно несколько часов. Кроме того, это грозит еще и тем, что продукт может скорее испортиться из-за размножения в нем микроорганизмов. Поэтому стоит воспользоваться более быстрыми способами, если появилась срочная необходимость приготовить что-нибудь из куриного мяса.
Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно.
Следует также сказать, что наиболее природным способом является размораживание прямо в холодильной камере. Тогда туша и оттает, и при этом не испортится, как это может случиться при оставлении просто в комнате. Для этого нужно разместить ее в углубленной миске для стекания воды и в таком виде положить в холодильник на ночное время. При таком варианте она лучше всего сохранит все свои полезные свойства и не потеряет свой уникальный вкус. Важно и то, что нежелательно по нескольку раз делать заморозку и разморозку одного продукта, ведь это сильно его портит.
В микроволновке
В среднем при использовании микроволновки данной процедуры мясо разморозится за 10-15 минут, если его вес составляет 1,5-2 кг. Если же вес больше, то, соответственно, процесс будет немного дольше.
Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка.
В духовке
В духовке на тушку действует температура, которая равномерно в нее проникает. Поэтому при использовании температуры 180 градусов Цельсия размораживать мясо придется примерно 5-10 минут.
Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать.
В воде
Воду можно применять либо холодную, либо горячую если замочить тушку в холодной воде, то использовать ее реально будет только через два-три часа. При применении горячей воды этот показатель намного лучше, ведь все будет готово уже через 10-15 минут. То есть, если времени нет, то лучше все-таки брать горячую воду.
Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество».
Обратите внимание. Чем ниже будет температура, при которой происходит размораживание, тем меньшим будет риск того, что в ней начнут размножаться бактерии, из-за которых она может испортиться.
Как разморозить курицу в микроволновке
Наверное, наиболее часто люди используют для описанной цели микроволновку, которая есть почти в каждой квартире. Если говорить о том, сколько размораживать курицу в микроволновке, то на это уйдет совсем мало времени. Минус этого способа в том, что продукт может оттаять неравномерно – в одном месте уже начнет готовиться, а в другом еще может остаться лед. Лучше всего, конечно, делить всю тушу на порционные куски, которые потом легче разморозить.
Последовательность действий такая:
Важно! Нужно следить за процессом, чтобы заметить, когда отдельные стороны начнут поджариваться. Если это случилось, их необходимо прикрыть отрывками бумаги и положить миску обратно в печь.
Грудку
Грудка при таких условиях оттаивает примерно за 10-15 минут. Можно также поставить ее туда прямо в миску с холодной водой. Периодически ее можно оттуда доставать и переворачивать.
Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру.
Ножки
Ножки являются наименее мясистой частью курочки, поэтому для их оттаивания нужно наименьшее количество времени. Важно внимательно следить за процессом, чтобы ножки не начали готовиться и не потеряли свои вкусовые качества.
Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки.
Чтобы провести размораживание филе, нужно положить его в миску и поместить в микроволновую печь. Далее необходимо выбрать подходящий режим и установить таймер на 2 минуты. Далее оно должно постоять минуту и при необходимости процедуру можно повторить.
Филе нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью.
Как разморозить курицу быстро без микроволновки
Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.
Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части. Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты.
Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:
Есть также и способ, объединяющий под собой другие. При таком варианте туша достается из упаковки, кладется в миску и отправляется в холодильник на 3 часа. Далее ее нужно переложить в пакет, завязать и отправить в холодную воду еще на 1,5 часа. При этом на разморозку уйдет не менее пяти часов, но птица полностью сохранить всю пользу для здоровья ее потребителей.
Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.
Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится.
Разморозка в духовке
Духовка, в отличие от микроволновой печи, обычно есть в каждом доме, ведь ее часто используют для выпечки и готовки вторых блюд. И с помощью этой техники мясо оттает всего за 10-15 минут. Это также один из наиболее используемых способов быстрой подготовки продукта к приготовлению. Последовательность действий, которую нужно совершить:
В целом, способ очень хороший, ведь в духовом шкафу туша прекрасно проходит теплом – равномерно и со всех сторон, а также она точно не приготовится и не сгорит. Единственным минусом такого варианта является то, что, если подержать ее там немного дольше, чем надо, то она может внутри начать вариться, а снаружи немного подсушиться. Именно поэтому важно правильно установить таймер на указанное количество времени.
Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут.
Разморозить курицу в самые короткие сроки очень легко, и способов для этого существует достаточно много. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какая техника есть у него дома, и сколько он может повременить с приготовлением еды. Нужно только придерживаться всех советов и соблюдать временные режимы.
Видео: разморозка курицы за 10 минут без микроволновки
Как разморозить курицу в микроволновке Samsung?
Курочку можно разморозить в холодильнике, в холодной воде, в миске при комнатной температуре, а также с помощью микроволновки. Самой полезной разморозкой для любого мяса считается разморозка в холодильнике. Самой вредной – в микроволновой печи. Очень часто при недостатке времени для размораживания, хозяйки прибегают за помощью к микроволновке. Как же правильно размораживать курицу в ней?
Почему нежелательно и вредно размораживать курицу в микроволновой печи?
Размораживать курочку в микроволновке не рекомендуют из-за того, что она может разморозиться не равномерно. Уже размороженные места начинают готовиться. А внутри курочка может быть еще со льдом. Поэтому размораживать в микроволновке лучше всего порционные кусочки небольшого размера.
Пошаговая инструкция разморозки курицы в микроволновке:
1. Достаньте птицу из упаковки и удалите потроха;
2. Положите тушку на большую тарелку вверх ножками и накройте ее пищевой пленкой;
3. На микроволновке выберите режим низкого уровня. Если ваша печь позволяет, установите вес курицы. В среднем для размораживания тушки весом полтора килограмма требуется до тринадцати минут. Через четыре минуты работы микроволновки выключите ее и переверните курицу спинкой вверх и продолжайте размораживать дальше;
4. Также важно давать курочке отстояться. Например, для курочки в полтора килограмма нужно времени для разморозки пятнадцать минут – семь минут она оттаивает, затем отстаивается и еще пять размораживается.
Важно! Следите, чтобы курочка не переходила из стадии разморозки в стадию готовки. Если это произошло, следует действовать следующим образом:
Если тушка еще сильно заморожена, места, которые уже готовы готовиться, нужно прикрыть кусочками бумаги;
Если курочка почти оттаяла, и уже переходит к фазе готовки, ее нужно достать с микроволновки и дать ей до конца разморозится при комнатной температуре.
Если вы не знаете, какой вес у курочки и сколько ей времени нужно размораживаться, разморозка происходит следующим образом:
1. Курица помещается в микроволновку и выставляется режим разморозки на две минуты;
2. Затем курицу переворачивают на другую сторону и продолжают размораживать еще две минуты;
3. Так чередовать разморозку с обеих сторон нужно до тех пор, пока курочка полностью не разморозится.
Размороженную курицу нужно сразу готовить. Если у вас не было времени приготовить сразу, ее можно положить в холодильник, но не более чем на двадцать четыре часа после разморозки.
Очень хорошо, если для приготовления используется свежее, а не замороженное мясо. Но это не всегда возможно. Поэтому чтобы часто ее нужно разморозить. Для этого используется несколько приемов. Каждый из них хорош по своему и отличается по времени. В каждом конкретном случае можно выбрать более подходящий вариант. Как быстро разморозить курицу?
От качества этого процесса зависит и вкус блюда, которое будет готовиться в дальнейшем. Оптимальным вариантом является естественное размораживание продуктов. При этом можно сохранить все витамины и правильный вкус куриного мяса. Однако не всегда есть возможность для того, чтобы выждать положенное время. В этом случае надо знать, как быстро разморозить курицу.
Для ускорения этого процесса можно воспользоваться микроволновой печью. Даже в самой упрощенной модели имеется функция для размораживания продуктов. Однако следует помнить, что этот способ не самый лучший. Следует не забывать переворачивать мясо, чтобы оно оттаяло равномерно. Выставляйте время размораживания в зависимости от вида продукта и его объема. Нельзя превышать эти нормы, иначе курица может получиться наполовину вареной. Обычно в инструкции к технике имеется соотношение времени и количества продукта, которое необходимо разморозить.
Если в дальнейшем мясо будет мариноваться, то можно только слегка разморозить его, чтобы была возможность нарезать на порционные кусочки.
Еще одним способом того, как быстро разморозить курицу, является использование проточной воды. Для этого необходимо выложить тушку в емкость и поставить ее под проточную воду. На размораживание уйдет 1 — 1,5 часа. Это дольше, чем но лучше для вкусовых качеств продукта.
Можно размораживать курицу и в холодильнике. Для этого достаем ее из морозильной камеры и помещаем в холодильную. Здесь время размораживания будет длительным, но при этом сохраняется максимальное количество витаминов и вкусовых качеств.
Очень быстро разморозить курицу можно только Если это не целая тушка, а порционные кусочки, то процесс значительно упрощается. Времени на размораживание уходит меньше. Если предполагается готовить куриные блюда, которые требует предварительного маринования продукта, то можно дать возможность оттаять мясу в маринаде. Для этого нужно приготовить соус и выложить в него кусочки курицы. Это может быть голень, бедро или грудки. В маринаде процесс размораживания проходит быстрее. Необходимо только через некоторое время, когда мясо оттает, перевернуть его и хорошо перемешать. Еще через 30 минут можно приступать к приготовлению.
Перед тем, как быстро разморозить следует узнать хотя бы приблизительный ее вес, чтобы выбрать правильное время. Если она будет вариться или тушиться, то можно размораживать ее не до конца. Если же она будет жариться, то здесь процесс оттаивания должен быть основательным, иначе на сковороде будет много воды и курица получится немного вареной. Также по окончании размораживания следует тщательно высушить тушку, используя специальные полотенца.
Приготовление блюд в микроволновке также имеет свою особенность. Для того чтобы они обработались равномерно, нужно время от времени переворачивать кусочки или перемешивать.
В наше время у каждой хозяйки под рукой имеется вся необходимая техника, которая облегчает ее труд на кухне и позволяет быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Надо только правильно использовать ее по мере необходимости и в зависимости от ситуации. Микроволновка относится именно к таким средствам. Она значительно упрощает некоторые процессы и позволяет быстро разморозить нужные для приготовления продукты или разогреть уже готовые блюда.
Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.
Как быстро разморозить курицу
Самым быстрым способом размораживания курицы является использование микроволновки. Большинство современных микроволновых печей снабжено функциями размораживания продуктов. Для этого достаточно поместить курицу в печь и поставить таймер на 1-2 минуты (в зависимости от размера курицы). По истечении времени вытащить тушку, перевернуть, и еще раз поместить в печь на тот же самый срок. Все! Курица готова и можно приступать к приготовлению задуманного блюда.
Мнение о том, что курица, размороженная в микроволновке, теряет свои вкусовые качества, не более, чем миф. Только самый утонченный гурман сможет отличить по вкусу мясо, размороженное в ней, от мяса, размороженного обычным способом. Такие гурманы встречаются чрезвычайно редко!
Но, тем не менее, не следует считать, что подобный способ разморозки безобиден. Микроволновка «убивает» любую пищу, делает ее «мертвой». Это происходит на любой стадии – размораживания, приготовления или подогрева. Так что в вопросе с использованием этой небезопасной во многих отношениях кухонной техники нужно смотреть в корень проблемы: применять ее вообще, или нет.
Такой способ размораживания категорически неприемлем в семьях, где заботятся о здоровье домочадцев и не употребляют пищу, приготовленную в микроволновых печах. Задача быстрого размораживания курицы в этом случае несколько усложняется. Разморозить птицу за несколько минут не удастся, в лучшем случае – за один-два часа. И без подручных средств не обойтись.
Самый простой способ быстро разморозить курицу – вытащить ее из пакета и поместить в глубокую широкую кастрюлю, заполненную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была не только вокруг курицы, но и проникла внутрь ее. Каждые 10-15 минут меняйте воду. Самое большее – через 1-1,5 часа курицу можно будет разделывать и готовить.
Нередко для быстрого размораживания курицы ее помещают под струю холодной или теплой воды прямо в пакете. В этом случае она будет размораживаться не менее 2-2,5 часов.
Ну и последний, не самый полезный, но, тем не менее, используемый способ – поместить курицу в кастрюлю, заполненную теплой, чуть ли не горячей водой, которую нужно менять по мере охлаждения. Такой способ позволяет разморозить курицу в течение часа или чуть меньше, но часть питательных веществ безвозвратно теряется.
Самым простым способом является естественная разморозка. Если вы собираетесь готовить курицу утром, то вечером предыдущего дня переместите ее из морозильной камеры на одну из полок холодильника. Если готовить собираетесь днем, достаточно утром вытащить курицу и оставить при комнатной температуре. За 4-5 часов она полностью разморозится.
Чем больше времени уходит на разморозку, тем больше питательных веществ сохраняется в курином мясе. И напротив, чем скорее размораживается тушка птицы, тем меньше их остается в курице.
Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.
В холодильнике
Достаньте курицу из морозильной камеры и переложите в холодильник. Поместите ее в кастрюлю или глубокую миску, чтобы сок с мяса не пролился на другие продукты. Если на курице осталась заводская вакуумная упаковка, не снимайте ее, если нет, то оберните птицу бумажными салфетками или поместите в герметичный пакет. Не позволяйте поверхности тушки контактировать с теплым воздухом. Из-за этого могут развиться опасные для здоровья бактерии. Сколько курица будет размораживаться в холодильнике, зависит от ее веса. При температуре от 0 до +4 °C это может занять сутки и даже больше. Стандартное время – по 5 часов на каждые полкилограмма филе птицы. По истечении времени проверьте состояние мяса. Оно должно быть полностью мягким. Достоверно убедиться в этом можно, заглянув в полость курицы. Если там осталось немного льда, потребуется еще время для ее размораживания. Оттаявшую курицу храните в холодильнике не более 48 часов.
В раковине
Для размораживания таким способом не снимайте заводскую упаковку с курицы, а если ее нет, поместите тушку в герметичный пакет. Подберите емкость, в которую целиком влезет птица, или используйте раковину. Положите туда курицу и пустите холодную проточную воду. Можете просто заливать ее водой на 20–30 минут, после чего сливать и добавлять новую. Так мясо быстро нагреется до температуры воды. Таким образом курица будет оттаивать скорее, чем в холодильнике. На каждые 500 г уйдет по часу. Используйте вместо холодной теплую воду (но не выше +25 °С), это значительно ускорит процесс размораживания. Освежайте жидкость, как только она остынет.
В микроволновке, мультиварке или духовке
Для размораживания в микроволновке подойдет целая курица небольшого размера или же отдельные ее части. Поместите мясо в стеклянную емкость и поставьте в устройство. Включите режим разморозки на 3 минуты, после чего дайте птице немного постоять без воздействия температуры, переверните ее и повторите процедуру. Делайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Следите за тем, чтобы оно не начало подсыхать. Если это произошло, вы выбрали неправильный температурный режим. Размораживание в микроволновой печи займет не более 10 минут.
При разморозке курицы в микроволновке и духовке не забывайте время от времени переворачивать тушку.
Разморозить небольшую курицу можно и в мультиварке. Положите ее на решетку устройства и запустите его в режиме «пар». Птица оттает в течение 10 минут. Если осталось немного кристаллов льда, переверните ее и запустите тот же режим на 5 минут.
Курицу можно разморозить и без микроволновки и мультиварки. Разогрейте духовку до +30 °C и поместите туда птицу на 15–20 минут. Для лучшего эффекта переверните курицу спустя 7–10 минут.
Теперь вы знаете основные правила размораживания курицы и можете подсчитать, сколько на это уйдет времени. Наиболее подходящий способ – в холодильнике, ведь чем ниже температура разморозки, тем лучше вкусовые качества продукта. Если же нужно, чтобы курица оттаяла быстро, то сделать это можно с помощью микроволновки или духовки. При использовании любого из методов помните, что лед, образовавшийся сверху, нужно снимать.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов — куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно. Однако у курочки есть один недостаток – она долго размораживается. Безусловно, есть методы, которые способны разморозить курицу за несколько минут, но от этого страдает качество мяса. Итак, попробуем разобраться во всех способах разморозки куриного мяса.
Время разморозки и отстаивания разных видов мяса
Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.
Говядина
Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.
Свинина
Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.
Как правильно разморозить курицу
Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки. Крупная курочка может размораживаться и 30 часов. Если вы планируете приготовить завтра куриный ужин, еще сегодня вечером не забудьте переложить курицу из морозильника на одну из полок холодильника.
Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.
Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов. Курица разморозится еще быстрее, если сделать на курочке несколько надрезов. Однако это будет актуально только в том случае, если в последующем курочка будет разделываться, а не запекаться. Надрезы на цельной тушке будут портить внешний вид блюда.
Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.
Этот вопрос волнует многих хозяек, особенно, когда гости на пороге. И нужно заняться не только основным блюдом, но и салатами и даже десертом. Запекать курочку можно и замороженной. Однако нужно соблюдать некоторую последовательность. Сначала температура в духовке должна быть минимальной, не менее 10-15 минут. После этого достаньте куру, промойте ее от наледи с кровью, смажьте ее специями, добавьте огонь и снова отправляйте тушку в духовку. Если поставите курицу сразу в горячую духовку, она пропечется неравномерно.
Некоторые хозяйки предпочитают мариновать курицу заранее. Если вы купили свежую курочку, перед заморозкой промойте ее и промаринуйте – смажьте солью и специями до того, как отправите тушку в морозильную камеру. Потом, когда настанет экстренная ситуация и готовая и вкусная еда понадобится уже через час, можно завернуть куриную тушку в фольгу и отправить в духовку. Сначала держите мясо на медленном огне, пока курочка не разморозится, потом просто откройте фольгу и добавьте огня. Вкусное и готовое блюдо будет готово минут через 40.
Подведение итогов
Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным. А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением. Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.
Как разморозить куриный фарш
Куриный фарш – универсальное средство против голодных домочадцев. Добавьте в фарш немного вареной овсянки, сырое яйцо, немного говяжьего или свиного жира для сочности и обжарьте котлеты на сковороде. Вы получите много вкусных, сочных и малозатратных котлет. Для большей пользы можно котлетки не жарить, а запекать в духовке или готовить на пару.
Если в холодильнике есть куриный фарш, можно не переживать о внезапном ужине. Однако чтобы он был всегда под рукой, его нужно также быстро разморозить. Когда готовите куриный фарш лучше перед заморозкой делить его на небольшие порции, чтобы при необходимости не размораживать лишнее. Разморозить куриный фарш лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если на это нет времени, опустите кусочек фарша в водонепроницаемый пакет и залейте теплой водой. Или поставьте фарш в микроволновку на 5 минут.
Курица – отличный продукт, не только вкусный и легкоусвояемый, но и простой в приготовлении. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу, тушку нужно правильно размораживать. Шоковая разморозка в виде использования микроволновой печи и теплой воды крайне нежелательна и может быть использована только в экстренных случаях. В остальное время постарайтесь размораживать курицу долго, сохраняя вкусовые и полезные качества белого мяса.
Время разморозки и отстаивания разных видов мяса
Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.
Говядина
Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.