микроволновка греет тарелку а не еду что делать
Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки
Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.
Что греется — еда или посуда
Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.
Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.
Почему она греется
В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.
Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить емкости:
Нюансы посудного вопроса
В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.
На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.
Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.
Какие материалы запрещены
Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:
Какой материал лучше
Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.
Не нагреваются толстостенные тарелки из:
Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.
Горячая тарелка, а не еда в микроволновке? Купите правильную посуду!
Горячая тарелка, а не еда в микроволновке — с такой проблемой нередко сталкиваются владельцы СВЧ-печей. Однако температурные метаморфозы не всегда являются признаком поломки прибора. Чаще всего причина кроется в неподходящей посуде.
Какая посуда греется в микроволновке и почему?
Распространено мнение, что только молекулы воды могут нагреваться под воздействием СВЧ-излучения. Но в действительности микроволны взаимодействуют с любыми материалами и веществами, способными проводить электрический ток. Правда, взаимодействуют по-разному, ведь скорость и степень нагрева зависят от удельной электропроводности и других физико-химических свойств.
По этой причине производители микроволновок рекомендуют приобретать специальную посуду для нагрева и приготовления пищи в СВЧ-печах. В ее составе отсутствуют вещества-проводники, например металлы. Если же использовать чашку или тарелку из обычного столового сервиза, высока вероятность, что она будет сильно раскаляться, заодно препятствуя проникновению микроволн в толщу разогреваемой еды.
Еще одна причина нагрева посуды заключается в том, что СВЧ-излучение воздействует на жидкости неравномерно — тот же суп может быть обжигающим возле стенок тарелки и оставаться весьма прохладным ближе к ее центру. Чтобы «выровнять» температуру, блюдо нужно перемешать. Но пока перемешивание не произошло, жар от нагретой жидкости передается посуде, в результате чего она тоже нагревается.
Выбираем правильную тарелку
Выбирая посуду для микроволновки, следует в первую очередь ориентироваться на маркировку — тарелки, контейнеры, стаканы и чашки, которые не поддаются влиянию СВЧ-лучей, как правило, обозначены значком в виде нескольких волнистых линий.
Впрочем, отсутствие такого значка не означает, что в микроволновой печи с посудой что-то случится. Из числа обычных тарелок и чашек также можно выбрать те, которые вполне пригодны для разогрева пищи. Они должны обладать следующими характеристиками:
Впрочем, соответствие всем перечисленным выше характеристикам еще не залог того, что посуда не будет нагреваться сильнее, чем помещенные в нее продукты. Поэтому по возможности следует все же приобрести специальные чашки и тарелки, предназначенные для СВЧ-печей.
Если вы используете специальную посуду, предназначенную для микроволновок и не нарушаете правила эксплуатации, но еда все равно остается холодной, а тарелки продолжают нагреваться, обратитесь к квалифицированному специалисту по ремонту СВЧ-техники.
Почему микроволновка греет посуду, а не еду
Использование микроволновой печи является для современного человека настоящим спасением. Ведь на процесс отводится минимум времени, а эффект получается отличным. Благодаря таким качествам устройство стало очень популярным сегодня. Микроволновки широко используются не только дома, но и на работе. Такое устройство – отличный помощник, чтобы подогреть обед, потратив на этом несколько минут. Это очень удобно и экономно, поэтому во многих офисах установлены такие приборы, иногда даже являются обязательными.
Особенности работы
Принцип работы устройства основан на использовании электромагнитных волн, которые раскачивают молекулы, что вызывает цепочную реакцию, результат – греется еда.
Чтобы осуществлять процедуру, в приборе предусмотрен специальный элемент – магнетрон. Он дополняется еще несколькими составляющими, которые и образуют микроволновую печь. Поэтому в целом ее конструкция достаточно проста.
Безопасно или нет
Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности использования микроволновки и еды, которая в ней подогревалась или готовилась. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать об ужасности подобного устройства и вредности приема такой пищи.
Электромагнитные волны точно не нужно бояться, поскольку экранирование корпуса прибора является надежным. К тому же короткая длина волн позволяет им быстро затихать. К тому же подобные приборы используются людьми уже не один год без явных негативных последствий, что может говорить об их относительной безопасности.
Меры предосторожности
Учитывая физику процесса, в приборе нельзя нагреть масло. А еда сомнительной свежести может оказаться опасной после подогревания в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть уничтожены.
Для микроволновок стоит использоваться специальную посуду. Рекомендуется избегать применения стекла, металла, определенного пластика и фарфора с рисунками. Это может вызвать искрение и порчу устройства. При этом еду нужно укладывать открытой, то есть нельзя плотно закрывать ее крышкой или обматывать полиэтиленом. Последний может расплавиться или выделять вредные вещества.
Особенности процесса нагревания
Многие предполагают, что нагревание происходит посуды. Хотя, на самом деле, греться должна еда. А от нее должна нагреваться посуда. Это указывает на нормальный режим работы устройства.
Почему прибор греет посуду
В первую очередь причина такого положения дел — некачественная посуда, точнее, несоответствующая запросам прибора. Например, это может быть металлическая тарелка или металлосодержащее изделие.
Поэтому очень важно использовать качественную посуду, которую микроволновка не будет греть в первую очередь. Важно приобретать изделия проверенных производителей. Так случается, что на рынке предлагается продукция китайских компаний, которые недобросовестно наклеивают маркировку о том, что ее можно использовать в подобных устройствах, а на самом деле при эксплуатации возникают проблемы.
Но не нужно удивляться, если появляется искрение и с качественной посудой. Бывает, что в составе содержатся металлические частицы, что вызывает неблагоприятный процесс. Поэтому стоит использовать проверенные образцы, что убережет от проблем.
Как выбрать посуду
Нужно исключить такие материалы:
Остается добавить, что следует руководствоваться здравым смыслом, быть внимательным. Тогда микроволновая печь будет греть еду, не будет подвергаться опасности. Поэтому можно ощутить все преимущества использования такого прибора.
Что делать, если микроволновка греет посуду?
Столкнулись с тем, что микроволновка греет посуду? Так быть не должно, и если нагрелась тарелка, а не пища, насторожитесь. Но дело не в СВЧ-печке, а самой посуде: часто из-за неправильного выбора тары микроволновая печь греет посуду, а не еду.
Причины нагревания емкостей
Считаете, что микроволновка должна греть не только пищу, но и предметы, которые отправляются в камеру? Это не так. Все зависит от посуды. Подробно о нюансах выбора посуды для СВЧ написано отдельно.
Важно! Проще подобрать подходящую утварь для микроволновки — достаточно проверить маркировку. На тарелках, лоточках и контейнерах должен быть специальный значок, разрешающий или запрещающий воздействие микроволн.
Если тарелки слегка теплые, это не означает, что они нагреты сами по себе — подогретая пища может отдавать тепло, в соответствии с законами физики. Но если стенки ланч-бокса прогрелись слишком сильно, дело не только в этом.
Еще одна причина, по которой нагревается тара для подогрева, — некачественный материал, не имеющий термостойких свойств. Также в составе некоторых керамических и стеклянных емкостей есть частицы металла — визуально этого не определить, а на этикетке сведения могут быть не указаны, особенно если продукция от дешевых азиатских брендов.
И наконец, последняя и маловероятная причина — неисправность прибора. При этом бывает так, что микроволновка стала плохо разогревать сами продукты, но отменно прогревает тарелки и блюда — значит, пора задуматься о диагностике и ремонте.
На заметку! Не рекомендуем самостоятельно заниматься поиском причин поломки и ремонтом. Многие запчасти печки находятся под напряжением — это опасно для здоровья и жизни. Поручите диагностику, разборку и ремонтные манипуляции проверенному специалисту с соответствующей квалификацией.
Соблюдаем правила эксплуатации
Чтобы точно быть уверенными, что выбранная емкость для СВЧ не греется, грамотно подбирайте утварь. Итак, излучение не переносит:
Добавим, что в первую очередь при использовании СВЧ-печек стоит учитывать здравые соображения — тогда прибор будет стопроцентно справляться с возложенными на него обязанностями без последствий.
Бег по кругу: почему микроволновая печь в рабочем состоянии не греет еду? (2 фото)
Когда микроволновка работает, но не греет, первая реакция владельца – огорчение. Ведь, скорее всего, с полезным кухонным аппаратом придется расстаться, поскольку ремонт может обойтись почти что в стоимость самой СВЧ-печи. Но для начала можно попытаться выявить и устранить проблему самостоятельно.
Очевидные причины, по которым микроволновая печь может перестать выполнять свою основную задачу
1. Недостаточное напряжение. При одновременном подключении к сети нескольких электроприборов может возникнуть перегрузка линии. При снижении напряжения возможна ситуация, в которой СВЧ-печь включается, но еду при этом не греет. Проблему можно устранить, если проложить отдельную линию питания или купить специальный блок питания необходимой мощности.
2. Проблема с дверцей. В процессе эксплуатации дверца постепенно перестает герметично закрываться, что не позволяет еде нагреться до необходимой температуры. В такой ситуации надо заменить вышедшие из строя защелки.
3. Неверный режим. Если включить режим разморозки и забыть перевести агрегат в обычный, то печь будет работать, но подогреть пищу, естественно, не получится.
4. Случайное попадание внутрь металлического предмета. Если в контейнере или тарелке случайно окажется ложка или вилка, то печь начнет искрить и перестанет греть.
5. Применение неподходящей посуды. Такие емкости могут стать причиной взрыва, вывести из строя отдельные детали и саму микроволновую печь.
Выявление и ликвидация неисправностей
Если микроволновая печь перестала греть, не надо сразу разбирать ее на части или нести в сервисный центр. Для начала надо обратиться к руководству пользователя и внимательно изучить случаи, в которых возможна такая проблема. Если ни один из них не выявлен, надо начать с проверки розетки, а затем предохранителей.
Для этого надо отсоединить заднюю крышку и проверить сетевой предохранитель. Если он вышел из строя, то свет внутри камеры не включится. На этом этапе стоит проверить и вилку со шнуром. При выявлении неисправности предохранителя его нужно будет заменить новым.
Умножитель в микроволновой печи образуют конденсатор и диод. Проверка конденсатора осуществляется омметром. При незначительном отклонении стрелки прибора и последующем переходе к бесконечности все нормально. Незначительное сопротивление – показатель пробоя. В случае внутреннего обрыва стрелка остается на нуле. Неисправный конденсатор обычно выступает причиной того, что печь гудит, но не греет.
Аналогичная картина может наблюдаться и в случае выхода из строя магнетрона. Задача этой лампы – генерирование высокочастотного излучения, которое и нагревает камеру. Но не факт, что при обнаружении проблемы из строя вышел именно магнетрон. Возможно нарушение мест паек катушек фильтра и проходных емкостей, а также окисление контактов подачи питания. При выходе из строя магнетрона его необходимо заменить, обратившись в сервисный центр или мастерскую.
Последним элементом, который необходимо проверить в случае, когда печь не греет еду, является слюдяная пластина. Она прикрывает выход волновода, по которому идет излучение, в камеру. При образовании нагара он будет препятствовать прохождению волн, а более глобальные поломки способны спровоцировать даже искрение.
Эксплуатация неисправного прибора может даже спровоцировать пожар. Поэтому пластину нужно обязательно осмотреть на предмет повреждений, очистить и вернуть на место. Если дефекты значительные, то она подлежит обязательной замене.