методы изучения плодовитости рыб

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ РЫБ

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

Существует несколько способов определения плодовитости рыб, как путем непосредственного пересчета всех икринок, так и с использованием весового (Fulton, 1890) или объемного способов (Франц, 1909). В первом случае из разных участков ястыка отбирается проба конкретного веса и из соотношения количества икринок в пробе, веса пробы и веса ястыков вычисляется плодовитость. Во втором случае показателями соотношения пробы и ястыка служат их объемы. Обычно этот способ применяют только для крупной икры. Объемный метод предполагает также помещение фиксированной в спирту пробы икры в калиброванный сосуд с пробкой.

После встряхивания сосуда и равномерного распределения в нем икринок через отверстие в пробке вводится планктонная пипетка Гензена, в которую втягивается 0,5-1,0 мл спирта с икринками. Подсчет икринок в такой пробе производится на черной пластинке или в камере Богорова.

Камера Богорова, представляющая собой толстую пластинку из стекла или оргстекла с выемкой в виде лабиринта более удобна для просчета «густых» проб, содержащих много особей.. Длина лабиринта значения не имеет и обычно составляет около 40 см (четыре изгиба по 10 см).

методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб

Рис. 3. Камера Богорова

Разбор начинают с одного из концов лабиринта, подсчитывая всех представителей данной формы, попавших в поле зрения. Потом камеру смещают так, чтобы в поле зрения попала следующая часть, и так далее – пока не будет «пройден» весь лабиринт. Если в камеру (неважно, какого типа) была помещена не вся проба, а лишь ее часть, полученные результаты соответствующим образом пересчитывают. Например, если объем пробы в мерном цилиндре – 500 мл, а в камеру был помещен образец объемом 50 мл, то во всей пробе, соответственно, содержится в 10 раз больше животных, чем в образце. Далее полученное значение делится на объем обловленной или процеженной при сборе пробы воды – таким образом мы получаем стандартную величину: число особей в 1 литре воды водоема.

Допускается также фиксация нескольких проб в одной емкости, но при этом каждая снабжается этикеткой и помещается в марлевый мешочек. В состав фиксирующих растворов могут также входить формальдегид, спирт и некоторые другие химические вещества в разных соотношениях.

При определении средних размеров икринок рекомендуется 10 икринок разложить по прямой, измерить циркулем длину этой линии и разделить ее на 10. Еще точнее диаметр икринок определяется с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде разбухает, промеры необходимо проводить на только что извлеченных или фиксированных в формалине икринках.

Плодовитость рыб одного вида зависит от возраста, размера и массы особей. Различают:

рабочую плодовитость — количество икры, идущее для целей воспроизводства. Величина эта непостоянная. Специальной методики ее определения нет. В зависимости от опыта рыбовода рабочая плодовитость одной и той же самки может быть выше или ниже;

видовую абсолютную плодовитость — сумму икринок, откладываемую одной самкой в течение всей жизни. Видовая относительная плодовитость показывает суммарную производительность икры на единицу веса рыбы за всю жизнь.

Для расчетов видовой плодовитости используют математические

модели. Одной из таких является предложенная Б.Г. Иоганзеном (1955) для определения показателей относительной видовой плодовитости (q), а именно:

При описании плодовитости все данные биологического анализа, подсчета и измерения икры необходимо сводить в таблицы.

Дата добавления: 2016-11-29 ; просмотров: 3196 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Методы рыбохозяйственных исследований: учебное пособие

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМ. В.Р.ФИЛИППОВА»

Кафедра «Биология и биологические ресурсы»

Дисциплина «Методы рыбохозяйственных исследований»

«МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ РЫБ»

Выполнила: студент 2курса

Раднаева А.К. 3204группы

Проверил: доцент кафедры

Введение

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

Существует несколько способов определения плодовитости рыб, как путем непосредственного пересчета всех икринок, так и с использованием весового (Fulton, 1890) или объемного способов (Франц, 1909). В первом случае из разных участков ястыка отбирается проба конкретного веса и из соотношения количества икринок в пробе, веса пробы и веса ястыков вычисляется плодовитость. Во втором случае показателями соотношения пробы и ястыка служат их объемы. Обычно этот способ применяют только для крупной икры. Объемный метод предполагает также помещение фиксированной в спирту пробы икры в калиброванный сосуд с пробкой.

После встряхивания сосуда и равномерного распределения в нем икринок через отверстие в пробке вводится планктонная пипетка Гензена, в которую втягивается 0,5-1,0 мл спирта с икринками. Подсчет икринок в такой пробе производится на черной пластинке или в камере Богорова.

Камера Богорова, представляющая собой толстую пластинку из стекла или оргстекла с выемкой в виде лабиринта более удобна для просчета «густых» проб, содержащих много особей.. Длина лабиринта значения не имеет и обычно составляет около 40 см (четыре изгиба по 10 см).

методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб

Рис. 3. Камера Богорова

Разбор начинают с одного из концов лабиринта, подсчитывая всех представителей данной формы, попавших в поле зрения. Потом камеру смещают так, чтобы в поле зрения попала следующая часть, и так далее – пока не будет «пройден» весь лабиринт. Если в камеру (неважно, какого типа) была помещена не вся проба, а лишь ее часть, полученные результаты соответствующим образом пересчитывают. Например, если объем пробы в мерном цилиндре – 500 мл, а в камеру был помещен образец объемом 50 мл, то во всей пробе, соответственно, содержится в 10 раз больше животных, чем в образце. Далее полученное значение делится на объем обловленной или процеженной при сборе пробы воды – таким образом мы получаем стандартную величину: число особей в 1 литре воды водоема.

Допускается также фиксация нескольких проб в одной емкости, но при этом каждая снабжается этикеткой и помещается в марлевый мешочек. В состав фиксирующих растворов могут также входить формальдегид, спирт и некоторые другие химические вещества в разных соотношениях.

При определении средних размеров икринок рекомендуется 10 икринок разложить по прямой, измерить циркулем длину этой линии и разделить ее на 10. Еще точнее диаметр икринок определяется с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде разбухает, промеры необходимо проводить на только что извлеченных или фиксированных в формалине икринках.

Плодовитость рыб одного вида зависит от возраста, размера и массы особей. Различают:

рабочую плодовитость — количество икры, идущее для целей воспроизводства. Величина эта непостоянная. Специальной методики ее определения нет. В зависимости от опыта рыбовода рабочая плодовитость одной и той же самки может быть выше или ниже;

видовую абсолютную плодовитость — сумму икринок, откладываемую одной самкой в течение всей жизни. Видовая относительная плодовитость показывает суммарную производительность икры на единицу веса рыбы за всю жизнь.

Для расчетов видовой плодовитости используют математические

модели. Одной из таких является предложенная Б.Г. Иоганзеном (1955) для определения показателей относительной видовой плодовитости (q), а именно:

При описании плодовитости все данные биологического анализа, подсчета и измерения икры необходимо сводить в таблицы.

Рыбы, по сравнению с другими позвоночными, поражают своей высокой плодовитостью и численностью потомства. В то же время многим рыбам свойственна высокая посленерестовая гибель.

В качестве примера можно привести тихоокеанских лососей, производители которых практически полностью погибают после первого нереста. Для некоторых популяций характерно неежегодное участие производителей в нересте. Часть икры рыб поедается различными водными животными. К хищникам, уничтожающим икру других рыб, нерестующим в пресных водах, относятся окунь, ерш, хариус, голец и налим.

К наиболее важным факторам, влияющим на нерест рыб, относятся

температура воды, присутствие в ней необходимого количества кислорода и наличие мест, удобных для нереста. Многие пресноводные рыбы мечут икру недалеко от районов постоянного обитания, выбирая мелководья, хорошо прогреваемые солнцем места, поросшие растительностью. Развивающаяся икра разных видов рыб может распределяться у поверхности, в пелагиали, у дна, приклеенная к растительности, искусственному субстрату или зарытая в гальку и песок.

Откладывание икры на растениях или рядом с ними полезно, поскольку растения в светлое время суток выделяют кислород, необходимый для развития икринок.

Существуют и другие способы откладывания икры. У лососей самка зарывает оплодотворенную икру в песок и гравий, где происходит ее развитие. У трески икра оплодотворяется при всплывании из нижних слоев в верхние, когда икринки проходят через слои воды, наполненные молоками. Далее икринки сносятся течением и развиваются далеко от мест нереста.

У большинства рыб забота о потомстве выражена лишь в стремлении отложить икру в наиболее удобных для ее развития местах. В то же время есть рыбы, охраняющие свое потомство на протяжении достаточно длительных периодов. Самец судака, например, охраняет свою икру. Самец колюшки строит гнездо из водорослей, скрепляя их слизью, затем загоняет в место нереста последовательно нескольких самок, которые откладывают икру.

В дальнейшем самец остается на страже оплодотворенной икры, не подпуская к ней никого. Забота о потомстве у колюшки не прекращается и после выхода мальков из икры. Рыбы строят свои гнезда из различных материалов: растений, гальки, пузырьков воздуха и пены.

Есть рыбы, вынашивающие икру во рту. Морской конек и морская игла прикрепляют оплодотворенную икру к брюшку самца. У него образуется зародышевая сумка, закрывающая икру.

Довольно часто встречающийся в наших водах горчак откладывает икру с помощью длинного яйцеклада в полость двустворчатых моллюсков — беззубки или перловицы. Развитие икры происходит в жаберной полости моллюска, при этом моллюск, пропуская воду через жабры, производит «вентилирование» икры.

Хрящевые рыбы имеют внутреннее оплодотворение или кладут яйца с развивающимся внутри зародышем. Среди высших рыб живородящим является морской окунь (Sebastes marinus L.), добывающийся в больших количествах в Баренцевом море. Живорождение свойственно бельдюге и рыбам из семейства зубастых карпов.

2. Условия протекания нереста и деление рыб на экологические группы по отношению к субстрату

Размножение рыб проходит на так называемых нерестилищах, под которыми понимают точные (в определенных топографических границах) площади дна, толщи или поверхности водоема, где происходит икрометание того или иного вида рыб. Площадь нерестилищ различна. Обычно она велика у пелагических рыб и ограничена у рыб, откладывающих икру на дне. Оценка площади нерестилищ осуществляется при проведении контрольных обловов или визуальных наблюдений при обследовании дна.

Для размножения каждого вида рыб требуются определенные условия: соленость, прозрачность, скорость течения и температура воды, характерный субстрат. В некоторых случаях разные виды рыбы нерестятся одновременно или с каким-либо промежутком в одних и тех же местах. В то же время представления о местах нереста тех или иных рыб изменяются по мере накопления новых данных и изменения условий обитания.

При изучений нерестилищ должны быть определены степень заполнения их производителями и уровень развития кормовой базы для обеспечения питания молоди. У проходных и полупроходных рыб, а также у дальневосточных лососей может наблюдаться такое переполнение нерестилищ производителями, что позднее пришедшим на нерест рыбам не находится места для откладывания икры и они вынуждены раскапывать (разорять) гнезда с икрой, отложенной ранее отнерестившимися рыбами.

Выброшенная из гнезд икра погибает или поедается другими рыбами. В этой связи в нерестово-вырастных хозяйствах (НВХ) осуществляются учет и регулирование количества заходящих на нерест производителей.

По отношению к субстрату С.Г. Крыжановским (1948) выделены следующие экологические группы рыб:

7) гнездующая;

8) вынашивающая;

9) живородящая.

При проведении акклиматизационных работ одной из главных предпосылок успешного завершения является подбор подходящих условий размножения для ввозимой рыбы.

Продолжительность нереста разных рыб имеет большие различия:

Развитие икры рыб с весенне-летним нерестом непродолжительно и при благоприятной температуре воды длится всего несколько дней. Икра рыб с осенне-зимним нерестом (лососевые) развивается при низкой температуре воды, приблизительно в течение пяти месяцев. Повышение температуры воды в известных пределах, оптимальных для каждого вида значений, ускоряет развитие икры. Чрезмерное повышение температуры губительно.

Для нереста каждого вида рыб необходима определенная температура воды:

Нерест пиленгаса в Азовском море (в связи с растянутым созреванием производителей) длителен и в зависимости от темпов прогрева воды может начинаться в начале мая при температуре воды более +15 °С и продолжаться до второй половины июля. Температурный оптимум находится в пределах +17. +23 °С, что в годы нормального теплонакопления отмечается во второй половине мая и в июне. В более мелководном прибрежье и в лиманах прогрев воды интенсивнее, и сроки массового нереста могут наступать раньше.

Для определения сроков и интенсивности нереста необходимы длительные наблюдения. При этом при продолжительных сроках проводится регулярный круглосуточный сбор данных, учитывающих не только температуру воды, но и динамику изменения стадий зрелости гонад. Для получения объективного представления о температурных порогах нужно иметь в виду значительные колебания температуры воды в течение суток, которые могут не только исказить общее представление, но и оказаться причиной гибели развивающихся зародышей рыб. При проведении наблюдений за пороговыми значениями температуры воды нереста рекомендуется выполнение экспериментальных исследований в аквариумах или бассейнах.

Рыбы откладывают икру в разное время суток. Для многих видов это определенное время является характерным. Протекание нереста можно установить по бурлению воды, всплескам и брачной игре рыб, сопровождающейся откладыванием и оплодотворением икры. Наблюдая нерест рыб, необходимо следить за соотношением полов, которое у многих рыб непостоянно в течение нерестового периода и потому может косвенно отражать динамику самого процесса. У рыб с порционным икрометанием нужно следить за началом и концом выметывания каждой порции икры. Динамику нереста рыб с пелагической икрой хорошо иллюстрируют регулярные ихтиопланктонные съемки с проведением суточных станций, на которых обловы ихтиопланктонными сетями, рингтралом, мальковым бимтралом Раса и пелагическим тралом Петерсена проводятся с периодичностью в 3-4 ч.

В задачу наблюдателя входит не только определен» общих сроков, но и разгара нереста.

Отдавая должное литературным данным других исследователей, необходимо продолжение наблюдений для получения собственных материалов. Следует помнить, что в зависимости от физиологической подготовленности производителей, гидрологических условий и интенсивности прогрева воды сроки нереста могут не только смещаться, но и быть более продолжительными или кратковременными.

В настоящее время в результате антропогенных преобразований водных систем и зарегулирования стока рек нерестилища многих проходных и полупроходных рыб частично утрачены. Однако естественное воспроизводство этих рыб полностью не прекратилось, и были освоены новые нерестовые площади. Для повышения эффективности нереста на сохранившихся площадях проводятся различные виды мелиорации и создаются разнообразные конструкции в виде гнезд, рифов, переметов, перетяг и других подобных приспособлений с использованием различных видов искусственных субстратов (рис. 61-63).

Как уже говорилось, для размножения каждого вида рыб требуются определенные условия: соленость, прозрачность, скорость течения и температура воды, характерный субстрат. Важную роль играют качество воды, температурный и газовый режимы. В то же время представления о местах нереста тех или иных рыб изменяются по мере накопления новых данных и изменения условий обитания.

Водородный показатель (рН)

Определение рН проводится сравнением цвета испытуемого раствора (в пробирку с водой добавляется указанное в инструкции количество индикатора) с окраской пробирок шкалы.

Газовый режим

В воде растворено значительное количество газов как из атмосферы, так и возникших в результате различных, главным образом биологических, процессов. Наиболее важным из всех растворенных в воде газов является кислород, при дефиците которого невозможна нормальная жизнедеятельность, а при недостатке происходит летальный исход. Даже при нормальных условиях количество кислорода в воде имеет как суточную, так и сезонную динамику.

В лабораторных условиях содержание растворенного кислорода определяют йодометрическим методом Винклера. Пробы воды помещаются в склянки объемом 100—300 мл. Склянки предварительно калибруются с точностью до 0,1 мл посредством взвешивания их с дистиллированной водой и сухими. На каждой склянке несмываемой краской указывается ее объем. При проведении анализов пипеткой, установленной на дно склянки, медленно наливают 2 мл раствора сульфата марганца (MnSO4) или хлорида марганца (МnСl2). Затем обязательно отдельной пипеткой, опуская ее только на 2 см в склянку, приливают 2 мл едкого калия и йодида или азида натрия: NaOH + КОН или КОН + KI (NaN3).

Склянку осторожно закрывают кососрезанной притертой пробкой, чтобы не осталось пузырьков воздуха, ее горло осторожно ополаскивают водой, содержимое перемешивают и дают отстояться. Этот процесс иногда называют фиксацией кислорода.

В лабораторных условиях часть жидкости отсасывают с помощью резиновой груши. Осадок растворяют, добавляя при перемешивании 5 мм раствора серной (H2S04) или соляной (НС1) кислоты.

Через 5 мин раствор фильтруют в кислородной склянке тиосульфатом натрия до лимонно-желтого цвета. Затем добавляют 1-2 мл крахмала и титруют до обесцвечивания.

Содержание растворенного кислорода (X) рассчитывают по формуле

При объеме склянки 100 мл можно доливать по 1 мл солей марганца и щелочного раствора йодида калия. Раствор тиосульфата натрия является скоропортящимся, поэтому его необходимо хранить в затемненной склянке. Титр желательно проверять не реже одного раза в неделю при помощи раствора бихромата калия.

Литература

Методы рыбохозяйственных исследований: учебное пособие

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 720 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Глава 7. Изучение плодовитости рыб

Плодовитость рыб – это количество продуцируемых рыбой половых клеток (икринок). Она является видовым и популяционным свойством отражает особенности взаимоотношений рыб с условиями окружающей среды. Чем в более оптимальных условиях живет рыба, тем выше у нее, до определенных границ, воспроизводительная способность. Даже в приделах одной популяции она не постоянна и меняется в течение жизни отдельной особи, увеличиваясь в начале по мере роста и постепенно снижаясь по мере угасания воспроизводительной функции. При изучении размножения рыб прежде всего необходимо определить пол и степень зрелости половых продуктов. В практической деятельности употребляют 6-бальную шкалу, которая является универсальной для рыб многих семейств с единовременным нерестом.

Стадия I. Молодые особи (juvenes). Пол невооруженным глазом не различим. Половые железы прозрачны, бесцветны, представлены узкими, чуть заметными шнурами. Обозначается знаком «juv».

Стадия II. Стадия относительного покоя. Отмечается у впервые созревших особей, либо у повторнонерестующих сразу после нереста. Половые железы еще узкие, прозрачные. Икринки трудно заметны невооруженным взглядом. Яичники слегка округлые или плоские, отличаются от семенников по толстому кровеносному сосуду, проходящему по всей их длине. Семенники плоские.

Стадия III. Стадия созревания. Половые железы не велики, слабо окрашены. Икринки хорошо заметны невооруженным глазом, хотя и не достигли максимальных размеров. Оболочка яичников богата кровеносными сосудами. Цвет яичников от светло-серого до светло-красного. Поверхность семенников беловатая с розовым оттенком. По объему они меньше, чем яичники. При поперечном разрезе семенника края его не округляются и остаются острыми. При надавливание на брюшко рыбы половые продукты не выделяются.

Стадия IV. Стадия зрелости. Половые железы хорошо открашены, почти достигли или достигли максимально объема и массы. Яичники светло-оранжевого или светло-красного цвета, округлые тугие. Икринку крупные, прозрачные, легко отделяются друг от друга. При надавливании на брюшко рыбы вытекают. Семенники белого, желтоватого или розового цвета. Кровеносные ссуды на его поверхности заметны слабо. Содержимое семенников относительно жидкой консистенции. При поперечном разрезе края их округляются и разрез заливается жидким содержимым.

Стадия V. Стадия размножения. Отмечается в период нереста. Большинство икринок совершенно прозрачны. Семенники белого или розового цвета. При самом легком надавливании половые продукты свободно вытекают наружу.

Стадия VI. Стадия выбоя. Яичники и семенник дряблые, стенки их восполнены, темно-красного цвета, свободные от половых продуктов.

У порционно-нерестующих рыб, каким в нашей стране является карась, эта картина усложняется тем, что у них нерест в течение вегетационного периода отмечается несколько раз (2-3 раза). В связи с этим в яичниках отмечается на ряду с созревшими икринки находящиеся на разных стадиях созревания. Для таких рыб схема созревания половых продуктов выглядит следующим образом:

IIII – период роста и созревания первой порции ооцитов, есть мелкие овоциты 2-ой порции;

III2 – период роста и созревания ооцитов второй порции и резорбции пустых фолликулов и невыметанных икринок первой порции;

IV1 – период зрелости, гонады достигли максимальной массы, имеются зрелые ооциты и мелкие последующих генераций;

IV2 – период зрелости, наряду со зрелыми ооцитами имеются рассасывающиеся икринки и пустые фолликулы предыдущей порции;

V1 – половые продукты вытекают, есть ооциты в разных стадиях;

VI1 – выбой, в гонадах есть одна или несколько генераций ооцитов последующих порций нереста.

Половая зрелость у рыб отдельных видов наступает в различном возрасте. У короткоцикловых рыб она наступает в 2-3 года и даже раньше. В возрасте 4-7 лет созревают среднецикловые виды рыб и в возрасте более 8 лет – длинноцикловые. Половозрелой считается рыба, впервые достигшая IV стадии зрелости половых продуктов.

В практике ихтиологии часто для оценки степени зрелости половых продуктов прибегают к нахождению коэффициента их зрелости (КЗ). Определяется он по формуле: методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб, где Q – масса рыбы (г), q – масса гонад (г). масса рыб берется либо полностью, либо без внутренностей. Совершенно ясно, что перед нерестом, т.е. в IV, IV-V стадии КЗ будет иметь максимальное значение. В этот период наиболее удобно проводить исследования по определению плодовитости рыб.

В зависимости от условий жизни скорость полового созревания особей, как и плодовитость в различных популяциях, населяющих разнотипные водоемы, неодинакова. В ихтиологии принято определять индивидуальную, популяционную и видовую плодовитость.

Индивидуальная плодовитость – это количество зрелых икринок, выметываемых одной самкой за один нерестовый сезон. Наиболее часто приходится определять абсолютную плодовитость (ИАП) – общее число икринок, выметываемой одной самкой. Обычно ИАП определяется весовым методом, иногда объемным. При весовом рыбу измеряют, взвешивают, берут материал для определения возраста и затем извлекают яичник. Яичник очищается от жира, взвешивается, после чего из середины гонады берется навеска, для просчета в ней икринок. Масса навески берется с учетом диаметра икринок. При диаметре икринок 0,4-0,7 мм (налим) она равняется 0,25-0,50 г, при диаметре 1-2 мм (плотва, окунь, ялец и др.) – 0,5-1,0 г, при диаметре более 5 мм (лососи, гольцы) навеска может быть равной 10-20 г. для взвешивания яичников можно использовать аптечные и технические весы, взвешивание производится с точностью до 0,1 г. Взвешивать навеску желательно на торзионных весах. В случае обработки материала в лабораторных условиях навеску укладывают в марлевую салфетку и снабжают ее соответствующей этикеткой с исходными данными по исследуемой особи. Фиксирование производят в 45-ном растворе формалина с добавлением поваренной соли (100 мл формалина, 900 мл воды, 7 г соли). Иногда формалин нейтрализуют добавлением небольшого количества измельченного мела (1 чайная ложка мела на 1 л раствора). Можно применять для фиксации гонад спирт, раствор АФА (смесь спирта, формалина, азотной кислоты), раствор Буэна и раствор Джилсона. За неимением этих растворов можно использовать насыщенный раствор поваренной соли.

Подсчет икринок удобно производить в чашке Петри с темным дном. Икринки разделяются препаровальными иглами и просчитываются отдельно. Установив количество икринок в навеске, определяют ИАП по схеме:

методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб

Определение плодовитости весовым методом требует большой точности и аккуратности в работе. Он очень трудоемок. Для ускорения этой работы можно использовать формулу Виллиамса: методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб, где N – общее число икринок, F – масса самки без яичников, Р – коэффициент зрелости половых продуктов, m – средняя масса одной икринки. Для определение массы икринки обсушивают фильтрованной бумагой 100 икринок, взвешивают на торзионных весах с точностью 0,0005 и, разделив на 100, определяют массу одной икринки.

Параллельно с определением плодовитости устанавливают диаметр икринок. Для этого из навески строго в ряд располагают 20 икринок, измеряют расстояние между крайними икринками и полученную длину делят на количество икринок. Частное от деления составляет средний диаметр одной икринки.

Кроме ИАП рекомендуется определить индивидуальную относительную плодовитость (ИОП), которая показывает интенсивность воспроизводительной способности самки. ИОП равно числу икринок, приходящихся на единицу массы рыбы (г), либо единицу длины без (см). масса рыбы берется либо общей, либо без внутренностей ( методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб, где r – плодовитость, q – масса рыбы без внутренностей).

Недавно было предложено (Володин, 1983) определять еще и показатель относительной плодовитости (ПОП) рыб, для чего предложена формула: методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб, где отношение методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб— есть ИОП, l – длина рыбы.

Популяционная плодовитость (ПП) показывает количество зрелых икринок, выметываемых самками популяции за один нерестовый сезон. О том как определить эту плодовитость нет единого мнения. Б. Г. Иогензен (1955) предлагает определять ее через сумму (∑r) всех икринок, выметываемых самками из общей пробы в 100 экземпляров, состоящей из особей обоих полов. Более приемлемой является формула: методы изучения плодовитости рыб. Смотреть фото методы изучения плодовитости рыб. Смотреть картинку методы изучения плодовитости рыб. Картинка про методы изучения плодовитости рыб. Фото методы изучения плодовитости рыб, где t – возрастные группы в нерестовой популяции, f – процент самок в каждой возрастной группе, АП – средняя абсолютная плодовитость самок каждой возрастной группы (Спановская, Григораш, 1976).

Безусловно, объективно определить популяционную плодовитость сложно, поскольку для этого необходимо знать общую численность нерестовой части популяции и соотношение полов в каждой возрастной группе. В связи с этим Г. В. Никольский (1974) предлагает определять относительную популяционную плодовитость (ООП), которая понимается как средняя абсолютная плодовитость самок разного возраста, длина или масса, вычисленная по относительной численности каждого возрастного, размерного или весового класса. Пересчет ведется на одну среднюю самку.

Несомненный интерес представляет определение видовой плодовитости (ВП). Единого мнения, как находить ее, до сих пор не существует.

П о Б. Г. Иоганзену (1955) величину средней видовой абсолютной плодовитости (ВАП) можно получить как суммированием средней индивидуальной плодовитости особи за отдельные годы ее последующих нерестов, так и умножением средней арифметической абсолютной плодовитости на число икрометаний.

В связи с тем, на какой субстрат откладывается икра, рыбы делятся на следующие экологические группы: фитофилы – откладывающие икру на растительность (карась, плотва, щука); литофилы – на камни, гальку (осетры, сиги, таймень, хариус); псаммофилы – на песок (пескарь, щиповка); пелагофилы – в толщу воды (амуры, толстолобики, чехонь); остракофилы – в мантийную полость моллюсков (горчаки); индифферентные – на любой субстрат (окунь, ерш); живородящие – голомянки.

Места нереста обычно устанавливаются по наличию в уловах текучих производителей, а также по кладкам икры. У фитофильных рыб при поиске кладок извлекают из воды растения и тщательно осматривают их. При наличии икринок фиксируют в записях участок водоема, где найдена кладка, вид растения, количество икринок (в том числе живых и мертвых), глубину, температуру воды. У верховки кладки обычно помещаются на нижней поверхности плывущих листьев растений.

У литофильных, псаммофильных рыб сбор икры производят драгами, скребками, дночерпателями. Записи производят аналогичным способом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *