метаболическая диета рецепты для первого этапа
Диетическое питание в додиализном периоде ХБП
В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Что включает диета при болезнях почек
Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.
При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.
Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.
Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Диетическое питание на разных стадиях ХБП
Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.
Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.
Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.
Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).
В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.
Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.
В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.
В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.
Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.
С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.
Другие рекомендации
Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.
Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.
Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.
Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.
Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.
Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.
Подробное описание метаболической диеты
Зачастую причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ. Для того, чтобы похудеть, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм. Метаболическая диета помогает похудеть на 20 килограммов за 2 месяца с пользой для здоровья.
Метаболическая диета
Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.
Правила метаболической диеты:
Подробное описание метаболической диеты по этапам:
1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.
2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:
Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).
Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.
3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Метаболическая диета: меню, плюсы и минусы
Метаболическая диета позволяет сбрасывать вес за счет ускорения обменных процессов в организме. Эта методика похудения является весьма результативной и действенной.
Несмотря на то, что диета длится на протяжении долгого времени, результат обязательно порадует худеющего человека. Вес уходит плавно. За неделю удается потерять от 0,5 до 1,5 кг веса. В итоге, месячный отвес приравнивается к 2-6 кг. Такое медленное избавление от жировых запасов в организме дает возможность не нанести вреда здоровью. Кроме того, результат отличается стабильностью.
Суть метаболической диеты
Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно, что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше, так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес, но и не допустить его повторного накопления.
Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.
Метаболический синдром
Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.
Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.
Иными его проявлениями служат следующие признаки:
Человек постоянно испытывает чувство жажды.
Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.
Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.
Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.
Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.
После приема белковой пищи усиливается сонливость.
Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.
Принципы метаболической диеты
Принципы метаболической диеты следующие:
Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.
Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.
Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.
Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.
За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.
На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.
Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.
Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.
Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.
Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.
Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.
Этапы диеты
Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:
Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.
Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.
Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.
Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.
В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.
Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.
Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.
К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.
Таблица продуктов метаболической диеты
Все белое мясо птицы;
Маложирные сорта рыбы;
Куриные и перепелиные яйца;
Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;
Яблоки с кислинкой;
Фреши на основе овощей.
Отварная свекла и морковь;
Гречка, рис, овсянка;
Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.
Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;
Свежий хлеб и вся выпечка;
Полностью или частично ограниченные продукты
В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.
Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:
Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
Картофель и хлеб из пшеничной муки.
Магазинные соки и сухофрукты.
Все жирное мясо и вся жирная рыба.
Любые жирные молочные продукты.
Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.
Манная каша и макароны.
Жареные блюда, острые приправы, майонез.
Как правильно подсчитывать баллы?
К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.
Этого можно достичь следующими способами:
Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».
Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».
Едят 2 продукта из списка «2 балла».
Средняя порция не должна быть больше 250 мл.
Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.
Меню метаболической диеты
Меню 1 этапа
Первый вариант меню
Второй вариант меню
Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.
Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло).
Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).
Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.
Основной прием пищи
Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты + огурцы).
Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.
Морская капуста, салат (чеснок + морковь + лимонный сок).
Последний прием пищи
Индейка, брокколи на пару.
Куриное филе, овощной салат (перец болгарский + томаты).
Меню 2 этапа
Салат (яйцо + сметана + зелень), чай и хлебец
Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода
Геркулес с ягодами, молоко
Ряженка, орехи (50 г), фрукты
Мясо кролика печеное
Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо
Хлеб и сыр, фрукт, чай
Йогурт, свежие ягоды
Куриное филе, фасоль (100 г)
Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца
Мясо индейки, салат (руккола + фета)
Овощной салат, ряженка
Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень
Геркулес с ягодами
Хлеб и сыр, стакан молока
Маложирная ряженка ½ стакана
Тунец печеный, зеленый горошек
Салат (яйцо + петрушка), чай и фрукт на выбор
Суп с овощами и морепродуктами
Морепродукты со сметаной и укропом
Омлет и сыр Фета, стакан чая
Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок + свекла)
Овощной салат, стакан йогурта
Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек
Меню 3 этапа
Основной прием пищи
Последний прием пищи
Рецепты для метаболической диеты
Блюда на 0 баллов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Зеленый горошек и спаржа – 50 г;
Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Рыба небольшого размера;
150 г горошка зеленого;
Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,2 кг куриной грудки;
Половина банки зеленого горошка;
Стручковая фасоль – 0,1 кг;
Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.
«Однобалльные» блюда
Салат с курицей и фасолью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.
Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.
Мусс с творогом и ягодами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Мед – 2 столовых ложки.
С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.
«Двухбалльные» блюда
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Лук красного цвета.
Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.
Запеканка с фасолью и зелень
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Зелень лука и петрушки.
Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.
Салат с зеленым горошком и квашеной капустой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,65 кг квашеной капусты;
0,27 кг консервированного горошка;
Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.
«Трехбалльные блюда»
Котлеты печные из индейки
Котлеты печные из индейки» title=»>Котлеты печные из индейки»>
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Индейка без костей.
Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.
«Четырехбалльные» блюда
Запеканка с картошкой и грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.
Окрошка с куриным филе
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг куриного филе.
4 картофелины в мундире.
Лимонный сок и соль.
Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.
Плюсы и минусы метаболической диеты
Диета легко переносится.
Меню диеты сбалансировано.
Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.
Работа органов пищеварительной системы улучшается.
Кожа становится гладкой и упругой.
Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.
Возможно усиление газообразования.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Вынашивание ребенка и кормление грудью.
Заболевания органов пищеварительной системы.
Детский и старческий возраст.
Патологии эндокринной системы.
Отзывы и результаты
Татьяна, 30 лет: «Когда я впервые услышала про метаболическую диету, мне показалось сомнительным, что можно питаться настолько разнообразно и худеть. Я решила попробовать ее на себе. Первый этап был очень сложным, но уже за это время мне удалось сбросить 10 кг. Вторая фаза длилась 4 месяца. Когда я достигла 60 кг, худеть перестала. Теперь для меня метаболическая диета – это образ жизни».
Светлана: «За 4 недели диеты я сбросила 8 кг. Дольше придерживаться метаболической диеты я не смогла, так как начались проблемы с почками. Оказывается, что мне белковое меню противопоказано. Поэтому первая фаза продлилась всего лишь 4 дня, после чего я сразу перешла ко второму этапу. Диета не голодная, есть на ней совсем не хочется. Желудок и кишечник стали работать исправно. Я советую придерживаться этой диеты только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Результат меня вполне устроил, но экспериментировать еще раз я не буду».
Марина: «Вторые роды кроме ребенка, подарили мне 23 килограмма жировых запасов. Я в то время весила 76 кг при росте 1 м 63 см. Решила испытать на себе метаболическую диету. Сложно было отказаться от таких вкусных «вредностей» как конфеты или жареная картошка. За первый месяц диеты мне удалось избавиться от 6 кг лишнего веса, затем я теряла по 3 кг каждый последующий месяц. За 5 месяцев диеты мне удалось привести себя в форму».
Вывод
Метаболическая диета – это система правильного питания, а не методика для похудения. Рацион вполне сбалансированный, в нем есть все необходимые организму полезные вещества. Меню выстроено грамотно. Поэтому такой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни, что позволит избежать множества проблем со здоровьем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.
Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только.
Разгрузочные дни – это не просто способ похудения, они могут быть использованы с целью оздоровления организма, для избавления от различных заболеваний, для лечения гипертонии. Определяясь с конкретной программой похудения, нужно обязательно учитывать личные предпочтения в еде. Так, если рис вызывает отвращение, то не стоит «садиться» на рисовую диету.
Всего 5 дней достаточно для того, чтобы сбросить до 5 кг лишнего веса, следуя принципам экспресс-диеты и не мучая себя ограничениями. Это отличный выход для тех, кто хочет вернуть стройную фигуру после праздничных кулинарных излишеств или гастрономического тура.