мешок для икры у рыб
Как очистить икру от пленки: 6 легких способов
Lisa.ru показывает самые простые, быстрые варианты и делится лайфхаками — они пригодятся каждой хозяйке.
Подготовительный этап
1. Способ с марлей и вилкой
2. Венчиком и рассолом
3. Рассол и кипяток
4. Сито и вилка
5. Миксером
6. Теркой
Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.
Подготовительный этап
Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.
1. Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой
Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.
2. Очищаем продукт с помощью венчика и рассола
Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.
3. Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток
Важно: для рассола и обработки икры всегда
, чтобы не испортить качество и вкус продукта.
4. Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки
5. С помощью миксера
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:
6. Простой способ с теркой
С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В настоящее время как то стремления к этому нет — если только из любопытства, не специально, при случае.
Вот ведь удивительно, с одной стороны черная икра — это символ зажиточной и богатой жизни, а с другой стороны просто показатель региона проживания (или уже вторая часть утверждения не актуальна?).
Так как же икра стала таким ценным деликатесом?
Тут подробнее можно почитать пор ЦАРЬ-БЕЛУГУ
На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка. В те времена её сушили, коптили и варили с кашами и супами. Засаливать икру для закусок стали только в 19-ом веке.
Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.
Осетровую рыбу на Руси промышляли на Волге, Доне, на Кубани на Кавказе, на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, а также в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетровую рыбу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море. Кроме ловли чёрную икру покупали у японцев совсем по бросовой цене – в Японии более популярной была икра минтая, а осетровая считалась чем-то вроде требухи.
Осетровых называли красной рыбой (не по цвету мяса, а от её высоких вкусовых качеств) и ежегодно вылавливали многими и многими тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояло множество осетров, приготовленных разными способами, и килограммы отварной чёрной икры.
До 16-го века в Европе короли и знать кушали только мясо осетровых рыб, а икра деликатесом не признавалась, её ели «простые смертные». Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово импортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.
Но почему сейчас чёрная икра такая редкая и дорогая? Дело в том, что на сегодняшний день популяция осетровых рыб резко упала в численности, а разводить их в неволе крайне трудно.
Осётр, белуга, стерлядь и другие
Знаменитую чёрную икру добывают из нескольких видов рыб: стерляди, белуги, севрюги, шипа и, конечно же, осётра. Все они относятся к одному семейству осетровых, и ценятся также за мясо, имеющее превосходный вкус, плавательный пузырь (из него делают клей под названием карлук) и хорду, из которой готовят визигу. Люди издревле промышляют эту рыбу, и даже не догадываются, что она – современница динозавров!
В это трудно поверить, но рыбины из семейства осетровых бороздили моря и океаны уже в меловом периоде, то есть 140 млн. лет назад. По земле ходили динозавры, а в воде плавали осетровые, точно такие же, как нынешние. Правда, тогда длина их тела превышала 7 метров, а вес их составлял около 2-х тонн. Жаль, что их потомки обмельчали: современные осетровые не превышают 6-ти метров в длину и 1,5 тонны веса. И это только редчайшие экземпляры.
Вид у этих древних рыб действительно доисторический: вытянутая лопатообразная морда, «акулий» хвост и хрящевой гребень на спине. Сейчас их встретить можно только в Северном полушарии, в морях, озёрах и глубоководных реках. Их рацион разнообразен: на обед они с охотой съедят и червяка, и другую рыбу, и рака, и насекомых, откажутся только от растительной пищи.
Все осетровые нереститься непременно приплывают в пресные мелкие реки. Самки откладывают на гальку огромное количество икринок, прикрепляя их особым клейким веществом, а самцы тот час их оплодотворяют. Мальки осетровых рыб вылупляются уже через неделю, и остаются в реке на несколько лет, пока достаточно не подрастут для жизни в море. Приносить потомство они начинают только в возрасте от 12 лет.
В естественной среде у осетровых нет серьёзных врагов, но безжалостный вылов в течение нескольких сотен лет и браконьерство поставили всех представителей осетровых рыб на грань уничтожения. Это осознали ещё в 20-ом веке. В Советском Союзе было организовано несколько рыбных заводов по разведению осетровых рыб. Чтобы взять у самки икру, не убивая её, учёные разработали особый метод – они разрезали её живот, забирали икру, и снова зашивали. Но сегодня эту операцию делают ещё более гуманно – самке разрезают яйцевод. Благодаря этим методам удалось сохранить дикий вид осетровых.
Чёрная икра обладает не только изысканным вкусом, способным удовлетворить запросы больших гурманов, она также очень полезна для человека. Эта икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться. Недаром наши предки больных и детей усиленно кормили чёрной икрой. А некоторые лекари «прописывали» её вместо любых лекарств. Также раньше считалось, что чёрная икра способна продлить человеку молодость и даже жизнь.
Сегодня на рынке можно найти зернистую, паюсную (раньше её называли армянская) и ястычную икру. Последняя – самая низкокачественная, так как её не очищают от плёнки. Кстати, её часто продают под видом настоящей икры.
В ресторанах чёрную икру подают с жареными или тушёными овощами, добавляют в супы (как в рыбные, так и в овощные), приготовляют с ней экзотические подливки и соусы. На домашних столах чёрную икру можно чаще увидеть в тарталетках, намазанной на поджаренный хлеб или завёрнутую в блины.
Кстати, на первом фото первый в мире чемпионат по скоростному поеданию черной икры. Мероприятие проходило в ресторане The Apartment, Москва. Именно здесь было выбрано 12 человек, готовых всего за три минуты поглотить как можно больше дорогостоящего продукта. По команде ведущего они должны были приступить к поеданию икры и не останавливаться до тех пор, пока не будет съедено пол-литра.
Победителем чемпионата по скоростному поеданию черной икры стал 49-летний москвич Александр Валов. Всего за минуту 26 секунд он уничтожил пол-литра. В качестве приза ему достались 10 тысяч рублей и, конечно же, икра. Все, кто не смог доесть икру за отведенное время, забрали ее домой в качестве утешительного подарка.
Как сообщается, за вечер икры было съедено на 2 млн. рублей.
Как очистить икру горбуши от пленки
Умение засолить икру в домашних условиях позволит побаловать домочадцев свежеприготовленным деликатесом без ГМО и прочей химии. Но прежде чем приступать к приготовлению продукта, важно знать, как отделить от пленки икру горбуши.
С помощью миксера
Если у вас несколько килограммов икры, вместо миксера можно использовать сетку (грохотку). Для небольшого количества сырья достаточно обычного бытового миксера с насадками «змейками». Алгоритм действий таков:
Обратите внимание! Не пытайтесь ускорить процесс, поставив прибор на высокую скорость, иначе в процессе очищения икринки разлетятся по всей комнате.
Столовой ложкой
Принцип тот же, что в предыдущем способе, но вместо миксера в емкость с икрой нужно погрузить деревянную ложку и быстро потереть по ручке. Пленка обернется вокруг ручки. А икринки останутся в емкости.
Теркой
Быстро очистить икру от прозрачной пленки можно с помощью кухонной терки. Для процесса потребуется сторона с крупными ячейками. Процесс приготовления:
Обратите внимание! В 100 г икры горбуши 230 кКал. Гликемический индекс продукта равен 5. Регулярное употребление деликатеса положительно скажется на функциональности всего организма, предотвратит развитие заболеваний.
Кипятком и венчиком
Чтобы удалить с икры пленку кипятком и венчиком, потребуется вместительная емкость. Но учтите, даже если кастрюля слишком большая, не следует укладывать в нее больше двух мешочков с икрой – это усложнит процесс. Алгоритм действий:
Обратите внимание! Этот способ требует определенной сноровки, скорости и аккуратности. Стоит чуть зазеваться и ваша икра сварится в кипятке.
С использованием сита
Промыв ястык под проточной водой, сделайте на нем несколько аккуратных надрезов и поместите в сито с крупными ячейками (чтобы икринки свободно проходили сквозь сито). Снизу поставьте тарелочку. Распределите сырье по всей поверхности и бережно пропускайте икринки сквозь дырочки в тарелку. Пленочный мешочек останется на внутренней стороне сита. Его можно убрать вилкой.
Марлей и вилкой
Чтобы быстро почистить икру от пленки вооружитесь столовой вилкой и метровым отрезом марли:
Ручной способ
Теперь поговорим о том, как снять пленку с икры горбуши, не имея под рукой марли, сита, миксера или другого полезного приспособления. Налейте в тарелочку горячей воды и приступайте к отделению икринок руками:
Это интересно! Всего 100 г свежей икры горбуши содержит комплекс полезных аминокислот, насыщенные жирные кислоты, 30,6 г белков, 11,5 г жира и всего 1 г углеводов.
Соленой водой
От предыдущего данный способ отличается лишь одним: тарелочка наполняется не обычной водой, а готовым рассолом:
Обратите внимание! Не оставляйте икру в соленой воде надолго, иначе икринки сварятся и отвердеют.
Ракеткой для бадминтона
Не имея сита с широкими ячейками, опытные и находчивые рыболовы достают икринки с помощью ракетки. Икринки легко проскальзывают через крупную нейлоновую сетку, а пленка прилипает к леске. Порядок действий:
Обратите внимание! Не придавливайте ястык. Поврежденные икринки вряд ли будут выглядеть аппетитно.
Почему удаляют пленочный мешок
Вот мы и рассказали, как чистить икру горбуши от пленки. Осталось лишь разобраться, зачем это нужно, да и нужно ли вообще, ведь ястык не ядовит и совершенно безвреден для организма. Однако, опытные кулинары, «собаку съевшие» на приготовлении красной икры уверяют: наличие пленки может испортить удовольствие от поедания деликатеса. И вот почему:
Полезные советы
Почистить икру горбуши несложно, если под рукой свежий ястык. Делимся основами выбора и подготовки правильного сырья:
Солить продукт в домашних условиях очень полезно. Мало того, что достать действительно свежую икру, не всегда получается, так в фабричном продукте еще и добавок куча (чтобы икринки не засыхали, чтобы дольше хранились и так далее). В то время как домашний продукт не содержит химии, а свежие икринки упругие и лопаются на зубах. И никакой слизи, которой часто «грешат» покупные консервы.
О выгоде домашнего посола и говорить не приходится. Только задумайтесь, в одной килограммовой тушке примерно 80 – 130 г икринок, и это притом, что тушку эту вы купите за 230 рублей (а ведь готовить вы будете не только икорку). Для сравнения, 100 г баночка заводского деликатеса оценивается в 350 рублей.
Если вы не хотите испортить гастрономическое удовольствие от поедания полезного продукта, не ленитесь. Тем более теперь вы знаете, как быстро очистить икру горбуши от пленки с помощью привычных приспособлений и без них.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Размножение (нерест) пресноводных рыб
Многообразие способов размножения (нереста) у пресноводных рыб.
Огромная плодовитость у многих рыб связана с большой смертностью, которая происходит именно на стадии икринки и личинки (малька).
Чтобы увеличить выживаемость потомства, рыбы изобрели (в ходе эволюции) много самых разнообразных способов для откладки собственной икры.
Такое количество вариантов размножения невозможно найти даже у высших позвоночных животных (земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих).
Способы (варианты) нереста пресноводных рыб
Только у пресноводных рыб существуют следующие приемы нереста:
Рассмотрим эти варианты нереста подробнее:
1. Икра, плавающая в толще воды
Labeobicolor | Botiamacrocanthus |
2. Икра, плавающая на поверхности воды.
3. Икра, падающая на дно.
К таким рыбам относятся:
4. Икра, отложенная на мелколиственные растения
Из фитофилов многие виды рыб используют мелколистные растения (папоротники, мхи и пр).
Рыбки мечут по несколько икринок каждый день, и это может продолжаться в течение нескольких дней. Здесь икра неплохо защищена от хищников и, к тому же, днем растение снабжает ее кислородом. Икринки висят на растениях, прикрепленные длинной липкой нитью. К этой группе относятся меланотениевые (Melanotaeniaboesemani), ривулусы (Rivulusxiphidius), фундулусы (Fundulus) и другие.
Melanotaeniaboesemani | Fundulus |
Pterophyllumscalare | Mikrogeophagusramirezi (Апистограмма Рамирези) |
Это цихлазомы (Cichlasoma), акары (Aequidensrivulatus), хромисы (Hemichromisbimaculatus) и многие другие.
Herosseverus | Aequidensrivulatus | Hemichromisbimaculatus |
Представители прочих методов нереста (5-12)
Некоторые рыбы для того, чтобы икра находилась вне поля зрения других рыб, осуществляют нерест на нижнюю сторону листа (как например рыба-лист Monocirrhuspolyacanthus) (10).
Так нерестятся, например, петушки (Bettasplendens), лялиусы (Colisalalia), гурами (Trichogaster) и другие.
Bettasplendens | Trichopodusleerii |
Некоторые из этих рыб (например, лялиусы) для упрочнения и усовершенствования постройки добавляют в гнездо кусочки растений (водяного мха риччии и др). Есть гнезда, которые рыбы укрывают под листом растения. Так поступают трихопсисы и паросфоменусы.
Гнездо лялиуса |
Интересные гнезда строят широко известные колюшки (Gasterosteidae). Эти рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Вся структура скрепляется особой слизью. В своем гнезде они оставляют сквозной проход, и когда в нем сидит рыбка, то ее голова торчит из одного выхода, а хвостик – из другого. Самец, находящийся в гнезде, охраняет его и бесстрашно нападаюет на каждого, кто осмелится угрожать его потомству.
Колюшки (Gasterosteusaculeatus) |
Необычные способы нереста рыб
Есть способы нереста, которые кажутся и вовсе необычными.
Большая группа рыб приспособилась вынашивают оплодотворенную икру во рту (16).
Это способ развился у тех видов, которые живут в окружении большого количества соседей и поэтому вынуждены постоянно защищать свое потомство от хищников.
Икринки, отложенные в ямку, вырытую в песке, или на камень самец оплодотворяет, после чего самочка забирает икру в рот. Рыб, использующих такой способ нереста, отличает широкий рот и вместительный горловой мешок. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Рыбы производят небольшое количество довольно крупной икры.
При такой заботе и опеке из икры проклевываются почти все эмбрионы, а при таком уходе за мальками – выживает почти все потомство.
Melanochromisauratus, самка с мальками во рту | Labidochromiscaeruleus |
Pseudotropheuszebra | Aulonocaranyassae |
Живородящие рыбы
Развитие эмбрионов, в этом случае, происходит в теле самки, а на свет появляются уже полностью сформированные мальки, готовые с первых часов жизни избегать опасности и находить себе пищу. Развитие внутри тела матери предохраняет икру от врагов, неблагоприятных условий, болезней.
Живородящих рыб довольно много. Среди морских рыб живорождение характерно для акул и скатов. К живородящим относится и промысловая рыба морской окунь.
Представители живородящих видов считаются одними из самых популярных и известных аквариумных рыбок, во многом благодаря своей невероятной выносливости и неприхотливости.