мерланг рыба польза и вред

Рыба мерланг

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

Рыба мерланг: фото

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Источник

Мерланг (путассу): фото, приготовление, польза и вред

Рыба мерланг (путассу): описание, приготовление, состав, польза и вред

Встречается путассу в морях Атлантического океана: от северо-восточной его части и от юго-восточной части Баренцева моря до Испании и Португалии. Мерланг нередко попадается в Адриатическом, Эгейском и Черном морях, иногда в северо-западной части Средиземного моря.

Мерланг является объектом промыслового рыболовства. Для лова используется кошельковый невод или пелагический трал.

До конца ХХ века путассу считали рыбой второго сорта и особой популярностью она не пользовалась. Ситуация изменилась в связи с сокращением рыбных запасов. Сейчас употребление путассу в России и даже в ряде далеко не бедных стран Европы растет. Часть рыбы уходит на изготовление рыбьего жира.

Эту рыбу пока нельзя назвать редкой, но ежегодное увеличение ее промысла чревато существенных сокращением запасов мерланга. Уже сейчас есть сведения о том, что объем добычи превосходит возможности этой рыбы восстанавливать свою численность. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о сокращении добычи мерланга. Первый пример в этом отношении показала Великобритания, которая уже в 2001 году сократила ежегодный промысел путассу на 35%.

Описание мерланга (путассу)

На спине путассу три плавника, отделенных друг от друга небольшими щелями. Причем третий плавник чуть покороче среднего и простирается почти до самого хвоста. Хвостовой плавник не имеет типичного для многих рыб раздвоения, его конец почти квадратный. Два анальных плавник расположены очень близко друг к другу. Грудной плавник у мерланга-путассу довольно длинный.

Особенность строения головы мерланга в том, что нижняя верхняя чуть крупнее нижней челюсти.

Боковая линия проходит вдоль всего тела рыбы и даже заходит на голову.

Самым верным идентифицирующим эту рыбу признаком являются небольшие темные пятна на основаниями грудных плавников.

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Образ жизни мерланга (путассу)

Молодняк в течение первого года жизни водится возле берега на глубине от 5 до 30 м, затем уходит в открытое море.

Половозрелым мерланг становится в 3-4 года, нерестится на глубинах от 20 до 150 м. Нерест проходит в различное время года в зависимости от места обитания мерланга: от января до марта в Средиземном море, до сентября в районе между Британскими о-вами и Бискайским заливом, а в Черном море путассу нерестится круглый год.

В рацион путассу входит мелкая рыба, крабы, креветки, моллюски (кальмары и каракатицы), морские черви и другие мелкие беспозвоночные.

Мерлаг (путассу) в кулинарии

Путассу имеет постное белое мясо и твердую волокнистую структуру. Вкус нежный, сладковатый. В мясо много костей, поэтому кушать ее следует аккуратно, хотя у приготовленной рыбы хребет с костями целиком легко отделяется от мяса.

Как можно приготовить путассу? Существует бесчисленное количество рецептов, самыми популярными из которых являются:

Лучшим соусом для путассу окажется «Тар-тар», а из спиртного на стол с нею лучше всего подавать охлажденное белое вино.

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Состав мерланга (путассу) (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал88
Белки, г17,5
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы
Хлор, мг165
Сера, мг175
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Витамины
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,905

Полезные свойства мерланга (путассу)

Ешьте больше путассу!

Эта рыба исключительно полезна для здоровья. Во-первых, она относится к классу так называемых тощих рыб (тресковые же!), поэтому просто не способна нанести никакого вреда фигуре. Диетологи всех стран мира рекомендуют путассу в качестве диетического продукта питания.

В путассу очень много кальция и фосфора, которые укрепят зубы и кости. Тот же эффект возникает благодаря высокому содержанию фтора. Содержащийся в рыбе витамин D также благоприятствует здоровью костей, поскольку от его достатка в организме зависит усвоение кальция. Особенно полезны дополнительные дозы витамина D жителям северных регионов, которые недополучают ультрафиолет, способствующий синтезу этого витамина. Дети, растущие на Севере, тем более должны получать дозы витамина D, иначе у них может начаться рахит.

Эта рыба богата хлором и серой, а что еще нужно для здоровых ногтей, волос и кожи!?

Мужчины, систематически употребляющие в пищу морскую рыбу, будут радовать своих возлюбленных по ночам.

В общем, нельзя недооценивать путассу только из-за того, что кто-то когда-то отнес ее к рыбе второго сорта. У предпринимателей своего видение дела (коммерческое), которое часто к нашему здоровью не имеет никакого отношения.

Вред путассу

Отсутствует. Возможны аллергические реакции исключительно в силу индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

С осторожностью следует давать путассу детям. Ведь, кости!

Источник

Марлин

мерланг рыба польза и вред. Смотреть фото мерланг рыба польза и вред. Смотреть картинку мерланг рыба польза и вред. Картинка про мерланг рыба польза и вред. Фото мерланг рыба польза и вред

Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.

Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.

Калорийность марлина

Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марлина

В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.

Марлин в кулинарии

В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.

В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.

Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.

Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.

Мясо рыбы марлин и мясо тунца взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.

Не рекомендуется употребление мяса рыбы марлин, людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Рыбий жир или рыбный?

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *