меню завтрака 5 класс урок технологии
Текст этой презентации
Конспект урока по предмету «технология» в 5 классе
Составители: Безносова С.Н.,
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
Раздел: Кулинария Тема: «Составление меню завтрака. Сервировка стола» (2 часа) Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Конспект урока по предмету «Технология» в 5 классе
Тип урока: комбинированный. Вид урока: смешанный. Методы проведения урока: беседа, демонстрация презентации, работа в группах. Формы организации деятельности учащихся: коллективная, групповая.
«Составление меню завтрака. Сервировка стола»
Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
На 30% повышает работоспособность!
Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Кофе или чай это источник бодрости.
Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии
Сыр. Много белка и кальция.
Продукты Пироженное Чай с сахаром и молоком Конфеты Омлет Сыр Бутерброд с ветчиной и маслом. Кофе с молоком Салат из зеленого лука со сметаной. Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром Какао Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца Канапе с сыром Молоко Винегрет Бутерброд с маслом Яйцо вареное в «мешочек» Кисель
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола— это подготовка и оформление стола к приёму пищи.
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола для завтрака
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
«Бриллиант»
Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Домашнее задание:
1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Урок 14. Технология 5 класс (девочки) ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.
От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.
Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.
Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.
Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.
Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».
Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.
Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.
Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.
Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.
У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.
В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.
С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.
Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.
Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.
Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».
На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.
Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.
Вилка – самый молодой столовый прибор.
Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.
Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.
Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.
Сервировка стола для воскресного семейного завтрака.
Стол можно накрыть не скатертью, а подтарелочными салфетками круглой или квадратной формы.
Как будет выглядеть стол зависит от тех блюд, которые будут на нем стоять.
Сначала на стол ставят предметы общего пользования такие как хлебница (надо накрыть салфеткой и на нее положить тонко нарезанный белый и черный хлеб), сахарница (если сахар рассыпчатый, то обязательно надо положить чайную ложку, если сахар кусковой – то надо положить специальные щипчики). Лимон тонко нарезают и красиво выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в масленке.
Сваренное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Для варенья нужны маленькие вазочки-розетки с чайными ложечками.
Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.
Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.
Одним из самых эффектных украшений стола, конечно, является красиво сложенная салфетка. Самое главное, что они должны быть идеально чистыми и отутюженными.
Можно красиво украсить стол хлопчатобумажными салфетками.
Правила поведения за столом.
· Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
· Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Как правило, закладывают салфетку за воротник только маленьким детям. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья и после каждого блюда.
Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончанию приема пищи, когда выходишь из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Когда заканчивают есть, то ложку оставляют в тарелке.
Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.
Если едят одной вилкой, то ее держат в правой руке. С ножом едят те блюда, которые нужно резать или отделять, например, мясо, птицу, сосиски и другое. Если вы закончили кушать, то приборы следует положить таким образом.
Если же вы будете продолжать, то приборы кладут крест-накрест.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке.
Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не долевая до ее края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.
Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.
Важно помнить, что, сервируя стол для завтрака вы не должны забывать о правилах безопасной работы с острыми предметами и горячими жидкостями.
Итоги урока. Мы узнали: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Конспект урока по трудовому обучению в 5 классе «Меню завтрака.Практическая работа.Сервировка стола к завтраку.»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тема урока: Меню завтрака. Практическая работа: сервировка стола к завтраку
формировать и развивать умения и навыки путем их практического использования;
познакомить с правилами составления меню завтрака с учетом норм рационального питания;
познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления;
научить приемам сервировки столов;
развивать эстетический вкус, внимательность, аккуратность;
Тип урока Урок совершенствования знаний.
Вид урока Практическая работа.
Форма организации: фронтальная, индивидуальная, работа в парах.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Учебно-методический комплекс: презентация, раздаточный материал, столовая посуда, приборы, столовое белье.
Цель – подготовка учащихся к работе на уроке
Цель – мотивация учащихся, актуализация опорных знаний
Изложение нового материала.
Цель – обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания знаний, последовательности выполнения
Формирование новых знаний
Цель – обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания знаний, последовательности выполнения
Цель – формирование и развитие умений и навыков путем их практического использования;
Закрепление изученного материала
Цель – определение правильности усвоенного материала, решение проблемных ситуаций, выявление пробелов, коррекция.
Цель – анализ и оценка достижения цели урока
Составить кроссворд на тему «Сервировка стола».
Здравствуйте. Ребята, приготовьте, пожалуйста, тетради, они вам сегодня понадобятся. Так же у вас на столах лежит дополнительный материал, о его назначении я расскажу по ходу урока.
Мотивация учебной деятельности
Хотелось бы начать наш урок с небольшого предисловия.
Без питания нет, и не может быть жизни. Питание является самым естественным жизненным процессом с первых минут жизни для любого существа на планете. Пища является единственным источником энергии для человека, пока эволюция не предусмотрела иного способа поддержания жизнеобеспечения. Для того, чтобы организм работал как часы, ему нужно более 60 видов различных веществ и элементов.
Отправляясь в школу, вы обязательно завтракаете, но нужно научиться питаться правильно, чтобы не нанести вред нашему организму, а получать только пользу для нормального роста и развития.
На сегодняшнем уроке вы научитесь составлять меню завтрака с учетом рационального питания, урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Итак, тема сегодняшнего урока « Меню завтрака. Практическая работа: сервировка стола к завтраку».
Запишите в конспекте тему урока.
Актуализация знаний учащихся
Сейчас мы повторим изученный материал. Для этого вам необходимо ответить на вопросы:
Что такое кулинария?
Мы побывали с экскурсией в школьной столовой. О чем нам рассказал повар?
Когда мы пришли в столовую, от вкусных запахов и вида пищи у нас разыгрался аппетит. Почему это произошло?
Какие органы пищеварительной системы участвуют в переваривании пищи?
Что такое калорийность?
Назовите калорийные продукты и малокалорийные
Для чего нужны организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества?
Для чего нужна организму вода?
Формирование новых знаний и умений
Рациональное питание – это разумное (от лат. razio – разум), правильное питание, которое должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты. Потребность в различных питательных веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.
Поэтому давайте поговорим о том, какие же продукты лучше включить в завтрак школьника и как составить меню завтрака.
Правильный рацион должен удовлетворять сразу нескольким условиям: он должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, помогать организму справляться с ежедневными физическими и умственными нагрузками, ну и, наконец, просто быть вкусным, разнообразным, принося радость.
Продукты питания можно разделить на 3 категории:
Обязательные для ежедневного употребления: мясо, рыба, крупы, молоко, кисломолочные продукты, сыр, растительное масло, фрукты и овощи.
Продукты, которые можно есть нечасто: мороженое, шоколад, копчености, сладости (пирожные, торты).
Так вот, составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из первой, реже из второй категории. Помните, что продукты из первой категории обязательно должны присутствовать в том или ином виде в дневном рационе.
Завтрак должен быть питательным: содержать простые углеводы (сахар) и сложные углеводы (всевозможные каши, мюсли, хлопья, тосты). Эти продукты крайне необходимы для умственной деятельности. Также старайтесь включать в утренний прием пищи фрукты, овощи и свежие соки. Отлично подойдут также йогурты (конечно, в комплексе с вышеперечисленными продуктами), творожные запеканки и паровые яичные омлеты.
Я предлагаю вам несколько вариантов завтрака, а вы выберите и запишите наиболее понравившийся, но учтите, что при составлении рациона питания продукты должны чередоваться.
1-й завтрак: овсянка на нежирном молоке, мед, горстка любых орехов. Кофейный напиток или чай.
2-й завтрак: банан и стакан кефира.
1-й завтрак: гречневая каша на воде. Какао или чай с чайной ложкой меда.
2-й завтрак: любые фрукты, йогурт 6% жирности.
1-й завтрак: омлет, чай или кисель, мед с ломтиком отрубного хлеба.
2-й завтрак: творог с нежирной сметаной.
1-й завтрак: зерновые хлопья с йогуртом, чай или кофейный напиток.
2-й завтрак: горячие бутерброды без майонеза.
1-й завтрак: каша рисовая, какао или чай.
2-й завтрак: цитрусовый сок с крекером.
1-й завтрак: сырники из обезжиренного творога, сметана. Компот.
2-й завтрак: любые фрукты или ягоды.
1-й завтрак: запеканка из творога, чай или кефир.
2-й завтрак: фруктовый салат или просто чай с сухофруктами.
Теперь вы знаете основы рационального питания и можете изменить свою жизнь к лучшему! Рациональное питание как элемент здорового образа жизни должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Ведь современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, организм и без того часто испытывает стресс и дополнительно перегружать его вредной пищей не стоит. Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у себя с самых ранних лет.
Сегодня на уроке мы изучим некоторые правила сервировки стола к завтраку, научимся применять их, и, я надеюсь, они пригодятся вам в жизни.
Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть правильная, в определенном порядке расстановка всех необходимых, соответствующих блюдам предметов – посуды, приборов, бокалов, салфеток и др.
Прежде, чем приступить к рассмотрению нового материала, нам необходимо ознакомиться с требованиями и последовательностью сервировки стола.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету и т.д.
Строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков.
Быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом),
Все предметы сервировки нужно располагать в соответствии с принятыми правилами.
Правила сервировки стола к завтраку.
Накрыть стол цветной скатертью, положить льняные или хлопчатобумажные салфетки.
На каждую салфетку поставить закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращено влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.
Сваренное яйцо подают в специальной посуде ( пашотнице) и ставят справа от закусочной тарелки или на неё.
В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.
Сахарницу и вазочку с вареньем или мёдом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.
Проверка выполнения работы.
Анализ работы. Контроль и коррекция наиболее типичных ошибок.
Ребята, все ли вам понятно? Если есть какие-то вопросы – задавайте.
Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользовать ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.
Обобщение и систематизация знаний
А теперь ребята я вам предлагаю выполнить следующее задание: необходимо выполнить сервировку завтрака.
Прежде чем вы приступите к работе, рассмотрите схемы сервировки, они лежат у вас на столах, можете взять их с собой. На выполнение всего задания вам отводится 5-7 мин. На подсобных столах вы можете взять все необходимое для сервировки ваших столов. Приступайте, пожалуйста.
Проверка выполнения работы.
Анализ работы. Контроль и коррекция наиболее типичных ошибок.
В заключение нашего урока, хотелось бы подвести итог. Сегодня вы научились составлять меню завтрака, познакомились с правилами и последовательностью сервировки стола к завтраку, самостоятельно накрывали столы, отвечали на вопросы. И, я надеюсь, что знания, полученные на уроке, вам пригодятся.
Оценки за сегодняшний урок следующие: все, принимавшие активное участие на уроке получают «5», спасибо вам большое. У остальных ребят такая возможность будет на следующем уроке, через неделю.
Сейчас запишите, пожалуйста, домашнее задание:
Разработать меню воскресного завтрака, нарисовать схему сервировки.
Составить кроссворд по теме «Сервировка стола».
Ребята, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об уроке. Понравился вам урок, взяли вы что-нибудь полезное для себя, какие общие впечатления у вас сложились?
Если вам понравилось – оставьте красные кружочки, если наоборот – зеленые.
На этом урок закончен, всем большое спасибо.