меню сыроеда на неделю сбалансированное
Сбалансированное меню на неделю для практикующих сыроедение
Школа Юрия Окунева
Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.
Продолжаем разговор о правильном переходе на здоровое питание. Сегодняшняя наша тема: сыроедение меню на неделю. Посмотрим, каков должен быть рацион начинающего сыроеда и как по-умному перейти на натуральные продукты.
Тише едешь – дальше будешь
Как бы вам не мечталось стать сыроедом в одно мгновение ока, нужно обязательно помнить, что главное условие успешности перехода – постепенность и последовательность.
Представьте, что организм – это маленький ребенок. Что будет, если у малыша отобрать конфету? Так просто это вам не пройдет. Хорошо, предложите малышу вместо конфеты большой апельсин или яблоко – и вот уже он отдает конфету сам.
Так же и с питанием. Вместо того, чтобы разом лишать себя всех привычных блюд, замещайте вредные продукты полезными постепенно. Например, вместо печенья предложите своему организму «распробовать» сыроедческие пирожные.
Приготовьте на обед живые сыроедческие котлеты – и вот уже вы спокойно целые сутки обходитесь без мяса. Не забывайте делать салаты из свежих овощей не реже 2 раз в день.
Вот так плавно, одно за другим, натуральные сырые продукты вытеснят из вашего рациона вареные и вредные. Что можно есть в сыроедении и что нельзя — об этом прочитайте здесь.
Рацион сыроеда
Правильно составленный рацион сыроеда на неделю включает в себя:
Овощи и фрукты
Эти продукты составляют основу меню сыроеда-вегана, до 80% от объема всей потребляемой пищи. В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные плоды и ягоды – в них меньше содержится нитратов и другой химии, если вы приобретаете все это в магазине. Ну, а о полезности огурцов, капусты, томатов, кабачков, смородины и малины со своего огорода в плане здоровья и для похудения никто не поспорит.
В салаты и коктейли обязательно нужно включать свежую зелень. Помимо привычных лука и укропа это могут быть пеканы, одуванчик, дикая редька, крапива, кислица, подорожник. Именно зелень – это самый мощный рычаг в пищеварении, благодаря которому повышается выносливость и ускоряются все обменные процессы в организме. Уберите зелень из рациона – и очень скоро вы почувствуете, что организм слабеет.
Зимой фрукты и овощи с успехом заменят сухофрукты, а вместо зелени можно использовать порошки из сушеных трав.
Белковая пища
В качестве белковой пищи в сыроедении используются самые разнообразные орехи и высушенное семя подсолнуха, тыквы. Эти продукты содержат большое количество необходимых для организма минеральных веществ, жирных кислот и растительного белка. Орешки и семечки можно есть отдельно, в качестве перекуса, а можно добавить в салат или любое другое блюдо – в этом случае калорийность блюда намного увеличивается.
При покупке орехов следует тщательно следить за внешним видом товара, так как многие продавцы, прежде чем положить орехи на прилавок, предварительно их обжаривают. Такой продукт сырым, конечно, считаться уже не будет.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые культуры – это источник витаминов группы В, клетчатки и белка. Полезные свойства этого вида пищи увеличиваются многократно, если зерна замачивать в чистой ключевой воде и проращивать. Особенно полезны в этом плане проростки пшеницы и зеленой гречи. О том, как проращивать, я уже писал в этой статье. Приобрести зеленую гречку и пшеницу для проращивания вы можете в специальном сыроедческом магазине.
Что еще?
В рацион натуриста обязательно нужно включить мед и цветочную пыльцу. В продуктах пчеловодства содержится свыше трехсот полезных компонентов, укрепляющих и оздоравливающих организм человека. Это особенно важно для начинающих сыроедов, на начальном этапе организм нуждается в дополнительных витаминах и ферментах.
Также будет нелишним периодически употреблять морскую капусту и водоросли. Переход на сыроедение – это определенная нагрузка на организм в целом и на гормональную систему в частности. Употребление йода и фосфора, содержащихся в данных продуктах, помогут избежать многих сложностей. Приобретать морскую капусту лучше в сушеном виде, так как обычная ламинария часто перед продажей подвергается термической обработке.
Питьевой режим
В сыроедении принято пить только чистую некипяченую воду. Пьем за тридцать минут до еды. После еды и во время трапезы пить нельзя.
Меню на неделю
Приведу далее меню на неделю для начинающих практиковать сыроедение, предложенное диетологом А.Филатовой.
ЗАВТРАК: Бананы и киви – по 2 шт каждого плюс 3 небольших апельсина.
2-й ЗАВТРАК: Порция орехов (любых).
ОБЕД: Салат (сладкий перец, томаты, огурцы) и сыроедческая каша из белой гречки.
ПОЛДНИК: Сухофрукты (по выбору).
УЖИН: 200 мл смузи, приготовленного из авокадо и томатов с добавлением трав базилика, петрушки, и хлебец (зельнозерновой).
ЗАВТРАК: Салат яблоко – изюм, добавить немного меда.
2-й ЗАВТРАК: 200 мл натурального сока.
ОБЕД: Сыроедческие морковно-ореховые котлеты плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Салат огурцы – капуста с небольшим количеством льняного масла.
УЖИН: Фруктово-ягодный салат.
ЗАВТРАК: Хлопья Геркулес (предварительно размочить в воде) с добавлением манго и клубники.
2-й ЗАВТРАК: Любые орешки (порция).
ОБЕД: Салат (болгарский перец, брокколи, капуста цветная, семя кунжута, зеленый горошек).
ПОЛДНИК: Два яблока.
УЖИН: Сыроедческая каша из тыквы, приправленная тыквенными семечками.
ЗАВТРАК: Бананово-клубничное смузи с добавлением одного киви.
2-й ЗАВТРАК: Горсть семечек.
ОБЕД: Овощной сыроедческий суп с одним луковым хлебцем.
ПОЛДНИК: Пара кусочков дыни (арбуза).
УЖИН: Салат (брокколи, репчатый лук, ламинария).
ЗАВТРАК: Фрукты и ягоды.
2-й ЗАВТРАК: Порция орешков.
ОБЕД: Живая каша из тыквы с добавлением кедровых орешков плюс салат из кабачка.
ПОЛДНИК: Финики (порция).
УЖИН: Салат (цветная капуста, томат с добавлением рукколы и кунжута) плюс один хлебец.
ЗАВТРАК: Арбуз плюс ягоды клубники и смородины.
2-й ЗАВТРАК: Огуречно-чесночный салат с укропом.
ОБЕД: Капустно-морковный салат с луком и кунжутным маслом плюс проростки пшеницы.
ПОЛДНИК: Коктейль из кабачка с петрушкой и щавелем.
УЖИН: Салат болгарский перец – ламинария с добавлением кунжута и авокадо.
И напоследок – самое важное.
С чего начать сыроедение? Подкрепляем наши теоретические знания действиями. «Сколько ни говори слово ХАЛВА – а во рту слаще не будет» — говорят на Востоке. Чтобы не быть голословными, берем листок бумаги и выписываем список продуктов, которые должны быть на вашем столе каждый день.
Все подробно и по пунктам, чуть пониже (крупными буквами) – каких целей хотите достичь. Листочек прикрепляем на видное место (на дверцу холодильника). Стимул есть. Следующий шаг – соблюдать режим питания и запастись терпением и выдержкой.
Ну, а я с вами, друзья, прощаюсь. Напишите в комментариях, какие продукты помогли вам лично перейти на новую систему питания, не забудьте оформить подписку на новости блога.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.
Правильный рацион питания сыроеда
Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.
Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.
Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.
Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Они наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.
Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи. Скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.
Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней. Оно полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.
Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.
Правильный рацион питания сыроеда
В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.
Последний аспект особенно важен. Если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв. После которого организм еще больше пострадает.
Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.
Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду. Настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.
По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.
Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи.
Это могут быть любые орехи:
Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.
Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде. Значит, такие орехи, как
нужно покупать только сырыми. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион.
Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.
Питание сыроеда. Злаковые и бобовые
Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать.
В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.
Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда. Они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.
Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд.
В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.
Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.
В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.
Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.
Меню сыроеда.
Наиболее полезными считают
Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.
Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион питания сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.
Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны. Они содержат много глюкозы и способны насытить надолго.
Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.
Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.
Особой популярностью пользуются
Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.
Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.
Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.
Меню сыроеда. Масла
Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами. Выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.
Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи. Также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.
Примерное меню сыроеда на неделю
Для того чтоб вы убедились в том, что рацион питания сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.
Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.
Ланч: горсть любых сырых орехов.
Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.
Полдник: горсть любых сухофруктов.
Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.
Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.
Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.
Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.
Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.
Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.
Ланч: горсть любых сырых орешков.
Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка. Заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.
Полдник: 2 больших яблока.
Ужин: тыквенная каша с семечками.
Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.
Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.
Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.
Полдник: свежая дыня или арбуз.
Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
День 5
Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.
Ланч: горсть сырых орехов.
Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник: горсть фиников.
Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.
Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.
Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.
Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.
Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.
Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.
Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.
Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.
Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.
Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.
Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд
Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.
Овощной крем-суп
Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление.
Для этого измельчите в блендере
до образования однородного пюре.
Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.
Салат из кабачков по-корейски
Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.
К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок. Заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются.
Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.
Тыквенная каша
Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто.
Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.
Фруктово-овощное смузи
Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.
Сыроедческий соус гуакамоле
Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле. Его можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.
Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.
Средиземноморский салат
Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце.
Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.
При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.
Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш рацион питания будет приносить только положительные эмоции.
Меню сыроеда на неделю
В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.
Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.
Правила употребления сырой пищи:
Категорически запрещено включать в рацион:
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Список блюд на неделю
Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.
1-е сутки
Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.
Для ланча подойдет горстка орешков.
На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.
На полдник — горстка сухофруктов.
Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.
2-е сутки
Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.
Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.
Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.
На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.
На ужин — ягодно-фруктовый салатик.
3-е сутки
Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.
Ланч — полстакана орехов.
Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.
Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.
4-е сутки
Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.
Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.
Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.
Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.
Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.
5-е сутки
На завтрак 100 граммов смородины или земляники.
На ланч — 100 граммов орехов.
На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.
На полдник — финики.
На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.
6-е сутки
Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.
Ланч: огурчики с чесноком и укропом.
Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.
Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.
Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.
7-е сутки
Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.
На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.
Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.
Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.
Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.
Сыроедческие рецепты
Рецепт кремового супа из овощных плодов
Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.
Смузи из овощей и фруктов
Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.
Каша из тыквы
Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.
Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.
Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.