меню ресторана с калорийностью блюд
Калорийность блюд из кафе и ресторанов
Калорийность блюд из кафе и ресторанов запись закреплена
до июля вход 1000р, затем вход временно закроется, пока не доделаю всё. после этого будет 1500р.
все же обновление займет очень много времени, потому что, например, меню мака и маккафе пришлось сделать заново, чтобы выглядело нормально. и ушло на это несколько часов.
Калорийность блюд из кафе и ресторанов запись закреплена
Калорийность блюд из кафе и ресторанов запись закреплена
Калорийность блюд из кафе и ресторанов запись закреплена
Калорийность блюд из кафе и ресторанов запись закреплена
и вновь работает паблик с калорийностью!
на каждое заведение уходило от полтора часов до четырёх. заведений сделано 30шт, поэтому если одно, допустим, стоит 50р (я не продаю отдельно), то в данный момент все стоит 1500р.
НО, сейчас загружены все те фотографии, которые были в предыдущем паблике, поэтому буду проверять и обновлять меню у всех, если что-то изменилось и добавилось. также я хотела бы продолжить работу над этим. поэтому сейчас вход будет 1000р.
Показать полностью.
после того, как я обновлю все менюшки, уже будет 1500 или 2000р (в зависимости от того, как много придётся делать). далее, с добавлением ещё заведений, цена будет постепенно расти. доплачивать не надо будет, цена именно за вход в группу.
так как мне уже много кто написал по этому поводу, именно поэтому сперва я решила загрузить все, что было, снизив цену. когда начну обновлять менюшки – продажа будет временно закрыта.
для доступа в паблик писать в лс
Самые популярные калорийные блюда из ресторанов
Некоторые любимые деликатесы и десерты обманчивы. Многие считают, что, употребляя в пищу давно привычные блюда, съедают допустимую дозу калорий. Но на самом деле еда из кафе и ресторанов коварна – за простым и, даже на первый взгляд диетическим рецептом, могут скрываться лишние калории и, как следствие, появление набор веса! Поэтому тем, кто желает сохранить стройность, стоит отказаться от привычного рациона в заведениях.
Несмотря на то, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются диетическими продуктами и даже разрешены в рационе похудения, далеко не все блюда на их основе можно употреблять без вреда для фигуры. Один из самых популярных видов приготовления пасты в кафе или ресторане – «Карбонара». Изысканный вкус достигается за счет обжаренного бекона и особого соуса.
При жарке мясных ломтиков образуется большое количество жира, а также опасных соединений липидов, которые особенно вредны для организма. Попадая внутрь, они после процесса пищеварения, остаются в качестве «запасов липидов» в виде отложений на талии или бедрах, тем самым, увеличивая сантиметры и килограммы.
Даже любые другие аналоги не смогут сделать пасту «Карбонара» менее вредной. Все копченые и соленые мясные продукты вредны для желудка и кишечника, поэтому употреблять их крайне не рекомендуется даже тем, у кого нет проблем с лишним весом, но кто заботится о своем здоровье и держит курс на правильное питание.
Соус «Карбонара» имеет особенный рецепт. Несмотря на натуральные продукты в его составе, он богат на калории. Но заменить его, увы, ничем нельзя. Поэтому для сохранения фигуры стоит попробовать полакомиться другим видом пасты, например, с дарами моря или выбрать в качестве заправки соус не на основе жирных сливок, а томатную пасту со специями.
Многие заказывают этот вид первого блюда в качестве более полезной альтернативы жирным борщам, солянке или ухе. Однако, несмотря на то, что сырный суп не содержит мясного бульона и не является наваристым, его калорийность практически ничем не отличается от других бульонов на основе говядины или курицы.
Практически в каждом составе сырного супа кроме жирного плавленого сыра присутствуют сливки с не менее низким процентом жирности. В этих продуктах, как уверяют диетологи, содержатся также дополнительные компоненты, которые увеличивают калорийность и отнюдь не несут никакой пользы для организма.
Кроме того, сырный суп содержит крахмал, а в некоторых случаях муку. Эти ингредиенты добавляются в блюдо для того, чтобы оно было более густым и вязким. И плюс ко всем компонентам – те самые сухарики из белого хлеба, о которых уже шла речь выше. Также как и в салате «Цезарь» они лишь увеличивают вредность и калорийность.
Альтернативный вариант сохранения фигуры – выбор в пользу кремового супа на основе тыквы или брокколи и без добавления сухарей. Даже если в них будут также присутствовать сливки, они останутся легкими и не принесут столько вреда для здоровья, нежели блюда на основе плавленого сыра.
Почему-то обманчиво считается, что самый легкий и низкокалорийный десерт, который можно позволить заказать себе в кафе или ресторане – это «Чизкейк». На первый взгляд все вроде бы легко и просто: минимум теста, а иногда и вовсе оно заменяется тонким слоем прессованного печенья, а начинка представляет собой творожную массу без сливок и масляного крема. Однако диетическим торт выглядит лишь внешне.
В составе десерта «Чизкейк» присутствует большое количество сахара, творог с обязательным высоким процентом жирности, а также сливочный сыр – не менее калорийный продукт. Несмотря на то, что все эти компоненты, безусловно, полезнее ингредиентов обычных тортов, пирог нельзя назвать безопасным для фигуры. В нем содержится огромное количество жиров, что не только не снижает его калорийность, но и повышает риск отложения липидов в качестве сантиметров на талии.
Самые безопасные десерты в кафе и ресторанах – блюда на основе безе, желе или с большим содержанием натуральных фруктов, например, салат из йогуртовой заправки. Также стоит обратить внимание на суфле или щербет. Впрочем, даже пломбир по сравнению с порцией торта «Чизкейк» представляет меньше вреда для фигуры.
Лепешки-роллы и суши
Сначала огромные роллы из лепешек с начинкой из курицы, овощей и соуса были популярны исключительно в точках быстрого питания, но вскоре они стали полноценными блюда в кафе и даже некоторых ресторанах. Спрос клиентов рождает предложение – все просто. Однако то, что «Цезарь-ролл» и прочие лепешки включили в меню дорогих заведения, фаст-фудом они от этого быть не перестали.
Главная опасность для фигуры в таком блюде – лаваш или та самая основа из пшеничной муки. Эти продукты представляют собой такой же вред, как и лакомство в виде сдобных булочек и плюшек. Из-за высокого гликемического индекса они вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, а затем быстрое его падение ниже нормы, что отражается в виде острого ощущения голода. Таким образом, эта калорийная пища насыщает организм лишь на короткий период времени, а жиры, входящие в его состав, в большей степени откладываются в качестве запаса на бедрах и животе.
Что же касается классического представления о японских роллах и суши, то тут многие уверены: раз японцы выглядят стройно, значит, их система питания полезна. Впрочем, это действительно так. Настоящая пища жителей страны Восходящего солнца не несет никакого вреда для фигуры. Нездоровыми блюда делают уже повара в ресторанах и кафе в различных городах России и не только.
Добавки в виде крабовых палочек, жирного сыра, жареной курицы, майонеза – все это моментально превращает полезную японскую кухню в высококалорийное подобие фаст-фуда по количеству жирности и углеводов. Кроме того, большинство предпочитает лакомиться суши и роллами по вечерам, устраивая себе «праздник живота» после голодного трудового дня. Однако, несмотря на всю пользу отварного риса, он является тяжелым для переваривания желудком и кишечником продуктом, который не рекомендуется употреблять перед сном.
Для того чтобы японская еда приносили исключительно пользу и не наносила вреда фигуре, стоит отдавать предпочтение тем видам суши и роллов, которые в своем составе имеют натуральные продукты – морскую рыбу, креветки, кальмары, огурцы, авокадо и т.д. Избегать следует таких компонентов как майонез, обжаренную курицу и сыры жирных сортов. Это поможет сократить калорийность блюд до 250-300ккал за порцию, а употреблять которую желательно на обед или хотя бы до 18:00.
Как оказалось, блюда из кафе и ресторанов – пища обманчивая в плане своей истинной пользы и калорийности. Поэтому, отправляясь на встречу с друзьями в одно из любимых заведений, стоит внимательно изучать состав предлагаемых кулинарных изысков, чтобы веселое времяпрепровождение не закончилось набором лишних килограммов и неприятными ощущениями тяжести в животе.
Как рассчитать калорийность блюда для меню автоматически
Что такое технологическая карта и зачем она нужна
Разобрались с экспертами, как посчитать КБЖУ для общепита по правилам: можно ли использовать калькуляторы калорий в интернете, за что можно получить штраф от Роспотребнадзора и как упростить расчёт калорийности даже для сложного блюда.
Отправить статью на почту
КБЖУ по закону: что должны делать все заведения
Для каждой позиции меню необходимо:
По законодательству это обязаны делать все точки общепита независимо от формата — рестораны, бары, столовые, фудтраки, киоски по продаже кофе с собой, проекты dark kitchen и т.д. (пункт 9 постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515).
Если в меню есть алкогольные позиции, для них надо указывать ещё и крепость напитка.
Мобильное приложение для гостей
Что входит в понятие КБЖУ
КБЖУ (пищевая ценность) — это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах.
Калорийность (энергетическая ценность) — расчётное количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов.
Где необходимо указывать КБЖУ
Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы
Каждое заведение обязано указывать калории, белки, жиры и углеводы:
Тогда на меню, которое выдаётся посетителям, укажите «Является рекламным материалом. Полную информацию о составе и пищевой ценности блюд можно уточнить у официантов или посмотреть в расширенной версии меню». Так гости не смогут предъявить претензии в сокрытии информации о пищевой ценности блюд.
Единицы измерения, в которых указываем КБЖУ
Калорийность надо указывать в калориях и в джоулях.
Белки, жиры, углеводы — в граммах.
Это требование пунктов 4 и 5 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки».
В меню для гостей и на сайте можно указать калорийность (энергетическую ценность) только в калориях. Но в расширенной версии меню её обязательно показывать и в джоулях. По КБЖУ тоже возможны варианты — либо только на 100 г или на порцию, либо оба показателя, как делают в блинных «Теремок»:
Округление значений и допустимая погрешность калорийности
При указании в меню, техкарте и на упаковке значения калорийности и БЖУ можно округлять следующим образом:
Калорийность, ккал/кДж | Правило округления | Количество белков, жиров и углеводов, г | Правило округления |
---|---|---|---|
Менее 1 | Указывается «1» | Менее 0,5 | Указывается значение до первого десятичного знака после запятой |
От 1 до 5 включительно | До ближайшего целого числа | От 0,5 до 10 включительно | До ближайшего значения, кратного 0,5 г |
От 5 до 100 включительно | До ближайшего целого числа, кратного 5 | Свыше 10 | До ближайшего целого числа, кратного 1 г |
Свыше 100 | До ближайшего целого числа, кратного 10 | — | — |
Правила округления предусмотрены пунктом 13 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки».
Максимальная погрешность в калорийности не должна превышать 10 ккал при общей калорийности продукта более 100 ккал на 100 г. По БЖУ эти значения ещё меньше — в пределах 1 г. Это стоит учитывать в случае проверки калорийности Роспотребнадзором.
Когда указывать витамины и ГМО в составе блюд
Данные указываются в миллиграммах, микрограммах или в иных единицах величин, которые допускаются по закону (пункт 6 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки»).
Витамины и минералы, которые уже содержатся в продукции, указывать не надо.
Указывается только в случае, если по ним превышено допустимое значение.
Просто наличие либо отсутствие ГМО общепит указывать не обязан.
Если вы хотите поставить на своём продукте маркировку «Без ГМО», необходимо пройти специальные лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории и получить подтверждение.
Откуда можно и нельзя брать БЖУ для расчёта калорийности
Чтобы сделать расчёт пищевой и энергетической ценности блюда, нужно знать содержание белков, жиров и углеводов каждого продукта. Разберём, откуда можно брать эту информацию, а каким источникам доверять не следует.
Нельзя брать данные по БЖУ:
За достоверность этих данных никто не ручается, и в случае претензии потребителя вам будет просто не на что опереться, чтобы обосновать калорийность в меню. Я знаю случаи, когда небольшие заведения вели расчёт в онлайн-калькуляторах и получали штрафы из-за жалоб гостей.
Можно брать данные по БЖУ:
С точки зрения закона правильнее пользоваться справочниками, но на практике это не всегда выполнимо. Поэтому часто заведения берут данные поставщиков.
Приложение для руководителя
Какие справочники брать
Чтобы сделать расчёт калорийности блюда по ингредиентам, лучше всего брать пищевую ценность из справочника под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна «Химический состав пищевых продуктов». Его данным можно доверять, поскольку справочник выпускает Институт питания РАМН.
Нюанс: в справочнике БЖУ указаны в %, а для расчёта калорийности их надо брать в граммах. Переводить проценты в граммы не нужно: пищевая ценность приведена на 100 г продукта, поэтому значения в процентах и граммах будут одинаковыми.
На скриншоте красным цветом выделены показатели по белкам, жирам и углеводам для 100 г продукта «горох, зерно»:
Недостатки справочников
БЖУ от поставщика: какие риски и как проверить эти данные
Вся продукция, которую вы получаете, должна быть промаркирована этикетками с указанием пищевой ценности. По этим данным можно делать расчёт калорийности блюда, когда в справочнике нет нужных сведений или есть сомнения, что данные справочника подходят для ваших продуктов.
Поставщики, которые заботятся о своей репутации, систематически сдают сырьё на лабораторную проверку и следят за правильностью данных. Но далеко не все компании полноценно контролируют процесс, поэтому на этикетках может быть отражена ошибочная информация о БЖУ продуктов. Если данные от поставщика окажутся неправильными, то штраф за ложную информацию получит именно заведение общепита, а взыскать компенсацию с поставщика будет непросто.
Как рассчитать пищевую ценность блюда и его калорийность: автоматически и по всем правилам
Расчёт калорийности блюда можно делать вручную, но это трудоёмкий процесс. Проще его автоматизировать, чтобы при изменении данных не пересчитывать каждый раз заново. Расскажу, как посчитать КБЖУ в системе Quick Resto.
1. Заполнение КБЖУ каждого ингредиента.
Сначала надо добавить в систему ингредиенты блюда и заполнить вкладку «Пищевая ценность» — сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г продукта (эти сведения берём с этикеток поставщика или из справочника). Данные в остальных графах программа рассчитает автоматически.
2. Заполнение техкарты на блюдо.
Теперь надо завести в системе блюдо и на вкладке «Тех.карта» внести все ингредиенты и их вес по рецепту.
Как заполнять техкарты, смотрите в наглядной видео-инструкции:
3. Автоматический расчёт КБЖУ блюда.
Значения белков, жиров, углеводов и калорий блюда автоматически рассчитаются на 100 г, 1 кг и одну порцию. Эти данные находятся на вкладке «Пищевая ценность» каждого блюда и напитка.
Бэк-офис
4. Автоматический пересчёт, если изменились КБЖУ ингредиентов.
Если вы поменяли поставщика и пищевая ценность каких-то продуктов изменилась, вручную КБЖУ каждого блюда пересчитывать не придётся, это произойдёт автоматически. Нужно просто внести в систему новые значения калорийности, белков, жиров и углеводов по таким ингредиентам.
Вы сможете заполнить всё самостоятельно, а персональный менеджер ответит на любые вопросы: подскажет, как Quick Resto поможет решить задачи вашего бизнеса, удалённо вместе с вами заведёт техкарту и покажет работу других разделов.
Для наглядности в ней уже заполнены данные. Можно посмотреть, как рассчитывается пищевая ценность блюда.
Чем рискует заведение, не указывая пищевую ценность блюд или указывая её неправильно
Потребитель имеет право запросить информацию о пищевой ценности или выходе блюд, если не увидел её в меню или на упаковке. В таком случае сотрудники заведения обязаны предоставить расширенную версию меню с данными по пищевой ценности каждого блюда и напитка.
Если заведение не предоставит информацию о КБЖУ или гость заподозрит ошибку в этих данных, он может подать жалобу в Роспотребнадзор.
Если Роспотребнадзор при проверке подтвердит отсутствие данных по КБЖУ или их недостоверность, заведение могут оштрафовать. При этом будет не важно, что стало причиной нарушения. Даже если данные неверно указал поставщик, спрашивать всё равно будут с заведения.
Размеры штрафов
1. За отсутствие данных по КБЖУ могут оштрафовать сразу по двум статьям:
2. За неверные данные по КБЖУ помимо нарушения техрегламента могут оштрафовать ещё и за обман потребителя (по части 1 статьи 14.7 КоАП). Такое возможно, если, к примеру, в составе бургера указано 70 г белка, а на самом деле в нём 50 г. Это означает, что в бургер положили мало мяса или оно оказалось жирнее, чем должно быть. Получается, что потребитель съел меньше белка, чем рассчитывал, и его обманули. В этом случае штраф будет уже больше: для ИП — от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлица — от 20 000 до 50 000 рублей.
Дисплей повара
Как действовать, если пищевая ценность посчитана или указана с ошибкой
Если посетитель усомнился в данных КБЖУ или указал на ошибку в них:
Чаще всего ошибки возникают именно на этапе расчёта, поэтому необходимо проверить его вручную. Но, возможно, ошибся поставщик или данные из справочника не подошли продукции. В этом случае исправить недочёт быстро не получится, и клиент имеет право обратиться в Роспотребнадзор.
Как избежать ошибок на этикетках и упаковках
Лучше проверять все данные на этикетках и упаковках «в две руки». Я знаю случай, когда одно из заведений Екатеринбурга с хорошей репутацией совершенно случайно обнаружило, что на новых этикетках с продукцией отсутствуют данные по углеводам. Партия этикеток была большая, но пришлось всё перепечатывать — впоследствии даже такая небольшая оплошность может обойтись бизнесу ещё дороже.
Автоматизируйте процессы в бизнесе
Оставьте заявку, расскажем как удалённо следить за продажами
Ответственное производство и потребление
Это одно из требований новых правил оказания услуг общественного питания, которые разработал Роспотребнадзор. Проект сейчас проходит общественное обсуждение.
В ряде стран уже давно стало нормой указывать энергетическую ценность блюд, подающихся в кафе и ресторанах. В России это обязаны делать только производители продуктов и напитков. В ресторанных же меню калорийность блюд указывается довольно редко. Из новых правил следует, что информация в меню должна будет включать в том числе сведения о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.
Есть и еще ряд новшеств. Так, например, ознакомиться с меню посетитель кафе и ресторана имеет право еще не присаживаясь за столик. При этом владельцы заведений общепита не будут иметь права включать в стоимость блюд дополнительные расходы, например чаевые. Посетитель кафе или ресторана получит право проверить объем или массу заказанного им блюда или напитка. А заведение общепита должно предоставить гостю возможность провести такую проверку.
Заказывать блюда можно как непосредственно в зале, так и предварительно через интернет и по телефону. Но посетитель будет вправе отказаться от заказа. При этом ему все равно придется оплатить понесенные исполнителем расходы.
Твоя ДиетаОнлайн
Начни здоровую жизнь прямо сейчас
Единственная в России интерактивная программа похудения
Что такое «ДиетаОнлайн»?
Наша методика и программа похудения обеспечат нужный эффект навсегда без всякой жесткой диеты. На сайте собраны материалы, включающие правильное питание, фитнес и мотивацию, которые помогут без вредной диеты реализовать быстрое похудение и сохранить результат надолго. Весьма обширная таблица калорийности продуктов (более 20000 наименований и поиск по штрих-коду) и специальные рецепты сделают здоровое похудение лёгким и необременительным.
Планомерное и эффективное снижение веса невозможно без правильного питания, физических нагрузок и определенной мотивации к их осуществлению. Поэтому наши статьи скомпонованы в три основных раздела, каждый из которых посвящен одной из этих главных составляющих похудения. Ежедневно мы публикуем новые интересные статьи, которые пишутся для нас специалистами, владеющими лучшими методиками снижения веса и организацией соответствующего питания, тренерами-инструкторами в области фитнеса и психологами. Все публикуемые материалы легко применимы на практике. С ними ты обязательно скажешь: «Прощай быстрая диета!», выработаешь свою индивидуальную методику похудения, и здоровая жизнь тебе обеспечена.
Центр «Информации»
Новость дня
В наше время мы имеем практически неограниченный доступ к любым продуктам в независимости от времени года. Для большинства из нас так называемое «сезонное питание» является весьма чуждым понятием.
Раздел включает статьи с практическими рекомендациями по организации правильного питания, обеспечивающего эффективное похудение. В статьях также анализируются диеты, приводятся способы, обеспечивающие стойкое эффективное похудение. Из статей ты узнаешь, что отличает разные продукты, какие из них потреблять в пищу можно, а какие лучше отложить, как спланировать режим правильного питания, не изнуряя себя голодом. Подобрать продукты и приготовить блюда из них поможет таблица калорийности.
Тут ты прочитаешь о специальных методиках занятий спортом, правильных тренировках, найдешь программы силовых тренировок и аэробики, а также сможешь увидеть видеоматериалы о выполнении упражнений.
«Энциклопедия фитнеса» включает различную полезную информацию о правильном равномерном похудении без диеты. Запомни: ни одна самая эффективная диета не сработает без спортивных занятий.
Ты узнаешь о типичных спортивных ошибках, о возможных травмах и восстановлении после них, о том, что любая диета, даже самая здоровая и эффективная, не даст результата без использования таблицы калорийности и обязательных спортивных занятий.