меню ребенка в детском саду младшая группа
Консультация для воспитателей «Организация питания детей второй младшей группы»
Витеева Ксения Олеговна
Консультация для воспитателей «Организация питания детей второй младшей группы»
Организация питания детей второй младшей группы
Культура питания в детском саду подразумевает воспитание, дети проводят большую часть дня в детском саду, поэтому именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ.
Дети младшей группы питаются по установленному режиму, который подходит для данного возраста.
Культурно-гигиенические навыки перед приёмом пищи
Перед приёмом пищи малыши аккуратно моют руки, не разбрызгивая воду, и вытирают их насухо индивидуальным полотенцем. Воспитатель контролирует процесс, помогает как словесно, так и действиями, тем самым формирует элементарные навыки поведения во время умывания, совершенствует КГН.
Правила сервировки стола.
В начале года на стол накрывает младший воспитатель. Во второй половине года вводится дежурство по столовой. Ежедневно дежурят четверо детей, а иногда и больше, в зависимости от количества обеденных столов (за каждым столом — один дежурный). Перед тем как ввести дежурство, воспитателем организуется специальное занятие, на котором подробно показывает и объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению.
Дежурные сервируют столы с помощью младшего воспитателя: стелют салфетки, растравляют салфетницы, раскладывают ложки для первого вилки для второго блюда, ставят хлебницы.
Руководя работой дежурных, воспитатель закрепляет навыки раскладывания приборов, учит последовательности в совершении действий, точности, исполнительности.
В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку стол сервируется следующим образом:
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, десертные тарелки.
Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.
Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
К обеду стол сервируется:
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.
Затем раскладывают ложки, вилки. Вилка и ложка – справа.
Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.
Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.
Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.
Не нужно преждевременно раскладывать второе,чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.
К полднику стол сервируется:
Так же как и на завтрак —с единственным отличием: если есть выпечка, фрукт, отдельное блюдце у каждого ребенка.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают
К ужину стол сервируется:
В центре стола ставится салфетница, чайные пары.
Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.
В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только
Формирование элементарных навыков поведения за столом
В процессе еды дети осваивают правила этикета: учатся пользоваться столовыми приборами, салфеткой, быть вежливыми, не разговаривать, во время приёма пищи, также соблюдать правила ЗОЖ и ОБЖ.
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются.
Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.
Рассаживая детей за столы, воспитатель обращает внимание на осанку (тихо подходит) поправляет стульчики. Закрепляет умение правильно сидеть за столом, прямо, не наваливаясь на него грудью. Напоминает, как правильно держать ложку (в правой руке).
Во время приёма пищи детьми воспитатель не торопит детей, не отвлекает посторонними разговорами, замечаниями, а говорит о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараясь сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Следит за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, правил безопасности при пользовании вилкой, приучает их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено. Также следит, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.
Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей младшего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки.
После окончания еды воспитатель учит детей аккуратно промокивать салфеткой рот и вытирать руки (салфетку выкидывают в специальную емкость, заранее приготовленную, благодарить за еду и, выходя из-за стола, тихо задвигать стульчики. Воспитатель следит за тем, чтобы дети не выходили из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.
Формы привития культуры питания в ДОУ
«Культурное воспитание начинается очень
рано, когда ребенку очень далеко до
грамотности, когда он только научился
хорошо видеть, слышать и кое-что
Какие же формы привития культуры питания в детском саду мы используем.
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны.
Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Вся эта одежда хранится в «Уголке дежурного».Дежурные принимают посильное участие в сервировке стола: помогают младшему воспитателю накрыть стол.
Дошкольник расставляет салфетницы, кладет салфетки, ложки, вилки, ставит хлебницы.
В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) знакомим с правилами и принципами питания: дети узнают о правилах сервировки, узнают о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляем навыки и умения, полученные ранее.
Консультация для воспитателей и помощников воспитателей «Организация и методика проведения прогулки в детском саду» Значение прогулки в развитии детей дошкольного возраста. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития.
Консультация для воспитателей «Дидактические игры в экологическом воспитании детей первой младшей группы» Природа – источник духовного обогащения детей. Дети постоянно в той или иной форме общаются с природой. Им нравятся бабочки, жуки, пти-цы,.
Консультация для воспитателей «Культура питания в детском саду» Культура питания в детском садуПсихологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации.
Консультация для воспитателей «Организация работы дежурных» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «город Бугуруслан» «Детский сад №17» Консультация.
Консультация для воспитателей по организации питания в детском саду В группе раннего возраста: Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей пусть неосознанное желание быть аккуратными.
Консультация для воспитателей «Правильная организация прогулки для детей с нарушением зрения» На воздухе дети должны хорошо отдохнуть, подвигаться и в то же время поупражняться в использовании зрения и всех сохранных анализаторов.
Организация предметно-развивающей речевой среды для детей второй младшей группы Создание предметно-развивающей среды с целью речевого развития дошкольников является важной задачей дошкольного образовательного учреждения.
Консультация для воспитателей «Организация самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста» Переход в старшую и особенно в подготовительную группу связан с изменением психологической позиции детей: они впервые начинают ощущать себя.
Семинар для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи» В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения.
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в первой младшей группе
Елена Ромашкина
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в первой младшей группе
Индивидуальная работа с детьми по организации питания в 1-ой младшей группе
Организация питания в д/у занимает одно из основных мест, начиная с самого раннего возраста. Ребенок, вновь приходящий в детский сад, должен быть окружен заботой и вниманием весь день, не исключением является и прием пищи.
В детском саду рацион питания немного отличается от домашнего, так как присутствуют новые блюда, с которыми ребенок раннее не встречался и очень важно правильно его с ними познакомить, научить её не бояться и, в дальнейшем, полюбить. Ещё важной проблемой для детей в детском саду является то, что все теперь они должны уметь делать самостоятельно, а что не умеют, тому должны научиться.
Помимо новых блюд ребенка ожидает знакомство и с новой посудой, и с мебелью (с их персональным местом). Важно не напугать ребенка, потому что многие дети отказываются усаживаться за стол, но и стоит настоять на своем, чтобы ребенок осознавал, что в детском саду существуют определенные правила поведения и распорядок дня.
В моей группе «Пчёлки» 17 маленьких человечков, которые пришли в детский сад впервые, которые ничего не умеют и не знают, но очень ждут, что их здесь всему научат. Многие дети нашей группы имеют сложности в самостоятельном приеме пищи. Они рассеяны, неаккуратны, не умеют правильно держать ложку, пользоваться салфеткой, многие впервые говорят «спасибо» после еды.
В распорядке дня есть три приема пищи,которые включают в себя следующее:
Сервировка стола: привлечение детей к выполнению простейшей помощи в сервировке стола (расстановка салфетниц и хлебниц, привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Подготовка к обеду.
Гигиенические процедуры: привлечение внимания детей к гигиеническим процедурам; закрепление правил мытья рук; рассказ воспитателя о чистоте; самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: привлечение детей к выполнению простейшей помощи в сервировке стола (расстановка салфетниц и хлебниц); привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Подготовка к полднику, сервировка стола; привлечение внимания детей к эстетичности оформления столов.
Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Во время приема пищи важна индивидуальная работа. Мы подходим к детям, указываем, если они неправильно держат ложку, исправляем, докармливаем, если ребенку уже сложно доесть самостоятельно. Во время завтрака, обеда и полдника используем чтение потешек, пение песенок.
Кастрюля-хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?
Каша вкусная дымится,
Леша кашу есть садится,
Кто у нас любимый самый?
— Ложку первую за маму,
За кого же третью ложку?
— За веселую матрешку,
За подружек и друзей,
Съешь побольше не жалей!
Съешь за праздник, шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
Вот тарелка и пуста!
Кашки гречневой не стало!
Дети очень любят подобные потешки и с удовольствием их повторяют.
Такие потешки важно использовать во всех режимных моментах, таким образом ребенок с большим удовольствием выполняет то или иное задание, развивает свою речь и память, проговаривая слова потешки за воспитателем.
Важно дать понять ребенку, что его здесь никто не обидит, если он что-то сделает не так, как все, что его здесь поддержат и помогут преодолеть трудности.
Наш прием пищи всегда начинается с подготовки, а именно мытье рук. Здесь так е используются потешки. После мытья рук дети оидают последного и все вместе усаживаются за столы. Прием пищи не начинается до того момента, пока все дети не сядут правильно и им не пожелают «приятного аппетита».
Во время приема пищи я и помощник воспитателя Ольга Ивановна подходим ко всем детям, помогаем им правильно сесть, подвинуть стул, правильно взять ложку, докармливаем, если у ребенка не хватает сил закончить прием пищи самостоятельно. Во время приема пищи мы называем, что едят дети, рассказываем о полезных свойствах того или иного блюда, о важности хорошего питания, учим кушать все. Но если ребенок испытывает открытое отвращение к еде, мы не настаиваем. После еды дети вытирают руки, лицо салфеткой, встают, задвигают за собой стул, благодарят. При необходимости моют руки.
В нашей группе создана теплая и дружественная атмосфера, поэтому дети чувствуют себя комфортно, защищено. Есть ребенок, который называет некоторых взрослых «мама». И пусть это вызвано тем, что у него еще плохо развита речь, но это очень греет душу, когда ребенок относится к тебе так же, как к родной маме, значит все это не напрасно и значит мы работаем не зря!
Перспективное планирование по организации питания в средней группе Перспективное планирование по организации питания в средней группе» месяц Работа с детьми Работа с родителями сентябрь чтение литературы.
Индивидуальная работа с детьми младшей группы 21.03.16 да та Вид деятельности Фамилия имя ребенка 1.06.16 Сенсорное развитие Пальчиковая гимнастика «Семья» Социально-коммуникативное.
Индивидуальная работа с детьми по обучению игре в шахматы Актуальность проблемы: актуальность обучения игре в шахматы – формирование инновационного общества умеющего думать, решать задачи. Новизна:.
Коллективная работа с детьми первой младшей группы «С Днем воспитателя!» Я работаю в 1 младшей группе с детками 2-3 лет. В данном возрасте особое внимание внимание следует уделять развитию речи малышей. Этому.
Конспект организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы Тема НОД: «Осень» Возрастная группа: первая младшая Вид НОД: Развитие познавательно-исследовательской деятельности. Форма НОД: Занятие Виды.
Отчет по организации питания во второй младшей группе В МБУ детском саду № 49 «Веселые нотки», 4 корпус уделяется большое внимание организации полноценного питания. Организация правильного питания.
Воспитательная работа с детьми в процессе организации трудовых поручений в уголке природы (из опыта работы младшей группы). Уход и наблюдения дошкольников за комнатными растениями дают возможность педагогам решать воспитательные и образовательные задачи. Растения.
Конспект занятия «Правильное питание-залог здоровья» (вторая младшая группа)
Жанна Арефьева
Конспект занятия «Правильное питание-залог здоровья» (вторая младшая группа)
Цель: Формировать у детей младшего дошкольного возраста потребность к здоровому образу жизни.
1. Сформировать понятие о важности правильного питания.
2. Дать представление о полезной и вредной пище.
3. Формировать умение взаимодействовать в сюжетах с двумя действующими лицами.
4. Развивать зрительные, слуховые и вкусовые анализаторы, внимание и мышление.
Оборудование: демонстрационный материал «где живут витамины?», картинки «полезные продукты», муляжи фруктов.
Ход занятия:
Дети: Конечно хотим.
(дети показывают, если кто не знает, помочь тем детям)
— Слышите, как оно стучит?
А сейчас покажите мне, где у вас глаза, но, животик. (и т. д. дети показывают все части тела).
Это всё называется – организм человека и ребёнка.
— А теперь послушайте сказку.
«Живут на свете витаминки, они такие крошечные, что их никто не замечаети у каждой витаминки есть своё имя, как и у каждого из нас. Живут витаминки в продуктах, но только в тех, которые полезные для человека. Вместе с пищей с тем, что мы едим они попадают в организм человека т. е. в нас.
(Дети слушают и рассматривают картинки, где живут витамины)
(Дети смотрят на картинки, где изображены свёкла, дыня, морковь, петрушка, помидор, капуста)
(Изображение витамина В- человек зелёного цвета).
Этот витамин помогает работе вашего сердечка. Посмотрите на картинки (изображение мяса, сыра, хлеба, банана, гороха). Вот в этих продуктах живёт витамин В.
(изображение витаминки С – человек жёлтого цвета)
Этот витамин укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам.
Дети: в чёрной смородине, апельсине, лимоне,луке, картошке, петрушке.
Воспитатель: Молодцы дети!
А вот витамин Д (изображение витамина Д – человек синего цвета). Делает наши руки и ноги крепкими. А живёт витамин Д в говяжьей печени, желтке, сливочном масле, твороге.
Воспитатель: А сейчас давайте отдохнём.
— Как живёшь? Вот так!
— Ночью спишь? (имитация)
— Как шалишь? (надуть щёки)
Игровой момент. Стук в дверь. Воспитатель открывает дверь и заходит кукла Катя.
Она не любила кушать кашу и пить молоко, не ела овощей. А кушала только конфеты, и стала наша Катя болеть «лежит на кровати с большой температурой». Вызвала мама доктора, приехал врач,посмотрел и сказал: «Милая кукла Катя, если ты будешь кушать только сладкое, то не прогонишь микробы, и будешь всегда болеть. Кукла Катя не хотела болеть и попросила маму приготовить вкусную кашу на молоке, салат из моркови, чай с лимоном. В молоке, моркови и лимоне было очень много витаминок. Катя всё съела и витаминки попали в её организм и прогнали злого микроба. И стала наша кукла Катя опять здоровой и весёлой.
И поняла она, что нужно есть не только сладкое – конфеты, пирожное, мороженое, но и пить молоко, есть много мяса, овощей и фруктов.
(Дети находят картинки и размещают на доске).
«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей невозможно осуществление.
День здоровья (вторая младшая группа) Здоровье – это дар, который мы с вами должны беречь, чтобы всегда быть веселыми, сильными и красивыми. Ой, ребята, смотрите, к нам на воздушном.
Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.
Конференция «Правильное питание — залог здоровья ребенка» Цель: Обогатить педагогические умения родителей; согласовать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного.
Конспект классного часа для 2 класса «Правильное питание» Конспект классного часа для 2 класса «Правильное питание» Цель: создать условия для формирования знаний правильного отношения к своему здоровью.
Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: Правильное питание-залог здоровья. Цель: Закрепление знаний детей о полезных и вредных.
Конспект проведения круглого стола совместно с родителями «Правильное питание — залог здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Конспект проведения «Круглого стола» совместно с родителями.
Конспект занятия по развитию речи на тему: «Чистота — залог здоровья» (вторая младшая группа) Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №93» Конспект занятия по развитию речи на тему: «Чистота — залог.
Организация питания в младшей группе
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МБДОУ «Детский сад № 7»
Организация питания детей в группах
и сервировка стола
(выступление на педагогическом совете)
воспитатель Глебова А. Н.
Рациональное питание дошкольников одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников, их физического, нервно-психического развития и устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Условиями рационального питания являются:
— правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей;
— строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи;
— длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
— во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;
— разливают III блюдо;
— в салатницы, раскладывают салат или овощи;
— подается первое блюдо;
— дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
— младший воспитатель убирает со столов салатники;
— дети приступают к приему первого блюда;
— по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
— подается второе блюдо;
— прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.
Правильная сервировка стола — это необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи:
— на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев;
— бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в сплетницы (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);
— хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается!);
— если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;
— все блюда разливаются согласно возрастной норме :
Посуда должна соответствовать блюдам, которые будут поданы во время приема пищи .
Столовые глубокие тарелки.
Закусочные (для бутербродов).
Мелкие столовые тарелки.
Десертные тарелки для сладких блюд (фрукты, ягоды).
Креманки (для компота, мороженого).
Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки – 1,5 – 2 см.
Необходимые требования к сервировке стола:
Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).
Тематическая направленность. (Новый год – снежинки…)
Задача сервирующих стол – создать хорошее настроение и усилить аппетит.
Чашки, стеклянная посуда.
Приборы со специями.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должны подойти слева, взять за спинку стул, развернуть его спинкой к себе и со словами «Пожалуйста» ил «Прошу садиться» предлагают сесть. Девочки должны подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.
Сидеть нужно прямо, занимать стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола – 4 пальца ладони.
Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.
Как пользоваться столовыми приборами.
Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.
По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво.
Хлеб следует отламывать пальцами левой руки.
Дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся – взять в руку. Не следует разрезать весь кусок сразу.
Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1\3 ложки, не накланяться вперед, ложкой справа налево коснуться края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При поедании супа тарелку наклонять от себя.
Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть. Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.
Проводится работа с родителями по культуре питания в ДОУ. В уголке для родителей имеется информация.