меню при зондовом питании

Руководство к действию

меню при зондовом питании. Смотреть фото меню при зондовом питании. Смотреть картинку меню при зондовом питании. Картинка про меню при зондовом питании. Фото меню при зондовом питании

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт- Петербург). Все представленные диеты имеют высокий уровень эффективности и усвояемости и применяются в работе хирургических отделений.

меню при зондовом питании. Смотреть фото меню при зондовом питании. Смотреть картинку меню при зондовом питании. Картинка про меню при зондовом питании. Фото меню при зондовом питании

Диета зондовая для хирургических больных

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку. Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса. Дальше осуществляется переход к естественному оральному пи-танию с постепенной заменой питательных смесей натуральными продуктами. При необходимости больной может получать питание по рациону 4–5-го дня длительное время.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

Хирургическая специализированная предоперационная диета

Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.

Общая характеристика

Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.

Кулинарная обработка

Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.

Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.

Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

Хирургическая специализированная диета 0а

Показания к назначению

Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан.

Цель назначения: диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает вздутие кишечника.

Общая характеристика

Кулинарная обработка: пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Резко ограничено количество натрия хлорида. Обычные продукты и блюда могут заменяться адекватными по химическому составу и калорийности растворами питательных смесей. Режим питания: 6–8 раз в день; на 1 прием не более 100–300 мл. Температура пищи: не выше 45 °С и не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 5 г; жиры — 15–20 г; углеводы — 150 г; калорийность — 750–800 ккал; поваренная соль — 1 г; свободная жидкость — до 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Таблица 1. Схема парентерального и энтерального зондового питанияв раннем послеоперационном периоде (1–7-е сутки)

500– 1000 мл
0,25– 0,5 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

Применяемые растворы и смесиСутки после операции
1-е2-е3-и4-е5–6-е
Парентерально20% глюкоза800800
10% жировые эмульсии500500
10% растворы аминокислот10001000
Итого:23002300
ЭнтеральноГлюкозо-электролитный раствор5001000
Стандартная энтеральная смесь
Итого:5001500500–10001000–15001000–2000

Примечание. Диетотерапия + белковая коррекция смесями белковыми композитными сухими —при восстановлении функции пищеварения.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хирургическая специализированная диета 0б

Показания к назначению

Диета показана при хорошем самочувствии пациента.

Цель назначения: для расширения рациона в послеоперационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а. Назначают на 2–4 дня.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения. Рекомендовано в рацион включать свободную жидкость до 2 л. Хлорида натрия 4–5 г. Пищу необходимо принимать 6 раз не более 350– 400 г на прием. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла. На первые 4–5 дней рекоменду-ется 5–6 приемов пищи в объеме 70–100 мл на 1 прием. Назначается после хирургической специализированной диеты 0а. Диета применяется для дальнейшего расширения рациона.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной мас-сы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 1550–1650 ккал. Свободная жидкость до 2 л. Хлорид натрия 4–5 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу такие продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

В дальнейшем требуется расширить рацион и перейти к физиологически полноценному питанию. Рекомендованный химический состав диеты: 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 2200– 2300 ккал, 6–7 г (!) хлорида натрия. Хлеб в виде белых сухарей до 100 г рекомендуется на 8 день. Пищу принимают от 6 до 7 раз в день в количестве 200–400 мл. На весь день сахара — 60 г, масла сливочного 20 г.

Хирургическая специализированная диета 0в

Показания к назначению

Назначается после диеты 0б.

Цель назначения: служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной массы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 80–90 г; жиры — 65–70 г; углеводы — 320–350 г; калорийность — 2200–2300 ккал; поваренная соль — 6–7 г; свободная жидкость — 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу следующие продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно. Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие блюда и продукты:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу следующие блюда и продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Особенности пищевого рациона хирургического больного

Пищевой рацион хирургического больного зависит также от объема и характера оперативного вмешательства.

После операций на желудочно- кишечном тракте в первые дни больной может получать только энтеральное питание, затем необходимо начинать расширение пищевого рациона: назначать по-следовательно хирургические специализированные диеты в зависимости от состояния больного.

После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке) первые два дня больной через рот ничего не должен получать. Проводится парентеральное питание. Со 2–3-го дня назначают полное энтеральное питание, сипинг и переход на хирургические специализированные диеты 0а, 0б, 0в, с 10–12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на специализиро-ванную хирургическую диету № 1.

После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке) хирургические специализированные диеты можно назначить в первые дни после операции.

После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4–5 суток у больного не было стула. Больной должен получать пищу с малым количеством клетчатки.

После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу. В первые сутки после операции предпочтительно назначение энтеральных смесей.

После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 1–2 дня больной может получать хирургические специализированные диеты и достаточно быстро (в течение недели) перейти на высокобелковую диету механически и химически щадящую.

Выводы для диетологов

Таким образом, питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, микроэлементов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

Мы рассмотрели общие принципы диетотерапии хирургических больных, применение которых не-обходимо для повышения эффективного лечения и снижения риска развития осложнений и форми-рования хронических заболеваний. Применяя эти принципы, вам удастся обеспечить больного:

В следующих статьях мы представим информацию и рекомендации по диетотерапии в зависимости от клинико-статистических групп хирургических больных, конкретных видов оперативных вмешательств, определив при этом основные особенности проведения лечебного питания, с конкретными примерами диетотерапии хирургических больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Что такое зондовое питание

меню при зондовом питании. Смотреть фото меню при зондовом питании. Смотреть картинку меню при зондовом питании. Картинка про меню при зондовом питании. Фото меню при зондовом питании

Что такое зондовое питание

Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.

Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.

В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому. При сохранении проходимости пищевода зонд вводится в желудок через носоглотку. После резекции желудка зонд вводится непосредственно в начальные отделы кишечника.

В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай. ). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2.

Примерное меню для зондового питания

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Как готовить энпиты

Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.

Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.

Противопоказания к зондовому питанию

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Показания к зондовому питанию и методы его проведения

Показания:

1) челюстно-лицевые операции и травмы;

2) рак полости рта, глотки, пищевода;

3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;

4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;

5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;

6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд;

Используют следующие виды смесей:

1) смесь из жидких компонентов: молока, сливок, яйца, бульон, соки с добавлением протертых продуктов (мясо, рыба),

2) детские питательные смеси,

3) консервированные смеси из натуральных продуктов (мясо-овощные, фруктово-овощные),

4) различные ЭНПИТы (белковый, обезжиренный),

5) смеси синтетических аминокислот, простых сахаров и минеральных веществ.

Примерное меню диеты. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное— 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Энтеральный двух- или трехпросветный зонд проводят до тощей кишки во время операции на брюшной полости. Одни конец зонда находится в желудке и служит для введения воды и декомпрессии, другой — в тощей кишке Капельно с частотой 20 капель в минуту.

Гастро- и энтеростомия.

При нарушении проходимости пищевода прибегают к кормлению больного через гастростому (свищ желудка). Для кормления через гастростому используют воронку с надетым на конец обрезком желудочного зонда диаметром 10 мм. Зонд через отверстие осторожно вводят в просвет желудка, через воронку дробно (по 50-70 мл) вливают жидкую питательную смесь: Мейленграхта, бульоны, жидкие каши, бульоны с протертым мясом и др. объемом до литра. Кожу вокруг стомы обpaбатывают пастой Лассара или цинковой мазью. Закрывают ватно-марлевым тампоном. Пациент должен находиться в постели около часа.

При этом через зонд, введенный в желудок через свищ, вливают по 100 — 150 мл жидкой пищи через каждые 2-3 ч, затем по 400-500 — 4-5 раз в день. Используют те же смеси, что и для зондового питания

При тонкокишечных свищах, образовавшихся в результате повреждения кишки или наложенных искусственно, используется питание через зонд, введенный в кишку через свищ. Питание в этом случае мало отличается от такового при гастростомии.

Показания к парентеральному питанию

Парентеральное питание — это внутривенное введение белковых препаратов, жировых эмульсий, растворов глюкозы, витаминов, минеральных солей. Его используют невозможности проведения энтерального питания в предоперационном и послеоперационном периоде, при обширных ожогах, сепсисе, тяжелой кровопотере.

Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным).

Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем.

Полное парентеральное питание (ППП) у хирургических больных показано:

Ø в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;

Ø в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);

Ø в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);

Ø при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);

Ø реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Приложение 5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы.

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Показания к применению энтерального питания

— белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:

— новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

— расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

— лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

— заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

— питание в пред- и послеоперационном периодах;

— травма, ожоги, острые отравления;

— осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

— психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

— острые и хронические радиационные поражения;

— распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания к применению энтерального питания

— тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

См. Методическое письмо «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения», утвержденное Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 23 декабря 2004 г.

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

— индекс массы тела (ИМТ)

— измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

в) иммунологические показатели:

— общее количество лимфоцитов

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:

по уравнению Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА х ФТ х ТФ х ДМТ,

где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);

ОЭО — основной энергетический обмен;

ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;

ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.

ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) — (6,8 х В)

ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) — (4,5 х В)

где МТ — масса тела(кг);

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:

Зондовая диета 1з и 2з

Зондовая диета готовится по типу диеты 1 (1з) или 15 (2з), сливкообразной консистенции. Пища размельчается через мясорубку и протирается через сито. При необходи­мости разбавляется молоком, бульоном или кипяченой во­дой. Больные принимают пищу при помощи желудочного или дуоденального зонда, введенного через рот или через нос. Диета 1з содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400— 450 г углеводов, 3000—3200 ккал, 10—12 г поваренной соли. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 5—6 раз в сутки. Диета 1з показана при челюстно- лицевых травмах с сопутствующими заболеваниями орга­нов пищеварения.

Примерное меню на диету 1з (зондовая)

Завтрак: 9 часов — масло сливочное, 2 яйца всмятку, кисель фрук­товый.

Второй завтрак: 11 часов— сливки, отвар шиповника.

Обед: 14 часов — бульон с манной крупой, суфле из отварного мяса, морковное пюре, желе фруктовое.

Полдник: 16 часов — молоко.

Ужин: 19 часов — жидкая молочная каша с маслом, кисель фрук­товый.

Второй ужин: 22 часа — кефир.

Зондовая диета 2з назначается больным с челюстно-ли­цевой травмой без нарушения функциональной способности желудка и кишечника. Пища протертая, жидкая, легко проходит через зонд. Диета содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, 3000—3200 ккал, 12—15 г поваренной соли. Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

Примерное меню на диету 2з (зондовая)

Завтрак: 9 часов — яйпо всмятку, каша манная 10%-я, чай с молоком.

Второй завтрак: 11 часов — молоко.

Обед: 14 часов — суп перловый на мясном бульоне, пюре из отвар­ного мяса, картофельное пюре, кисель.

Полдник: 16 часов — сок фруктовый.

Ужин: 19 часов — омлет белковый паровой, чай.

Второй ужин: 22 часа — кефир.

Примечание: на весь день на зондовые диеты дается 30 г сливочного масла. 30 г сахара. 200 г белого хлеба в виде сухарей.

Через зонд можно кормить больных питательной сме­сью следующего состава: молоко — 150 мл, масло сливоч­ное — 50 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт. Химический со­став этой смеси: 70 г белков, 110 г жиров, 215 г углеводов. Энергетическая ценность 2210 ккал. Питание 5-разовое.

Питание зондовое

Один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, П. з., проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.

Показанием для П. з. являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тракта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.

Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.

Для П. з. применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищeблоке больницы. Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.

Полноценные смеси, специально выпускаемые для П. з. отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потрeбления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их выpaбатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —; углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой. Энергетическая ценность готовых для употрeбления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).

Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов. Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употрeблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома (см. Постгастрорезекционные синдромы), диареи.

Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь. Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).

В таблице представлен состав основных смесей, используемых в П. з.

Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *