меню при фосфатурии на неделю

Меню на неделю для страдающих фосфатурией ДИЕТА № 14

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Кабачки, фаршированные вареным мясом (кабачки — 224, мясо — 90, рис —15, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5, зелень — 4, сухари — 3, отвар мясной — 50); чай (чай — 0,25, вода — 200, сахар — 15); хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Яблоки кислые — 200.

Обед. Суп картофельный на рыбном бульоне (картофель — 130, морковь — 25, лук репчатый — 4, коренья белые — 20, зелень — 7, масло сливочное — 5, бульон рыбный — 350); запеканка из вермишели с вареным мясом (вермишель — 50, мясо — 90, яйцо – ¼. масло сливочное — 10, сметана — 5, молоко — 50, сыр — 4); желе лимонное (лимон — 45, желатин — 3, сахар — 15, вода — 100); хлеб черный — 50.

Ужин. Треска в маринаде (треска — 100, томат-паста — 15, сахар — 5, морковь — 50, коренья белые — 14, лук — 18, лавровый лист — 0,02, уксус 3%-ный — 10, бульон рыбный — 75, масло растительное — 15, мука — 5); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Компот из красной смородины с яблоками (смородина — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150)

ВТОРНИК

Первый завтрак. Капуста цветная в сухарях (капуста цветная — 415, масло сливочное — 15, сухари — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника (шиповник — 20, вода — 180).

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне (рис — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 19, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кнели мясные (мясо — 110, молоко — 30, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5); компот брусничный с яблоками (брусника — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Тефтели мясные паровые (мясо — 110, хлеб — 15, масло сливочное — 5); чай; хлеб — 50.

На ночь. Яблоки кислые — 200.

СРЕДА

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне (крупа перловая — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 20, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кролик отварной (мясо кролика — 180, масло сливочное — 5, лук — 5, коренья белые — 5); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс (мясо — 120, масло сливочное — 10, яйцо — 1/2. молоко — 5, сухари —10); салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки — 70, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Каша гречневая рассыпчатая (крупа гречневая — 70, масло сливочное — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Пюре из яблок со взбитыми белками (яблоки кислые — 220, сахар — 20, белок — 8).

Обед. Окрошка мясная (мясо — 80, огурцы свежие — 80, яйца —1/4 шт., сметана — 40, лук зеленый — 25, сахар — 5, горчица — 2, укроп — 7, квас хлебный — 300); котлеты куриные (куры — 115, хлеб — 15, молоко — 25, масло растительное — 5); компот из красной смородины; хлеб черный — 50.

Ужин. Кабачки жареные (кабачки — 300, мука — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, зелень — 7); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Вермишель отварная с маслом (вермишель — 80, масло сливочное — 5); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Мусс из яблок (яблоки — 70, желатин — 2, сахар — 15, кислота лимонная по вкусу, вода — 100).

Обед. Уха из судака (судак свежий, филе с кожей и реберными костями — 170, зелень — 3, бульон рыбный — 450, масло сливочное — 5, соль — 4); каша манная на обезжиренном бульоне (крупа манная — 50, бульон мясной обезжиренный — 100, вода — 135, масло сливочное — 10, соль — 1); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Зразы картофельные с вареным мясом (мясо — 110, картофель — 240, яйца — 1/8 шт., зелень — 5, масло сливочное — 10, соль — 2); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

СУББОТА

Первый завтрак. Курица отварная (куры — 200, масло — 10, соль — 1); пюре картофельное (картофель — 260, молоко — 40, масло сливочное — 5, соль — 2); кофе черный; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Кисель из кураги (курага — 25, сахар — 20, крахмал картофельный — 8).

Обед. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне (бульон мясной — 400, морковь — 200, мука пшеничная—10, молоко — 50, желтки яичные— 1/10 шт., масло сливочное — 5, соль — 3); рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом (судак — 130, молоко — 50, яйца — 1/4 шт, хлеб пшеничный — 20, салат — 20, масло сливочное — 5, вода — 15, соль — 1); компот из свежих фруктов или ягод (яблоки — 250, сахар — 20); хлеб черный — 50.

Ужин. Пюре из тыквы с курагой (тыква — 215, курага — 20, сметана — 15, масло сливочное — 5, мука — 5, сахар — 10); мясо отварное, поджаренное в сухарях (мясо — 160, мука — 5, яйца — 1/5 в шт., сухари — 15, масло сливочное — 10, лук репчатый — 25); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне; мясо кролика отварное; компот брусничный (брусника — 35, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс; салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

Источник

Стол №14

Показания к применению.

Лечебная диета №14 по Певзнеру рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, которая характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Рацион, предусмотренный данной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создаёт этим препятствие для образования осадка.

Особенности питания.

На диетическом столе №14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. При отсутствии противопоказаний, например, если нет нарушений работы сердечно-сосудистой системы, рекомендуется обильное питьё – не менее 3 л в сутки. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Рекомендованный режим питания – четыре раза в день, а в промежутках между приёмами пищи и натощак – питьё.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 60% животные), жиры – 100 г (из них 25-30 г растительные), углеводы – 400 г, поваренная соль – 6 г.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб и мучные изделия разнообразные.

Молоко и молочные продукты

Все молочные продукты.

Супы

Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо и мясные блюда

Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке.

Рыба и рыбные блюда

Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.

Копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Разнообразные крупы, приготовленные на воде. Макаронные изделия.

Овощи

Блюда из тыквы, зелёного горошка и грибов.

Картофель и все овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.

Жиры

Любые жиры, кроме тугоплавких.

Мясные и кулинарные жиры.

Закуски

Мясные и рыбные закуски.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Ягоды и фрукты

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

Сладости

Сахар, мёд, кондитерские изделия.

Напитки

Некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника, морсы.

Фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание при фосфатурии

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

меню при фосфатурии на неделю. Смотреть фото меню при фосфатурии на неделю. Смотреть картинку меню при фосфатурии на неделю. Картинка про меню при фосфатурии на неделю. Фото меню при фосфатурии на неделю

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

меню при фосфатурии на неделю. Смотреть фото меню при фосфатурии на неделю. Смотреть картинку меню при фосфатурии на неделю. Картинка про меню при фосфатурии на неделю. Фото меню при фосфатурии на неделю

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

меню при фосфатурии на неделю. Смотреть фото меню при фосфатурии на неделю. Смотреть картинку меню при фосфатурии на неделю. Картинка про меню при фосфатурии на неделю. Фото меню при фосфатурии на неделю

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Профилактика образования камней в почках с помощью диеты

меню при фосфатурии на неделю. Смотреть фото меню при фосфатурии на неделю. Смотреть картинку меню при фосфатурии на неделю. Картинка про меню при фосфатурии на неделю. Фото меню при фосфатурии на неделю

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание

при оксалурии

при уратурии

при фосфатурии

Исключить

Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
Желатин, студень.
Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».

Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса.
Говяжий, свиной и кулинарный жир.
Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы.
Мясные и рыбные соусы.
Красное вино, пиво.
“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.

Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
Орехи.
Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Какао.
Дрожжи.
Алкоголь.

Ограничить

Соль.
Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук.
Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.
Количество употребляемого белка.

Показано

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
Блюда из круп и теста.
Хлеб белый и черный (вчерашний).
Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
Полезен сок кинзы.

Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами.
Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”).
Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца.
Баклажаны.
Виноградный сок, клубника, земляника.
Злаки, семечки, орехи.
Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).
Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.

Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”.
В рацион можно включить:
Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
Масло сливочное и растительное, сало.
Супы мясные и рыбные.
Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
Макаронные и мучные изделия.
Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
Хлебный квас.
Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.

Выводят камни

Яблоки, груши, айва.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).

Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие рекомендации

Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни).
Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.

Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

Таким образом, роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.

Подробнее о камнях почках читайте в нашей статье: Камни в почках.

Адрес: г. Томск, ул. Сибирская 9/1, 5 этаж

Телефон: (3822) 903-493

пн-пт: с 8:00–20:00, сб: с 8:00–14:00, вс: выходной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты