меню после закрытия илеостомы

Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

меню после закрытия илеостомы. Смотреть фото меню после закрытия илеостомы. Смотреть картинку меню после закрытия илеостомы. Картинка про меню после закрытия илеостомы. Фото меню после закрытия илеостомы

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

Источник

Советы по питанию для людей с кишечной стомой

Первые несколько месяцев после операции, пока ваш организм не восстановился и не привык к новому физиологическому состоянию, рекомендуется употреблять в пищу простые продукты, постепенно расширяя свой рацион.

У вас должна быть сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия.

Питание должно быть регулярным – не менее 3-4 раз в день. Не забывайте о сбалансированном потреблении жидкости – 1500-2000 мл жидкости в день.

Диета для людей с илеостомой

Почему нужно употреблять больше жидкости?

Важно выпивать не менее 10-12 стаканов жидкости в день (если врач не рекомендовал иначе). В толстой кишке происходит всасывание жидкости. Так как она удалена, организм теряет большое количество жидкости, выделяемой со стулом через стому. Поэтому важно пить больше, возмещая потерю жидкости. Иначе произойдет нарушение водно-электролитного баланса и дегидратация (обезвоживание) организма.

Признаки дегидратации (обезвоживания):

Для возмещения потери электролитов (натрия и калия) необходимо употреблять в пищу:

Какую пищу избегать и почему?

До операции большие частицы пищи из тонкой кишки попадали в толстую, где переваривалась. Первые 6-8 недель после операции старайтесь не потреблять в пищу продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые впитывают жидкость: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, горох и бобовые. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать нарушение проходимости кишки. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон, которые трудно усваиваются.

Продукты, которые могут вызывать нарушение проходимости кишки:

Чтобы избежать нарушения кишечной проходимости, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, запивайте ее жидкостью. При пищевой блокаде, если вас не тошнит, а стул выходит через стому под давлением небольшими порциями, постарайтесь постепенно увеличить потребление жидкости. Выпейте горячий чай или примите горячий душ. Направьте душ на спину, чтобы расслабить мышцы живота.

Важно: если вас тошнит, и стул не выходит через стому, не пейте жидкости, немедленно обратитесь к врачу

Диета для людей с колостомой

Некоторые продукты могут вызывать газообразование и дискомфорт. В этом случае постарайтесь временно не употреблять их, позднее вы сможете опять ввести их в свой рацион и понаблюдать за реакцией организма. Нужно пробовать вводить эти продукты в рацион по меньшей мере три раза, только так вы сможете убедиться, что именно этот продукт действительно вызывает дискомфорт.

Важна сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон (через 1-2 месяца после операции), которые трудно усваиваются.

Газообразование

В кишечнике происходит естественный процесс газообразования. Газ образуется, когда в толстой кишке перевариваются углеводы (содержащиеся в пище сахара, крахмал, волокна). Между приемом пищи и выходом газа через стому обычно проходит 5-6 часов. При илеостоме такие газы не образуются, так как толстая кишка удалена. Однако воздух попадает в организм во время еды, а также газ может образовываться в процессе еды, поэтому нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Старайтесь не жевать жвачку и не пить через соломинку.

Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование, поэтому в общественных местах обратите внимание на то, какие продукты использованы в приготовлении блюд. Также подумайте о том, чтобы использовать калоприемник с фильтром, который удаляет из мешка избыточный воздух, не позволяя мешку раздуваться, и нейтрализует запах. Кроме того, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, снижающими газообразование. Для этого проконсультируйтесь со специалистом.

Помните, что одни и те же продукты у одних людей способствуют обильному образованию газов, а у других нет.

Продукты, способствующие газообразованию:

Звуки (урчание) из стомы

Чтобы заглушить урчание из стомы, положите руки на калоприемник (на стому).

Запах

Если вы регулярно меняете калоприемники, если калоприемник не протекает, никто не почувствует запаха. Вы можете ощущать запах только при смене калоприемника.

Для борьбы с неприятным запахом, который сопровождает выход газа, используйте калоприемники с угольным фильтром.

Если вы пользуетесь дренируемым калоприемником без фильтра, можно применять нейтрализатор запаха. Накапайте 5-6 капель в мешок после дренирования или в новый мешок после замены (прочтите инструкцию по использованию нейтрализатора).

Продукты, усиливающие выделение неприятного запаха при переваривании:

Запор

Продукты, обладающие послабляющим эффектом:

Питание в общественных местах

Если ваш организм уже адаптировался к стоме, можно попробовать питаться и вне дома. Важно питаться регулярно, так как нерегулярное питание приводит к повышенному газообразованию и диарее.

Как только вы поймете, какая пища вам наиболее подходит, вы можете попробовать сходить в кафе или ресторан. К первому посещению общественного заведения лучше подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно. Начните со знакомого места и попробуйте какое-нибудь простое блюдо.

Выбирая блюда, не следует слишком осторожничать, просто подойдите к этому разумно. Ешьте то, что хочется, но не забывайте, что жирная пища и соусы могут привести к проблемам. Если вы боитесь употреблять некоторые продукты, то попробуйте их сначала дома, чтобы узнать, как ваш организм на них отреагирует, а затем постепенно вводите их в свой рацион. Если раньше вы употребляли немного алкоголя, то можете попробовать снова, только начинайте с меньшей дозы, чем обычно. Это поможет вашему организму привыкнуть.

Источник

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

меню после закрытия илеостомы. Смотреть фото меню после закрытия илеостомы. Смотреть картинку меню после закрытия илеостомы. Картинка про меню после закрытия илеостомы. Фото меню после закрытия илеостомы

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

Груша, запеченная в духовом шкафу:

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендации по диете пациентам с илеостомой.

С точки зрения калорийности и качества диета стомированных пациентов должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.

Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Поэтому стомированному пациенту положено принимать много жидкости — 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6-9 г в сутки.

Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.

В диете рекомендуются:

а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели

б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира

в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых

г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.

Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу необходимо принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому, функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Еолодание не успокаивает деятельность кишечника; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию илеостомы способствует также психическое спокойствие. Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая умеренная физическая нагрузка.

Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд Первые блюда (супы):

Подходящие: овсяные хлопья (Ееркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо:

Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо,рагу.

Соусы:

Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца:

Подходящие: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко:

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален, во многих случаях оно вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!

Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер Жиры:

Подходящие: сливочное масло, растительные масла.

Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.

Хлебо-булочные изделия:

Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Продукты из теста:

Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники Неподходящие: на дрожжах.

Овощи:

Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употрeблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и — принципиально — необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.

Картофель:

Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты:

Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенныеперсики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки:

Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).

Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.

Пряности и специи:

Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.

Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.

Прочие замечания:

Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употрeблять в пищу на вторые-третьи сутки.

В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир.

Все о стоме

Вся информация о стоме

Диета при илеостоме

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Предпочтительное питание

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употрeбляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

Запах из стомы

Усиливает запах-употрeбление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.
Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Допустимый рацион

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой.
Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни.
Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни ceкcуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:

Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель после наложения стомы следует воздержаться от употрeбления некоторых продуктов.

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.
Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме?

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)
Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре. Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.
Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

Какие продукты помогут снизить частоту испpaжнeний?

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

Что лучше всего пить, если стул слишком частый?

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание?

Признаки обезвоживания:
Повышенная жажда
Потеря веса более 900 г за последние 24 часа
Сухость во рту
По трескавшиеся губы
Низкое давление
Темная моча, мало мочи
Головная боль или головокружение
Приступы аритмии
Судороги в ногах или мышечные спазмы.
Если есть любой из этих признаков надо обратиться к врачу!

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание?

Парез кишечника на фоне приема имодиума нередкое осложнение! Парез кишечника при стоме – прямая угроза жизни, особенно в первые недели после операции, пока желудок и кишечник не приспособились к новым условиям функционирования, а организм больного слаб.

Симптомы пареза желудка, кишечника: вздутие живота, тошнота, отрыжка с запахом кала, рвота каловыми массами, зеленым зловонным содержимым, перестают отходить газы и кал из стомы. Парез не лечится в домашних условиях! При парезе в желудок вставляют зонд, назначают медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, иногда состояние организма больного такое тяжёлое, что лечение проводят в реанимации. Никогда не принимайте Имодиум без назначения вашего доктора!

Диета при колостоме

При колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.
Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет. Пациент сам понимает, какие продукты вызывают у него дискомфорт, боли в животе и газообразование, и их избегает.
Индивидуально решается вопрос о клетчатке в питании больных с колостомой, у некоторые пациентов клетчатка улучшает функцию стомы, а у других наоборот, вызывает боли в животе и газы.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употрeбление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.
Врач может назначить имодиум.

Общая диета при колостоме включает:

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Диета после закрытия стомы

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Питание пациента со стомой кишечника

Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испpaжнeния собирают в калоприёмник.

Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.

В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употрeблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.

Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.

Что нельзя есть при стоме

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употрeблять следующие продукты:

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют oпopoжнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Что можно есть при стоме

Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие oпopoжнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

На oпopoжнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

Диета при наличии колостомы

У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

Диета при реконструкции стомы

Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употрeблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *