меню после операции по удалению молочной железы
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
Питание при онкологии молочной железы после операции
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Что можно есть после мастэктомии?
В комплексном лечении рака груди важную роль занимает правильное питание. Само заболевание, тяжелая хирургическая операция по резекции молочной железы и последующая химиотерапия истощают организм, поэтому для поддержания его сил требуется регулярное поступление необходимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. Полноценное питание существенно повышает шансы на благополучное преодоление недуга и полное выздоровление.
Диета после мастэктомии молочной железы
Основу рациона женщины, перенесшей резекцию груди, должны составлять легкоусвояемые продукты, не содержащие красителей, стабилизаторов и консервантов. В питание следует включать овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Кроме того, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие полноценные белки – рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, обезжиренные сыры.
В диете должны присутствовать блюда, богатые пектиновыми веществами, обладающими способностью к адсорбции токсинов и тяжелых металлов – салаты из отварной свеклы, печеные яблоки.
Пациенткам, перенесшим мастэктомию, категорически не рекомендуется употреблять любые продукты «быстрого питания» – гамбургеры, чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления. Эта пища содержит пищевые добавки, большое количество углеводов и соли, способствует задержке жидкости в организме.
Важным аспектом полноценного питания является правильный питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости (включая ту, что содержится в супах, чае, кофе и других напитках).
Питание при лимфостазе после мастэктомии
Питание при застое лимфы в верхней конечности должно содержать достаточное количество полноценного животного белка при ограничении количества жиров и легкоусвояемых углеводов. Из рациона необходимо исключить пищу, способствующую задержке жидкости в организме – соленья, колбасы, копченые продукты.
Питание после мастэктомии и химиотерапии
Пациенткам после резекции молочной железы и химиотерапии необходимо питаться дробно, малыми порциями, 5 – 6 раз в день. При выборе продуктов и их приготовлении следует соблюдать принцип максимального снижения нагрузки на органы пищеварения и выделительную систему. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. От жареных, острых, соленых и жирных продуктов нужно отказаться.
Диета после мастэктомии
Общие правила
Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.
В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.
Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.
Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.
Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).
Питание после мастэктомии предполагает:
Помимо правильного питания также необходимо:
Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.
Разрешенные продукты
Диета после мастэктомии включает:
Диета при раке груди – что можно, а что нельзя
Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.
Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.
Общие принципы питания при онкологии
Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.
В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).
В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.
Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.
Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.
Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:
Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.
Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.
Рекомендуемый рацион
Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:
Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.
Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.
Послеоперационная диета
Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.
Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.
В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.
Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.
Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.
Примерное меню на день
Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.
Питание после операции молочной железы
Каждая женщина хочет быть красивой. А красота — это не только красивое лицо, это еще и хорошая фигура. Для того чтобы придать своим формам совершенные очертания представительницы прекрасной половины человечества нередко прибегают к помощи пластического хирурга и улучшают форму груди.
Но хирургическое вмешательство не принесет нужного результата без правильной послеоперационной реабилитации. Она включает в себя не только ношение специального белья и определенных ограничений. Полноценный восстановительный период возможен только с соблюдением определенных правил питания.
Какие продукты необходимо исключить после операции на молочной железе
Операции на груди бывают не только косметологического плана. Они проводятся также и в лечебных целях. Нередко такое вмешательство осуществляется по причине мастопатии и других патологий молочной железы.
Основную опасность в послеоперационный период после перенесенной операции на груди несут в себе гормоны эстрогены. Повышение его концентрации вызывает нарушение гормонального баланса и стимулирует рост эндометрия (внутреннего маточного слоя). Это приводит к развитию патологических участков не только в тканях молочной железы, но и в полости матки.
Что касается фруктов, то наиболее высокое содержание эстрогенов отмечается в абрикосе. А из напитков в этот период лучше исключить так любимый многими кофе.
Исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов поможет избежать гормонального дисбаланса, приводящего к патологическим последствиям.
Особенности питания в реабилитационный период
Белок должен быть не только растительного, но и животного происхождения. Но нужно помнить о том, что жирное мясо содержит эстроген. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным мясным продуктам, птице и морепродуктам. Рыбу предпочтительнее готовить морскую, которая содержит большое количество Омега 3.
Но организму также нужны и жиры. Во время реабилитации их потребление должно быть 80-90 грамм в сутки. При этом около 40% этой нормы должно поступать в виде растительных жиров или в составе рыбы.
Большую роль играют и углеводы. В сутки в организм их надо потреблять не менее 350 грамм. При этом микроэлементы должны поступать из разных источников. В первую очередь это каши, фрукты и соки. Чистый сахар, шоколад и другие сладости должны составлять только 20% поступающих в организм углеводов.
Помимо этого нельзя забывать и о том, что любое хирургическое вмешательство, независимо от того, по какому поводу оно проводилось — серьезное испытание для организма. И в реабилитационный период необходимо снизить нагрузку на печень и почки. Из рациона исключаются жареная, копченая и соленая пища. Сводится к минимуму добавление приправ и пряностей. Для поддержания работы пищеварительного тракта рекомендуется употребление кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Питание после операции молочной железы должно быть дробным, небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на желудок.
Реабилитационный период после операции необходим для восстановления жизненных сил организма. Поэтому, несмотря на все ограничения, с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины и минеральные микроэлементы. Если по какой-то причине это невозможно (зимний период времени с отсутствием полноценных фруктов), врачи назначают дополнительный прием поливитаминных препаратов.
В рацион должно входить большое количество овощей. Они не только являются источником необходимых микроэлементов, но и разгружают пищеварительный тракт. Клетчатка в их составе способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.
Питание после операции на молочной железе ни в коем случае не должно быть низкокалорийным. Диета в этом случае направлена не на снижение массы тела, а на скорейшее и полноценное восстановление организма. Рацион составляется с учетом всех ограничений, но при этом он должен полностью удовлетворять все потребности организма.
Примерное меню на неделю
Ранний восстановительный период после операции на молочной железе занимает приблизительно 7-10 дней. В этот период очень важно правильное питание с учетом всех вышеперечисленных нюансов. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Утро лучше начинать с каши на разбавленном молоке. Крупу можно выбирать любую, на свое усмотрение. Чай лучше пить зеленый без добавления сахара. Он не только придает бодрость, но и способствует очищению почек.
В обед – овощной суп. При этом готовить лучше небольшими порциями «на один раз». В этом случае вся пища будет свежая и максимально сохранит все необходимые микроэлементы.
Между обедом и ужином обязательно должен быть перекус. Это могут быть фрукты, чай с печеньем или стакан йогурта.
Ужин – рыба, тушеная с овощами. При этом за стол лучше садиться за 2-3 часа до сна. Это снизит нагрузку, оказываемую на желудок, и нормализует работу всей пищеварительной системы.
Вторник
Завтрак — каша. При этом ее не обязательно варить. Сегодня существует большое количество готовых круп, которые можно просто залить горячим молоком или водой. К каше можно добавить банан. Этот фрукт считается наиболее насыщенным всевозможными микроэлементами и витаминами.
Обед — суп из морской рыбы. Именно она дает необходимый запас насыщенных жиров.
Полдник — фруктовый салат. Составляющие можно брать, ориентируясь на свои предпочтения, не забывая при этом, что в абрикосе содержится эстроген.
Ужин — тушеные овощи на основе кабачка. К блюду можно добавить ложку нежирной сметаны.
Среда
Завтрак – каша с изюмом и чай с бутербродом с добавлением сыра.
Обед — суп на вторичном курином бульоне. В этом случае первый бульон, который получается сразу после закипания, сливается, и приготовление пищи продолжается после второго закипания.
Полдник – залитые кефиром мюсли с добавлением фруктов. При этом в блюде не должно быть орехов, которые содержат ненужные в этот период организму гормоны.
Ужин – потушенный с овощами кролик. Это прекрасное диетическое мясо с большим содержанием белка.
Четверг
Завтрак – каша и чай с печеньем. При возможности печенье лучше печь самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в его составе, в который не рекомендовано включать маргарин (лучше заменить его на натуральное сливочное или растительное масло).
Обед – суп на овощном бульоне с небольшим добавлением растительного масла. Можно сделать и добавить поджарку из лука и моркови, но без томатной пасты.
Полдник – овощной салат. Один раз в неделю можно полностью исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет разгрузить организм и наладить пищеварение.
Ужин – запеканка с кабачком, сыром и сметаной.
Пятница
Завтрак – каша и фруктовый салат. Можно добавить стакан свежевыжатого сока.
Обед – суп на основе телятины. Она не такая жирная, как говядина, но при этом также насыщена необходимыми микроэлементами.
Полдник – мюсли, залитые ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом. К ним можно присоединить банан или большое яблоко.
Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами.
Суббота
Вместо каши можно приготовить омлет с помидором и выпить чай с небольшим бутербродом.
Обед – рыбный суп. Будет лучше, если он будет нежирным, с добавлением овощей.
Полдник – йогурт с мюслями и свежие фрукты.
Воскресенье
Завтрак – сырники из нежирного творога, запеченные в духовке. Хорошим дополнением к ним будет кисель из свежих фруктов.
Обед – сырный суп на вторичном курином бульоне. Это прекрасное питательное блюдо с большим содержанием белка.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – тушеные овощи с небольшим куском отварного нежирного мяса (курица или кролик).
«Цветная» диета
Очень эффективна в период реабилитации и так называемая «разноцветная» диета. Ее суть заключается в том, что каждому дню недели соответствует какой-либо цвет принимаемой пищи. Если это «белый» день, то все продукты должны быть только этого цвета и так далее.
Несмотря на то, что изначально эта диета создавалась для тех, кто хотел похудеть, позже ее стали использовать и в восстановительном периоде после болезней и операций. Все дело в сбалансированности такого питания. При такой диете в организм вместе с пищей поступают в нужном количестве все необходимые микроэлементы.
Вот примерное меню на неделю при реабилитации с помощью цветной диеты.
Понедельник (белый день). Разрешено употреблять рис, кисломолочную продукцию (помним о том, что в жирном молоке содержится эстроген), сыр, куриное мясо и макароны. Из фруктов разрешены бананы, а из овощей – капуста.
Вторник (красный день). В рацион входят – красное мясо (телятина), свекла, красные ягоды и фрукты (виноград, клюква, гранаты). В качестве напитка лучше выбрать чай каркаде.
Среда (зеленый день). Разрешены – зелень, капуста, огурцы, зеленый перец. Из напитков – зеленый чай. Из-за того, что выбор в этот день существенно ограничен, при послеоперационной диете разрешается добавить куриное мясо.
Четверг (оранжевый день). Сюда входит красная рыба (лосось), морковь, манго, апельсины, облепиха. Хорошим дополнением будет чай. В него даже можно добавить немного меда, т.к. цветовая гамма идентична.
Пятница (фиолетовый день). Лучше всего будет приготовить рагу с добавлением баклажан. Также меню в этот день включает в себя большое количество фруктов – виноград, чернику, сливы, ежевику, черную смородину.
Суббота (желтый день). В первую очередь это оранжевые овощи, яйца, сыр, мед. Разрешены кабачки и цукаты.
Воскресенье (бесцветный день). Если придерживаться диеты, созданной как способ похудения, этот день должен быть полностью разгрузочным, когда разрешается только пить минеральную воду. Но питание после операции на молочной железе подразумевает восстановление организма, а не потерю массы тела. В период реабилитации голодать ни в коем случае нельзя. Поэтому в этом случае рекомендуется вернуться к «белой» диете понедельника и питаться в соответствии с этим днем.
Питание после операции на молочной железе должно включать в себя не только правильно подобранный рацион. Это еще и питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. И сколько бы ни велось по этому поводу споров, для работы кишечника будет лучше, если это будет простая вода «из крана».
Не менее важен и режим приема пищи. Это должно быть дробное питание небольшими порциями. Таким образом, снимается нагрузка с пищеварительного тракта, что способствует быстрой нормализации его работы.
Соблюдение этих несложных рекомендаций в совокупности с выполнением всех рекомендаций врача поможет быстро восстановить организм и вернуться к привычному образу жизни. Правильное питание – это залог послеоперационной реабилитации после хирургического вмешательства на молочной железе.