меню палео аутоиммунного протокола
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диета при аутоиммунных заболеваниях
Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.
Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Определение диеты по группе крови
Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.
Правила питания при тиреоидите
Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:
Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
Аутоиммунная палео диета
Что такое аутоиммунная палео диета (аутоиммунный палео протокол, АИП), и как она может помочь снизить симптомы при Хашимото и гипотиреозе?
Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) чувствовать себя лучше. В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания!
Для меня, как врача-клинициста, цель подхода заключается в том, чтобы помочь вашему организму восстановиться, напитать себя и уменьшить воспаление, вызванное продуктами-аллергенами, а также помочь вам возобновить интуитивный способ питания, где (со временем) вы будете естественным образом выбирать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и избегать тех, которые заставляют вас чувствовать себя хуже.
Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей. Чтобы было проще, я рекомендую придерживаться основного шаблона в течение 30 дней или около того, и, конечно же, убедитесь, что вы вводите повторно продукты методично, один за другим, чтобы вы могли отследить реакции своего организма на отдельные продукты.
Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)
Во-первых, давайте поговорим о палео диете (палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете), которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета (АИП). Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты. Она помогла бесчисленному количеству людей почувствовать себя лучше при разнообразных симптомах: усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете. В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.
Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!
Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.
Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты. Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.
Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы. Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему. Люди с Хашимото часто имеют непереносимости широкого спектра продуктов, особенно глютена, молочных продуктов, яиц и сои, которые все исключаются на традиционной палео диете.
Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность. С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами! Я уверена, что многие из вас видели эти ресурсы в вашем местном книжном магазине, в вашем магазине продуктов питания и даже в супермаркете Costco! Сейчас самое удачное время, чтобы соблюдать палео диету!
Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.
Если традиционная палео диета не снижает все мои симптомы, что дальше?
Теперь, когда вы разобрались с палео, я хотела бы обратить внимание на диету АИП, которая помогла со многими моими симптомами при Хашимото. Аутоиммунная палео диета опережает палео на шаг вперед…
Несмотря на то, что палео диета помогла некоторым людям с полным восстановлением при тиреоидите Хашимото, я обнаружила, что диета АИП может быть еще более полезна, поскольку 75% моих читателей и клиентов сообщают о значительном уменьшении симптомов, и почти 40% наблюдают снижение антител щитовидной железы, применяя аутоиммунный палео протокол!
Что касается меня лично, это был один из ключевых протоколов моего собственного пути исцеления, это помогло мне перевести мое заболевание в состояние ремиссии.
Аутоиммунная палео диета помогла многим людям с Хашимото и аутоиммунными заболеваниями выздороветь, но она может быть сложна в реализации. Как фармацевт, я вижу это ежедневно. Люди, которые знают, что им нужно делать, чтобы поправиться, просто не знают, с чего начать.
Когда я работаю с кем-то, кому сложно резко перейти на АИП, тогда я рекомендую медленный переход. 4 наиболее полезных диетических шаблона, которые я рекомендую (в порядке сложности для реализации):
Я знаю, что некоторые из вас будут переходить резко. Тем не менее, многие из вас найдут диету АИП сложной в реализации на начальном этапе. У всех нас есть разные потребности, мотивации и проблемы, и я призываю вас отнестись с уважением к своей индивидуальности и прислушаться к своему телу!
Аутоиммунная палео диета состоит из следующих рекомендаций:
Продукты, которых следует избегать на диете АИП
Продукты, которые следует включить в диету АИП
Практические рекомендации
Каковы результаты и улучшения?
Часто бывает короткий переходный период/ период отмены, прежде чем вы начнете чувствовать себя лучше на диете АИП, особенно если вы новичок и не следовали ранее диете без глютена, молочных продуктов и обработанных продуктов.
Исследования показывают, что казоморфины (из молочного белка, казеина) и глиадорфины (из глютена, белка, найденного в пшенице) могут связывать наши эндорфиновые рецепторы «удовольствия», подобно морфину, найденному в наркотических средствах.
Хорошей новостью является то, что однажды отказавших от этих воспалительных продуктов, человек начнет чувствовать себя лучше.
Вы можете ожидать увидеть результаты в течение 30-90 дней после реализации аутоиммунного палео протокола (АИП), хотя это может занять больше времени. Если вы не видите результатов в течение 30 дней, исключите мясо млекопитающих и используйте рыбу в качестве основного источника белка. Затем вы можете начать систематически вводить обратно определенные продукты питания один за другим. Это позволит вам создать диету на длительный срок, подобранную специально для вас! Этот процесс позволит вам увидеть связь, что работает, а что не работает для вас. Я чувствовала себя невероятно вдохновленной, когда данная работа привела меня к продолжительному улучшению здоровья — и я знаю, что вы тоже сможете!
Я видела, что многие мои клиенты находят 100% уменьшение своих симптомов, внедряя диету АИП в свой новый образа жизни. Симптомы, от которых многие избавляются, это боль в суставах, мышечные боли, усталость, вздутие живота, диарея, спутанность сознания, шум в ушах, сыпь на коже, а также уменьшение пищевых непереносимостей. Даже те, кто не выздоравливает полностью, чувствуют себя значительно лучше. Вы ничего не теряете (кроме симптомов!) и только выигрываете, рассматривая диету АИП!
Что, если АИП недостаточно?
Вам, возможно, придется сделать еще один шаг и внедрить ротационную диету, диету с низким содержанием гистамина или диету с низким содержанием оксалатов, и вы можете найти дополнительную информацию об этих полезных протоколах в моей последней книге «Протокол Хашимото». Эти изменения не являются постоянными, поэтому не расстраивайтесь! Аутоиммунная палео диета рассчитана на короткий срок; она решает проблему дырявого кишечника и не является только временной заплаткой. Эти изменения в диете дают вам возможность улучшить свое самочувствие и устранить свою первопричину.
Важные анализы, которые дополняют АИП
После того, как вы закончите 90-дневный элиминационный период на диете АИП, вы можете захотеть повторно протестировать свои антитела к щитовидной железе, чтобы отследить улучшения. Вы должны увидеть тенденцию снижения уровня антител (или исчезновения).
Если через 90 дней у вас все еще возникают проблемы с кишечником, возможно, самое время проверить наличие паразитов и других инфекций кишечника, а также СИБР.
Пример дневного рациона питания
Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.
Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!
Завтрак, рецепт от моего мужа!
Испытываете жажду?
Нужна закуска?
Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)
Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!
Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»
Книга Сары Баллантайн «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить свое тело», книга на английском языке.
Блог Ирины Заяц про аутоиммунный палео протокол. Ирина очень подробно описывает основы аутоиммунного палео протокола (АИП), делится переводом из книги Сары Баллантайн «The Paleo Approach».
Интересное:
56 комментариев к “Аутоиммунная палео диета”
Антонина, на АИП исключаются специи семейства Пасленовые (паприка, перец чили/красный перец и др.) и специи, полученные на основе семян (анис, горчица, карри, зира, кориандр, тмин и др). Имбирь и чеснок не относятся к этим двум категориях и разрешены при АИП, поэтому их можно встретить в рецептах И. Венц.
Если у вас повышается частота сердечных сокращений после приема имбиря или чеснока, то конечно, это повод убрать их из своего рациона.
Добрый день!
А что тогда есть жителю отдалённого региона, где больше половины перечисленных продуктов не достанешь, и из чего брать углеводы? Хотела бы попробовать, но понимаю, что просто нечего будет есть, буду постоянно голодная, а худеть вообще не нужно, потому что и так проблема с недовесом.
У нас нет хороших специалистов-диетологов. Сейчас исключила глютен, яйца, молочные продукты и полуфабрикаты, но ем рис и гречку, орехи и пью чай, в том числе — зелёный. Есть ли смыл в такой диете? Или проще тогда вообще вернуться к прежнему режиму питания (раньше ела всё, просто избегала сладкого, жирного и острого)?
Вика, здравствуйте! На АИП источниками углеводов являются овощи (в основном), фрукты (ограниченно), ягоды, зелень. Я не знаю, из какого вы региона, но думаю, что выбор продуктов не особо отличается во всех регионах России, как правило, везде можно найти зимой самые обычные овощи — морковь, капусту, свеклу, репу, овощи в заморозке (шпинат, капусту брокколи, цветную капусту и др.). А летом еще больше выбор овощей — огурцы, кабачки, зелень, редис, сельдерей и др. Дополнить рацион источниками белка (животные продукты) + полезные жиры (оливковое и кокосовое масла, авокадо), и полноценное питание готово. Оливковое масло и кокосовое масло можно заказать через интернет, если у вас не продают.
Если есть проблемы с недобором веса, то увеличить калорийность можно, добавив в рацион больше полезных жиров и крахмалистых овощей. Но с крахмалистыми овощами осторожно, чтобы они не повышали уровень сахара в крови, есть их нужно в сочетании с жирами и белками. Также важно посчитать количество углеводов в рационе, Сара Баллантайн (создатель АИП) рекомендует количество углеводов 150-300 г примерно в сутки.
У Изабеллы Венц ее первая книга называется «Тиреоидит Хашимото: Изменение образа жизни для поиска и лечения первопричины», огромный смысл в этом названии, все ее публикации сводятся к одному — мы ищем первопричину аутоиммунного заболевания, пробуя разные стратегии (меняем образ жизни) и смотрим, помогает или нет, находим первопричину (-ны) заболевания, устраняем ее (их) и выздоравливаем. Это долгий путь, это может занять не один год, чтобы разобраться в причинах своего заболевания.
«Есть ли смысл в такой диете?» — этот вопрос вы можете задавать себе, лучше вас никто этого не знает. Как вы себя чувствуете после отмены перечисленных продуктов? Вам лучше или нет? Анализы лучше или нет? А если ввести данные продукты обратно, становится ли хуже? Эти вопросы задаются себе самому. Таким образом методом проб и ошибок можно найти первопричину своего заболевания. Первопричины у всех разные, у кого-то это могут быть пищевые аллергены, тогда диета поможет, у кого-то — кишечная инфекция, у кого-то — дисбаланс сахара в крови и т.д. Это ваш путь и ваш выбор — пробовать ли данную стратегию (диету), чтобы найти свою первопричину заболевания.
Для кого-то не нужны такие строгие ограничения, как АИП. Если у вас гречка и рис проблем не вызывают, можно и оставить их в рационе. Единственное, что лучше замачивать их перед приготовлением. А рис использовать нешлифованный, т.к. шлифованный рис повышает уровень сахара в крови. Также Изабелла Венц часто пишет про горошек, что белок гороха обычно хорошо переносится, зеленый горошек — отличный продукт! А вот орехи часто являются аллергенами, к сожалению.
Наталья, спасибо большое за развёрнутый ответ!
Получается, крестоцветные, всё-таки, можно? Во многих источниках указано, что их лучше употреблять только в ферментированном виде, так как эти овощи являются «зобогенными»…
Также в статье указано, что нужно исключить орехи и семена — даже семена льна? Не совсем понимаю, почему льняное масло можно, а семена льна — нет.)
На данной диете я совсем недавно — менее месяца, однозначно стало лучше с процессами пищеварения, ранее в этой сфере часто был дискомфорт, сейчас вообще не чувствую, что там что-то происходит, это добавило лёгкости. После месяца буду смотреть анализы.
Пожалуйста, не могли бы проконсультировать, как быть вегетариацу? Получается если раньше белки получала из яиц, грибов, бобовых и молочки, то теперь все это убираем из рациона.
Диля, здравствуйте! К сожалению, вегетарианство плохо совместимо с аутоиммунными заболеваниями. Многие бывшие вегетарианцы перешли на палео и чувствуют себя значительно лучше, употребляя животные продукты, в том числе и я.
Но если вы хотите оставаться вегетарианцем, тогда вам нужно подобрать себе диету индивидуально, понаблюдать, какие белковые продукты у вас хорошо переносятся. Для начала просто убрать глютен, молочные продукты, сою, сахар, рафинированные продукты — это самое важное. Остальные продукты не так страшны, зерновые (безглютеновые) и бобовые можно замачивать на ночь для лучшего усвоения. Изабелла Венц пишет, что белох гороха часто хорошо переносится. С яйцами все индивидуально, у кого-то есть непереносимость, у кого-то нет. Можно попробовать перепелиные или цесариные яйца вместо привычных куриных, бывает, что на один вид есть реакция, а на другой — нет. То же самое с молоком, к примеру, по словам Изабеллы Венц верблюжье молоко хорошо переносится. Т.е. можно попробовать что-то непривычное, не коровье молоко, а другое.