меню кбжу для вегетарианцев
Меню кбжу для вегетарианцев
В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов питания.
Мы рассчитываем суточную энергетическую потребность исходя из роста, веса, пола, возраста и образа жизни. Сахар это чистый углевод. Естественные сахара содержатся в большом количестве продуктов, а свободные сахара добавляются производителями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 25-50 граммов свободного (добавленного) сахара в сутки. Белки — важная часть питания, поскольку в организме человека не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потребленные белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Вопреки слухам, многие растительные продукты богаты белком, включая все незаменимые аминокислоты.
Источники: соевое мясо, бобовые, сейтан, тофу, крупы, орехи и семена Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны. Особого внимания требует адекватное потребление Омега-3- и Омега-6-жирных кислот.
По разным оценкам, на жиры может приходиться от 20 до 35% калорийности дневного рациона. Мы установили начальное значение в 20%, но вы можете превысить его. В таком случае будет сокращаться ваша дневная норма по углеводам.
Источники: растительные масла, орехи, семена Углеводы служат источником энергии для организма, выполняют осмотическую, рецепторную и запасающую функции.
Ваша суточная норма углеводов связана с суточной калорийностью, а также с количеством жиров и белков, которые вы потребляете: норма углеводов будет уменьшаться, если вы будете потреблять больше жиров и белков.
Источники: крупы, мучные изделия, картофель, бобовые Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Источники: бобовые, цельные крупы, цельнозерновые мучные изделия, овощи, орехи Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, чечевица, фасоль, тыквенные семечки, горох, сейтан пшеничный, тофу Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, тыквенные семечки, чечевица, фасоль, горох, арахис, тофу Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, тыквенные семечки, бобы маш, чечевица, фасоль, сейтан пшеничный, арахис, горох Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, чечевица, тофу, горох, бобы маш, фасоль, пищевые дрожжи Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, тыквенные семечки, кунжут, сейтан пшеничный, фасоль, нут, бобы маш Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, фасоль, чечевица, арахис, тофу, семена подсолнечника, бобы маш Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фасоль, бобы маш, арахис, чечевица Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, бобы маш, тыквенные семечки, фасоль, сейтан пшеничный, чечевица, паста арахисовая Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
Источники: соевое мясо, чечевица, тыквенные семечки, арахис, фасоль, тофу, нут Витамин А важен для зрения и здоровья кожи.
Растительная пища не содержит витамина А, зато содержит достаточно провитамина А — бета-каротина. Исходя из его количества мы рассчитываем коэффициент активности ретинола (RAE).
Источники: морковь, тыква, шпинат, зеленые салаты, перец болгарский Аскорбиновая кислота — является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Является антиоксидантом.
Источники: перец болгарский, зелень, киви, цитрусовые, ягоды, капуста Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения.
Источники: масло подсолнечное, семена подсолнечника, миндаль, масло рапсовое, орехи Групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Источники: зелень, шпинат, зеленые салаты, капуста, водоросли нори Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Источники: фасоль, чечевица, семена подсолнечника, соевое мясо, орехи Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Источники: нут, чечевица, соевое мясо, рис бурый, семена Фолаты (в синтезированном виде — фолиевая кислота) необходимы для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. Процесс репликации ДНК требует участия фолатов, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолатов страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Фолаты необходимы беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов.
Источники: бобовые, соевое мясо, арахис, семена
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.
Большое значение имеет не только количество потребляемых Омега-3, но и его соотношение с количеством Омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Хорошим соотношением считается диапазон от 1:4 до 1:10.
Источники: масло льняное, семя льна, грецкие орехи, масло рапсовое, масло горчичное
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.
В отличие от Омега-3, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся почти в любых растительных жирах в большом количестве.
Источники: растительные масла, орехи, семена Железо участвует в процессах метаболизма. Также оно необходимо для выработки гемоглобина и миоглобина, необходимых для доставки кислорода к тканям.
В растительной пище содержится негемовое железо. На захват негемового железа влияют другие компоненты пищи. Чтобы увеличить абсорбцию негемового железа из пищи, замачивайте бобовые перед варкой для удаления фитиновой кислоты, употребляйте продукты, богатые витамином C и старайтесь не запивать еду напитками, богатыми танинами — чаем и кофе.
Источники: соевое мясо, бобовые, тыквенные семечки, тахини Большая часть кальция в организме находится в скелете и зубах. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.
Источники: тофу, соевое мясо, кунжут неочищенный, миндаль, белая фасоль Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатинфосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.
Источники: бобовые, цельные крупы, орехи и семена Калий и натрий функционально связаны между собой и выполняют следующие функции: создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддержание осмотической концентрации крови, поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализация водного баланса.
Источники: белая фасоль, соевое мясо, фасоль красная, бананы сушеные Цинк необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E. Важен для нормальной деятельности простаты, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
Источники: бобовые, крупы, орехи и семена Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.
Источники: семена, цельные крупы, бобовые, соевое мясо Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Селен является синергистом витамина E и иода. При дефиците селена иод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы.
Источники: мучные и макаронные изделия, семена, орехи Калий и натрий функционально связаны между собой и выполняют следующие функции: создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддержание осмотической концентрации крови, поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализация водного баланса.
Источник: соль Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. По разным оценкам, дефицит витамина D есть у миллиарда жителей земли.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Для достаточной выработки витамина D в организме необходимо нахождение на полуденном солнце с открытыми конечностями от 5 минут до получаса как минимум дважды в неделю.
Растительные продукты не содержат достаточно витамина D. Какое-то количество содержится в лесных грибах, а также в обогащенных продуктах, например, в растительном молоке. Чтобы покрыть необходимость в витамине в зимнее время года, можно потреблять его в виде добавок: форма D2 всегда имеет растительное происхождение и подходит для веганов, а D3 имеет животное происхождение в большинстве случаев, за исключением разработанной специально для веганов вариации из лишайника. Суточная потребность в витамине D для людей от 1 до 70 лет: 15 мкг (600 МЕ) в сутки. Витамин B12 задействован в системе кроветворения и в работе нервной системы.
Дефицит витамина B12 может привести к тяжелым последствиям, таким как пернициозная анемия, когнитивные нарушения, плохая память, деменция, и другим.
Растительные продукты не содержат достаточно витамина B12. Какое-то количество содержится в ферментированных продуктах, а также в обогащенных продуктах, например, в растительном молоке.
Добавки витамина B12 являются обязательной составляющей сбалансированного растительного рациона.
Взрослым людям необходимо принимать 100 мкг витамина B12 ежедневно, либо 1000 мкг дважды в неделю.
Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день
Если честно, составить бесплатное постное меню для моих читателей я собиралась уже давно, да всё никак руки не доходили. Но сколько можно тянуть? И как раз Рождественский пост наступил с 28 ноября. В общем, всем моим дорогим подписчикам, умеющим ждать, посвящается недельное меню в пост на каждый день, которое не только полностью соответствует требованиям правильного питания, но еще и поможет похудеть.
Постное меню на 1400-1500: особенности
Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:
На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион. Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку
Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.
На сколько получится похудеть во время поста?
А теперь о сроках и других цифрах. Сколько будет длиться ваш пост, решать вам. Я даю меню на 7 дней. На основе этого рациоона совсем несложно выстроить схему питания хоть на месяц! Можно просто повторять его каждую неделю, а можно и делать другие комбинации из написанных блюд. Практически все завтраки, обеды, ужины и перекусы взаимозаменяемы.
Коротко про основы постного пп-меню для похудения
На сайте есть подробные статьи и про пп-похудение в общем, и про похудение во время поста, я не стану повторяться, но базовые моменты выделю:
Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев
Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.
Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.
День первый: начинаем!
Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.
ЗАВТРАК
Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.
Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).
КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов
ПЕРЕКУС
КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7
ОБЕД
Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.
Для постного горохового супа надо:
Готовить не сложно:
КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3
ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)
Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.
УЖИН
Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.
Для постной тушеной капусты (на 4 порции):
КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5
День второй: самый сложный
Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.
ЗАВТРАК
Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:
ПЕРЕКУС
Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.
ОБЕД
Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.
ПЕРЕКУС
Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!
Что нужно (рецепт на одну порцию):
Готовим всё в духовке:
УЖИН
Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).
День третий: самый вкусный
Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!
ЗАВТРАК
Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.
Что нужно (на 1 порцию):
ПЕРЕКУС
Пару яблок или один банан.
ОБЕД
Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.
ПЕРЕКУС
Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.
УЖИН
Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.
День четвёртый: готовить не обязательно!
Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.
ЗАВТРАК
В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.
ПЕРЕКУС
Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На своём Дзен-канале я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.
ОБЕД
Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.
ПОЛДНИК
Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.
УЖИН
На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.
Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.
День пятый: с каждым днём всё легче
Ну что, продолжаем? Не голодно?
ЗАВТРАК
На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.
Будет нужно (на одну порцию):
ПЕРЕКУС
Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).
ОБЕД
На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.
Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.
ПОЛДНИК
Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:
УЖИН
На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.
День шестой: выходному быть!
Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.
ЗАВТРАК
Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.
ПЕРЕКУС
Кусок шарлотки и чашка чая.
Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:
ОБЕД
На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.
Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.
ПЕРЕКУС
Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!
УЖИН
На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.
Что нужно:
Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.
День седьмой: заключительный
Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.
ЗАВТРАК
Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.
ПЕРЕКУС
Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.
ОБЕД
На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.
ПЕРЕКУС
УЖИН
Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.
Список продуктов для постного меню
В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:
Отзывы тех, кто уже попробовал
Это постное пп-меню на неделю, как и остальные размещённые на сайте, уже опробовано и есть отзывы.
Василий, 46 лет:
Пост соблюдаю часто. Но раньше я постоянно поправлялся во время поста. Всё из-за покупного белого хлеба и конфет с шоколадками. В том году решил поститься по-особому, поэтому и обратился за помощью к Ирине. Результат отличный! Сам пост прошёл легко, да и я стал легче на 2 кг! Советую испытать себя обязательно хотя бы раз!
Екатерина, 41 год:
Правильное питание для меня уже давно стало обычным. Начинала именно с этого сайта и рецептов. А как-то раз захотелось ещё и опробовать постный рацион, но не знала, как совместить и пп и пост. Оказалось, что всё возможно! Первые несколько дней было непривычно — я очень люблю творог, а в пост его нельзя. А потом втянулась. И минус на весах порадовал.
Александра, 28 лет:
Давно вегетарианю, но молочные продукты из рациона не исключала, то есть я лактовегетарианец. Отказ от творога, молока и масла рассматривала лишь как временный, потому что не представляю, как и что готовить без молочки. Решила попробовать, когда увидела на сайте услугу заказа меню. Результат понравился, буду практиковать такое питание периодически.
Не забывайте, что на сайте есть услуга заказа персонального меню на неделю! Если у вас какие-то особые пожелания и предпочтения, учту их обязательно!