меню к завтраку и сервировка к завтраку
Как сервировать стол на завтрак (с примерами и схемой)
Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.
Сервировка стола к завтраку в повседневности
Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.
Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.
Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:
Сервировка стола к завтраку для приема гостей
В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.
В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.
Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:
В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.
Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.
Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.
Урок 26
Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку
Раздел. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.
Тема урока. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по составлению меню, сервировке стола к завтраку.
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
§37. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку
Завтрак — первый и самый важный приём пищи. От того, был ли завтрак вкусным, питательным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине дня. Все изученные ранее продукты могут быть использованы для приготовления завтрака. Но прежде нужно продумать:
• какие блюда приготовить (меню завтрака);
• как сервировать стол к завтраку;
• как правильно вести себя за столом.
Меню завтрака
Меню — это перечень блюд, которые будут предложены за столом. Завтрак может состоять из напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, круп, макаронных изделий (на выбор), а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и т. д.
От чего зависит меню завтрака?
1. От того, какие продукты есть в наличии.
2. От вкусовых предпочтений участников завтрака (может быть, у кого-то есть ограничения в пище).
3. От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак. Сначала ставят на стол предметы общего пользования. Хлебницу накрывают салфеткой и укладывают на неё тонко нарезанный белый и чёрный хлеб. В сахарницу кладут чайную ложку. Лимон тонко нарезают и выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в маслёнке.
Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку (рис. 175). На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.
Как правильно вести себя за столом
Для этого необходимо знать основные правила этикета, которые предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи.
Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Перед тем как приступить к еде, салфетку в развёрнутом виде кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить её к губам до и после питья, после каждого блюда. Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончании приёма пищи, выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если подают салат в салатнице, то ложкой перекладывают его в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливая около 1 см до края. Ложку после перемешивания сахара кладут на блюдце. Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут в чашку фруктовой вилкой, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона оставляют на блюдце.
Запоминаем опорные понятия
Сервировка стола, этикет.
Практическая работа № 49
Меню и сервировка стола к завтраку
1. Составьте меню завтрака для своей семьи. В него должны входить блюда из тех продуктов, с которыми вы ознакомились на предыдущих уроках. Объясните, почему были выбраны те или иные блюда (исходя из требований здорового питания, но с учётом личных предпочтений).
2. Сервируйте стол к завтраку согласно разработанному меню (на одного человека).
3. Сложите красиво салфетки из хлопчатобумажной или льняной ткани.
4. Участвуйте в ролевой игре «Правила этикета за завтраком».
Самостоятельная работа
Работа с информацией.
Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что такое калорийность продуктов. Сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака? Отметьте три низкокалорийных и три высококалорийных продукта. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте сообщение для класса.
Проверяем свои знания
1. От чего зависит сервировка стола к завтраку?
2. Как нужно подавать па стол варёные яйца? Варенье? Лимон?
3. Какие продукты можно брать с общего блюда руками? Почему?
Сервировка стола к завтраку схема и основные правила
Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.
Сервировка стола к завтраку
Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.
Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.
Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.
Особенности сервировки завтрака
Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.
Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:
Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:
Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.
Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.
Завтрак в постель
Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:
В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.
Сервировка завтрака дома
Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:
После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Презентация по технологии на тему » Составление меню завтрака. Сервировка стола.»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема: «Составление меню завтрака. Сервировка стола» ГБОУ СОШ пос. Кировский Учитель Кондрашина Т.А.
«Составление меню завтрака. Сервировка стола»
Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.
Продукты Пироженное Чай с сахаром и молоком Конфеты Омлет Сыр Бутерброд с ветчиной и маслом. Кофе с молоком Салат из зеленого лука со сметаной. Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром Какао Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца Канапе с сыром Молоко Винегрет Бутерброд с маслом Яйцо вареное в «мешочек» Кисель
Сервировка стола для завтрака Сервировка стола— это подготовка и оформление стола к приёму пищи.
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола для завтрака При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Назначение салфетки Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Салфетка — непременный предмет сервировки стола. При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
«Бриллиант» Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Домашнее задание: 1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи. Сделай фото сервировки своего стола и отправь учителю до 20.04.20г. 2. Подсчитай по табл. Калорийности (слайд 9) сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). Ответ напечатай, сфотографируй и пришли учителю до 20.04.20г.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-1103928
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Минпросвещения предложили приравнять нападения на школы к терактам
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В Тюменской области продлили на неделю дистанционный режим для школьников
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по технологии на тему: «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку» (5 класс)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Меню завтрака.
Сервировка стола к завтраку
5 класс Выполнила: учитель технологии Сиротина Н.Ю г.Стерлитамак
Описание слайда:
Завтрак
Завтрак – это прекрасное начало дня.
Завтрак пробуждает организм утром, запуская все процессы организма.
Завтрак дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
Завтрак на 30% повышает работоспособность!
Регулярно завтракающий человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
Описание слайда:
Описание слайда:
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.
2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).
3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Сервировка стола для завтрака
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Описание слайда:
Описание слайда:
Накрывание стола скатертью
Скатерть – платье для стола
1. Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
2. Скатерть должна подходить к посуде.
3. Скатерть должна отвечать поводу праздника.
4. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.
5. Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.
6. Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.
Описание слайда:
Описание слайда:
Сервировка стола на завтрак
Описание слайда:
Сервировка стола на завтрак
Описание слайда:
Салфетка
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
Салфетки к завтраку складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Существуют приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
Описание слайда:
Назначение салфетки
Салфетки украшают стол, делает его торжественным;
Салфетки предохраняют костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
Салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать:
кольцами,
лентами,
повязками,
цветами
сложить ее необычным способом на тарелке.
Описание слайда:
Оформление стола салфетками
Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку.
Бумажные салфетки ставят в салфетницу
Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Во время приема пищи
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками
Салаты едят вилкой, держа в правой руке. Если подают в общей порционной салатнице, то сначала общей ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливают до края около1 см. Ложку после перемешивания кладут на блюдце. Чай, кофе, какао пьют держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Презентация к уроку технологии, 2 класс «Открытка для мамы «Воздушный шар» ко Дню Святого Валентина
Тестовые задания по теме: «Обработка кокетки»
Информационный плакат: «УСТРОЙСТВО станка круглопильного универсального Ц6-2»
«Технология росписи тканей узелковый батик»
Рабочая программа по технологии 3 класс Школа России
Конспект урока по курсу Индивидуальный проект на тему»Представление результатов проекта»
Презентация для уроков технологии » Машинка для папы»
План урока ««Технологии тепловой обработки пищевых продуктов. Контроль потребительских качеств пищи»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5293462 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft
Время чтения: 1 минута
В Ульяновской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
С 2019 года закрыто более 50 детских лагерей
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.