меню государственного детского сада на неделю
Управление социального питания
Меню для ГДОУ
2021
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Что не так с питанием в детских садах
И почему это надо менять
Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.
Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.
Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.
Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.
Как победить выгорание
Как составляют меню в детских садах
Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.
СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.
Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:
Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2008 году.
Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна быть 60% — такое же количество рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже похоже на общемировые нормы, а вот сахара и калорий ощутимо больше.
Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.
В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот. Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.
Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.
Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.
Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.
Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.
Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:
Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.
Слишком много калорий
Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки. На практике этот показатель выше. Например, меню в одном московском детском саду содержит блюда с общей питательной ценностью 2220 ккал.
ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.
Вот нормы в других странах:
Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.
Слишком много свободных сахаров
По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.
При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.
В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.
Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.
Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.
Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.
Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.
Слишком много соли
Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.
На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.
Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки
Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.
В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.
Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.
Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США
Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.
Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.
Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.
Слишком мало овощей
Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.
Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.
Много ультраобработанных продуктов
В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.
Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.
Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.
В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.
Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.
Слишком мало растительного белка
Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.
Слишком мало рыбы
Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.
Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.
Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.
Почему это проблема
Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.
Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.
Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.
Что можно изменить
Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.
На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.
Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.
Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.
Как помочь своему ребенку
Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.
Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.
Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.
Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.
Что в итоге
Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.
Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:
Санпин по питанию в детском саду 2021.
Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что нужно знать о СанПиН по питанию в детских садах?
Правовые основы.
Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.
Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.
Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).
В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.
При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак | 5 | |
обед | 30 | |
полдник | 15 | |
ужин | 25 | |
перед сном | 5 | |
10 ч. | завтрак | 25 |
2 завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
12 ч. | завтрак | 25 |
второй завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
ужин | 20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
Меню детского сада на неделю с рецептами по госту
Здоровье твоей планетки в твоих руках!
Меню требование для детского сада.
Принципы составления меню в детских дошкольных учреждениях
Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в согласовании с нормами физиологической потребности малышей в пищевых субстанциях и энергии раздельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).
Одним из критерий правильного составления меню является:
0 наибольшее обилие блюд,
0 непременное введение новых овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,
0 учитывается сопоставимость товаров и лучшее сочетание блюд,
0 принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.
Меню составляют на 10-14 дней, при этом одни продукты врубаются в меню раз в день, а другие через один день либо 2-3 раза в неделю.
Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб нужно использовать каждый день, а рыбу, яичка, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 денька, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в прошлые деньки. При всем этом требуется, чтоб в течение 10 дней малыши получали все положенное количество этих товаров, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.
Непременно должны находиться в питании малышей свежайшие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии новых овощей и фруктов употребляются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотичных тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), неких видов ягод (клубники, земляники) рекомендуется учесть возможность их персональной непереносимости отдельными детками.
В один день в разные приёмы еды не допускается повторение одних и тех же блюд. К примеру, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих товаров. Рекомендуется избегать использования блюд, приготовленных из 1-го и такого же сырья (каши и гарниры из 1-го вида круп, макаронные изделия в различных блюдах и т.п.).
При составлении меню обращают свое внимание не только лишь на обилие блюд в течение денька и всей недели, да и на сочетание товаров растительного и животного происхождения. Лучше, чтоб раз в день ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню очень широкого ассортимента товаров является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех нужных ему пищевых веществ, при всем этом одним из принципиальных критерий различного питания является обилие блюд, изготовляемых из 1-го и такого же продукта.
При составлении меню учитывается:
1. Утвержденный среднесуточный набор товаров для каждой возрастной группы.
2. Объем порций для этих групп.
3. Нормы утрат при прохладной и термический обработке товаров.
4. Выход готовых блюд.
5. Нормы взаимозаменяемости товаров при изготовлении блюд.
6. Данные о хим составе товаров и блюд.
Подмену товаров нужно создавать с таким расчетом, чтоб количество белка и жира в дневном рационе не изменялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для подмены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя подменять крупой, овощами (табл. 4).
Таблицы подмена неких товаров
Молоко сухое обезжиренное
Молоко сгущенное с сахаром
Мясо (говядина 1 кат.)
Мясо (говядина 2 кат.)
Состав завтрака, обеда, полдника и ужина
Завтрак состоит из закуски, жаркого блюда, жаркого напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак употребляются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из новых овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак непременно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Почаще употребляются молочные каши, различные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) либо готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного жаркого блюда может употребляться рыба (припущенная либо вареная), вареная детская вареная колбаса и сосиски (детские).
В качестве жарких напитков на завтрак употребляется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, жаркие витаминизированные кисели, жаркие компоты из новых и сухих фруктов и ягод, чаи из разных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.
Также в качестве напитка можно использовать соки либо витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке либо инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые конкретно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и подобные витаминизированные напитки.
Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.
На закуску целенаправлено подавать салат из огурцов, помидоров, свежайшей либо квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежайшей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежайшие либо сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат рекомендуется заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).
В качестве первых блюд употребляются самые различные супы, не считая острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно временами использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.
В качестве вторых блюд употребляют припущенную либо вареную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Более обширно употребляются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Обычно, среднесуточная норма мяса стопроцентно расходуется в обед, в главном в качестве второго блюда, для изготовления которого, кроме говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, зайчиков, субпродукты (печень, язык и т.д.) либо рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, также крупяные изделия. На третье непременно давать напиток (соки, кисели, компоты из новых либо сухих фруктов и ягод), целенаправлено в обед давать детям свежайшие фрукты.
Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного либо мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), также, лучше, третьего блюда – новых фруктов либо ягод.
В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное либо крупяное блюдо, к примеру, запеканку, шарлотку, пудинг либо блюдо из творога.
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом либо винегретом. Сосиски малыши могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яичками, сосисками, вареной колбасой. Употребляются также разные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в купе с рыбой, сосиской, вареной колбасой.
Не считая того, конкретно перед сном либо в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. В особенности это касается неких малышей, у каких наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит появляется в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного провоцировать аппетит. Завышенная выработка триптофана может быть обоснована лишним потреблением углеводов в течение денька.
В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является принципиальным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый нужный черный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Черный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зернышек подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в их микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.
В определенные деньки в отсутствии натуральных товаров можно использовать в течение денька молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, созданные для детского питания с учетом срока их годности.
Длительность приема еды: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать следует за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку рекомендуется давать молочный с пробиотиками продукт. Продолжительность промежутков меж отдельными приемами еды не должны превосходить 3,5-4 часа.
Меню в детском саду
В современных детских садах питание малышей должно быть равновесным, отвечать всем нормам и дневным потребностям детского организма.
Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже пару лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в каком существует 2-ой завтрак, состоящий из фрукта и сока.
Главные принципы составления меню
На этой страничке представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.
10-ти дневное меню в детском саду.
Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из новых яблок 180
Хлеб 50
Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ряженка 180
Булка 40
Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из свежайшей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180
Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180
Кефир 180
Пирожок с повидлом 80
Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенке 180
Печенье с маслом 40/10
Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180
Ряженка 180
Булка 40
Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель вареной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из зеленоватого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180
Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из новых яблок 180
Булка 40
Рыба под омлетом 120
Салат из свежайшей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из вареной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40
Ряженка 180
Плюшка 80
Яичко вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15
Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса вареная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40
Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св. яблок 180
Хлеб 50
Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40
Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Яичко 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40
Кефир 180
Зефир 50
Булка 40
Меню в детском саду: как составить верно?.
Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базисных в любом ДОУ. Еда, потребляемая детками каждый день, должна быть равновесной, неопасной и различной, а само меню непременно составляется с учетом животрепещущих требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.
Меню детских садов учитывает последующие особенности:
5 советов по составлению меню для детского сада
1.
Наилучший завтрак для малыша – каша, творожная либо овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) либо какао. Принципиально чередовать завтраки, акцент в каких делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака нужно учесть физиологические особенности каждого воспитанника.
2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи говорят, что Хоть какой обед в Хоть какое время года должен начинаться с 50-70 гр салата (естественно, со новых овощей). Заправляйте его растительным маслом, стопроцентно отказавшись от майонеза и соевого соуса.
3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежайшие щи, уха, супы-пюре – поле для контраста большое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с огромным количеством пряностей.
4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, заместо него – тушенное либо запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Наилучший гарнир к мясу – гречка либо рис. Рыбу рекомендовано кооперировать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.
5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень большим. Универсальный вариант – запеченное яблоко либо груша. Изделия из творога подходят в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является неплохим полдником, в особенности если на обед был овощной гарнир.
Кто должен составлять меню в детском саду?
Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую управляющий ДОУ назначает ответственного сотрудника. В большинстве случаев им становиться человек из мед персонала, но часто управляющий заказывает разработку меню у посторониих организаций, которые специализируются на схожих услугах.
Если должность сотрудника ДОУ предугадывает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен заходить в мед персонал учреждения. В то же время, ответственность за компанию и выполнение текущих санитарных правил возложена на управляющего ДОУ.
Помощь в составлении меню для детского сада оказывают посторонние организации. При выборе таковой организации рекомендуем уделять свое внимание на последующие причины:
Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем неотклонимым требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, или научно-исследовательские организации.
Меню и предки
Не тайна, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им принципиально знать график приема еды, быть в курсе меню не только лишь на сей день либо завтра, да и на более долгий период. Обычно, в детских садах установлен информационный щит с меню на сегодня, или на неделю либо несколько недель вперед.
Но здесь принципиально осознавать, что не всегда схожий подход является действенным. Во-1-х, меню может изменяться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не животрепещущую информацию. Во-2-х, современный ритм жизни не всегда позволяет водить малыша в сад без помощи других, а нехватка времени приводит к тому, что о меню просто забываешь.
Решить делему информированности родителей о меню и повысить уровень их роли в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, С помощью которого предки сумеют просматривать меню в любом месте и в хоть какое время прямо на собственном мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при всем этом мать и папа лицезреют не только лишь запланированную еду, да и могут выслеживать аппетит собственного малыша. Не считая того, приложение имеет массу других нужных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и почти все другое.
Приложение мапа.рус пользуется большой популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.
Как приготовить малыша к питанию в детском саду?
К питанию детей, которые только что идут в детский сад, необходимо относиться с особенным вниманием. Броско, что привыкание к еде в детсаду почти во всем находится в зависимости от родителей. Несколько советов для их:
Пример меню (10 дней) в детском саду на лето
Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром
Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленоватый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)
Винегрет
Компот из сухофруктов
Творожная запеканка
кофейный напиток
киви, банан
отвар шиповника
Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов
Отварное яичко с огурцами дольками
Чай
Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром
груша, гранат
травяной чай
Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)
Язык вареной с огурцом
сок вишневый
Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном
виноград, груша
чай
Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежайшие огурцы дольками
Морс из с\з ягод
Оладьи с джемом и сгущенным молоком
Компот из с/з ягод (ассорти)
Омлет с сыром и зеленоватым салатом
Печенье
какао
Морковные дольки
травяной чай
Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Вареной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный
Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»
Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток
яблоко, груша
травяной чай
Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый
Филе курицы в яичке
Сок виноградовый
Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром
банан, киви
отвар шиповника
Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод
Оладьи со сгущенным молоком и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый
Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай
груша, гранат
травяной чай
Щи зеленоватые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов
Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный
Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком
Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)
Омлет с сыром
Компот из сухофруктов
Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном
виноград, гранат
травяной чай
Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный
Творожный пудинг
сок вишневый
Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?
Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья хоть какого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с наибольшей ответственностью!
Оставьте заявку, чтоб выяснить, как Мапа каждый день помогает родителям и воспитателям!
Пример меню на каждый день для детского сада.
Сколько раз подкармливать?
В большинстве детских садов с 12-часовым графиком работы – трехразовое питание, когда малыши получают завтрак, обед и полдник. Вобщем, могут быть и варианты, когда есть 2-ой завтрак либо ужин. В круглосуточных садиках малыши едят четыре раза, а в санаторных группа – 5 либо 6, зависимо от направленности. Если вы желаете составить детсадовское меню для собственного малыша, учтите, что блюда должны изменяться – супы и каши каждый день должны быть различными.
На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее непременно на молоке. Могут быть исключения – к примеру, в специализированных садиках для малышей с аллергическими либо желудочными болезнями каша может быть и на воде. Детям днем дают чай, какао либо кофейный напиток с молоком, также кусок булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста противопоказано.
2-ой завтрак
Есть малый набор товаров, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор непременно входят фрукты либо натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть различным. Фрукты и соки можно давать на 2-ой завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак либо на полдник.
Обед в детском саду обычно состоит из 4 блюд. Начинается он с салата – из свежайшей капусты либо моркови, помидор, огурцов и т.д. Время от времени можно давать салат из вареной свеклы, но злоупотреблять этим не стоит. Потом подается суп либо борщ. На 2-ое – непременно мясное либо рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть котлеты, гуляш, поджарка, куски жареной рыбы. На третье – компот из сушеных либо новых фруктов. К обеду подается хлеб, обычно темный. В старших группах детям предлагают на выбор темный и белоснежный хлеб.
Рыба должна быть без костей.
На полдник в садиках подают творог в различных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников либо запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы пару раз в неделю дается усиленный полдник, в который может заходить, к примеру, мясная запеканка. В некие деньки детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп либо просто булочку с кофейным напитком, молоком либо чаем.
Если в садике предусмотрен ужин, малыши получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, также чай, молоко либо сок. В круглосуточных санаторных садиках детям приблизительно за час до сна дают йогурт, молоко либо кефир.
Пример меню
Завтрак:
— каша манная;
— кофейный напиток;
— булка с маслом.
2-ой завтрак;
— печенье;
— сок.
Обед;
— салат из свежайшей капусты;
— свекольник;
— рыба по-польски;
— компот из сухофруктов;
— хлеб.
Полдник:
— запеканка творожная;
— чай.
Меню детского сада на неделю с рецептами по госту.
Рецепты детского сада с пошаговыми фото
Салат из картофеля с огурцами как в детском саду
Картофель — 500 г
Огурец — 100 г
Лук зеленоватый — 50 г
Масло растительное — 20 г
Соль — по желанию
Салат из яблок с черносливом как в детском саду
Яблоко — 300 г
Чернослив — 100 г
Мед — 35 г
Салат из картофеля с зеленоватым горошком как в детском саду
Картофель — 270 г
Морковь — 100 г
Горошек зеленоватый — 70 г консервированный
Огурец — 100 г свежайший
Лук зеленоватый — 50 г
Масло растительное — 25 г
Соль — по желанию
Салат фруктовый с сиропом как в детском саду
Апельсин — 150 г
Груша — 140 г
Яблоко — 220 г
Виноград — 100 г
Сироп фруктовый — 55 г
Фрикадельки из зайчика как в детском саду
Зайчик — 370 г либо филе птицы
Хлеб — 94 г
Молоко — 22 г либо вода
Соль — по вкусу
Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду
Изделия макаронные вареные, запеченные с яичками, как в детском саду
Макароны — 130 г либо вермишель, либо лапша из муки 1-го сорта
Вода — 800 мл
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 25 г из их 15 г для формы
Яичко куриное — 100 г
Молоко — 70 г 3,2% жирности
Суп-пюре из кабачков как в детском саду
Кабачок — 400 г либо цуккини
Вода — 500 г либо бульон
Молоко — 300 г
Мука пшеничная — 15 г
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 4 г
Соль — по вкусу
Капуста цветная вареная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду
Капуста цветная — 475 г свежайшая либо быстрозамороженная
Соль — щепотка (-и)
Молоко — 85 г
Масло сливочное — 55 г
Сухари панировочные — 40 г
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду
Филе рыбное — 206 г судак либо треска
Морковь — 38 г
Капуста белокочанная — 38 г
Молоко — 32 г
Сухари панировочные — 50 г
Масло растительное — 20 г
Сыр жесткий — 25 г Русский 6%
Сметана — 45 г для соуса
Мука пшеничная — 14 г для соуса
Вода — 135 г либо отвар, для соуса
Соль — 1.5 г
Яичко — 1 шт.
Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду
Картофель — 555 г
Масло сливочное — 10 г 1 ч.л.
Сметана — 50 мл 1,5 ст.л. либо 2 ч.л. с верхом
Соль — 1 г 1 щепотка
Салат зеленоватый с огурцом с растительным маслом как в детском саду
Огурец — 250 г
Салат — 200 г ромэн
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера)
Батон — 60 г (3 ломтика батона шириной 1-1,5 см, без корок)
Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
Морковь — 40 г
Горошек зеленоватый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с маленький горкой)
Яичко куриное — 40 г (1 шт. среднего размера)
Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.)
Соль — 6 г (около 1 ч. л.)
Крупеник как в детском саду
Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
Молоко — 125 г
Вода — 75 г
Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)
Яичко куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)
Сухари — 10 г (1 ст. л.)
Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)
Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)
Овощи в молочном соусе как в детском саду
Капуста белокочанная — 100 г
Картофель — 2 шт. 200 г.
Морковь — 1 шт. 100 г.
Горошек зеленоватый — 50 г
Кукуруза — 50 г
Соус — 50 мл молочный
Салат из новых овощей с растительным маслом как в детском саду
Помидор — 170 г
Огурец — 120 г
Салат — 120 г кочанный
Лук зеленоватый — 55 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по желанию йодированная
Ватрушки картофельные с творожной внутренностью как в детском саду
Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)
Яичко — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)
Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)
Творог — 110 г
Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)
Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)
Борщ вегетарианский протертый как в детском саду
Свекла — 140 г
Яблоко — 50 г
Картофель — 240 г
Помидор — 120 г
Капуста белокочанная — 120 г
Морковь — 90 г
Масло растительное — 25 г
Вода — 1 л
Соль — по желанию
Каша вязкая с черносливом как в детском саду
Хлопья овсяные — 80 г (5 ст.л.)
Рис — 80 г (4 ст.л.)
Чернослив — 70 г (у меня — без косточки)
Вода — 800 г
Сахар — 10 г
Масло сливочное — 9 г
Яблоки, фаршированные изюмом, как в детском саду
Яблоко — 500 г
Изюм — 50 г
Сахар — 75 г
Кисель из кураги как в детском саду
Курага — 100 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 40 г
Кислота лимоновая — 1 г
Вода — 1 л
Пюре из тыквы как в детском саду
Тыква — 293 г (вес указан в очищенном виде)
Вода — 56 г (20 г — для варки тыквы, 36 г — для молочного соуса)
Масло сливочное — 56 г (12 г — для пюре, 12 г — для подачи, 32 г — для молочного соуса)
Мука — 32 г (около 2,5 ст. л. с маленький горкой — для молочного соуса)
Молоко — 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)
Соль — щепотка (-и)
Салат из новых овощей с яблоками как в детском саду
Яблоко — 120 г
Морковь — 80 г
Салат — 25 г
Огурец — 100 г
Помидор — 100 г
Масло растительное — 20 г
Соль — по желанию
Котлеты рыбные паровые как в детском саду без прибавления молока и сливочного масла
Филе рыбное — 800 г
Вода — 190 г
Хлеб — 150 г
Яичко куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу