меню для ребенка 1 год таблица

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

— треска, минтай, судак, морской окунь

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

Источник

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

Правила питания детей от года до трех лет

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Источник

Нормы питания детей в 1 год

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

Врач педиатр, кандидат медицинских наук, детский аллерголог-иммунолог

Питание детей от 1 до 3 лет жизни является переходным этапом от грудного вскармливания к рациону взрослого человека. В этом возрасте еще сохраняется низкая активность пищеварительных ферментов, не полностью развит жевательный аппарат и снижена иммунологическая защита желудочно-кишечного тракта.

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

На втором году жизни у ребенка:

Последнее чаще всего связано с изменениями в психоэмоциональной сфере ребенка, осознанием собственного «я», которое находит отражение и в формировании пищевого поведения. Встревоженные родители совершают ошибки в попытках накормить малыша любой ценой, но в дальнейшем это может привести к стойкому отказу от базовых продуктов, избирательности или вытеснению их блюдами с низкой питательной ценностью. Чрезмерная настойчивость и насильственные кормления, включение в рацион калорийных продуктов по принципу «лишь бы накормить» и быстрый перевод на взрослый стол приводят к избытку или дефициту основных пищевых веществ, дисфункции желудочно-кишечного тракта, формированию пищевых зависимостей, развитию алиментарно-зависимых состояний. Поэтому внимание родителей и педиатров к детскому столу не должно ослабевать на этапах быстрого роста ребенка.

Потребности в основных питательных веществах и микроэлементах

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в энергии и пищевых веществах остаются достаточно высокими: примерно в 2 раза больше в сравнении со взрослым человеком. Соответственно, энергетическая ценность суточного детского рациона должна быть чуть выше энергетических затрат, так как значимая доля питательных веществ необходима для неуклонного роста и развития организма. Средняя калорийность суточного рациона составляет 1200 ккал/сут. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе принято считать пропорцию 1:1:4.

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

Белки. Доля полноценного белка животного происхождения в рационе питания детей раннего возраста должна составлять более половины от общего количества, остальной процент должен быть восполнен за счет растительных белков. Продукты, которые их содержат (крупы, макароны, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот. Остается крайне важным вопрос белкового баланса в меню. Согласно данным международных исследований, чрезмерное потребление белка в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте. По достижении ребенком годовалого возраста доля жиров в питании постепенно увеличивается, а к трем годам достигает уровня потребления взрослого человека.

Углеводы. На их долю приходится чуть больше половины энергетической ценности рациона. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводных продуктах у них выше, чем у взрослых. В питании детей большое значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко. Количество таких сахаров не должно превышать 1/4 от общего объема. Следует помнить, что избыточное потребление легких углеводов приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям и формированию сердечно-сосудистой патологии в отдаленных последствиях.

Принципы организации питания

В раннем детском возрасте выделяют две группы, которые различаются принципами организации питания: от 1 года до 1,5 лет и старше 1,5 лет до 3. Основные критерии различий: форма кулинарной обработки пищи, объем разовой порции, пропорции основных продуктов питания, режим. Известно, что чем младше ребенок, тем больше должен быть объем пищи по отношению к массе тела, так, в возрасте 1–1,5 года общее количество еды в сутки составляет 10 % массы тела (1100—1200г/сут), с 1,5 до 3 лет — 9 % (1500 г/сут). Режим питания является одним из важных ключей формирования пищевого поведения. Маленькие дети не могут и не должны выдерживать длительные интервалы между приемами пищи, это ведет к нарушению процессов пищеварения, обмена веществ и/или избыточному потреблению калорий. Меню ребенка первых лет жизни предусматривает 5 приемов пищи с промежутками не более четырех часов. Также необходимо правильно распределять продукты в течение суток. Завтрак должен быть более калорийным, давать длительное чувство насыщения, поэтому чаще всего он представлен белковыми продуктами с достаточным содержанием жиров, которые дольше и медленнее перерабатываются ферментами верхних отделов ЖКТ. Ужин, напротив, должен состоять из легкоусвояемых продуктов с белковым компонентом (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда) для более комфортного ночного пищеварения. Детям первых 3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов в связи с незрелостью зубочелюстной системы и слабостью процессов пищеварения: измельченная, пюреобразная, отварная и тушеная пища. После 2 лет рацион по составу приближается к семейному столу, однако кулинарная обработка и консистенция пищи, особенно мясных блюд, имеет еще детский вариант.

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

Значение продуктов питания в рационе детей первых лет жизни

Группы продуктов питания, составляющие рацион ребенка первых 3 лет:

Сбалансированное питание ребенка обеспечивается только разнообразием рациона, включением в него всех групп продуктов и достаточным ассортиментом блюд.

Примерная норма питания для детей в 1 год и старше (1,5–3 года).

Блюда и кулинарные изделияПримерная масса порции, г
Салаты30-50
Каша, овощные блюда150
Супы150-200
Порционные мясные, рыбные, творожные, крупяные, яичные блюда60-70
Гарниры85-150
Напитки150
Свежие фрукты50-100
Кондитерские изделия (мучные, сахарные)20
Булочные и мучные изделия40-60
Хлеб (масса одного кусочка)20

Молочные продукты. Им отводится значимая роль в меню детей первых лет жизни. В эту категорию продуктов входят биолакт, ряженка, йогурт, сыр, кефир, творог, варенец и т. д., которые являются ценным источником высококачественного белка (3 г/100 мл), кальция и витамина В2. Согласно нормам питания детей, в 1 год доля молочных продуктов в ежедневном рационе должна составлять не менее 500-550 мл. Цельное молоко можно употреблять только детям старше 2 лет. Кисломолочные продукты входят в рацион ребенка с 7-8 месяцев жизни и не более 200 мл/сут, но доля их в меню со временем только увеличивается. Они являются богатым источником про- и пребиотиков, и при их регулярном употреблении (не менее трех продуктов в день) улучшаются свойства микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует правильному формированию обмена веществ, устойчивости к инфекциям, адекватному иммунному ответу, комфортному пищеварению.

Злаковые продукты. Они имеют высокую пищевую ценность и являются источником медленно утилизируемой энергии. Их потребление способствует появлению ощущения длительной сытости, что позволяет увеличивать промежутки между кормлениями и уменьшить частоту приема пищи. Крупы являются важным источником углеводов, а также небольшого количества растительных белков. Гречневая, овсяная крупы и пшено в своем составе имеют наибольшее количество белка с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью, также они отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые формируют длительное чувство насыщения, выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов и стимулируют рост микрофлоры кишечника. Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон.

меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть фото меню для ребенка 1 год таблица. Смотреть картинку меню для ребенка 1 год таблица. Картинка про меню для ребенка 1 год таблица. Фото меню для ребенка 1 год таблица

Фрукты и овощи. Согласно нормам питания ребенка в 1 год, суточное содержание фруктов и овощей составляет 300 г и 150 г соответственно. Замороженные плоды могут быть использованы наряду со свежими. Сухофрукты по сравнению со свежими плодами содержат в несколько раз больше минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон. Сухофрукты допускается вводить в состав напитков (компоты, морсы и пр.) и каш для ребенка старше 1 года, но не чаще, чем 2–3 раза в неделю.

Мясо и птица. Высокобелковые продукты обязательно должны быть представлены различными видами мяса животных и птиц. Мясные продукты богаты витаминами группы В (В12, В1), цинком и железом в легкоусвояемой форме, что определяет их значимую роль в детском рационе. В питании детей используют почти все виды мяса при условии невысокого содержания жира в их составе.

Рыба и рыбопродукты. Они содержат высококачественные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и большое разнообразие микроэлементов. Рыба входит в детское меню с первого года жизни, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Не рекомендуется вводить в рацион детей красные виды рыбы, которые отличаются высоким содержанием плохо усвояемых жиров.

Яйца. Это — источник полноценного белка, холина, лецитина, железа, витаминов А и В12, полиненасыщенных жирных кислот, которыми богат яичный желток. При включении в меню 2-3 яиц в неделю, сваренных вкрутую или в виде омлета, рацион ребенка будет более полным.

Перевод ребенка на общий стол должен учитывать его индивидуальные особенности и пищевые пристрастия, не оказывать негативного влияния на состояние его здоровья, быть постепенным и бережным.

Источник

СПб ГБУЗ ДГП № 49, тел.: (812) 670-78-01

Питание детей до года по месяцам: рекомендации, таблицы.

C первого дня до 16 недель

При самостоятельных родах, новорожденного ребенка сразу же прикладывают к груди роженицы. Малыш получает первые капли грудного молока, называемого молозивом. Спустя четверо суток у матери начинает вырабатываться зрелое молоко.

При родах, осложненных медицинским вмешательством, малыша прикладывают на 30 мин. к груди роженицы, чтобы стимулировать выработку молока, затем ребенка уносят в бокс. Малыша возвращают, отдохнувшей и восстановившейся после анестезии, матери спустя некоторое время.

— исключать вредные вещества и продукты, вызывающие метеоризм.

Согласно установившимся традициям, многие матери, между кормлениями дают ребенку кипяченую воду и травяные чаи. По мнению педиатров, в том числе и Комаровского, дополнительно поить ребенка другими жидкостями не рекомендуется, кроме случаев неестественных потерь жидкости.

Смешанное и искусственное вскармливание

ВозрастКоличество кормленийОбъем смеси, мл.
Первая неделя7-10700
До 8-ми недель7-8750
До 16-ти недель6-7800
Характеристика продуктовНаименованиеПериод введения, мес.
КлетчаткаФруктовые и овощные соки4
КлетчаткаПюре из фруктов 4-64-6
Медленные углеводыКаши6
КлетчаткаОднокомпонентные пюре из овощей5,5
КлетчаткаМногокомпонентные пюре из овощей7
Животный белокМясное пюре из тощего мяса7,2
Животный белок и кальцийЦельное коровье молокоНе рекомендуется на 1 году жизни
Кисломолочный продуктКефир6,9
БелокТворог6,5
Лецитин, микроэлементыЖелток вареный яичный6,5
Животный белок и жирыРыба7,5
Для улучшения метаболизма и стимуляции аппетитаМясные бульоны7

Питание от 17-ти до 24 недель

Исходя из рекомендаций Союза педиатров РФ и сложившихся традиций в некоторых семьях, изменение рациона питания начинается с 17-той недели жизнедеятельности детского организма по причинам:

— недобора или превышения веса ребенка;

— расстройства пищеварительных функций;

— установленного диагноза железодефицитной анемии;

— удовлетворения потребностей в энергии и витаминно-минеральных комплексах; возможной готовности ребенка принять прикорм.

Основным приемом пищи является употребление грудного молока, смесей или смешанного питания. Детям с наследственными аллергическими реакциями в этом возрасте прикорм лучше не давать.

Первые продукты полутвердой пищи:

— овощное (морковное) пюре рекомендуется вводить в рацион питания детям, страдающих от запоров и излишнего веса;

— фруктовые и овощные соки.

Правила первого прикорма:

— первый прикорм равен ¼ чайной ложки, за две недели доводиться до нормы в 30 гр.;

— все блюда прикорма вводятся постепенно с незначительным регулярным увеличением; пища должна быть комнатной температуры;

— недопустимо вводить два разных продукта сразу;

— необходимо пропустить прикорм при вакцинации, болезни или переезде ребенка;

— прикорм лучше осуществлять в период от 10 до 12 часов дня;

— наблюдать за изменением цвета, поверхности кожных покровов, при покраснении, отечности, появлении сыпи на коже, введение прикорма прекратить и сообщить педиатру;

— следить за изменениями стула, при появлении резкого запаха, кусочков слизи, изменении цвета, беспокойства ребенка, прикорм прекратить и оповестить педиатра;

— детям с превышением веса предлагаются овощные пюре;

— детям с недостатком веса прикорм дается на зерновой или молочно-зерновой основе.

По рекомендации педиатра давать ребенку поливитаминные комплексы.

Кормление малышей в возрасте от 25 недель

Если ребенок хорошо принял пищу в виде пюре с 17 недель, то к полугоду грудничок уже имеет в своем рационе питания полноценный объем одного кормления, заменяющего грудное вскармливание или прием смеси. Объем одной порции составляет 100-150 гр. Если прикорм производится впервые, то необходимо использовать рекомендации из абзаца по питанию ребенка в возрасте от 17 до 24 недель. Детям, находящимся на искусственном питании заменяют смесь на подходящую для подросшего младенца. Производителя смеси лучше не менять.

Питание младенцев в возрасте от 29 недель

Когда грудничку исполняется 7 месяцев, порция каши и фруктов, размолотых в пюре, составляющих полноценный прием пищи равняется 150 гр. Начинается введение мясных блюд, приготовленных из постного мяса и многокомпонентных овощных пюре. Постепенно вводится в рацион питания размятая вилкой пища.

Питание младенцев в возрасте от 33 недель

С восьми месяцев вводятся пюре протертые на крупной терке, наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи языком. В этот период разрешено употреблять ребенку продукты прикорма на рыбной основе, содержащие незаменимые аминокислоты и йод. Старайтесь избегать еды, которая может попасть в дыхательные пути ребенка – это кусочки твердой пищи от свежих яблок, корнеплодов, печенья, орехов и др.

Кормление детей в возрасте от 37 недель

Когда грудничку исполняется 9 месяцев, порция каши и фруктового пюре, рассчитанного на 2 полноценных приема пищи составляет 150-180 гр. Вводятся блюда из мелко порубленных сырых фруктов и вареных продуктов. Размер кусочков составляет не менее 1 см, но не более 2 см. Кусочки красочно раскладывают на тарелке перед ребенком, чтобы вызвать у него интерес и желание схватить пищу. Производится введение кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога и др.

Кормление детей в возрасте от 41 недели

В 10 месяцев ребенок должен концентрировать внимание на еде, старайтесь не кормить его, отвлекая внимание с помощью мультфильмов. В этот период лучше составить разнообразное меню питания и придерживаться его. Для поддержания интереса к еде, стоит необычно раскладывать еду на тарелке. Меню малыша состоит из каш, растертого мяса или рыбы, творога, йогурта и фруктовых пюре.

Питание малышей в возрасте от 45 до 52 недель

К году ребенок уже может питаться обычной пищей наряду со всеми членами семьи, с некоторыми исключениями:

— ограниченное количество соли в приготавливаемых блюдах;

— исключение специй из состава блюд; не давать продукты питания, приготовленные только из жирных продуктов;

— все сваренные продукты должны быть рубленые или мятые;

— вареное мясо размолото в блендере или прокручено в мясорубке;

— аккуратное включение кубиков из фруктов, вареного картофеля и овощей.

— первое и последнее кормление не должны напрягать желудочно-кишечный тракт (грудное молоко, смеси, кефир);

— вместимость желудка примерно 200 мл;

— в промежутках между едой поить малыша жидкостями:

— грудь по желанию, кипяченая вода, слабый чай, некрепкие компоты.

Необходимо помнить, что полифенолы чая препятствуют всасыванию железа

Каждый раз при включении нового блюда в диету малыша, необходимо настойчиво предлагать ему попробовать, а лишь потом давать, как полноценный прием пищи.

Меню для ребенка с учетом суточных потребностей в 12 месяцев

Для улучшения обменных процессов и обильного выделения желудочного сока

Клетчатка, быстрые углеводы

Клетчатка, быстрые углеводы

Характеристика продуктов прикормаРежим
Легкое питаниеРанний утренний завтрак
Медленные углеводы + Клетчатка + Лецитин, микроэлементыЗавтрак
Ужин
Легкое питаниеПоздний ужин

Правильность питание детей по месяцам до года, позволяет сформировать работу системы ЖКТ без отклонения и не напрягать внутренние органы. Важен и психологический аспект — это установление режима питания и формирования интереса к здоровой пище.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *