меню для придорожного кафе пример с расчетами

Придорожный бизнес: как открыть придорожное кафе? Бизнес-план придорожного кафе: необходимое оборудование и документы

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

Открытие придорожного кафе можно считать довольно рентабельным бизнесом. Подобные заведения уже давно не считаются какими-то второсортными, они пользуются хорошим спросом у автомобилистов и других путешественников.

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Расположение

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Интересные предложения

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.

Источник

Бизнес план придорожного кафе

Финансовая модель придорожного кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

3. Описание рынка сбыта

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

4. Продажи и маркетинг

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

5. План производства

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Источник

Бизнес-план придорожного кафе

Идея придорожных кафе уходит своими корнями в глубокое Средневековье, когда вдоль главных дорог государства предприимчивые дельцы строили трактиры и таверны, предоставлявшие пищу и кров усталым путникам. Суть этих заведений в настоящее время претерпела лишь незначительные изменения – в современных «трактирах» нельзя переночевать, но по-прежнему можно хорошо поесть и отдохнуть. Бизнес-план придорожного кафе с расчетами, пример которого приведен ниже, поможет начинающему предпринимателю сориентироваться в основных аспектах организации этого заведения в окрестностях небольшого города.

меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть фото меню для придорожного кафе пример с расчетами. Смотреть картинку меню для придорожного кафе пример с расчетами. Картинка про меню для придорожного кафе пример с расчетами. Фото меню для придорожного кафе пример с расчетами

Данный бизнес-план рассчитан на предпринимателей, которые имеют возможность вложить в открытие придорожного кафе около 1,5 миллиона рублей. Желательно, чтобы это были собственные свободные средства, так как при использовании банковского займа, срок окупаемости бизнеса может возрасти в полтора-два раза.

Резюме

Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).

Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:

Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.

Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.

Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:

Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию придорожного кафе, которое будет располагаться на выезде из небольшого города, представлены в нижеприведенной таблице (суммы актуальны на начало 2017 года для ЦФО):

Статья расходовСумма затрат, руб.
Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки150 000
Оформление документации, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем50 000
Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря1 000 000
Арендная плата за 6 месяцев150 000
Реклама и продвижение30 000
Закупка первой партии продуктов и напитков100 000
Прочие расходы20 000
ИТОГО1 500 000

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Производственный план

Сто квадратных метров помещения придорожного кафе стоит разделить на следующие зоны:

Учитывая расположение заведения вдалеке от города, нужно оснастить его хорошей сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а также заключить договор со службой вневедомственной охраны.

Что касается персонала, то главными критериями при отборе сотрудников должны быть вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость и высокая работоспособность.

Список работников кафе и размеры из заработной платы приведены в таблице:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Администратор130 00030 000360 000
2Повар-универсал225 00050 000600 000
3Официант215 00030 000360 000
4Бармен-кассир220 00040 000480 000
5Охранник310 00030 000360 000
6Бухгалтер115 00015 000180 000
7Уборщица110 00010 000120 000
8Посудомойка210 00020 000240 000
ИТОГО225 0002 700 000

Работу всего персонала, кроме администратора и бухгалтера, следует организовать в посменном режиме по схемам «сутки через сутки» и «день-ночь». Для экономии средств обязанности по уборке помещения следует периодически возлагать на официантов и барменов.

Перечень оборудования

Для полноценного функционирования придорожного кафе на 30 посадочных мест потребуется закупить следующее оборудование (указанная в таблице стоимость актуальна на начало 2017 года):

Название оборудованияКол-воЦена (руб.)Сумма (руб.)
Водонагреватель121 00021 000
Тепловая витрина двухуровневая сквозная1180 000180 000
Электрическая плита с жарочным шкафом140 00040 000
Кипятильник заливного типа110 00010 000
Кофемашина160 00060 000
Механические торговые весы114 00014 000
Порционные электронные весы19 0009 000
Ванна для мытья посуды большая130 00030 000
Шкаф холодильный150 00050 000
Короб технический 2500*300*30017 0007 000
Сушильная полка 700*500*700110 00010 000
Настенная полка 1100*500*700111 00011 000
Компактный настенный рукомойник 400*400*320110 00010 000
Смеситель на кухню24 0008 000
Инвентарный стеллаж большой110 00010 000
Одежный шкаф35 00015 000
Стойка для бара из искусственного камня1120 000120 000
POS-компьютер120 00020 000
Дисплей покупателя110 00010 000
Сенсорный монитор120 00020 000
Чековый принтер110 00010 000
Принтер струйный15 0005 000
Рабочий офисный компьютер130 00030 000
Система видеонаблюдения140 00040 000
Различный мелкий инвентарь10 00010 000
Посуда и столовые приборы100 000100 000
Мебель для зала150 000150 000
ИТОГО1 000 000

Расчеты доходов и расходов

Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.

По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:

Кол-во клиентовпнвтсрчтптсбвсИтого
Первая половина дня50505050509090430
Вторая половина дня30303030305050250
ИТОГО100100100100100160160680

Оборот придорожного кафе в неделю составит:

Первая половина дня86 000 рублей
Вторая половина дня50 000 рублей
Общий136 000 рублей

Нетрудно подсчитать месячную и годовую выручку придорожного кафе, которые составят 544 000 и 6 528 000 рублей соответственно.

Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Арендная плата25 000300 000
2Заработная плата225 0002 700 000
3Страховые отчисления на сотрудников67 500810 000
4Продукты, напитки и алкоголь100 0001 200 000
5Коммунальные платежи20 000240 000
6Транспортные расходы5 00060 000
7Реклама и продвижение5 00060 000
8Непредвиденные расходы10 000120 000
ИТОГО457 5005 490 000

И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Выручка с продаж товаров и услуг6 528 000
2Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)5 490 000
2.1Арендная плата300 000
2.2Заработная плата2 700 000
2.3Страховые отчисления на сотрудников810 000
2.4Продукты, напитки и алкоголь1 200 000
2.5Коммунальные платежи240 000
2.6Транспортные расходы60 000
2.7Реклама и продвижение60 000
2.8Непредвиденные расходы120 000
3Валовый доход (до налогообложения)1 038 000
4Налоговые платежи155 700
5Чистый доход882 300

Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.

Возможные риски

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

В итоге

Только выверенная и грамотная политика бизнесмена, не приемлющая принятия поспешных и необдуманных решений, поможет придорожному кафе стать заведением, пользующимся любовью клиентов и приносящим хорошую прибыль. Риски будут существовать всегда, а это значит, что и шампанское хороший предприниматель будет пить с завидной периодичностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *