меню для подростка с ожирением
ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ
ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ
Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.
Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.
Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.
Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.
Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.
Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.
Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.
Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.
Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.
Второй завтрак: морковь тертая.
Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.
Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.
Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.
Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ ПОНЕДЕЛЬНИКМясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 5 г, хлеб ржаной 75 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню
Примерное меню 8 часов – фруктовый или ягодный сок.10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.12 часов – кисель ягодный или фруктовый.14 часов – слабый бульон с добавлением масла.16 часов – лимонный кисель.18 часов – отвар шиповника.20 часов – чай с сахаром и молоком.22
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на день
Примерное меню на день Мобилизуйте всю свою силу воли, чтобы выбрать и есть только подходящую для вас пищу, не обращая внимания на насмешки друзей и знакомых. Д-р Ричард Т. Фелд Утро: цветочная пыльца, восточный эликсир молодости, общеукрепляющие смесь и настой.Через час:
Примерное недельное постное меню
Примерное недельное постное меню Меню
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Салат из свежей капусты с укропом, небольшая булочка из муки грубого помола, 1 стакан яблочного сока.Второй вариант. 1 отваренная картофелина, салат из свежих томатов со шпинатом, 1 стакан свекольного сока.Третий вариант. Отварная
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Каша овсяная, 50 г хлеба пшеничного грубого помола, 1 стакан сока черной смородины.Второй вариант. Каша пшенная с морковным пюре, 50 г ржаного хлеба, 1 стакан молока.Третий вариант. Каша гречневая, 1 стакан кефира, яблоко.На второй
Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом
Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом Понедельник1-й завтрак: – творог – 100 г (белки – 14,1 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 1,2 г, калорийность – 68,0 ккал);– кефир – 200 г (белки – 6,6 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 9,0 г, калорийность – 130,0 ккал);– сахар – 10 г (углеводы –
Примерное меню на день
Примерное меню на день Завтрак Для сохранения здоровья и молодости полезен такой завтрак: чашка несоленого риса, сваренного на пару (100 г), с жареным над углями кусочком лосося или форели и водорослями, суп мисо с тофу, очень тонкий омлет, чашка зеленого чая.Второй вариант
Примерное меню
Примерное меню Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак – 30 г, макаронные изделия – 100 г сырого веса, рис – 4–5 ст. ложек сырого веса, овощи – 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба – до 100 г, мясо – до 100 г, суп – 200 мл, сыр – 50 г,
Примерное меню
Примерное меню Вариант 1 Низкоуглеводные дниПервый прием пищи: салат из овощей, содержащих мало крахмала или вовсе не содержащих его; 1 ч. ложка растительного масла; 5 яичных белков, 3 яичных желтка.Второй прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.Третий прием
Примерное меню
Примерное меню Завтрак. Овсянка с бананом; грейпфрут; чай или кофе без кофеина.Второй завтрак (ланч). Соевая булочка с начинкой; отварная кукуруза в початках; груши, вымоченные в вине.Обед. Белый бобовый суп; овощной салат; фруктовый пирог.Ужинать доктор Орниш не
Примерное меню
Примерное меню Первый деньЗавтрак. Мюсли, 1 стакан фруктового кефира.Обед. Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.Ужин. Творог с черносливом.Перед сном. Йогурт.Второй деньЗавтрак. 2 яйца (не жарить!), сыр, чай без сахара.Обед. Вареная рыба с овощами или
Диета для подростков
В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.
Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.
Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.
Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.
Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете
Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.
Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.
Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.
Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.
Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:
Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.
Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.
Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.
Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.
Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.
При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.
Правила подростковой диеты для похудения
Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.
Продукт | Порция | Калорий |
---|---|---|
Бургеры, гамбургеры | 1 шт | 490 |
Картофель фри | 1 большая | 460 |
Газировка | 330 мл | 139 |
Пицца | 250 г | 682 |
Куриные крылья фри | 300 г | 726 |
Шоколад без начинки | 45 г | 237 |
Шоколадный торт | 450 г | 1710 |
Конфеты | 100 г | 230 |
Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:
Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.
Варианты диеты для подростков
Диета для подростка 11-12 лет
Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.
Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.
Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.
Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.
Продукты можно подбирать и другие, только учитывать калорийность и количество.
Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет
Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.
Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.
Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).
Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.
Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет
Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.
Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.
Полдник – йогурт или кефир с сухариками.
Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.
Вариант диеты для подростка 17 лет
Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.
Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.
Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).
Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.
Общие рекомендации
Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках – лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.
Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №51»
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника №51»
Питание детей с избыточной массой тела и ожирением
Если у Вашего ребенка обнаружили избыточную массу тела или диагностировали ожирение, не огорчайтесь, ему можно помочь, и главные люди, которые могут это сделать Вы– родители.
Предлагаем несколько несложных правил, которым необходимо следовать:
1. Дома не должно быть еды на виду и в доступных местах.
2. Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.
3. Не посещайте ресторанов фаст-фуда.
4. Вместо жарки продукты питания полезнее тушить, варить, запекать в фольге, в духовке, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.
5. Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием.
6. Будьте положительным примером для своего ребенка во всем, в том числе в отношении правильного питания.
Вашему ребенку рекомендовано кушать следующие продукты питания:
1. курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты (креветки, кальмары);
2. творог 5% жирности, молоко 2,5% жирности, кефир 1% жирности;
4. фрукты, особенно яблоки и цитрусовые;
5. овощи, кроме картофеля;
6. крупы, в том числе каши;
7. нежирные бульоны и супы.
Из рациона питания рекомендовано исключить:
1. свинину, печеночные паштеты, колбасные изделия;
2. сыры более 20% жирности;
3. жирные творог, сливки и сметану 15-20 % жирности;
4. майонез, соусы, кетчуп, горчицу;
5. консервы в масле;
6. белый (пшеничный) хлеб;
7. соки, сладкие газированные напитки;
8. картофель на гарнир, особенно жаренный, пюре, а также чипсы;
9. соленые орехи, бананы, виноград, финики.
Следует резко ограничить нижеперечисленные продукты питания:
1. сливочное масло до 3-5 граммов в день, растительное масло;
2. шоколад, сдобу, кремовые пирожные и торты;
3. говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра);
4. яйца, сыры10-20% жирности, творог 9% жирности, сметану 10% жирности, молоко 3-6% жирности, кефир 3,5% жирности;
5. хлеб из обдирной и прочей муки;
6. картофель отварной или запеченный;
7. макаронные изделия.
Вредные привычки, способствующие развитию ожирения у детей и способы избавления от них:
1. Привычка заедать стресс (не утешайте детей покупкой сладостей).
2. Привычка есть перед телевизором (при включении телевизора усиливается пищеварение, т.е. Вы формируете “неправильный “ условный рефлекс у своего ребенка).
3. Привычка есть слишком калорийные продукты, питаться однообразно.
4. Привычка идти на поводу у ребенка (если ребенок отказывается есть полезные продукты, это не повод кормить его вредной едой, найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем).
5. Привычка переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня (если еда поступает в организм с большими перерывами, то организм вместо того, чтобы расходовать энергию, начинает ее запасать и откладывать в виде жира).
6. Привычка перекусывать между основными приемами пищи.
ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ
Все об здоровье ребенка от практикующего педиатра, эндокринолога: наблюдение и диагностика болезней, практические советы, правильное питание и развитие
Правильное питание при ожирении у детей и подростков
Избыточная масса тела и ее постепенное увеличение приводит к возникновению ожирения у детей связано с неправильным, несбалансированным питанием, особенно с повышением потреблений калорий в течение дня, нарушением обмена веществ (углеводного и жирового) и отсутствием физической активности.
Главная цель правильного питания при повышении отложения жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и висцерального ожирения (отложение жиров во внутренних пространствах — скопления подкожно-жировой клетчатки в брюшной полости, в тканях органов (печень), скопление жировой ткани рядом с органами и между ними).
Основная цель коррекции питания при ожирении – обеспечение гармоничного физического и полового развития, устранение избыточной массы тела и постепенная ее нормализация, уменьшение степени обменных нарушений, особенно гиперурикемии (повышение мочевой кислоты), дислипидемии, нормализация углеводного обмена, уменьшение степени изменений в строении сосудов и сердца, нормализация артериального давления.
Все это можно сделать только при правильной мотивации не только пациента, но членов их семей, ведение пищевого дневника, при необходимости консультация диетолога и психолога.
Диетотерапия относится к наиболее действенным методам лечения ожирения у детей и подростков и в большинстве случаев (при выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога)способствует сначала небольшим, но с течением времени и существенно заметным изменениям веса и самочувствия ребенка.
Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной диеты — она должна быть наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. И показателем адекватности лечебного питания должно служить не только начало снижения массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия, повышение мышечного и психического тонуса.
Основные принципы диеты при ожирении
Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:
Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ 50).
Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.
Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:
Нормы суточного объема пищи
Возраст ребенка | Объем суточного рациона (мл) |
1 — 1,5 года | 1000 — 1100 |
1,5 — 3 года | 1200 — 1300 |
3 — 5 лет | 1300 — 1500 |
5 — 7 лет | 1600 — 1800 |
7 — 11 лет | 2000 — 2200 |
11 — 15 лет | 2300 — 2500 |
Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»
Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».
Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.
Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.
Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».
Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:
1. Капуста 2. Зеленые салаты 3. Огурцы 4. Томаты 5. Патиссоны 6. Баклажаны 7. Морковь 8. Зелень 9. Яблоки 10. Цитрусовые 11. Клубника и смородина 12. Оливковое масло 13. Морепродукты 14. Отварная рыба 15. Нежирные йогурты 16. Кефир, простокваша, айран 17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук) |
Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.
1. Макароны из твердых сортов пшеницы 2. Каши на воде (кроме манной) 3. Выпечка из несладкого слоеного теста 4. Отварной картофель 5. Нежирные мясопродукты 6. Вареная колбаса 7. Горький шоколад 8. Пастила и мармелад, зефир 9. Твердый сыр 10. Творог 11. Сладкие фрукты и сухофрукты 12. Пряности 13. Кетчуп и соления 14. Чай |
«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.
1. Фастфуд 2. Майонез 3. Плавленый сыр 4. Жирная сметана 5. Жирное мясо (свинина, жирная птица) 6. Копчености 7. Торты и пирожные с кремом и маслом 8. Дрожжевая выпечка 9. Белый хлеб 10. Газированные и сладкие напитки |
Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей
Важно осознать один момент — не стоит «гнаться» за быстрой потерей массы тела, сначала нужно добиться соблюдения выше описанных норм, адаптации ребенка и только затем переходить к субкалорийной диете.
У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.
При ожирении 3 и 4 степени:
Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.
Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.
При этом необходимо помнить, что диеты с энергетической ценностью менее 1200 ккал/сут у больных ожирением воспринимаются организмом как голод.
Описываются нежелательные эффекты очень низкокалорийных диет: слабость, утомляемость, выпадение волос, запоры, диарея, сухость кожи, тошнота, дисменорея, аменорея, непереносимость голода, нарушение сердечного ритма, развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболевания, остеопороза и различных нарушений обмена веществ.
Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем.
Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.