melva рыба в испании

Морская щука мольва

Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей. Обычно ее называют морская щука, реже «линг», хоть вкус и внешний вид рыбки не имеет ничего общего с тресковыми, она является значимым промысловым объектом. Из статьи узнаем, какой образ жизни ведет хищница, где обитает и чем питается.

Описание вида

Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.

На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.

Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.

ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.

Где обитает

Водится мольва в прибрежных водах Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии.

Чем питается

Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами).

Жизнь и размножение

Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.

Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.

ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.

Вкусовые качества, КБЖУ, витамины

В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.

Калорийность – 87 ккал

Витамины и минералы

Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.

Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.

Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.

Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.

Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.

Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.

Промысловое значение

По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.

ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.

Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.

Источник

«Рыбная» Испания: все о лучших рыбных традициях испанской кухни

Когда я начал писать эти заметки, я был уверен, что с текстом у меня проблем не будет: некоторая самоуверенность моя базировалась на тех простых основаниях, что детство мое не было босоногим, зато рыбы в нем было сколько хочешь, так как прошло оно в северном портовом городе Мурманск. К тому же один мой старший приятель занимал не последнюю должность в Мурманском Институте ПИНРО, именуемом в народе просто «рыбкиной конторой», а многие мои друзья детства стали капитанами. А еще мое летнее детство фактически прошло в морском городе Сочи со всеми вытекающими последствиями.

Я большую часть жизни имел возможность наблюдать в окно какую-то акваторию: сначала это был Кольский Залив и Черное море, потом мы жили в Москве недалеко от пруда гольф-клуба на Довженко и речки Сетунь (для Москвы и это можно считать «большой водой»), а сейчас могу наблюдать восходы и закаты, окрашивающие соляные озера в немыслимые цвета. Вода, как я считал, она везде вода. Рыба — везде рыба. Такой набор банальностей крепко сидел у меня в голове. До тех пор, пока я не начал детально обдумывать эти заметки об Испании. И оказалось, что между Средиземноморьем и Северной Атлантикой, как сказали бы в Одессе — две большие разницы. Нам всем пойдет на пользу избавление от некоторых ошибочных мифов.

melva рыба в испании. Смотреть фото melva рыба в испании. Смотреть картинку melva рыба в испании. Картинка про melva рыба в испании. Фото melva рыба в испании

Несведущие люди думают, что глубоководная рыба в морях и океанах Севера вкуснее, но ее мало. А Средиземноморская и южная — на вкус попроще, но зато ее много. На деле все, как обычно, обстоит ровно наоборот. Причем и с количеством, и с качеством.

Давайте сначала разберемся с количеством. Что касается северной промысловой рыбы, то ее добывается на севере в 20 раз больше, чем в Южном полушарии. В Средиземном море, например, плоховато с планктоном и рыбы испытывают трудности с добыванием питания. Есть на юге районы, где рыбы много, но есть и такие, где с рыбой и морепродуктами просто беда. Например, в некоторых прибрежных районах Турции море не рождает рыбы и морепродуктов, что сразу отражается на меню в местных гостиницах и ресторанах — какие угодно овощи и хумусы, но рыбы маловато. Примерно также обстоит дело и в России: нам кажется, что Юг – это место, где природа рождает все в изобилии и мы распространяем это же мнение и на рыбу, но вот вспомните советский, да и нынешний Сочи: из местных морепродуктов нам всегда были обещаны только рапаны, которые застать в меню ресторанов было почти нереально. А из рыбы — разве что тюрбо, то есть камбала. И в меню ресторанов камбала была тоже не частой гостьей. Форель – да, но эта другая история, фермерская рыбка из хозяйства, об этом ниже. А вот северные моря рыбой переполнены. Мы даже до сих пор не все знаем из того, что там на глубине водится и плавает. Все знают мурманскую треску, палтуса и окуня. Мурманчане более продвинуты и знают также рыбу клыкач, уважают рыбу капитан, знают, что тресковая печень бывает красивой и белой, а не невзрачной серой, что икра палтусовых рыб может напоминать крупные жемчужины и еще многое другое, что неведомо россиянину из центральных губерний или Юга. Но вот я, мурманчанин со стажем и званием, чуть журнал из рук не выронил от удивления, прочитав в середине девяностых, что на международном кулинарном конкурсе победило блюдо «Морские гребешки по-мурмански». Какие такие гребешки? Никогда я их в Мурманске в глаза не видел. А есть у нас там еще, оказывается, и морские ежи. А в середине двухтысячных в наши северные воды забросили краба с Дальнего Востока, так ему в холодных водах оказалось так хорошо, что краб расплодился настолько, что в каждом мурманском ресторане половина меню состояло из крабов. Не знаю, правда, как обстоит дело сейчас: крабов трудно прокормить, они очень прожорливы. Приходится выбирать: или рыба или крабы. Мы сегодня пишем о рыбе, так что выбираем рыбу. Вот к чему я это пишу: краб, как опытный и прожорливый хищник, выбрал север и тем самым подтвердил наше наблюдение: в южных морях с рыбой сложнее, ее меньше. А на севере, где прохладно и много корма, рыбе хорошо, и она плодится здорово.

В общем, неожиданно оказалось, что средиземноморское изобилие — не такое уж изобилие. Видов рыбы и морепродуктов предостаточно, но вот улов и добыча часто прямо-таки крохотные и ценятся очень высоко.

melva рыба в испании. Смотреть фото melva рыба в испании. Смотреть картинку melva рыба в испании. Картинка про melva рыба в испании. Фото melva рыба в испании

Так принято считать. Но и тут общее мнение опять бьет мимо цели. Любой квалифицированный повар и специалист по рыбе вам скажет, что в Испании и Средиземноморье рыба очень богата на вкус. Тунец, тюрбо (rodaballo), сардина, морской волк, морской хек — если вам достанется рыба дикая, взрослая, выловленная на свободе — ее качество будет превосходным. Морепродукты также поражают количеством видов и концентрированным вкусом. Очень ценятся галисийские морепродукты, белые креветки из Ла Манги, красные креветки из Дении. Ценятся именно качеством.

Но в испанских магазинах вы наверняка заметите две странные вещи. Во-первых, очень много рыбы и морепродуктов зарубежных: лосось из Норвегии, треска североатлантическая, креветки из Латинской Америки, а также моллюски и рыба с берегов Мексики, Японии, со всего света. А во-вторых, местные рыба и морепродукты, как правило, существенно дороже всех этих привозных, что вызывает удивление и даже возмущение у некоторых покупателей.

Теперь сложите миф первый и второй, сделайте собственные выводы и вам все сразу станет понятно: местные продукты превосходны и действительно лучше по качеству многих аналогов, но их просто не хватает и, как следствие, они довольно дороги. В общем, мал золотник, да дорог.

Пора нам разобраться в системе и классификациях. Испания — страна большая, омывается океаном и морями, имеет пресноводные реки и озера. Понятно, что основная классификация идет по среде обитания:
— пресноводные
— проходные
— морские

Ну, с первой группой все понятно. Не буду мучить вас перечислением видов рыб, тем более что нас ждет отдельный параграф на эту тему пресноводных. Вторая группа — это те рыбы, которые акватории используют на полную катушку, и морские, и пресные. Могут жить везде, а угорь так вообще может довольно долго передвигаться по суше, чем и пользуется иногда. Это лосось, сиг, осетровые, упомянутый угорь. Жизнь у этих путешественников сложная, но мясо вкусное, так как многокилометровые прогулки на свежем воздухе идут на пользу этим рыбам. Мы сейчас говорим о рыбе дикой, а не фермерской. И третья группа — многочисленные морские и океанические обитатели. Сегодня мы сможем рассказать только об одном из них, зато очень важном – о тунце.

Тунца часто называют королем всех рыб. Вот почему: это крупный хищник, достигающий 3 метров в длину и имеющий 500 килограмм веса. Плавает тунец быстро и пересекает океаны. Тунец готов плыть из Калифорнии в Японию, такие расстояния его не смущают. Тунец имеет уникальную подкожную кровеносную систему — тунцы теплокровные и у них красное мясо, почти как у наземных животных. Поэтому Тунца и записали королем всех рыб, его называют «свиньей, плавающей в море»: не в уничижительном, а совсем наоборот — в почтительном и уважительном смысле. Взрослый тунец огромен, и внешний вид его впечатляет. Его туша полностью идет в дело, как и туша свиньи. Его используют и съедают целиком. Тунец — хищник, и плавает он, развивая скорость до 90 километров в час. Древнегреческое слово, давшее имя тунцу, прямо переводится как «спешить, мчаться».

Поймать тунца нелегко, надо знать его маршруты, явки и пароли. Благодаря японцам, обожающим мясо тунца, на него сегодня огромный спрос. Цены на тушу крупного тунца на аукционах доходят до сумасшедших величин: например, в 2012 году тунец весом 236 килограмм был продан за 736000 долларов. Каждый килограмм мяса таким образом обошелся покупателю, внимание, в 3000 долларов! Как же так, спросите вы? Ведь вот же он, на прилавке, по 20 евро за килограмм, не говоря уже о банках с мясом тунца за пару евро. Но дело в том, что тунец тунцу рознь.

Несмотря на охи и вздохи рыбаков и экологов по поводу сокращения поголовья тунца, индустрия ловли тунцов — самая крупная в мире после ловли креветок, общий объем торговли — 15 миллиардов долларов в год. Мелкого тунца ловят сетями целыми стаями и доращивают в огороженных акваториях. На тунца охотятся особые, специально оборудованные суда. Тунца даже начали разводить и уже есть большие успехи в этом направлении. Промышленный и фермерский тунец относительно дешев. Но есть и совсем другой тунец и другая охота, особенно на его разновидность, которую испанцы называют голубым тунцом, а японцы — черным. Эта охота ведется так, как вели ее древние жители Средиземноморья уже 10000 лет назад. Называется это арабским словом альмадраба, «место, где борются». Охотятся на катерах, сети крепят древними якорями, вытаскивают рыбу баграми. Все идет под надзором специальных инспекторов, любая мелочь важна, даже слить кровь надо правильно. В Испании самое знаменитое место для такой ловли — это залив Кадиса. Там в последнюю луну апреля проплывают огромные тунцы. Осенью они возвращаются назад из Средиземноморья в Атлантику. Рекордного тунца поймал Кен Фрейзер в 1979 году, тунец весил 679 килограмм. Конечно, на аукционах за таких великанов дают сотни тысяч долларов еще и из маркетинговых, рекламных соображений: рестораторы-покупатели быстро становятся знаменитостями, ресторан устраивает шоу из разделки рыбы, посещаемость бьет рекорды. Тунец не один такой, его братьями по королевской семье можно считать рыбу-меч (испанцы ее и называют императором) и голубого марлина, больших и величавых хищников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *