кайпиринья что это такое

Кайпиринья (Caipirinha) – «народный» бразильский алкогольный коктейль

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка

Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Рецепт Кайпириньи

Состав и пропорции:

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

Приготовление

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Источник

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль «Кайпиринья» — лаймовый вкус солнечной Бразилии

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) —алкогольный напиток родом из Бразилии с крепостью 25 — 30 градусов. Относиться к долгим коктейлям: пьется через соломинку, пока тает лед, который в процессе постепенно разбавляет крепость. Входит в категорию коктейлей на весь день и занимает свое законное место в разделе «Современная классика» IBA.

Рецепт коктейля Кайпиринья

Коктейль Caipirinha обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим коктейль «Мохито», но без добавления мяты. Прост и быстр в приготовлении. Основным ингредиентом является кашаса — бразильский крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки забродившего сахарного тростникового сока, вкусом похожий на ром.

Состав коктейля Кайпиринья:

Приступаем к приготовлению:

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Если вам пришлась по вкусу Кайпиринья, то обратите свое внимание на тропический коктейль Пина Колада и эффектный коктейль Медуза.

Возможные варианты коктейля

Кайпиринья, как и многие другие знаменитые коктейли, «обросла» различными вариациями, в которых кашасу заменяют другим алкоголем или готовят с различными фруктами и ягодами. К примеру, смородиновая Кайпиринья, где лайм заменяют смородиной, уменьшая кислоту напитка и добавляя новые вкусовые оттенки.

Кайпироска

Классический рецепт с заменой кашасы на водку. Выбирайте качественную водку. Являясь основным ингредиентом, некачественный алкоголь испортит весь вкус и впечатление от коктейля.

Сакеринья

На сегодняшний день это самый популярный вариант в Бразилии, в котором вместо кашасы используют саке.

Кайпириссима

В этом случае бразильский алкоголь заменяют ромом. Состав в точности как у Дайкири, но способ приготовления другой. Этому варианту отдают большее предпочтение в барах Европы, нежели классическому.

Кайпиринья с ягодами

Для приготовления можно использовать любую ягоду по своему желанию. Алкоголь также на ваш вкус — водка, ром или кашасе. Готовый коктейль прекрасно освежит и порадует удивительным балансом ягод и цитруса.

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Ингредиенты:

Приступаем к процессу приготовления:

История коктейля Кайпиринья

По версии Академии кашасы, история Кайпириньи начинается в 1918 году в Бразилии с деревенского лекарства от испанки, в состав которого входил чеснок, мед и лайм, а чтобы улучшить лечебный эффект добавляли немного алкоголя. Но потом кто-то решил убрать чеснок, вместо меда использовать сахар и увеличить дозу алкоголя.

Свою огласку напиток получил в конце двадцатого столетия. В то время французская компания Cointreau выпустила в свет свой ликер с акцентом на коктейль Cointreau Caipirinha. Среди французских колоний был свой вариант Кайпириньи под название «ти пунш» — ром, смешанный в стаканчике с лаймом, сахаром и льдом.

Бразилия поражала туристов своим пляжным миксом. Возвращаясь домой, люди заказывали этот напиток, тем самым повышалась его популярность.

Источник

История классического коктейля Кайпиринья

1918 | Сан-Паулу, Бразилия

Название национального коктейля Бразилии, что в переводе с португальского «маленькая деревенская бухашка», лишь подчеркивает наиболее вероятную историю появления фирменного напитка Копакабаны.

Согласно данным Академии кашасы, история знаменитого коктейля восходит к далекому 1918 году. Кайпиринья, которую мы знаем сегодня, произошла от деревенского лекарства, состоявшего из лайма, чеснока и меда. Местные врачи прописывали его при лечении гриппа испанки, а для ускорения терапевтического эффекта в микстуру добавляли несколько ложек местного рома. Пока в один прекрасный день кто-то не додумался вычеркнуть из рецепта чеснок, увеличить количество кашасы и заменить мед сахаром. Для карнавала оставалось раздобыть лишь лед.

кайпиринья что это такое. Смотреть фото кайпиринья что это такое. Смотреть картинку кайпиринья что это такое. Картинка про кайпиринья что это такое. Фото кайпиринья что это такое

Забавно, что о существовании кайпириньи многие европейцы узнали раньше, чем о кашасе. В конце XX века французская компания Cointreau запустила промо своего апельсинового ликера, в котором акцент был сделан на коктейль Cointreau Caipirinha. Почему французы выбрали для популяризации своего продукта именно кайпиринью? Все просто. Во французских колониях всегда был популярен свой вариант деревенской бухашки – «ти пунш». Ти – от слова «пти», то есть очень маленький пунш: ром с Гваделупы или Мартиники наливается в стаканчик с лаймом, сахаром и битым льдом и подается с ложкой для размешивания до идеального вкусового баланса.

Кстати, кроме маленького брата из Франции, у кайпириньи существуют вполне самостоятельные и успешные собратья. Кайпириссима с ромом, кайпироска с водкой вместо кашасы, кайпирува от Дейла Де Гроффа с виноградом и популярная сегодня в Бразилии сакеринья на основе саке.

Историк: Владимир Журавлев

Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Источник

Коктейль кайпиринья — гордость Бразилии

Бразилия славится множеством замечательных вещей: город Рио-де-Жанейро, карнавал, самба, футбол, белые штаны, бразильянки и кайпиринья. Как, вы не знаете, что такое кайпиринья? О! Поверьте, вы многое упускаете.

Накидаться, чтобы не сдохнуть.

Большинство историков или тех, кто считает себя таковыми, сходятся во мнении, что кайпиринья (кашаса + сок лайма + тростниковый сахар + лёд + хайбол) весьма молода. Теорий о происхождении сего традиционного бразильского коктейля существует несколько. Самая старшая из них, подтверждённая документом от 1856 года, отсылает нас к… эпидемии холеры, разразившейся в провинции Рио-де-Жанейро. Антисанитария, плохая вода, стройка, скученность рабочих — и готовый очаг заражения перед вашими глазами.

В вольном переводе это звучит примерно так: “… поэтому я указал, что необходимость вынудила [меня] дать им [рабочим] эту порцию агуардиенте [крепкий самогон], разбавленную водой, сахаром и лаймом, чтобы запретить им пить простую воду”.

Вроде всё понятно, но есть пара но.

Во-первых, сей текст упоминает только историк штата Парати Дюнер Мелло, что порождает некоторые сомнения в подлинности документа.

Во-вторых, бразильские историки справедливо замечают, что рецепт не совсем аутентичен (агуардиенте крепче кашасы), хотя и очень похож.

При этом нельзя не отметить, что сама гипотеза причины появления будущего алкобестселлера достаточно стандартна: “У нас не было нормальной воды и, чтобы не сдохнуть, нам ПРИШЛОСЬ накидаться чем-нибудь покрепче! И вообще, это не бормотуха, а лекарство. Противное. Чтобы втолкнуть это адское пойло в себя, мы были вынуждены его подсластить!” Тем, кто знаком с легендой о появлении мохито, понимают, о чём я… Тем удивительнее, что героическую версию про “нам ПРИШЛОСЬ накидаться” изо всех сил поддерживает ни много ни мало целый Бразильский институт кашасы (Instituto Brasileiro da Cachaça — IBRAC), прямо утверждающий, что первоначально кайпиринья являлась лекарством. Только уже не от холеры, а от испанского гриппа.

Версия № 2 появления кайпириньи за авторством IBRAC выглядит следующим образом.

1918 год, провинция Сан-Паулу, город Пирасикаба. Новая эпидемия косит ряды подсобных рабочих — тружеников сельского хозяйства, беззаветно возглавляемых владельцем фермы Пауло Вийерой. Паника? Нет. Будем лечиться подсобными деревенскими методами! Что в детстве нам давали от простуды? Правильно — чеснок, лимон, мёд и молоко. С последним почему-то не задалось, так что взяли крепкий напиток из сахарного тростника — кашасу — и оставшиеся ингредиенты, после чего смешали их и приняли на грудь. Разумеется, в качестве лекарства.

Вкус из-за чеснока, вероятно, был весьма специфический, но людям очень уж хотелось жить. В итоге сначала по провинции, а затем и по всей стране распространилась “лекарственная” версия коктейля. Затем кто-то умный догадался удалить из “зелья” чеснок и мёд. Получилось очень даже недурно, но по жаре пить тяжелый и сладкий алкоголь оказалось решительно невозможно, так что в коктейль добавили лёд. Много льда.

“В самый раз!” — подумало население и принялось “лечиться” новым средством по поводу и без. Вскоре коктейль настолько набрал популярность в Бразилии, что стал официальным напитком на Неделе современного искусства, проходившей в Сан-Паулу в 1922 году. Искусствоведы на этом мероприятии были людьми творческими, а значит — жаждавшими приложиться к алкоголю. Так что представленный на Неделе современного искусства напиток с названием “кайпиринья” оказался нарасхват.

Третья версия появления истинно бразильского коктейля проста, незамысловата и принадлежит перу историка Луиса Камара Каскудо. По мнению последнего, кайпиринью придумали богатые землевладельцы в начале XX века, чтобы угощать своих друзей на изысканных вечеринках. Рецепт нового коктейля оказался похож на множество аналогичных, гулявших в то время по обоим американским континентам: крепкий алкоголь, лёд, сок фруктов или растений. Бренди или бурбон в Бразилии достать проблематично, а вот кашасы очень много. Да и с лаймами проблем нет. Так что освежающий коктейль сначала покорил местный высший свет, а затем перекочевал на кухни к простым людям.

Источник

Кайпиринья

Рецепт кайпириньи, или как перестать пить

Такой коктейль в продаже, в Бразилии можно встретить просто на улице или даже прямо на пляже почти всех крупных прибрежных городов,

Сегодня мы будем готовить замечательный бразильский коктейль кайпиринья с большим фруктов и еще большим количеством льда, причем я дам рецепты как алкогольной, так и безалкогольной кайпириньи. Ну и ко всему прочему будет немного философии о том, как очень легко перейти от более крепких алкогольных напитков, к менее алкогольным, а в итоге получится и отказаться от них со всем.

История кайпириньи

Слово кайпиринья (порт. Caipirinha) в практически дословном переводе с португальского означает «крестьянский напиток», так как с начала прошлого века являлась традиционным напитком «кайпиров» (бразильских земледельцев). А дополнительным подтверждением такого названия является и сам рецепт кайпириньи, в который входят только местные и очень простые ингредиенты.

Позднее где то в 70 годах кайпиринья попала и в Европу, кстати, заодно, и сделав известной на весь мир «кашасу» — местный аналог водки. С которой чаще всего в Бразилии и делают кайпиринью.

Рецепт кайпириньи

Рецепт настоящей кайпириньи это огромная загадка, а тем более для самих бразильцев. В Бразилии чаще всего на различных праздниках, мероприятиях и вечеринках готовят кайпиринью больших емкостях, при этом естественно даже не пытаясь соблюдать никаких точных пропорций.

В Бразилии при приготовлении коктейлей чаще всего пользуются просто соображениями личного вкуса и предпочтений, чаще всего используя, много колотого льда, кашасу, тростниковый сахар, и фрукты. Притом пользуясь больше соображениями доступности ингредиентов чем официальным рецептом.

Виды рецептов кайпериньи

Как я уже сказал самым распространенным в Бразилии, является рецепт с лимоном (лаймом), который не то что легко достать в Бразилии, а его даже используют, кидая в туалеты вместо освежителя воздуха. Поэтому в Европе и других странах лайм легко можно заменить желтым лимоном, которые достаточно сложно достать в Бразилии.

Но встречается куча рецептов приготовления кайпириньи, с почти любыми сочными фруктами, клубника, киви, виноград, лимон, персик, ягоды, можно добавить практически все что вы пожелаете.

Второй спорный компонент капириньи это сахар, теоретически лучше всего подойдет желтый тростниковый сахар, он теоретически более полезный, так как меньше обработанный. Но и опять же сами бразильцы без проблем используют и белый сахар если есть такая возможность, иногда используют и котейльные сиропы, так что это тоже не принципиальное правило.

Третьим обязательным ингредиентом служит лед, в принципе подойдет любой лед, главное правило состоит в том, чтобы его было как можно больше, в идеале полный стакан льда. При этом можно использовать как обычный колотый лед, так и котельный попроси его где-то в баре или купив специальную форму для заморозки воды.

Алкогольная Кайперинья

Также кайпиринью часто делают и с русской водкой называя её «Кайпироска» или Кайпирошка если говорить с другим акцентом. Также бывают рецепты с итальянским кампари, тогда её называют «Кайпиритали», и с японским саке, которую иногда называют «Сакеринья».

Ну наверняка есть и другие варианты, просто название еще не придумано или я его не знаю, но и так явно видно что четкого правила какой алкоголь надо использовать тут нет.

Безалкогольная кайперинья

Для безалкогольной кайпириньи нам понадобится какой-нибудь тоник, чаще всего используют обычный прозрачный швепс (Schweppes) или спрайт. Безалкогольный вариант коктейля получается еще лучше и вкуснее, но при желании можно использовать и алкоголь, просто разбавляя тоник в любой пропорции с алкоголем.

Фото рецепт кайпириньи

Обычную кайпиринью с лаймом готовить даже скучно и не оригинально, тем более рядом со мной находится настоящий профессионал по её приготовлению, проживший более полугода в Бразилии побывавший не на одной кайпиринья вечеринке. Поэтому сегодня мы будем готовить сразу 3 вида кайпириньи, с клубникой, с киви более традиционную с лимоном.

Для приготовления кайпириньи нам понадобится:

1. Много льда, примерно по 100-200грамм на стакан коктейля.

2. Тростниковый или свекольный сахар.

4. Алкоголь (водка) или спрайт, смотря какую хотите вы алкогольную кайпиринью или безалкогольную.

5. Из посуды надо иметь обычную бытовую ступку с пестиком, чтобы давить фрукты, или банально тяжелую столовую ложку и чашку. Ну и естественно красивые прозрачные стаканы для самого готового коктейля.

6. Максимально толстые коктельные трубочки, что через них могли проходить и кусочки фруктов.

Клубничная кайпиринья

Главное выбрать, а самое сложное, это хорошо помыть клубнику и отделить от неё хвостики. Затем кладем в чашку 3-5 ягод клубники в зависимости от размера и ваших вкусов. Клубнику толчем с 2 чайными ложками сахара лучше всего деревянной ступкой, или просто столовой ложкой. Мы использовали в этот раз традиционный тростниковый желтый сахар, но просто он был у нас в наличии, если его нет, подойдет и обычный сахар песок.

Все, очень вкусная клубничная кайпиринья готова, она скрасит любую вечеринку, или просто длительное общение старых друзей за веселым и приятным занятием.

Лично я попробовал немного на вкус и алкогольную, и скажу по своему мнению самый лучший вариант на вкус это именно безалкогольная, или примерно пополам и даже больше разбавленная спрайтом. Тогда вкуса алкоголя почти не чувствуется или он становиться довольно приятным.

Но если чем меньше, тем лучше, то опять же это лишний повод задуматься нужен ли он вам тогда вообще?

Лимонная кайпиринья

Если вы используете лайм, то лайм надо порезать на всего 4-6 кусочков и положить их в стакан с 2мя ложками сахара. Ну а дальше все по плану, добавляем лед и алкоголь по желанию, или обычный магазинный спрайт.

Кайпиринья из киви

После того как почистили киви, кладем несколько половинок киви в наш стакан и перетираем его ступкой, с примерно 2мя чайными ложками сахара. Затем немного алкоголя или спрайта, или того и другого и много льда, и все киви кайпиринья готова, то что получилось у нас вы можете увидеть на главной фотографии. Да и раз уж добавили немного алкоголя, мы решили заправить еще и кальян, хотя это также вредная привычка, и лучше от неё воздержаться, но об этом мы поговорим уже в следующих статьях на нашем портале Обучения и саморазвития.

Как легко отказаться от алкоголя

Кайперинья алкогольный и без алкогольный бразильский коктейль

В итоге на дискотеке или в баре на пляже вы можете заказать один или два напитка, и так как он пьется довольно долго провести отличный и даже незабываемо насыщенный вечер в хорошей компании, при этом не злоупотребляя алкоголем.

При этом, чистую водку или любой другой её аналог во многих жарких странах пьют отдельно довольно редко, предпочитая различные коктейли. Например, в той же Испании очень сложно найти заведение, где посетители пьют чистый алкоголь, конечно если это не туристы из России или Украины.

Естественно, алкоголиков и людей потерявших уважение и достоинство из-за этой пагубной привычки в этих «диких» странах намного меньше, чем у нас, хотя думаю, вы и так это уже поняли.

Поэтому, даже если вы выбрали алкогольный вариант этого бразильского коктейля, то с помощью кайпириньи сильно напиться будет довольно сложно. И если вы никак не можете сейчас отказать себе в удовольствии немного захмелеть на вечеринке, то со временем вы легко поймете попробовав и безалкогольный вариант кайпириньи.

Без алкоголя нисколько вкус и результат в виде веселья и хорошего настроения не хуже, а даже лучше. Чего вы вряд ли добьетесь, если будете пить по вечерам водку со своими друзьями.

Такие коктейли, это один из отличных способов быстро осознать бессмысленность употребления алкоголя, а если до этого вам еще рано, то в любом случае кайпиринья намного лучше и полезнее, и уж точно вкуснее водки. Да и после нее у вас будет совсем другое веселое настроение, и танцевать вы будете совсем по-другому. Поэтому рекомендую приобщаться к бразильскому хорошему настроению, больше веселиться и меньше пить, чего я вам с удовольствием и желаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *