картофель или гречка что лучше
Что более полезно гречка или картошка?
Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.
Понятие о гречке и картофеле
Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.
Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».
Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.
Польза гречневой крупы для организма
Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:
Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.
Польза картофеля
Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.
В сыром виде овощ содержит:
В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.
Противопоказания
Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.
Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.
Вывод
Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.
Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.
Что калорийнее: картошка или гречка?
Существуют такие продукты, без которых невозможно представить нашу славянскую кухню, например, гречка и картофель. Они настолько плотно вошли в наш ежедневный рацион, что стали просто незаменимыми. Сколько блюд каждая хозяйка может приготовить из каждого из этих продуктов! Огромное множество! В последнее время картофель начинают обвинять в излишнем содержании крахмала, который может принести вред организму, а гречку наоборот позиционируют как источник энергии и здоровья. Попробуем разобраться, что полезнее и нужнее для нашего организма. Тем же, кто привык следить за своим весом, интересно будет узнать, что калорийнее.
Что полезнее?
Противопоказания
Употребление гречневой крупы практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость продукта. С осторожность нужно относиться к монодиете на гречке гипотоникам (людям с пониженным давлением) и людям с хронической почечной недостаточностью.
Употребление картофеля не может нанести вред организму. Конечно, если его употребление не будет избыточным. Диабетикам не стоит слишком увлекаться этим корнеплодом. Так же необходимо помнить, что в позеленевших клубнях содержатся очень вредные вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Только, чтобы это произошло необходимо за один раз съесть несколько килограмм.
Что калорийнее?
Пищевая ценность картошки будет зависеть от ее сорта.
В вареной картошке без масла содержится на 100 г:
Пищевая ценность вареной гречки без масла на 100 г:
Картофель полезней употреблять в запеченном виде или отваренном в кожуре. Крупа будет полезнее без масла и соли.
Диета
Существует монодиеты на основе этих продуктов.
Все знают о гречке с кефиром. При чем, их можно есть, как и вместе (заливая крупу кефиром), так и по отдельности. Неделя такой монодиеты – минус 5 кг на весах.
То же самое и с картофелем – он дает долгое чувство сытости и при его сочетании с другими овощами получается очень полезная и правильная диета. Придерживаясь такого ритма питания в течение недели можно сбросить 3-4 кг.
Только стоит помнить, что любая диета может и навредить организму. Поэтому гораздо лучше придерживаться правил здорового питания.
Картофель или гречка при похудении: Фус озвучила неожиданные факты
Картофель – продукт, споры о котором ходят постоянно. Многие утверждают, что для похудения от него необходимо отказаться.
Однако не все так однозначно. Интересные факты о картофеле и его влиянии на вес рассказала диетолог Светлана Фус.
Картофель – один из продуктов, вокруг которого часто спорят. Одни утверждают, что употребляя картофель можно худеть, другие на 100% уверены в обратном. Есть такие, которые утверждают, что любой картофель вреден. Для других – это любимая еда. Конечно, это не суперфуд, но имеет веские аргументы в свою пользу и в большинстве «грехов» винить ее не стоит,
– отметила Фус.
Интересные факты о картофеле
По словам диетолога, если вы решили похудеть, первое, от чего рекомендуют отказаться, – сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны и белый рис. Она пояснила, что относительно сладостей согласна, а вот картофель и макароны из твердых сортов пшеницы в этом списке лишние.
Все знают, что более полезно употреблять сложные углеводы. Кто-то задумался, что относится к сложным углеводам? Правильно: клетчатка и крахмал. Так почему же при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картошке убирают картошку? Говорят: гликемический индекс высок,
– пояснила Светлана Фус.
Она уточнила, что также существует такое понятие, как гликемическая нагрузка (ГН).
Картофель можно есть при похудении: все зависит от метода приготовления / Фото Pixabay
Как высчитать ГН
ГН = (гликемический индекс х углеводы, г): 100 грамм.⠀
В картофеле ГН – 11, в гречневой каше – 8,5 на 100 граммов продукта.⠀
Диетолог рассказала, что существует шкала уровней ГН отдельных порций пищи:
При этом ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц в сутки. ⠀
Все зависит от порции и способа приготовления. Так что не так страшна эта картошка,
– резюмировала Светлана Фус.
Картошка или гречка что полезнее
Что более полезно гречка или картошка?
Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.
Понятие о гречке и картофеле
Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.
Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».
Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.
Польза гречневой крупы для организма
Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:
Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.
Польза картофеля
Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.
В сыром виде овощ содержит:
В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.
Противопоказания
Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.
Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.
Вывод
Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.
Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.
Что калорийнее; картошка или гречка?
В картофеле на 100 грамм — около 80 килокалорий. В грече — 313. Греча калорийнее.
Из этих цифр кажется, что для снижения веса лучше кушать картофель. А вот и нет! На самом деле калории не имеют большого значения. Во-первых, учтите: калорийность считается для сырого продукта. И 100 грамм вареной гречи — это уже около 100-115 килокалорий (смотря как сильно разварите). Картофель, наоборот, при приготовлении, особенно при жарке, в весе теряет, а в калориях прибавляет. Но это не главное.
Важно то, как продукт усваивается. Греча усваивается медленнее, чем картофель. Значит, калории из гречи организм получает постепенно, порционно. А вместе с калориями он получает еще и массу полезных веществ и мало-мальски тренировку ЖКТ. А картофель, имея в основе своей легкодоступный крахмал, калории отдает быстро, то есть организм при употреблении картофеля сразу получает ударную порцию энергии и не может её израсходовать, потому отправляет в жир. Полезных веществ в картофеле — мизер.
Если брать 100 гр картошки (82 к, калорийность взята с сайта которым я пользуюсь для подсчета калорийности, а если посмотреть в инете найдешь разные цифры) и гречки (как просто круп без какой нибудь готовке, сухая 330к) то картошка менее калорийна чем гречка. Если сварить гречку она увеличится в объеме но калорийность останется та же но будет 250-300 грамм примерно. Тогда 100 гр гречки вареной будет 110к. Получается калорийность у гречки больше. Это если без каких либо продуктов дополнительных в блюде
Блюда из гречки полезны для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а еще этот продукт подходит для строгих диет, так как гречка позволяет на продолжительное время утолить голод.
В сыром виде гречка намного калорийнее, чем вареная. В 100 граммах сырой гречки содержится от 330 до 360 ккал, а в вареной всего лишь 100-110 ккал. Если варим с солью то калории увеличиваются на 5 единиц, добавляем сливочное масло, то калории возрастают до 150 ккал в 100 граммах, а если добавляем растительное масло то калорийность гречки становится 180 ккал.
Вареный картофель менее калорийный продукт, чем гречка. В 100 граммах вареного картофеля без масла содержится всего лишь 70-90 калорий, а если будем добавлять масло, то калории увеличатся где-то на 50 и более калорий.
Картошка – стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.
Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.
В 100 граммах жареной картошки около 280-320 Ккал, в зависимости от количества масла, использованного для жарки.
100 граммов отварной картошки содержит 75 – 80 Ккал, что существенно меньше, по сравнению с жаренной.
Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.
Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.
Считается, что в 100 граммах отварной гречки около 335 Ккал.
Картошка или гречка что полезнее
Картошка, гречка, фасоль — на первый взгляд это всё примерно одно и то же. Вкус, конечно, разный, а так — гарнир он и есть гарнир, сытное дополнение к мясному блюду. Но разница всё-таки есть и очень большая. Начнём с того, что эти продукты принадлежать к 3-ём разным группам. Картошка – овощи, гречка – зерновые, фасоль – бобовые. И хотя в нашей тарелке они вполне успешно заменяют друг друга, функции в питании выполняют совершенно разные.
Итак, картошка – по своей сути стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.
Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.
Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.
Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.
В идеале эта питательная ценность не должна быть проблемой, но на практике выходит наоборот. Только ленивый не «пнул» макароны с хлебом. Почти любая диета ограничивает зерновые. Какие-то делают это в пользу овощей, какие-то в пользу мяса, но в любом случае первый шаг для худеющих масс – это отказаться от продуктов зерновой группы.
Как же так? Диетологи советуют для полноценного питания одно, а люди думают по этому поводу совсем другое? Или почему для жизни хорошо одно, а для стройности фигуры другое? Ответ уходит корнями в 1-ю половину 20 века.
В этот период возникла теория «идеального» питания, которая считала необходимым отбрасывать балластные вещества из пищи и формировать максимально обогащённую пищу. В категорию ненужных веществ попали и внешние оболочки зерновых культур – риса, пшеницы.
Отсюда и произошли современные рафинированные продукты, которые действительно можно обвинить в способности отрицательно влиять на массу тела. Позже выяснилось, что, очистив продукты от якобы лишних элементов, человек лишил себя незаменимых веществ. Главным образом, пострадали витамины группы В, которые необходимы для выработки энергии из углеводов и клетчатка, влияющая на скорость усвоения продуктов и здоровье желудочно-кишечного тракта.
Но признание ошибочности этой теории не сильно отразилось на промышленном производстве и вкусовых предпочтениях людей. На полках магазинов по-прежнему 10 сортов белого риса и 1 коричневого, 20 сортов макарон из белой муки и ни одного из цельнозерновой. Нашей стране ещё относительно повезло, что традиционно мы употребляем много других злаковых – ту же гречку или рожь.
Таким образом, для пользы здоровья и талии, необходимо контролировать употребление 3 основных продуктов – белого хлеба, макарон из белой муки и белого риса. Не в том смысле, что не есть хлеб, макароны и рис, а в том, что или поискать всё то же самое из цельных зёрен или частично заменить на гречку, пшёнку, овсянку и ржаной хлеб.
Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом «2 в 1». Она одинаково много содержит и белков и углеводов. По количеству белка на 100 г. фасоль и горох близки к показателям говядины и куриного мяса.
Надо сказать, что растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, но это не отменяет их необходимость. Тем более что в определённых сочетаниях (например, макароны с чечевицей) они могут приблизиться по содержанию аминокислот к мясу.
Если смотреть на углеводную часть, то она также высока, как и у злаковых, но при этом бобовые лишены традиционного недостатка последних – они не подвергаются очистке и рафинированию. Из других достоинств бобовых – высокое содержание пищевых волокон, многочисленных витаминов группы В и минералов (железо, цинк).
Краткие выводы из всего сказанного:
1. Картошка не может заменить крупы, это совершенно разные продукты. Традиционное для России высокое потребление картошки желательно пересмотреть в сторону цельнозерновых круп.
2. Злаковые – основа питания, но как минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна. Например, если в обед – спагетти из белой муки, то рис на ужин должен быть коричневым.
3. Потребление бобовых надо увеличивать, добавляйте их в супы, салаты или на гарнир.
Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA
Калорийность гречки, картошки и пшена – что из них полезнее
Приверженцы правильного и здорового питания, а также те, кто сидит на диете, часто интересуются, какая из круп менее калорийная и при этом более полезная.
Картофель содержит минимум жиров и быстрых углеводов, правильное его употребление не мешает похудению. Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ: их почти в 2 раза больше, чем в других видах круп. Пшено содержит много углеводов, поэтому его питательная ценность высока.
В статье расскажем, что в итоге полезнее и какова калорийность картофеля, гречки и пшена.
Химический состав
Углеводы — главный компонент гречки. Они составляют около 20% от массы вареной крупы. В ней содержатся протеин (13,5%) и различные минералы.
Гречиха — богатый источник клетчатки (56% от суточной нормы), бора (1043%), кремния (400%), марганца (88%), меди (66%) и магния (61%).
Одно из ценных качеств крупы — высокое содержание (1,9–2,5%) фитонутриентов, в частности флавоноидов. В 100 г гречки есть 16,7% незаменимых и 11,7% заменимых аминокислот:
Продукт богат витаминами E, PP, K, группы B.
Картофельные клубни содержат углеводы, включая сахара, крахмал и растительные волокна. Химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от условий и срока хранения овощей: при температуре около +5°С ферменты расщепляют крахмал до глюкозы, что делает картофель сладким.
Основные макро– и микроэлементы в клубнях (на 100 г):
В них присутствуют витамины C, K, группы B.
Важно! Картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых распространены соланин и хаконин.
Пшено — источник многих минералов, включая:
У пшена высокое содержание белка (около 14% от суточной нормы), омега-3 (12%) и омега-6 (20%) жирных кислот. Крупа содержит витамины PP, группы B.
Пищевая ценность
В таблице приведен гликемический индекс, а также содержание БЖУ и калорий на 100 г продукта.
Продукт | Гречка | Пшено | Картофель |
Калорийность | 343 ккал | 378 ккал | 77 ккал |
Белки | 10,8 г | 11,02 г | 2–2,5 г |
Жиры | 3,2 г | 4,22 г | 0,1–0,5 г |
Углеводы | 56–70 г | 66,2–72,9 г | 13–26 г |
Гликемический индекс | 50–60 единиц | 40–60 единиц | 65–90 единиц |
Гликемический индекс картофеля зависит от способа его приготовления: у пюре он равен 90 единицам, у клубней «в мундире» или очищенных — 65–70, у жареного блюда — 80.
Интересно. Что же калорийнее — картошка или гречка? Вареные клубни содержат 80–85 ккал на 100 г, обжаренные на растительном масле с луком — 125 ккал, в виде пюре — 97 ккал. На 100 г вареной крупы приходится 110 ккал.
Самое питательное из сравниваемых продуктов — пшено. Для него типичный размер порции составляет 1 ст., который содержит 756 калорий (38% от суточной нормы).
Что лучше для похудения
При похудении не отказываются полностью от картофеля — его употребляют в вареном виде без соли и масла. Есть диеты на его основе.
Гречка помогает снизить вес благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.
Пшено при похудении используют часто, так как оно отлично утоляет голод. Едят крупу в умеренном количестве.
Полезные свойства
Что полезнее — гречка или картошка? Об этом можно судить, исходя из их достоинств.
Крупа богата питательными веществами, не содержит глютена. Основные ее свойства:
Картофель улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и кровяное давление, укрепляет иммунную систему, поддерживает водный баланс. Кроме этого:
Пшено выводит из организма токсины, предотвращает заболевания почек, печени, поддерживает здоровье мышц, а также:
Что же полезнее в итоге, гречка, картофель или пшено? В клубнях содержится больше витаминов, чем в крупах. В последних выше процент содержания аминокислот. Поэтому в рацион добавляют все продукты, употребляя их в меру, и если на то нет противопоказаний.
Вред и противопоказания
Основные противопоказания к употреблению гречневой крупы:
Противопоказания к употреблению картофеля:
Вред от пшена:
Мнение диетологов
Гречка — одна из самых полезных каш. Она богата белком, поэтому тем, кто не употребляет мясо и рыбу, рекомендуют чаще включать крупу в меню. В ней много железа, калия и магния, важных для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пшенная каша полезна для жителей больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в крупе, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма вредные вещества.
Чрезмерное употребление картофеля и продуктов его переработки приводит к увеличению веса. Но в умеренных количествах, приготовленные с минимумом масла и специй овощи принесут только пользу.
Заключение
Гречка богата антиоксидантами, минералами и аминокислотами, содержит до 135% от суточной нормы фитостеролов, нормализующих уровень холестерина в крови. При умеренном употреблении и правильном приготовлении картофель отлично дополняет рацион: он содержит много микроэлементов, витамин C. Пшено же богато омега-6 жирными кислотами и витаминами группы B.
Рекомендуем включать в свой рацион каждую из круп: главное делать это в меру и учитывать возможные противопоказания.