картинки развития цыпленка в яйце
Увлекательный процесс развития цыплёнка в яйце
Цыпленок был выращен в чашке Петри:
Вот оно, самое обычное куриное яйцо, но самой что ни на есть первой свежести. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно
Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь
На 2-е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды
На 3-и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются»
На 4-е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом
В общем, курица начинается с глаз
На 7-е сутки у зародыша появляется рот
Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2-4 литра кислорода
На 9-е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки
На 10-е сутки формируется клюв
Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова
На 13-е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух
На 14-е сутки зародыш покрыт пухом полностью
На 15-е сутки веко полностью закрывает глаз
На 16-18-е сутки белок яйца полностью использован зародышем
А он всё растет и растет
На 19-е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев
На 20-е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев
На 21-е сутки — вывод. Снаружи этот процесс выглядит так
Как происходит развитие цыпленка в яйце?
Для разведения цыплят на подворье создают родительское стадо. В него входят самые продуктивные особи, с хорошим иммунитетом и без каких-либо отклонений в породе. В стадо входят куры возрастом 2 года и петухи 3-5 лет. От курицы получают оплодотворённые яйца, которые идут на инкубацию.
Их собирают и размещают в помещение, где выдерживают температуру 10-12 С, влажность 70%. Укладывают яйца закруглённым концом вверх. Оптимальное время хранения 5 дней. Перед закладкой в инкубатор материал просматривают на овоскопе.
Скорлупа не должна иметь трещины. Желток имеет размытые границы, никаких затемнений в белке не просматривается. Какие преобразования происходят в яйце в период инкубации? Как развивается эмбрион?
Развитие эмбриона
Зародыш цыплёнка появляется в желтке. Пока яйцо находится в прохладном помещении, никаких изменений в нём не происходит.
Выдерживать инкубационное яйцо более 5 дней при заниженных температурах не рекомендуют; зародыш в нём погибает. Его развитие происходит при интенсивном прогревании:
При инкубации необходимо выдерживать определённую температуру. Проводят проветривание и поворачивание яиц. На 19 сутки все манипуляции с яйцами прекращают. Рекомендуют перенести их в камеру для выведения. В ней отсутствуют полочки. Птенцы, выбравшись из яйца, смогут сразу встать на ножки. В инкубаторе сделать это затруднительно.
На стадии развития бластодермы кислород и питательные вещества поступают к ней непосредственно из желтка. С развитием кровеносной системы кислород к эмбриону проходит через кровеносные сосуды, которые соединены с желтковой массой.
Затем появляется аллантоис. Это сосуд, который соединяет пуповину цыплёнка с желтком. Он опоясывает всю поверхность желтка, проходит через амниотическую жидкость и воздушную камеру. Через аллантоис происходит дыхание, питание зародыша.
Основные периоды развития цыпленка в яйце
В мире существует большое количество пород домашних и диких кур, которые имеют между собой множество различий. Одни выращиваются в декоративных целях, другие для мяса. Однако всех их объединяет одно – яйценоскость. Все куры несут яйца, которые употребляет в пищу человек, или из которых в дальнейшем вылупливаются цыплята (иногда с применением инкубаторов). Процесс развития цыпленка в яйце является очень сложным и одновременно интересным процессом, от которого зависит дальнейшая жизнь и здоровье птицы. Как правильно называется развитие цыпленка в яйце и что делают фермеры, если у несушек неразвит материнский инстинкт? Узнаем.
Стадии развития цыплят
Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.
Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце (фото). Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.
Стадии развития цыпленка
Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):
Что такое «овоскопирование»
Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе (фото). Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.
Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.
Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.
Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:
На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:
Несколько полезных советов
Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.
Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.
Помимо этого, изменение положения яйца способствует:
Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.
Видео про выращивание цыплёнка без скорлупы: реальность или подделка?
Да, я особенный, а что?
Пару дней назад на странице «Spoon & Tamago» в Facebook было выложено очень интересное видео, где показана группа японских школьников, которая пытается реализовать интересную идею. А именно — вырастить цыпленка в искусственных условиях, в инкубаторе, в яйце без скорлупы. Группа описала этот опыт как «первый в мире». Все это оформлено в виде шоу, которые так любят японцы, но менее интересным видео от этого не становится — не каждый день приходится видеть, как обычный желток с белком постепенно превращается в живое существо.
На самом деле, ранее подобные опыты уже проводились в лабораторных условиях. Техника выращивания цыплят в яйце без скорлупы разработана учеными — профессорами Ютака Тахара (Yutaka Tahara) и Кацуя Обара (Katsuya Obara). Эти же ученые приняли участие в этом школьном эксперименте, контролируя действия учащихся.
Какое значение может иметь технология выращивания цыпленка из яйца без скорлупы? По словам ученых, разработавших этот метод, он может быть полезным для работы с генетическим материалом эмбриона. В частности, работа с таким «яйцом» позволяет ученым производить манипуляции с геномом эмбриона практически на любом этапе его развития. Также эта технология может быть полезна для специалистов, работающих в сфере регенеративной медицины.
Ученые работают и с эмбрионами внутри яйца со скорлупой, но для этого необходимо было создавать узкие отверстия в оболочке. Работать в таких условиях — не слишком комфортно. Также применяются методы с использованием искусственной скорлупы или емкостей с проницаемыми для газообмена мембранными стенками. Но ни один из этих методов не позволял выращивать цыплят с более, чем 50%-ной вероятностью выживания эмбриона.
Какие эксперименты можно проводить с эмбрионами? Ну, например, попытаться вырастить динозавра. Успеха в этом вопросе ученые уже частично добились.
Так, в результате вмешательства в процесс развития эмбриона были заблокированы протеины, которые отвечают за формирование клюва. В итоге череп модифицированных цыплят стал больше похож на череп рептилии, чем на череп птицы. Сам клюв птицы — это увеличенные резцовые межчелюстные кости, слившиеся в монолитную структуру.
Методика, предложенная японскими учеными, обеспечивает выживаемость эмбрионов на очень высоком уровне — более 90% до 17 дня развития. Для того, чтобы обеспечить нормальное развитие эмбриона птицы, специалисты разработали способ «поставки» эмбриону кальция. Это делается при помощи лактата кальция и дистиллированной воды. Необходим еще и кислород, и его ученые поставляют в чистом виде. В итоге 14 яиц без скорлупы дают 8 цыплят. Остальные эмбрионы, к сожалению, гибнут. Таким образом, эффективность метода составляет 57,1%.
Видеоролик со школьниками не является демонстрацией первого выращивания цыплёнка без скорлупы. Более того, он не является первой демонстрацией: похожее видео уже показывали по японскому телевидению.
Цыпленок в яйце: развитие эмбриона по дням
Появление цыплят — большая радость в доме. Птицеводам и профессиональным фермерам, а также обычным любителям домашних животных будет интересно узнать, как в яйце появляется цыпленок. Чудо его рождения совершается за 21 день.
Как цыпленок живет в яйце
Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.
Совсем маленький птенец
Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.
Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.
Строение яйца можно посмотреть на схеме.
Схема строения яйца
Питание зародыша
Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.
Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.
Как питается птенец в яйце (этапы развития):
Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.
Дыхание зародыша
Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.
Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:
Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.
Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом
Защита зародыша
Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.
Амнион развивается в 2 этапа:
Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.
Стадии развития зародышей внутри яиц
Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.
Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.
Развитие куриного эмбриона (по суткам):
Сутки | Что происходит |
1-е | На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой. |
2-е | Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце. |
3-и | Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть. |
4-е | Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды. |
5-е | Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев. |
6-е | Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки. |
7-е | Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы. |
8-е | Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы. |
9–10 | На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья. |
11 | Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком. |
12 | На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком. |
13 | Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца. |
14 | Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см. |
15–16 | Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину. |
17–18 | Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды. |
19 | Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет. |
20–21 | Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент. |
Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.
Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.
Как развивается цыплёнок
Положение яйца и развитие цыпленка
Когда курица высиживает цыплят, яйца находятся в горизонтальном положении. Так происходит нормальное развитие цыпленка в яйце. Курица согревает яйца своим теплом и вовремя их переворачивает.
При выведении цыплят в инкубаторе часто для экономии места расставляют яйца вертикально. Это недопустимо: из-за стоячего положения зародыш в курином яйце может развиваться неправильно. Аллантоисный слой растёт медленно и смыкается поздно, из-за чего цыплёнок получает мало кислорода и питательных веществ.
Цыплята, выращенные из вертикально расставленных яиц, весят на 10 % меньше, чем их собратья, вылупившиеся из горизонтально расположенных яиц.
Важно! Куриные яйца в инкубаторе должны лежать горизонтально, тогда из них вылупляются здоровые цыплята.
Признаки предстоящего вылупления
Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.
Признаки того, что цыплёнок должен родиться:
Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.
В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.
Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.
Описание процесса вылупливания
Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться. Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь. В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.
Как рождается цыпленок (наглядное описание):
Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.
Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.
Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать
Помощь понадобится в двух экстренных случаях:
На этом этапе понадобятся овоскоп и пристальное наблюдение.
Птенчики остаются с матерью ещё на несколько месяцев
После образования наклёва нужно аккуратно расковырять отверстие вокруг него на 1 см, но не больше, иначе у цыплёнка случится кровопотеря. На стадии наклёва тело ещё связано со скорлупой частью кровеносных сосудов. После того, как половинки скорлупы разошлись, можно помочь птенцу освободиться.
Маленькая птица должна успеть пробить себе отверстие в скорлупе за 15–20 минут. В это время многие малыши ослабевают, задыхаются и гибнут, поэтому им нужна помощь.
Важно! Расширить наклёв можно только на 1 см.
Птенцов высиживает курица-наседка, но их можно вывести и в инкубаторе. Так же, как и человеческий ребёнок, маленький птенчик проходит долгий и сложный путь развития перед рождением.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего оценок 2