картинки поварят для оформления меню в детском саду шаблоны
Составление меню в доу. Шаблоны меню в ворде: скачать и распечатать Бело черное меню для детского сада
Читайте также
В детском саду принято вешать меню, в котором написано, что они будут кушать на обед. Для детей шаблоны необходимо оформлять весело, по детски. Такие шаблоны меню вы можете скачать с этой страницы бесплатно, чтобы затем распечатать на обычном листе бумаги формата А4.
Шаблон меню для детского сада в Ворде
Такое меню удобно набрать в Ворде, чтобы затем распечатать на листе А4 формата. Для этого вам понадобиться скачать файл меню, который откроет любая версия Word. В верхней части шаблона был размещен веселый повар, показывающий, какой вкусный обед ждет детей в детском саду.
Шаблон вертикального меню для детского сада
Это меню можно использовать таким образом: распечатать как есть, а уже на него, сверху, распечатывать блюда на каждый день. Шаблон всегда будет оставаться чистым и красивым, а вам не придется расходовать цветные чернила принтера каждый день.
Шаблон меню для детского сада на 6 дней
Горизонтальный шаблон меню для детского сада
На каждый вопрос найдется минимум два мнения. К питанию детей в садике относятся по-разному. Одни считают, что сбалансированное питание и режим дня полезны для детского организма, позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Другие же, наоборот, придерживаются от рождения принципа кормления детей по требованию. Ссылаясь на то, что детский организм лучше знает, что и когда ему следует употреблять в пищу.
Пример меню в ДОУ (в яслях и детском саду):
В левой колонке я прикрепила фото меню в яслях, а в правой колонке меню в садиковской группе. Меню из 36 детского сада Калининского района Санкт-Петербурга. Если интересно, то постараюсь загрузить меню в детском саду на 10 дней. Заявку напишите в комментариях)
Меню для детского сада. Бланки и шаблоны.
Для частных детских садиков я собрала замечательную коллекцию бланков. Таким красивым меню можно пользоваться и дома, предварительно распечатав с сайта или по ссылке без логотипа. Кстати, ребенку будет очень интересно поставить свою печать на бланке меню 😉
В чем же заключаются особенности питания детей в детском саду?
Как адаптировать ребенка к садиковскому питанию?
Обычно не одним днем решается вопрос определения ребенка в детский сад. Как правило, сначала идет подбор учреждения для воспитания малыша, сбор информации о нем, персонале, методах работы, условиях занятий, группах, состоится знакомство с заведующей, медицинскими работниками, воспитателями.
Вот в этом период мама должна выяснить режим питания и примерное меню, чтобы заблаговременно подготовить своего малыша к новому образу жизни, который с скором будущем предстоит начать ее чаду.
Хорошо, если дома перейдут на приблизительный режим питания. При этом, вся семья должна придерживаться правильного режима, иначе не получиться поменять привычки малыша.
Привычки вырабатываются на протяжении 21 дня у взрослых и в три раза дольше у детей. Каждый ребенок – индивидуальность. Как нет двух одинаковых капель воды, так все дети разные. И у всех разное время адаптации.
Одни с первых дней сразу переходят на новый образ жизни, принимая новые правила. Другие долго сопротивляются, протестуют. И протесты выражаются по-разному. Начинают кушать руками, забыв о столовых приборах, или отказываются от пищи вообще.
Что делать, если ребенок отказывается принимать пищу в садике?
Ответ прост – вырабатывать терпение. Один хороший доктор сказал, что если ребенок не хочет кушать овсянку, значит, он не голоден. Проголодается, съест то, что ему предложат. Ни в коем случае не надо силой кормить за папу, маму и всю родню. Таким образом, можно отбить любовь к определенным блюдам.
Важно согласовать домашние питание с тем, которое предлагают детям в садике. Родители должны каждый день обращать внимание на меню в детском саду, чтобы дома максимально адаптироваться к этому. Если это проигнорировать, ребенок будет получать либо однообразную пищу, либо избыточную, либо недостаточную долю каких-то продуктов.
Важно, чтобы ребенок не завтракал дома в те дни, когда идет в садик, иначе срывается режим дня, дети плохо едят и дома и в саду, «перебивается аппетит».
Если приходится рано будить малыша, далеко добираться до детского учреждения, можно дома дать яблоко, стакан чая или кефира, кусочек хлеба, но не полноценный завтрак. Категорически противопоказаны сутра сладости.
Принципы питания детей в садике
Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.
В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.
Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.
Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов.
Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание ребенка, склонного к аллергиям
Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребенка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма, и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми?
По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить с директором садика и старшим медицинским сотрудником. Обычно на кухне существует два меню: обычное и диетическое.
В первую очередь мама заинтересована в безопасности для своего малыша, она должна проконтролировать, организован ли для ее ребенка отдельный диетический стол. Существуют также специализированные детские садики, где воспитанниками есть дети с подобной проблемой. В таком учреждении малыш будет иметь большую защиту и безопасность, нежели в обычном.
В конце концов, всегда можно договорится с персоналом, который отвечает за группу, в которую ходит малыш. Мама должна взять справку от врача-аллерголога, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Вместе с воспитателями и медицинским персоналом учреждения любой вопрос можно решить. Если работники ответственные, они проследят, чтобы к ребенку не попали опасные продукты.
Соблюдение правил воспитывает дисциплину
Главной особенностью питания детей в садике есть воспитательный момент. Они учат правила этикета, поведения за столом, основы вежливости. Сколько бы мама дома не объясняла, что нужно делать, а чего не стоит, ребенок может долго идти к осознанию этого в одиночестве.
А вот в коллективе намного проще учиться. Он смотрит на друзей, видит пример воспитателей, старается повторять, быть похожим на кого-то, не отставать от других.
Основные правила, которые прививаются детям:
— кушать надо молча;
— спинку держать ровно,
— правильно пользоваться столовыми приборами,
— жевать медленно, тщательно, с закрытым ртом, не чавкая,
— нельзя играть во время еды,
— не спорить, не ругаться, принимать пищу в спокойном состоянии.
Дети похожи на губки. Они способны впитывать ту среду и правила поведения, в которую их помещают. Если детский организм обеспечить здоровым сбалансированным питанием, а любопытство окружить познавательной средой, то полученным результатом будут довольны все: родители, воспитатели и сам малыш, пока еще не до конца осмысливая этого. Все это влияет на формирование здоровой личности.
Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).
Одним из условий правильного составления меню является:
○ максимальное разнообразие блюд,
○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,
○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,
○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.
Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.
Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.
Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотических тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), некоторых видов ягод (клубники, земляники) следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости отдельными детьми.
В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).
При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
При составлении меню учитывается:
1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.
2. Объем порций для этих групп.
3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.
4. Выход готовых блюд.
5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
6. Данные о химическом составе продуктов и блюд.
Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).
Таблицы замена некоторых продуктов
Продукты | Масса (г) | Продукт-заменитель | Масса (г) | ||
Мясо говядина | 100 | Мясо кролика | 96 | ||
Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цельное в герметичной упаковке Молоко сухое обезжиренное Молоко сгущенное с сахаром Мясо (говядина 1 кат.) Мясо (говядина 2 кат.) | 11 | ||
Творог 9% | 100 | Мясо говядина | 83 | ||
Яйцо куриное | 41 | Творог | 31 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо говядина | 87 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная Состав завтрака, обеда, полдника и ужина Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские). В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда. На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др). В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты. Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод. В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога. Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой. Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня. В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности. Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Меню в детском садуВ современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. Основные принципы составления менюНа этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней. Понедельник (1 день) | I Завтрак: Плов фруктовый Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом | 150 150 30/5 | 200 200 50/10 |
II Завтрак: Апельсин | 150 | 150 | |||
Обед: Борщ из свежей капусты на м/к бульоне Лапшевник с мясом, с соусом Компот из сухофруктов с вит. | |||||
Полдник: Молоко Булочка домашняя | 150 60 | 200 90 | |||
Ужин: Салат морковный Вареники с творогом Молоко (ясли) Чай с молоком (сад) Хлеб пшеничный | 40 120/4 150 | 50 150/5 | |||
I Завтрак: Молочная манная каша Какао с молоком Хлеб с маслом с сыром | 150/4 150 30/5/9 | 200/5 200 50/10/13 | |||
II Завтрак Cок | 150 | 150 | |||
Обед: Салат из лука Суп крестьянский вегетарианский Жаркое по-домашнему Компот из сухофруктов (вит. | |||||
Полдник: Молоко Печенье | 150 20 | 200 25 | |||
Ужин: Котлета рыбная Капуста тушеная Чай с лимоном Хлеб пшеничный | 30 120 150/5 30 | 50 150 200/7 60 | |||
I Завтрак: Суп молочный вермишелевый Кофейный напиток с молоком Хлеб Масло | 150 150 30 5 | 200 200 50 10 | |||
II Завтрак Яблоко | 150 | 150 | |||
Обед: Салат морковный Рассольник на м/к бульоне Голубцы ленивые Компот из сухофруктов Хлеб ржаной | 40 150 150 150 30 | 50 200 200 200 60 | |||
Полдник: Кефир с сахаром Булка сдобная | 150/7 60 | 200/10 90 | |||
Ужин: Творожная запеканка с повидлом Чай с молоком Хлеб пшеничный | 150/20 150 30 | 200/30 200 60 | |||
I Завтрак: Молочная каша «Геркулес» Какао с молоком Хлеб с маслом | 150/4 150 30/5 | 200/5 200 50/10 | |||
II Завтрак Сок | 150 | 150 | |||
Обед: Суп овощной на м/к бульоне Гуляш мясной с тушеными овощами Напиток «Золотой шар» Хлеб ржаной | 150 | ||||
Полдник: Молоко Вафли | 150 20 | 200 20 | |||
Ужин: Суфле рыбное Картофель отварной с маслом Чай с молоком Хлеб пшеничный | 40 120/4 150 30 | 60 150/5 200 60 | |||
I Завтрак: Каша гречневая на молоке Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром | 150/3 150 30/5/9 | 200/5 200 50/5/13 | |||
II Завтрак Груша | 150 | 150 | |||
Обед: Салат из свеклы с изюмом Суп лапша домашняя на м/к бульоне Оладьи печеночные со сметанным соусом Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной | 40 | ||||
Полдник: Молоко Булка домашняя | 150 60 | 200 90 | |||
Ужин: Овощное рагу Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 150 30 | 200 200 60 |
Меню-требование на выдачу продуктов питания
Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50
Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ряженка 180
Булка 40
Сочник творожный с молочной подливой 160
Булка с маслом 40/10
Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180
Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180
Кефир 180
Пирожок с повидлом 80
Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10
Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180
Ряженка 180
Булка 40
Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180
Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40
Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40
Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40
Ряженка 180
Плюшка 80
Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15
Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40
Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св.
Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40
Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10
Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50
Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40
Кефир 180
Зефир 50
Булка 40
Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
» Правильное меню
Как правильно составлять меню детском саду
Питание и меню в детских садах
Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик.
то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения.
Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов?
Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться.
Питание в детских садах.
Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.
Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.
День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао.
Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром.
Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.
Кто составляет и контролирует меню детских садов?
Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН.
Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.
Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню.
Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.
Питание в детском саду. Меню
Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.
Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.
Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом:
Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.
Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.
Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре.
Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.
Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.
Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.
Можно добавки?
Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.
Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.
Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика
Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.
Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.
В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.
В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома.
Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.
Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?
Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад.
Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике.
Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.
Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д.
Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.
Родителям на заметку
Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию.
Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит.
Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202
А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.
Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.
Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.
Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.
Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.
А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.
Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным.
Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.
Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.
Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться.
В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем.
Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.
Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение.
И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.
Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка.
Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.
Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.
Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части.
В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.
Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы.
Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.
Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.
Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов.
Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.
Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать.
Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.
Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада.
Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования.
У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой.
Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это?
Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное.
В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель.
В недостаточном количестве содержатся мясные продукты.
Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.
Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц.
При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню.
Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.
какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года.
Меню-раскладка питания для детей в детском садике
В меню-раскладке учитывается количество детей, расход продуктов для одного ребёнка, и конечный выход блюда.
Для правильного и точного составления меню-раскладки в детском садике, чётко вымеряют все черпаки, ложки для раздачи блюд.
Очень часто бывает так, что объём мерников для удобства, записывают на рукоятке ёмкости. На кухне и в местах раздачи пищи в детском садике должны висеть таблицы объема блюд по возрастам.
Адекватной замене помогает картотека блюд.
Она составляется отдельно для салатов, первых, вторых и третьих блюд и представляет собой карточки, в которых изложена меню-раскладка блюда, с учетом его химического состава и стоимости. При необходимости замены, в картотеке меню-раскладок подбирается блюдо с равным или незначительно отличающимся количеством белков, жиров и углеводов.
Вообще конечно составление меню-раскладок по питанию для деток задача непростая.
Ведь организация меню детей – это не только сложный, но и очень важный процесс в развитии детей.
Рациональное меню питания для детей должно быть максимально организованным. В нём необходимо учесть все важные факторы:
Меню-раскладка для деток должна быть максимально соответствующей калорийности, с учетом рациона и возраста ребёнка.
Меню-раскладка должна находиться в балансе.
Что это значит? Когда содержание питательных веществ в меню ребенка рационально распределено в течении всего дня.
И самое главное. Меню-раскладка должна учитывать санитарные нормы и правила, которые применяются к детям в дошкольных учреждениях.
Если вам необходимо быстро создать меню для кафе или детского сада, то лучше всего воспользоваться уже готовым шаблоном. На этой странице представлены несколько шаблонов меню, которые вы можете скачать бесплатно. Вам лишь останется его заполнить и распечатать.
Шаблон меню для кафе в ворде
Данное меню — отличный способ недорого изготовить красивое меню для кафе, закусочной или ресторана. Всем будет казаться, что меню было выполнено профессиональным дизайнером. Такой уровень был достигнут с помощью фото разнообразных блюд в качестве фона меню, и полупрозрачным листом бумаги. В верней части меню размещен красивый металлический держатель. Чтобы начать составлять свой список блюд, с ценами или без, файл этого шаблона.
Шаблон простого меню с картинками
Меню в ворде для детского сада
Меню для детского сада должно быть веселым. Этим мы и руководствовались создавая для вас этот шаблон. В его нижней части расположены цветы, а в верхней, всем известные прототипы героев мультфильмов в виде мягких игрушек. Естественно, чтобы напечатать свои блюда, необходимо скачать шаблон этого детского меню в файле для ворда.