каротиноиды в яйцах что это
Каротиноиды относятся к природным биологически активным соединениям, синтез которых происходит у высших растений, водорослей, грибов и некоторых бактерий.
Важнейшую роль каротиноиды играют в эмбриональном развитии птицы. Они вместе с другими жирорастворимыми витаминами (А и Е) защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов. Количество каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни. Положительное влияние оказывают каротиноиды на рост и развитие воспроизводительных органов, их функциональные свойства.
Содержание каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно быть не менее 12-15 мкг/г, витамина А — 7 мкг/г, витамина В2 — 4-5 мкг/г.
В промышленном птицеводстве для получения яиц с желательной окраской желтка в составе полнорационных комбикормов используют естественные корма и различные добавки с высоким уровнем каротиноидов. Основные их источники: кукуруза и кукурузный глютен, травяная мука, хвоя ели и сосны, водоросли, зерновые и другие компоненты для полнорационного комбикорма. Это позволяет использовать минимальное количество промышленных (синтезированных) препаратов-пигментов.
При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша вещества яйцо считается неполноценным. В результате нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает. Каротиноиды особенно необходимы для развивающегося зародыша, его роста, здоровья, жизнеспособности и устойчивости в первые дни жизни.
Увеличение содержания каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет улучшения качества суточного молодняка, укрепления его иммунитета, повышения сохранности и выводимости цыплят, получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка, повышения стрессоустойчивости птицы, увеличению плодовитости несушек.
Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны
9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.
Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.
Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.
«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».
«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.
Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.
Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.
«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».
Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.
«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.
Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.
Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.
«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.
Петербургские эксперты посчитали, в каких яйцах больше полезных каротиноидов
Ко Всемирному дню яйца, который отмечается завтра, эксперты петербургского «Общественного контроля» проверили в лаборатории десяток яиц от разных производителей. Сальмонеллы не нашли, зато узнали, в каких из них больше каротиноидов. Эти полезные микроэлементы синтезируют в организме человека витамин А.
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» исследовала куриные яйца разной категории (отборная, первая, вторая и третья) от десяти производителей, представленных в магазинах города. Продукт проверяли в лаборатории «Тест-С.-Петербург» по гостовским показателям, в том числе массе, органолептическим свойствам, маркировке, а также на наличие патогенных микроорганизмов. Как показала экспертиза, сальмонелл в яйцах из петербургских магазинов не оказалось. Напомним, эксперты признавали яйца безопасными и в предыдущие годы. Однако даже такие оптимистичные результаты, говорят специалисты, не повод терять бдительность.
Читайте также
Не возникло серьезных замечаний у экспертов и к другим показателям — весу, маркировке. По словам начальника пищевой лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, в целом требования ГОСТа были соблюдены изготовителями по всем пунктам.
– Массовая доля каротиноидов в яйце зависит от того, сколько каротина добавляли в корма птицы. В свою очередь, отсутствие или недостаточное количество каротина в рационах кур приводит к их заболеваниям, так как недостаток витамина А, в который синтезируется данное вещество, снижает иммунитет курицы-несушки, – рассказывает Эдуард Джавадов.
Однако, объясняют в «Общественном контроле», заявления производителей о высоком содержании в яйцах каротиноидов, скорее, рекламный ход. По словам Виктора Закревского, заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, даже яйца с высоким содержанием этих микроэлементов не считаются полноценным источником витамина А. По мнению же главного диетолога Северо-Запада Владимира Доценко, чем выше массовая доля каротиноидов в яйцах, тем они полезнее для человека.
– Конечно, при термообработке некоторое количество данных микроэлементов разрушается, но всё равно от 50% до 80% каротиноидов поступают в организм, где из них синтезируется витамин А, – поясняет он.
Все, что вы хотели знать о каротиноидах
Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных. Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания. Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.
Природные носители каротиноидов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.
Основные функции каротиноидов
Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент.
Живой организм получает витамин А только путем преобразования каротиноидов (b-каротина, a-каротина, кантаксантина, астаксантина, криптоксантина и др.).
Проводники энергии света.
Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Защита от неблагоприятных факторов внешней среды.
Иммуностимулирующая роль.
Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.
Мембраностабилизирующая функция.
Способствуют транспорту кальция через мембраны.
Сигнальная функция при окрашивании.
Сигнальная функция при окрашивании.
Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.
Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.
Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).
Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.
Каротиноиды в птицеводстве
Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.
Почему это так важно?
Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.
Содержание каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12–15 мкг/г, витамина А – 7 мкг/г, витамина В2 – 4–5 мкг/г.
При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.
Выводы
Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффек т за счет:
Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения
Эко Золотой и Эко Красный – это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости, но и как натуральные красители.
Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – лютеин и зеаксантин.
Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – капсантин и капсорубин.
Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:
Синтетические каротиноиды и их применение
Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% – это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.
Основные преимущества синтетических каротиноидов:
Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.
Преимущества использования Бета-Каротин 10%:
Каротиноиды для аквакультуры
Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.
Астаксантин служит для:
Уникальные свойства Астаксантина:
Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям. Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.
Присоединяйтесь к нам
© 2021 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.