карась сорная рыба или нет
Карась
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Возможный вред
Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.
Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Кто такая сорная рыба? Её виды и особенности
Сорная рыба — это мелкая рыбешка, не представляющая никакого интереса для промысла. Они обычно медленно растут и питаются той же пищей, что и более ценные породы. Про таких рыб можно сказать, что «не в коня корм», так как они достигают небольшого размера (длина около 20 см), а их масса не превышает 100 г.
Донная рыба, которая предпочитает обитать на значительной глубине, прячась под корягами. Отличается отменным аппетитом, ест круглый год, но растет плохо. Живут они стаями, состоящими из разных по размеру рыб.
Тело ерша небольшое, сплюснутое с боков и по строению похоже на тело окуня. Все туловище покрыто чешуей, кроме головы. Она плотно прилегает к телу и имеет острые края. Ершей легко узнать по длинному спинному плавнику. Передняя его часть высокая с твердыми колючками, вторая часть меньше по высоте и состоит только из мягких лучей. Жаберные крышки оснащены также колючками, по 11–12 штук на каждой. Глаза у него большие. Радужка имеет мутно-лиловый или синеватый оттенок.
Верхняя часть тела окрашена в серо-зеленый цвет и покрыта множеством темных пятен разного размера. Такая окраска идеально подходит для маскировки. Однако цвет зависит от места обитания — если рыба обитает в водоеме с песчаным дном, то ее цвет имеет более светлый оттенок, чем у особи, обитающей в илистом дне.
Обычно в месте, где селится ерш, другая рыба, кроме окуня, отсутствует, так как половое созревание настает на второй год, самка откладывает до 45 тыс. икринок, поэтому численность ерша растет в «геометрической прогрессии». К сорной рыбе его причислили из-за того, что он истребляет икру более ценных пород.
Уклейка
У этой рыбы сильно сплюснутое по бокам длинное туловище. Характерной чертой является острое ребро (киль), которое расположено между анальным отверстием и брюшным плавником, который непокрыт чешуей. Нежная чешуя слабо прикреплена к телу и при соприкосновении с твердым предметом легко опадает. Мелкие чешуйки легко прилипают к рукам.
Ее спина окрашена в серо-зеленоватый цвет, а бока и брюшко серебристые. На солнце она блестит, что хорошо привлекает хищную рыбу. Поэтому многие рыболовы используют ее в качестве приманки.
Хвостовой и спиной плавник имеют темно-серый цвет, остальные желтоватый и красноватый оттенок. Глаза большие, не соразмерны телу. В зависимости от места обитания параметры рыбы меняются. Так, жительница озер крупнее своей речной подруги.
Речная уклейка имеет более удлиненную и низкую форму тела. Из-за небольших размеров и малой ценности ее относят к сорным видам.
Верховка
Верховка — это младшая «сестра» уклейки, отличающаяся меньшими размерами. Тело короткое с медным отливом, небольшая конусообразная голова. Глаза большие с красивым зеленоватым оттенком. Длина рыбки не превышает 8 см и имеет максимальный вес 7 г. В среднем длина рыбки всего 4-5 см.
Отличить уклейку от верховки можно по боковой линии — у последней она короткая. Чешуя крупная и легко отделяется от тела. Рыболовы ее часто используют как приманку, чтобы поймать более крупную рыбу.
Пескарь
Рыба имеет маскировочную окраску и легко «растворяется» на песчаном или каменистом дне, так как желающих полакомиться им великое множество, начиная от хищных рыб и заканчивая птицами.
Тело рыбы напоминает веретено и покрыто крупной чешуей, слизь на нем отсутствует. Спина у него буро-зеленая или серо-оливковая, брюшко и бока желтоватые или синеватые. Все туловище покрыто темными пятнышками и черточками, на прозрачных плавниках заметны многочисленные черные точки. Цвет пескаря меняется с возрастом, чем старше рыба, тем темнее у нее окрас.
Но главной отличительной чертой является выпирающие губы и наличие в уголках рта двух усиков — это очень чувствительные органы осязания, с помощью которых пескарь легко находит себе пищу между камнями на дне или в толще воды. Глаза у него навыкате и расположены в лобной части головы, которая довольно широкая.
Пескарь — это объект для спортивной и любительской ловли, может представлять интерес для аквариумиста.
Колюшка
Одна из рыб с необычным видом, которая спокойно плавает в водоеме, не боясь, что ее съедят. А все из-за того, что на спине у нее есть иглы, которые в момент опасности она растопыривает, и они втыкаются в пасть хищника. Количество игл варьирует от 3 до 16 и зависит от подвида колюшки.
Самая крупная — это морская колюшка. Она вырастает до 20 см, самая мелкая — южная малая колюшка, которая достигает в длину всего 5 см. У рыбы отсутствуют передние плавники. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинами, которые выполняют защитную функцию. На брюшном плавнике есть одна острая колючка. Окраска зависит от места обитания и подвида.
В таблице представлены разновидности колюшки и их особенности:
Караси-убийцы – это возможно
Во всех водоемах рыба давно перестала размножаться и ее численность стала так мала, что недалеко время, когда рыба исчезнет полностью. Ихтиологи спокойно наблюдают катастрофу ихтиофауны, убежденные, что они непричастны к этой беде. Но это не так. Ихтиологи во все рыбные водоемы заселяли амурских карасей, которые имеют способность быстро размножаться и набирать товарный вес.
Фото: Анатолий Маилков.
Теперь стало известно, что быстрое размножение карасей, наряду с другими факторами, происходит при изгнании всех рыб со своих родных территорий, на которых образуются постоянные места для нереста и роста молоди карасей.
Быстрый набор веса карасями, пришедшими на другую территорию, происходит при их питании икрой и мальками рыб-аборигенов, что приводит к прекращению их воспроизводства и, следовательно, к полному исчезновению.
Вероятно, для сокрытия этих вредных качеств амурских карасей, в интересах их продажи, придумана версия, что они есть серебряные караси, не имеющие своих самцов, а их икру оплодотворяют самцы других видов. Эта версия, похожая на пикантную шутку для 1 апреля, была воспринята учеными-ихтиологами на веру без сомнений и доказательств, как действительная.
Многие годы этих надуманных бессамцовых карасей, которые живут только на бумаге и в голове ученых, изучают серьезные люди, делая научные открытия и сочиняя диссертации. Эта фиктивная наука приносит вред не только настоящей науке, но и вред природе и экономике страны, отвлекает внимание ученых от действительных амурских карасей, которые являются причиной прекращения воспроизводства всех рыб и их исчезновения.
Фиктивность бессамцовых серебряных карасей доказывается тем, что они не могут быть представителями амурских карасей, которые бессамцовыми карасями не являются и не могут быть серебряными карасями, хотя внешне они похожие на них.
Сведения о жизни амурских карасей получены путем проведения наблюдений и опытов. Некоторые факты, необходимые для данной статьи, приведены ниже.
Во всех водоемах, больших и малых, образованных в поймах рек, в запрудах на малых реках, отработанных карьерах, болотах и других водных образованиях живут амурские караси, находясь в популяциях с разными стадиями развития. В этих водоемах, а не в море или большом водохранилище, удобно изучать жизнь карасей, потому что в них в одном месте собраны караси всех возрастов: от малька до взрослой особи.
Для изучения карасей следует выбрать водоем, в котором кроме карасей других рыб нет; взрослые караси состоят из одних самок, а у берега плавают стайки малолетних карасиков.
Поведение карасей после ухода их с мест рождения наблюдалось на Нижней Волге в верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Оказалось, что амурские караси являются гермафродитами, и они меняют свой пол несколько раз в течение своей жизни. Караси рождаются самцами и, взрослея, становятся самками, производя нересты в течение этого времени и до ухода на другие территории в возрасте 7-10 лет.
На другой территории икряные самки не питаются обычной пищей, а во время нереста рыб-аборигенов поедают их икру и мальков. После нереста всех рыб караси, собираясь в большие массы, не занимаются поиском пищи, а без движения находятся до следующей весны.
Читайте материал «Холод»
Этих икряных самок ученые принимают как бессамцовых серебряных карасей, что является ошибкой.
Большие массы карасей занимают у рыб-аборигенов территорию, на которой рыбы питаются. Рыбы, лишенные условий для жизни, уходят со своей территории. Караси на свободных участках устраивают постоянные места для нерестов, на которых карасики растут без потерь от хищных рыб и питаются без соперников.
Эти условия и другие факторы обеспечивают взрывоподобное размножение. Амурские караси могут начать жизнь новой популяции в разных условиях: от одной оплодотворенной икринки при наличии одних малолетних карасиков и при участии с ними в нересте взрослой самки, при двух самках (одна из них станет самцом), при одной самке (она будет иметь одновременно зрелые икру и молоки).
Как видно из изложенного выше, амурские караси не могут быть бессамцовыми серебряными карасями.
Наличие сведений о жизни амурских карасей доказывает их действительное существование и принадлежность имеющегося в водоемах огромного количества икряных самок к неизвестному виду амурских карасей, а не к бессамцовым серебряным карасям, подтверждая их фиктивность.
Всем, кто занят проблемой восстановления воспроизводства рыб, нужно иметь в виду, что пока в водоеме имеются амурские караси, любые проводимые мероприятия не дадут положительных результатов.
Теперь, зная начальные сведения об амурских карасях, легче перейти к их изучению научным способом и начать борьбу с ними, имея в виду и повсеместный их вылов. Эти меры приведут к возобновлению воспроизводства рыб и восстановлению их количества.
ОТ РЕДАКЦИИ
Поставленный нашим читателем вопрос, безусловно, спорный, требующий специального изучения. Однако на основании личного многолетнего опыта и длительных наблюдений могу привести следующий факт, который можно принять и в качестве примера исчезновения без явных причин другой рыбы в карасевых водоемах.
Итак, на юге Подмосковья в районе д. Шишкино издавна существует система проточных прудов, в которых еще недавно, кроме карася, водилось очень много плотвы, пескаря и окуня.
Пруды не травили, не было в них и заморов, но окунь и плотва здесь исчезли полностью.
Теперь данные водоемы населяют ротан, верховка, постепенно пропадающий пескарь, щука, которая никак не может размножиться до интересного для рыболовов количества, но в основном здесь засилье разноразмерного серебряного карася.
Что интересно, этот карась при затяжных зимних оттепелях хорошо клюет и со льда, причем зимой на крючок чаще попадаются самцы, а летом в уловах преобладают икрянки.
РЕЗОНАНС
Конечно, перед публикацией мы не могли не обратиться к специалистам-ихтиологам.
В частности, известный московский рыболов кандидат с/х наук Аркадий ФОМИЧЕВ, прочитав данную заметку, совершенно не согласен с подходом автора к проблеме и со сделанными им выводами.
Он считает, что автор заблуждается, называя карасей гермафродитами, чего не существует в природе, а процесс их размножения целиком определяется гиногенезом, с которым г-н Глухов, вероятно, не знаком.
А.М. ФОМИЧЕВ, как ихтиолог, не без оснований полагает, что решающим фактором в жизни водоемов является их экология, творцом которой зачастую становится человек.
Сорные рыбы: виды и описание, среда обитания, фото
Какая рыба считается сорной? Это малоценные, невыгодные для промысла и вредные для других популяций виды. Их нерентабельность определена медленным ростом, мелким размером и невысокой пищевой ценностью. В рыбоводческих хозяйствах такая мелочь усложняет сортировку, в неводах забивает ячейки и уменьшает рентабельность вылова.
Сорные рыбы вытесняют в водоемах другие, более ценные виды, поедая их икру и ресурсы общей кормовой базы. Однако некоторые из них, невзирая на малый размер, представляют гастрономический интерес.
Вам будет интересно: Леса Норвегии: фото, описание, легенды
Быстро размножаясь и держась большими стаями, сорные рыбы угрожают популяциям других, более крупных и ценных видов, поедая в нерест до 80% их икры, а иногда полностью уничтожая ее. Личинки и мальки лещей, щук, сазанов, ершей, судаков также становятся пищей мелких хищников.
Уцелевшая молодь промысловых рыб, которая питается фито- и зоопланктоном, может не выжить из-за недостатка еды, если их естественный корм будет поглощен сорными рыбами. Такое положение является особенно острой проблемой для небольших закрытых водоемов. Кроме того, эти мелкие многочисленные рыбешки часто становятся носителями и возбудителями заболеваний, вызванных паразитами или бактериями.
Польза
Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:
Вам будет интересно: Едят ли медведи мед в естественной среде обитания
Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.
Виды борьбы
Где и какая рыба считается сорной
В России на сегодняшний день самым злостным паразитом является ротан, ставший во многих водоемах настоящим бедствием. За рубежом это могут быть другие виды, даже те, которые у нас считаются деликатесными.
В некоторых государствах в списке сорных находятся карась, сом и другие рыбы, завидные для русского рыбака. Например, в Австралии с некоторых пор к таким причислен карп, которого в большинстве европейских стран разводят в промысловых прудах. Но в теплом австралийском климате он размножается слишком быстро, составляя опасную конкуренцию исконным обитателям местных озер.
В непромысловых водоемах сорной считается не вся мелкая рыба, а только та, которая угрожает существованию других обитателей. Многие подобные виды обладают довольно высокими вкусовыми качествами и заслуженно ценятся кулинарами. Главное качество, дающее право назвать рыбу сорной, это снижение ее численности или вытеснение других видов.
Какие из подобных представителей распространены в российских водоемах? Самыми «вредными» можно назвать ротана-головешку, ерша, уклейку, верховодку, колюшку. В список «диких» мелких рыбешек также входят голец, вьюн, пескарь, бычок, корюшка трехиглая, чебачок амурский, гольян, быстрянка, щиповка и другие.
Ротан-головешка
Изначальной областью обитания этой прожорливой рыбки был Дальний Восток. В середине XX века ротан распространился и в других областях России. Успешно акклиматизировавшись, он проник в большинство водных бассейнов. Как быстро размножающийся хищник, ротан в небольшом водоеме способен довольно быстро истребить все другие виды рыб, поедая их икру, мальков. Они нападают и на взрослых, но мелких по размеру жителей водоема.
Ротаны — каннибалы. Вылавливая их, нередко можно обнаружить так называемые матрешки, когда в пасти одной рыбы находится другая. Иногда можно насчитать до 4 – 6 особей, проглоченных по цепочке.
Размер рыбы — 10-15 см при весе около 200 грамм. Иногда самые крупные экземпляры весом до 500 грамм могут достигать 35 см. Этот вид облает удивительной способностью к выживанию в загрязненных водоемах, выдерживает полное промерзание и частичное пересыхание прудов. За сезон ротан откладывает до тысячи икринок. Его численность могут регулировать хищные рыбы: окунь, щука, сом, угорь, судак, жерех, форель. Нежное плотное мясо ротана имеет отличный вкус. В качестве наживки эта выносливая рыбка способна «работать» целый день.
Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.
Колюшка
Это очень мелкая и повсеместно распространенная рыбка. Она может стать настоящим бичом рыбного хозяйства. Ее размер — 4-10 см, а продолжительность жизни не превышает 3 лет. Колюшка откладывает не более 250 икринок, но это на редкость жадная и прожорливая сорная рыба.
Она не только поедает икру ценных промысловых видов, но и лишает их пищи, которую сама поглощает в огромных количествах. Благодаря иглам-колючкам у спинного плавника и на брюшке рыбка остается неуязвимой для хищников, таких как окунь и щука.
Уклейка
Малоценная рыбка. Ее тело не длиннее 20 см. Держась стаями, уклейка предпочитает медленно текущую глубокую воду. Относясь к теплолюбивым, эти сорные рыбы держатся обычно в верхних слоях водоемов на свободных от растительности участках.
Уклейка очень прожорлива. Весь день она проводит за охотой. Питается планктоном, низшими ракообразными, упавшими на поверхность воды насекомыми и пыльцой. Крупные экземпляры поедают икру и молодь других видов рыб. В нерест уклейка откладывает до 4000 икринок.
Заключение
Если в природе исчезает один из видов, начинают стремительно развиваться другие. Сорные рыбы — естественная пища пресноводных хищников. Когда их активно вылавливают из водоемов, начинает быстро размножаться мелочь. Каждый рыбак мечтает поймать крупную рыбину. Многие выбрасывают мелочь обратно в воду.
За последние десятилетия появилось множество новых приспособлений и методов ловли, рыбалка стала эффективнее. Это привело к тому, что катастрофически увеличилась численность мелкой рыбы, от которой в водоемах очень сложно избавиться.