капустный шницель рецепт приготовления в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Шницель из капусты – вегетарианский вариант популярного блюда
Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.
Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.
Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке
Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:
Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.
Schnicel из кусочков капусты
Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:
Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.
Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.
Капустный Schnicel с сыром
Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:
Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:
Процесс готовки поэтапно:
Шницель из капусты с моцареллой в духовке
Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:
Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.
Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой
10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты
Это бюджетное блюдо готовится очень быстро и может стать как основным, так и выступить в роли гарнира. Шницель из капусты представляет собой плоскую овощную котлету, непременным атрибутом которой является панировка. Обжаривается блюдо во фритюре – в сковороду наливается масло и котлеты должны наполовину уходить в него. Такая технология помогает добиться характерной хрустящей корочки.
Готовят шницель из молодой капусты или более зрелой (у неё нужно снять верхние листья).
Подавать котлетки лучше со сметанным или грибным соусом. В саму панировку можете добавлять свои любимые специи или травы, чтобы обогатить вкус.
Самый вкусный рецепт шницеля из капусты
Это блюдо обладает свежим и ярким вкусом. Добавьте немного ароматных трав и чёрного перца для остроты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт шницеля из капусты
Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.
Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.
Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.
Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.
Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.
После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.
Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.
Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.
Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.
Капустные шницели с сыром
Это блюдо можно разнообразить, если положить в середину кусочек сыра. Начинка в шницеле получится тягучей, поскольку сыр расплавится. Эта интересная закуска удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустный шницель с сосисками
Этот рецепт отличается от остальных, потому что капусту будем не сворачивать, а шинковать. Нарежем 500-700 г капусты и отварим в воде с солью до мягкости. К двум яйцам отправим 2 ст.л. муки, перемешаем так, чтобы не было комочков, посолим и поперчим.
Следом мелко порезанные сосиски и отваренная капуста. Массу выкладываем на сковороду, придавая ей удлиненную форму шницеля. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
Шницель из капусты в кляре
Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, то вы можете заменить их кляром. К тому же такие капустные котлетки получаются более сытными и воздушными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это простое и вкусное блюдо покорит вас с первого раза. Дополняйте шницели гарниром или наслаждайтесь ярким овощным вкусом со сметанным соусом.
Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра. Ингредиенты:
листья пекинки – 4 шт.; соль, мука, яйцо, сухари. Из листов вырезать твердую часть.Раскатать скалкой листы, чтобы немного размягчились.Сложить два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слоя.Каждый слой немного просолить.Обвалять в муке, в яйце.Запанировать, жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.
Все о кулинарном искусстве…
Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.
Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.
Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке
Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:
Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.
Способ приготовления шницеля из молодой капусты
Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке — на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант — капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается пальчики оближешь!
Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками — ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой — на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобнее: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать — она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.
Разделим кочан капусты на части
Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобнее использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.
Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.
Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть
Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску — пусть остынут.
Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.
Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду
Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить — тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски: более хрустящая основательная, чем в один слой.
Шницель из молодой капусты
Капустные шницели особенно вкусны горячими — здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!
Schnicel из кусочков капусты
Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:
Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.
Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.
Видеорецепт капустного шницеля с сыром
Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.
Ингредиенты
Как приготовить капустные шницели
Главный секрет этого рецепта заключается в правильной нарезке капусты. Её нужно нарезать так, чтобы сохранить часть кочерыжки на каждом отрезанной куске. Иначе листья капусты просто развалятся, и никакие шницели не получатся.
Разрезать нужно со стороны кочерыжки. Сначала режем капусту пополам посреди кочерыжки.
Каждую половину режем ещё пополам таким же образом.
И продолжаем нарезать по кочерыжке, пока не получим максимально тонкие куски капусты. Из них мы и будем готовить шницели.
Готовим для капусты кляр. Смешиваем муку с солью. Добавляем горячую воду и тщательно перемешиваем. Кляр готов!
Обмакиваем в кляр каждый кусок капусты.
Обваливаем капусту в сухарях.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем шницели. Жарим сначала с одной стороны около 2 минут или до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим шницели с другой стороны.
Подаём готовые капустные шницели с рисом и кукурузой или другим гарниром на выбор. Получается полноценный сытный обед.
Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.
Капустный шницель готовится по аналогии с классическим из мяса – ломтики капусты обваливаются в яйце и панировке, а потом обжариваются.
Угостив домашним этим простым и очень вкусным блюдом, вы будете удивлены – они не сразу поймут, что блюдо из капусты. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой точно не оставят их равнодушными и уже тем более, если они из обычной капусты.
Без преувеличения – это не блюдо, а объедение!
Для шницелей лучше всего подходит молодая капуста, поскольку ее листья нежнее и готовится блюдо поэтому быстрее, однако подойдет любая капуста – просто ее нужно будет чуть дольше поварить.
Не смотря на панировку и обжарку, шницель из капусты все равно получается не калорийным благодаря диетической капусте.
Для худеющих капустные шницели будут особенно приятны, поскольку позволят заменить распространенные салаты из капусты на другое более интересное блюдо.
Рецепт рассчитан на небольшой кочан молодой капусты, поскольку капуста режется сегментами. Получается 10-12 капустных шницелей.
Однако можно использовать и большой кочан, в таком случае шницель следует готовить из отдельных листьев по такой же технологии. Листья капусты при этом следует свернуть конвертиком.
Капустный Schnicel с сыром
Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:
Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:
Процесс готовки поэтапно:
Шницель из капусты с моцареллой в духовке
Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:
Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.
Шницель из капусты – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шницеля из капусты.
С вилка молодой белокочанной капусты снимите верхние листики. Поставьте кочан плодоножкой вверх и разрежьте его вдоль на две ровные части. Каждую их частей разрежьте еще вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера головки капусты. Для приготовления этого блюда желательно использовать капусту небольших размеров, так как именно из нее получаются аккуратные шницели.
Полученные заготовки для капустных шницелей перед жаркой в панировке нужно размягчить. Для этих целей можно пропарить их в микроволновке или же пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Во втором случае капустная долька имеет большие шансы развалиться, поэтому более целесообразно пропарить их в микроволновке.
Кстати, в микроволновке можно по такой технологии парить и листья для голубцов. Сложите заготовки для шницелей в одноразовый полиэтиленовый пакет. Завяжите плотно. Положите пакет в микроволновку на 2-3 минуты.
Достаньте пакет с капустой из микроволновки. Откройте осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Вы увидите, что капуста стала мягкой, словно вареной. Дайте ей остыть.
Тем временем подготовьте яйца. Вбейте их в небольшую миску.
Посолите. Посыпьте специями или просто черным перцем. Перемешайте вилкой.
В миску насыпьте пшеничную муку.
Начинаем жарку шницелей из капусты. В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Капустную дольку обмакните полностью во взбитых яйцах.
После этого щедро обваляйте в муке.
Если вы хотите получить более плотную корочку на капустных шницелях, повторите процедуру еще раз.
Выложите дольки капусты на горячую сковороду.
Обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые капустные шницели выложите на тарелку. Чтобы сделать их менее жирными, выложите тарелку можно застелить салфетками, которые и впитают в себя большую часть растительного масла.
Подавать эту овощную закуску следует горячей вместе, как дополнение к основному гарниру. К ней никогда не будет лишний соус. Отлично подойдет сырный соус, ореховый, соус табаско, хрен, сметанный соус с чесноком.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шницелей из капусты вам понравится и пригодится.
Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой
Простое и быстрое блюдо – «вегетарианский» шницель из капусты. Им легко перекусить – и при этом ни одно животное не пострадает! А еще это очень бюджетный и оригинальный ужин, что не утяжелит желудок.
Ингредиенты | Количество |
капустных листьев – | 7 штук |
муки – | 30 г |
подсолнечного масла – | 20 мл |
яиц – | 1 шт. |
соли – | 3 г |
панировочных сухарей – | 30 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Приготовление шницеля из белокочанной капусты:
Капустные шницели с грибным соусом
Шницель из молодой капусты
Капустный шницель из молодой капусты
Шницель из молодой капусты – хороший способ дополнить основное блюдо из мяса, подают его со сметанным соусом. В процессе подготовки, важно не переварить капустные ломти, сделать это можно в мультиварке или на плите в кастрюле, время не больше 10 минут. Чтобы шницели не распались, нельзя срезать кочерыжку. Ингредиенты:
молодая капуста – 1 шт.; яйца – 2 шт.; мука, сухари; соль, перец, масло, сухие травы. Капусту разрезать на 8 частей, помыть, процедить.Отварить в подсоленной воде 10 минут.Охладить, просушить.Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.Запанировать в сухарях, обжаривать шницель из капусты на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Капустный шницель в кляре
Жареные креветки в соевом соусе — вкусная и сочная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву.
Рецепт творожного пудинга с фото и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.
Как приготовить пиццу на скорую руку со всевозможными начинками читайте здесь.
Капустный шницель с сыром в духовке
Капустные шницели в духовке
Давно хотела приготовить капустный шницель, но все как-то не решалась. Думала, это слишком простое и не очень вкусное блюдо. Однако в этот раз открыла кулинарную книгу из домашней коллекции и наткнулась на рецепт шницеля. Для меня это блюдо открылось по-новому и прельстило в первую очередь тем, что оно диетический.
Кулинарные хитрости
Если кочан довольно тугой и листья рвутся при разборке, то способ варки, описанный в четвертом рецепте – единственный выход. Кочан с очень толстыми листьями может потребовать дополнительные две-три минуты варки, а вот молодую капусту очень важно не переварить, чтобы она оставалась целой.
В панировку или в кляр всегда можно добавлять самые разные специи. К примеру, куркума подарит не только вкус, но и приятный желтый цвет. Черный перец, острый перец, чеснок, имбирь, пряные травы – все, что нравится. Легче всего добавить это в яйцо, а затем окунуть туда кусочек капусты.
Сухари можно приготовить самостоятельно. Просто нарезать двухдневный хлеб на кусочки. Далее в сковороду налить масло, всыпать разные пряные травы (базилик, орегано, смесь прованских трав и т.д.), добавить чеснока. Обжарить сухарики, остудить их и перемолоть. Такие панировочные сухари избавляют от надобности добавлять специи в яйцо.
Шницель из капусты – ароматное и легкое блюдо, что получается всегда. Небольшое количество калорий и максимальная экономия времени являются главными помощниками ужина после трудового дня. Получается очень ароматно и аппетитно!