капустный квас рецепт фролова
Чем полезен капустный квас, рецепты
Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.
Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.
Химический состав
Квас из капусты содержит:
Польза реджувелака
Перебродившие ингредиенты кваса становятся молочной кислотой, необходимой для питания клеток серого вещества мозга.
Полезные бактерии напитка уменьшают воспалительные процессы в ротовой полости при полоскании. Также влияют на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и помогают организму восстановиться. Легко отходит мокрота из лёгких.
Установлено, что вещества капустного кваса – профилактическое средство в онкологии.
Кому противопоказан квас из капусты
Реджувелак содержит 1,5 % алкоголя, так что для детей, беременных и кормящих женщин применение не желательно. Индивидуальная непереносимость так же принёс вред организму, как и людям с инфарктом миокарда.
Неприятное состояние в неподходящий момент – повышенные газы, вызванные брожением кваса в желудке. И ещё, перебродившая капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Как приготовить реджувелак по Ерёмину
Рецепт № 1
1200 г капусты, с добавлением воды, измельчить блендером или ножом, а после прибавить воду из приготовленных 1700 мл. Сложить в 3-х литровую банку, в которую вылить оставшуюся воду.
Накрыть марлевой или льняной салфеткой, надеть на горлышко ёмкости резинку и поставить на тёмную полку на четыре дня. Утром и вечером содержимое перемешивать. Неприятный запах, увеличение объёма и пузыри – нормальное явление при брожении, которых потом исчезнут.
После 4-х дней, когда капуста пахнет уже как квашеная, требуется отжать, можно через соковыжималку или в тканевом мешочке. Сок для употребления хранят в холодильнике, а выжимки выбрасывают.
Чтобы приготовить следующую порцию, в подготовленную капусту добавляют 3 ст. л. готового напитка. Это сократит созревание кваса.
Рецепт № 2
На то же количество капусты и воды добавляется по 1 ч. л. мёда и соли, щепотка тмина и кусочек красного жгучего перца.
Капустный квас, рецепт Фролова
Взять белокочанной капусты 1,5 кг и 2,5 л чистой воды, 3 ст. л. ржаной закваски и 5 ст. л. ржаной муки. В закваску (не холодную!) добавить муки и 200 мл воды. При увеличении закваски в 2 раза, берут 3 ст. л. и смешивают с водой. Оставшуюся часть хранят в холодильнике.
Капусту измельчить до кашицы и смешать с заквашенной водой. Утеплить ёмкость и убрать в шкаф на 2-3 дня. Дважды в день перемешивать состав, причём только деревянной ложкой или лопаткой.
Правильный напиток, если у него запах квашеной капусты, в противном случае содержимое выбросить. Напиток процедить и поставить в холодильник.
Рекомендации по применению реджувелака
Ерёмин советует принимать 0,5-1 стакан за полчаса три раза до еды.
Чтобы укрепить волосы и ногти, достаточного утреннего использования. Главное – пустой желудок.
Уже через две недели видны изменения в положительную сторону. Применение в течение месяца уберёт 3-4 килограмма. Диабетикам полезно выпивать по стакану каждый раз после еды.
Интересные сведения о капустном квасе
Реджувелак насыщает организм на 2 часа.
Мореплаватели, находившиеся подолгу в море, готовили напиток из запасённой капусты. Это предупреждало появление цинги.
Добавление мёда преобразует вкус кваса и прибавляет пользы.
При сыроедении обеспечит необходимыми витаминами и специфическими белками.
Квас из капусты – не самый приятный на вкус напиток, на любителя, но к этому стоит привыкнуть. Пахнет квашеной капустой. Те, кто на себе испытали действие чудо-напитка, уверенно говорят о прибавлении сил, бодрости, энергии. Больные люди, пьющие этот квас, чувствуют улучшение в организме.
Мощное очищение всего организма! Повышает иммунитет, способствует похудению
Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.
Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.
Польза реджувелака
Перебродившие ингредиенты кваса становятся молочной кислотой, необходимой для питания клеток серого вещества мозга.
Полезные бактерии напитка уменьшают воспалительные процессы в ротовой полости при полоскании. Также влияют на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и помогают организму восстановиться. Легко отходит мокрота из лёгких.
Установлено, что вещества капустного кваса – профилактическое средство в онкологии.
Рецепты здоровья
Существует несколько способов приготовления капустного напитка.
Капустный сок
Капустный сок готовится очень просто
Разрешается изначально сделать напиток в соковыжималке. Не стоит держать сок в холодильнике более 3 суток. Желательно готовить напиток на один день.
Капустный квас
Кому противопоказан квас из капусты
Реджувелак содержит 1,5 % алкоголя, так что для детей, беременных и кормящих женщин применение не желательно. Индивидуальная непереносимость так же принёс вред организму, как и людям с инфарктом миокарда.
Неприятное состояние в неподходящий момент – повышенные газы, вызванные брожением кваса в желудке. И ещё, перебродившая капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Свекольный квас: польза и вред
Люди, попробовавшие разные виды заквасок, могут смело утверждать, какой квас им понравился больше всего, исходя из этого и можно делать вывод относительно популярности того или иного напитка. Бытует мнение, что он может использоваться в качестве лекарства от повышенного давления. Естественно, этот факт относится к положительным качествам свекольного кваса. Если употреблять его курсами, то нормализировать давление можно на длительное время.
Помимо этого, напиток воздействует на весь организм человека, способствуя очищению от токсинов, солей. Квас расширяет сосуды и нормализирует метаболизм. Как видите, лечебный свекольный квас на самом деле может улучшить здоровье человека. А что же по поводу вредного воздействия? Такой эффект может быть, если не учтены противопоказания для употребления, предлагаем ознакомиться с самыми основными из них:
Свекольный квас противопоказания, к употреблению которого важно учитывать, способен не только утолить жажду и доставить вкусовое наслаждение, а и положительно влияет на внешний вид, что очень важно особенно для женщин. Он продлевает молодость, улучшает рост волос и состояние кожи.
Как приготовить реджувелак по Ерёмину
Рецепт № 1
1200 г капусты, с добавлением воды, измельчить блендером или ножом, а после прибавить воду из приготовленных 1700 мл. Сложить в 3-х литровую банку, в которую вылить оставшуюся воду.
Накрыть марлевой или льняной салфеткой, надеть на горлышко ёмкости резинку и поставить на тёмную полку на четыре дня. Утром и вечером содержимое перемешивать. Неприятный запах, увеличение объёма и пузыри – нормальное явление при брожении, которых потом исчезнут.
После 4-х дней, когда капуста пахнет уже как квашеная, требуется отжать, можно через соковыжималку или в тканевом мешочке. Сок для употребления хранят в холодильнике, а выжимки выбрасывают.
Чтобы приготовить следующую порцию, в подготовленную капусту добавляют 3 ст. л. готового напитка. Это сократит созревание кваса.
Рецепт № 2
На то же количество капусты и воды добавляется по 1 ч. л. мёда и соли, щепотка тмина и кусочек красного жгучего перца.
Мощное очищение всего организма! Повышает иммунитет, способствует похудению
Вкусный квас в домашних условиях легко приготовить, ведь необходимые ингредиенты всегда есть под рукой, у бабушек на ближайшем рынке или в супермаркете. Капустный квас богат витамином В, который способствует скорейшему заживлению ран, именно поэтому квас из капусты рекомендуется для профилактики и лечения гастритов. К тому же витамин В очень важный витамин, который помогает женщинам сохранять их красоту, молодость и упругость кожи.
Если в двух словах — сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.
Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше — тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.
Способ приготовления
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу.
Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как «закваску» для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки…. Читать полностью
Квас сливаем в бутылку или банку.
Жмых оставляем в качестве «закваски», он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши лакто-бактерии, как в йогурте и кефире.
Можно добавить меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.
Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты.
Напиток приятного кисловатого вкуса пьют в течение недели до еды.
Противопоказания:
Капустный квас, рецепт Фролова
Взять белокочанной капусты 1,5 кг и 2,5 л чистой воды, 3 ст. л. ржаной закваски и 5 ст. л. ржаной муки. В закваску (не холодную!) добавить муки и 200 мл воды. При увеличении закваски в 2 раза, берут 3 ст. л. и смешивают с водой. Оставшуюся часть хранят в холодильнике.
Капусту измельчить до кашицы и смешать с заквашенной водой. Утеплить ёмкость и убрать в шкаф на 2-3 дня. Дважды в день перемешивать состав, причём только деревянной ложкой или лопаткой.
Правильный напиток, если у него запах квашеной капусты, в противном случае содержимое выбросить. Напиток процедить и поставить в холодильник.
Нормы употребления
Из двухкилограммового кочана капусты получается примерно один литр сока. Чтобы усилить эффект, перед употреблением напиток желательно немного подогреть.
Пить сок капусты необходимо по 150 мл до трёх раз в сутки. Продолжительность приёма зависит от заболевания.
Напиток можно употреблять в чистом виде.
Если не нравится его вкус, то разрешается смешивать с другими полезными соками, мёдом, лимоном и ягодами.
Капустный сок лучше всего употреблять в чистом виде
Капустный сок даже у здорового человека может спровоцировать газообразование, поэтому употреблять его больше трёх стаканов в сутки не стоит. Чтобы проверить, как отреагирует на приём сока организм, нужно начать с 50 мл и постепенно увеличивать дозу до 150 мл. Врачи утверждают, что для поддержания хорошего состояния здоровья достаточно выпивать в день по одному стакану напитка.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, следует разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Рекомендации по применению реджувелака
Ерёмин советует принимать 0,5-1 стакан за полчаса три раза до еды.
Чтобы укрепить волосы и ногти, достаточного утреннего использования. Главное – пустой желудок.
Уже через две недели видны изменения в положительную сторону. Применение в течение месяца уберёт 3-4 килограмма. Диабетикам полезно выпивать по стакану каждый раз после еды.
Чем полезны и вредны закваски для организма?
Перед употреблением важно обратить внимание на свойства кваса. В основном этот напиток приобретает те или иные свойства в процессе брожения. Зависимо от того, из чего он сделан, определяется и его состав. Закваски богаты на:
Именно эти элементы позволяют квасу обладать уникальными лечебными свойствами.
Противопоказания кваса запрещают употреблять именно этот продукт, лучше совсем исключить из своего рациона. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пить закваски, замените один вид напитка на другой, подходящий именно вашему организму.
Исходя из всего указанного, следует, что польза кваса для организма достаточно большая, но при этом каждый любитель древнего напитка обязан изначально ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, дабы не навлечь на себя какие-либо болезни, ведь квас – это лечебный продукт со специфическими свойствами.
Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.
Что же получилось в итоге
Квас считается национальным русским тонизирующим напитком. Он очень приятен на вкус и незаменим в летнюю жару для утоления жажды. Его приготовление не займет много времени. Есть много нестандартных рецептов этого продукта – квас с кофе, медом, лимоном, свеклой. В данной статье мы рассмотрим такое необычное решение, как капустный квас.
Исторические факты
Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.
Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка — реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».
Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.
Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить
Друзья, всем привет!Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.Вкусный способ! Это квас из капусты.
Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!
А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.
Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.
И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.
Из этой статьи вы узнаете:
У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!
Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!
Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.
Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.
Среди них — квас из капусты.
Вот с него сегодня и начнём.
Квас из капусты — что это такое?
Что такое капустный квас?
Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!
Всё в комплексе, всё, как нужно!
Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.
Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.
И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.
Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.
Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.
Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.
Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
Состав капустного кваса и его полезные свойства
Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.
Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.
Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.
Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!
Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.
Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!
А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!
По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.
Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.
В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.
Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся
Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.
Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.
Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!
У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.
Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.
Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.
Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:
Важное дополнение, которое необходимо знать!
Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.
Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.
Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.
Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.
Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.
А значит, просит обратить внимание.
И ему (организму) лучше помочь на этом этапе:
Какой вкус у капустного кваса?
Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.
Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!
Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!
Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!
Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).
Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.
Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.
Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.
Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).
Какой сорт капусты лучше всего подходит для приготовления кваса?
Любой. Из ЛЮБОЙ капусты смело готовьте квас. Берите зимнюю, берите летнюю. Любой сорт. Главное – готовьте!
По классике капустный квас готовят из белокочанной капусты.
Но мы же с вами – люди «продвинутые», поэтому для пользы дела и для обогащения вкуса смело добавляем в квас любые другие сорта капусты – краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби.
Технология приготовления кваса из капусты
Классические пропорции – одна треть капусты и две трети воды.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать 1:1 – на каждую часть капусты – столько же чистой фильтрованной воды.
Некоторые заполняют банку капустой в произвольных пропорциях, «на глаз», это по мере практики уже каждый знает, сколько ему нужно.
Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.
Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась.Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.
Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!
Как ускорить процесс ферментации?
Для этого нам нужна будет закваска, а попросту – это жмых, оставшийся после процеживания от первой порции кваса.
Поэтому, жмых не выбрасываем, храним его в холодильнике, а при заготовке следующей порции кваса добавляем пару ложек кислого жмыха в банку.
Можно для этой цели использовать пару ложек квашеной капусты или рассола от капусты (домашнего приготовления, конечно же).
Как увеличить целебную силу капустного кваса: секреты повышения эффективности
Как это сделать, варианты:
Выбирайте тот способ, который вам удобен больше всего.
Ставить квас в микроволновку или прямо на плиту, в кастрюльке, я не рекомендую.
Сколько кваса можно пить?
Столько, сколько хочется, и столько, сколько позволяет ваш желудок. Без фанатизма, конечно.
Начните с 50 мл, посмотрите, как вам. Всё ок? Продолжайте. Добавьте ещё 50 мл.
В принципе, за раз можно выпивать от 200 до 300-400 мл кваса (то есть, обычная дозировка, как и для соков-фреш).
Как ещё можно использовать капустный квас?
Думаете, это чушь? Нет, это – проверенный и надёжный способ! Без всякой эзотерики, просто работа нашего мозга, только и всего. У меня, и у тысяч других людей это работает на «ура». Пользуйтесь!
Может быть, в процессе приготовления и использования кваса вы что-то своё ещё придумаете, куда его ещё можно применить. Тогда поделитесь в комментариях, буду вам благодарна!
Всем Здоровья и Красоты, пока-пока!
До новых встреч, Алёна.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ