капуста татсой рецепты приготовления
Та-цой (татсой, татцой)
Татсой относится к виду Репа рода Капуста и является близкой родственницей пекинской капусты, бок-чой и мицуны.
Татсой традиционно популярен и любим в Юго-Восточной Азии, но в последнее время растение полюбили во всем мире.
Та-цой можно на протяжении всего сезона выращивать в открытом грунте или даже на подоконнике. Это неприхотливое растение.
По сравнению с мицуной, листики татсой округлые, более плотные, темные и хрустящие, не имеют изрезанных краев. Та-цой также не образует кочана, его листья образуют рыхлую приподнятую розетку высотой до 20 см и диаметром до 40 см, массой 1,5-2 кг. Первую зелень можно снимать уже через 15 дней при условии наличия около 10 листиков.
Применение в кулинарии и лечебные свойства капусты татсой
Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный. Татсой продают пучками как салат. Но в России найти этот овощ довольно сложно. В основном его выращивают в личных приусадебных хозяйствах.
Применение татсой в кулинарии схоже с применением ближайших родственников: овощные салаты, гарниры, рагу, можно добавить татсой в суп, маринад, тушить, отваривать, жарить, использовать в приготовлении бутербродов. Любому блюду листики этой капусты придадут приятный пикантный привкус. Подходит она и для детского питания.
Можно попробовать приготовить такой интересный гарнир: мелко порезанные морковь и листики та-цой пожарить на растительном масле, добавить немного соли, сахара, уксуса, семян кунжута.
Химический состав татсой богат витаминами (особенно С и А) и минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. При этом овощ низкокалориен и практически не содержит жиров.
Полезные свойства татсой схожи с другими листовыми капустами: профилактика авитаминозов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. В китайской медицине татсой издавна применяли для улучшения зрения и здоровья глаз.
Прекрасный выбор для домашних огородников — китайская капуста Татсой: выращивание и описание сорта
Китайская капуста — необычный вид зелени. Она не образует привычных кочанов и головок, больше напоминая листовой салат. У листьев необычный горчичный привкус. Китайская капуста Татсой – один из сортов такой листовой зелени с хорошей урожайностью и множеством витаминов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Раннеспелый | Китайская | В свежем виде, Кулинария | Сорт | 40-50 | 0,2-0,3 |
Описание и характеристика сорта
Китайская капуста Татсой от фирмы «Уральский дачник»– ранний сорт, листья которого готовы к сбору через 40-50 дней после всходов. Переносит условия открытого грунта и теплицы.
Листья ложковидные, средних размеров, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Весь куст весит около 200-300 г. Вкусовые качества прекрасные. Свежий лист напоминает на вкус горчицу. После термообработки приобретает приятную кремообразную текстуру. Используют китайскую капусту в свежих салатах, различных блюдах. Ее тушат, варят, жарят, запекают.
Преимущества и недостатки
Посадка
Культуру выращивают безрассадным способом. Сеять можно в течение всего сезона как только закончатся заморозки. Для непрерывного урожая новые партии высевают каждые 2-3 недели.
Глубина бороздок должна быть не более 1 см, между ними оставляют по 45 см. Семена кладут на расстоянии 5 см друг от друга, увлажняют. После всходов через неделю прореживают, оставляя между кустиками около 20 см.
Выращивание и уход
Растения регулярно поливают водой комнатной температуры. Они плохо переносит засуху. Возможно выращивать на подоконнике.
По возможности посадки защищают от жары. В затяжные жаркие периоды кусты стрелкуются. Если возникнет такой риск, листья собирают раньше срока и высаживают новые семена. Урожай готов к употреблению, достигнув высоты 5 см (микрозелень).
Капусту время от времени подкармливают слабыми растворами комплексных минеральных удобрений для зелени. Можно вносить органические удобрения – древесную золу или раствор дрожжей.
Татсой, польза для иммунитета и сердца
Если вы поклонник горчичной зелени, капусты и шпината, вам, вероятно, понравится вкус и текстура китайской капусты татсой, имеющей уникальный вкус и впечатляющий профиль питания.
Эта древняя зелень является прекрасным источником питательных микроэлементов и так же универсальна, как и популярная листовая зелень. Его даже прозвали «зеленым витамином». Чтобы разнообразить стандартный салат, попробуйте татсой. Листья имеют горчичный вкус и могут приправить любое простое блюдо.
Содержание
Что такое Татсой?
Татсой является двухлетним растением семейства капустных. Эта азиатская зелень, также называемая тат-сой или тат-цой, тесно связана с бок-чой и набирает популярность благодаря своему уникальному вкусу и содержанию питательных веществ. У этой китайской капусты листья в форме ложки со сладким, но ореховым вкусом при употреблении в сыром виде.
Многие сравнивают вкус и структуру зелени татсоя со шпинатом и мангольдом. Листья можно употреблять в сыром виде и добавлять в салаты или слегка отварить и добавлять в супы и жаркое.
Типы и разновидности Татсоя
Татсой — это разновидность китайской капусты, также известная под названиями:
Питание
Вы знаете, как понять, что татсой — источник питательных веществ? Сравните его содержание с бок-чой, и в нем больше витамина А, витамина С, кальция и железа.
Пищевая ценность этой азиатской зелени может варьироваться в зависимости от того, когда она собирается и от типа используемых саженцев. Как правило, в 100 граммах сырых листьев татсоя содержится:
В чем польза Татсоя?
Потенциальная польза татсоя для здоровья обусловлена содержанием в нем антиоксидантов и питательных микроэлементов. Называемый «зеленый витамин», это один из лучших пищевых источников витамина С и витамина А.
1. Богат витамином С. Татсой предлагает больше витамина С, чем апельсины, папайя и шпинат. Эта растение богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, которые сводят к минимуму окислительный стресс и повреждение ваших клеток.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с витамином С может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и рак. Также известно, что потребление большого количества витамина С увеличивает продолжительность жизни.
2. Отличный источник витамина А. Татсой — отличный источник витамина А, питательного вещества, которое играет важную роль во многих функциях организма. Витамин А помогает поддерживать крепкие кости, здоровую кожу и крепкую иммунную систему. Он также важен для поддержки зрения и, как было показано, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки.
3. Обеспечивает фолиевой кислотой. Хотите укрепить здоровье мозга, сердца и костей? Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Добавление татсоя — отличный способ повысить уровень фолиевой кислоты, который поддерживает крепкие кости, когнитивные функции и даже помогает здоровью при беременности.
Исследования показывают, что высокое потребление фолиевой кислоты связано со снижением риска болезни Альцгеймера и может помочь улучшить функцию мозга у пожилых людей, испытывающих снижение когнитивных функций.
4. Содержит глюкозинолаты. Глюкозинолаты — это соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных. Они придают зелени горький вкус и были исследованы на предмет их защитных свойств от болезней сердца, рака и многого другого. Исследования показывают, что глюкозинолаты обладают антиканцерогенным действием и могут снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди, почек и пищевода.
5. Улучшает здоровье сердца. Татсой богат полезными для сердца питательными веществами, включая антиоксиданты и кальций. Добавление этой зелени в свой рацион может помочь укрепить здоровье сердца, расслабляя гладкие мышечные ткани в артериях и помогая предотвратить свертывание крови.
Исследования показывают, что важно получать кальций с пищей, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам поддерживать здоровый уровень и не только улучшит здоровье сердца, но и принесет пользу здоровью костей.
Как выращивать Татсой?
Татсой можно сажать весной для летнего урожая или в конце лета для осеннего урожая. Он растёт быстро, примерно за 20 дней, и станет отличным дополнением к вашему домашнему огороду. Если вы планируете посадить его весной, выбирайте взрослые татсой, а не саженцы, которые будут более уязвимы при низких температурах.
Лучшие условия выращивания татцоя включают:
Сбор листьев прост. Вы можете начать обрезать листья, когда они станут около 7-10 см. в длину. Чтобы срезать всю головку растения, оставьте примерно на 2,5 см над землей, чтобы оно снова пустило ростки.
Как использовать Татсой?
Вы можете использовать татсой так же, как шпинат, рукколу и зелень горчицы. Татсой хорошо сочетается с салатами, а также как гарнир к морепродуктам или мясным блюдам. У него мягкий землистый вкус с перечным и горчичным привкусом, поэтому он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами, такими как яблоки и цитрусовые. Зелень приобретает приятную маслянистую консистенцию при добавлении в жаркое или при приготовлении с овощами. В сыром виде они приятно хрустят.
Капуста китайская Татсой
При покупке татсоя ищите листья глянцево-зеленого цвета. Избегайте желтых и увядающих листьев. Самая свежая форма татсоя будет в виде цельной головки, которую вы можете найти на рынке. Зелень можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.
Риски и побочные эффекты
Как и бок-чой, татсой называют «зобогенным», что означает, что он содержит химические вещества, которые могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Если у вас проблемы с щитовидной железой, посоветуйтесь со врачом, прежде чем добавлять татсой в свой рацион.
Тат-сой или азиатская капуста — фото и описания овоща
Тат-сой является родным для Китая, но его кулинарные корни находятся в Японии. Его период культивирования настолько глубок, что он считается древним овощем. Как и вся китайская капуста, татсой — энергичное растение, что видно из фото. Он быстро прорастает, и рассада развивается так быстро, что вы можете почти видеть, как он растет.
Описания и фото тат-сой
Ботаническое название: Brassica narinosa, Азиатская зелень, Капуста пурпурная, (Tatsoi Purple).
Тат-сой — двухлетний листовой овощ с овальной формой, фиолетовыми листьями с зеленым оттенком и зелеными стеблями. Растет до 30 см в высоту и до 25 см в ширину. Листья у этого растения довольно широкие, в форме ложки, которые образуют густую розетку, расположены на тонком зеленом стебле. В холодную погоду розетка плоская, а в теплую погоду листья стоят вертикально. Цветы у пурпурной капусты желтые, с 4 лепестками.
Родиной Tatsoi является Китай, но часто используется для кулинарных целей в Японии. Это растение иногда путают с «Bok Choy» (китайская листовая капуста), но оно не так прямолинейно растет. Иногда Тат-сой называют «Rosette Bok Choy», хотя ботаническое название Brassica narinosa и принадлежит к группе листовых зеленых овощей.
Условия выращивания
Пурпурный тат-сой похож на другую листовую зелень из Китая и Японии, он предпочитает расти на умеренно тенистых участках. Ему требуется только 3-5 часов солнечного света в день, поэтому теплым регионам, например Австралии, возможно, придется защищать растение от сильного солнца. Идеальными условиями были бы теплые дни и прохладные ночи, но татцой хорошо справляется с жаркими условиями Австралии. Холодные температуры до 10 градусов Цельсия пурпурная капуста переносит хорошо, а иногда урожай можно собирать даже из-под снега.
Это растение предпочитает плодородную азотную богатую почву и быстро прорастает после посева семян. Семена можно сеять каждые две недели, чтобы обеспечить поставку свежих овощей круглый год, но в прохладное время можно получить наилучший результат. Как правило, Tatsoi это быстро растущий и выносливый овощ, который также можно выращивать в контейнерах.
Кулинарное использование
Тат-сой считается универсальным овощем, обладающим способностью быть заменой для шпината в большинстве рецептов. При приготовлении, пурпурный тат-сой обладает земляным вкусом, подобным шпинату. В свежем виде овощ имеет сладкий, масляный или горчичный вкус, с нежной текстурой.
Его можно использовать с любыми другими зелеными овощами, это позволяет использовать его как в свежем, так и приготовленном виде. Такой овощ отлично подходит для приготовления овощных и фруктовых салатов, хорошо сочетается с мятой и пряностями. Его часто используют в мясных и рыбных блюдах.
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Капуста пак-чой, она же бок-чой или бах-чой: какие тайны скрывает эта китаянка?
История, полезные свойства, сорта и выращивание полезной и вкусной китайской капусты
Если вы любите разные блюда из белокочанной или пекинской капусты, то вам возможно понравится родственница этих овощных культур — китайская капуста пак-чой. Эта культура пока еще нечасто встречается на наших огородах, и это обязательно нужно исправить.
Содержание
Что такое пак-чой?
Капуста пак-чой самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида.
У жителей Юго-Восточной Азии вид капусты пак-чой принято называть бах-чой, в Европе — бок-чой, а на территории нашей страны можно услышать такие названия: черешковая капуста, китайка, азиатка, горчичная капуста.
История и ботаническое описание
Первые сведения об этом овоще были зафиксированы в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V века, как о важнейшей овощной масличной культуре.
На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века. Ну, а в России это растение стало использоваться и выращиваться совсем недавно.
ПАК-ЧОЙ на европейских рынках
Китайская капуста бок-чой — это раннеспелый сорт, внешне похожий на листовой салат. После посева семян, плод можно употреблять уже через 25-40 дней, поэтому эту культуру многие сажают два раза в сезон.
Ярко-белые черешки чой очень мясистые и хрустящие, имеют неповторимый мягкий вкус. Занимают большую часть массы овоща, плотно прижаты друг к другу.
Вместо кочана у нее вырастают гладкие и продолговатые листья, которые образуют причудливый пучок диаметром от 30 до 45 см. Высота пучка в среднем где-то 30-40 см. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь следующий цветовой окрас:
Корневая система китайки очень разветвленная, слабо развитая и поверхностная. Корни располагаются на глубине 9-11 см.
Когда происходит вызревания плода, начинает появляется стрелка с ярко желтыми цветами. После образуется стручок, в котором созревают темно-коричневые семена круглой формы.
Цветение черешковой капусты
Калорийность и пищевая ценность
В листьях черешковой капусты содержится много полезных и питательных для организма веществ. Кроме того, она низкокалорийная, в 100 гр. продукта содержится всего 13 ккал. Это идеальное растение для людей, которые любят низкокалорийную пищу и следят за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Элементы, витамины | Количество |
Энергетическая ценность | 54 кДж |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,2 г |
Ретинол (витамин А) | 243 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 45 мг |
Кальций | 105 мг |
Железо | 0,80 мг |
Магний | 19 мг |
Натрий | 65 мг |
Полезные свойства и вред для организма
Татсой до сих пор очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?
Кладезь витаминов
В кулинарии капуста пак незаменимый продукт для полноценного питания. В ней съедобны и корешки и листья. Ее можно жарить, тушить, парить с мясом и другими овощами. Но конечно лучше употреблять это растение в виде салата, чтобы сохранить больше витаминов.
Противопоказан этот продукт людям:
Глядя на все плюсы капусты чой, каждый садовод-огородник непременно захочет иметь данное растение у себя на грядке. Но какой же сорт лучше выбрать?
Сортовое разнообразие
В Госреестре указано много сортовых видов бок. Мы приведем примеры только самых популярных.
Какой сорт выбрать решать,конечно же, вам. Но мы хотим посоветовать сажать сразу несколько сортов пак-чой для разных целей: маринад, соление, жарка и т.д.
Выбор участка и требования к почве
Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.
Сорт «Лебедушка»
Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт
Данную капусту можно высаживать двумя способами:
На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.
В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.
На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты
Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.
Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.
Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.
Выращивание капусты пак-чой
Выращивание рассадным способом
Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.
Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Подготовка почвы
Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?
Весной перекопайте почву на глубину 15 см
Посадка и уход
Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.
Высадка рассады в открытый грунт
Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.
1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.
2. Полив и подкормка. За 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.
Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:
Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.
Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.
Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны
Посев семян в открытый грунт
Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:
Теперь семена готовы к посадке.
В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.
Уход
После высадки, важно не забывать про уход за растением.
Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды.
Полив
Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.
Подкормка
После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.
Для прикорма можно использовать следующие вещества:
Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.
Как же с ними бороться?
Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой
Сбор урожая
Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой.
Делать это можно двумя способами:
Хранить свежую пак-чой можно 10-14 недель в холодильнике, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце.
Лучше срезать лист, когда он ещё не потерял своей сочности. Так, листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Обрезка корешков
Заключение
В этой статье мы хотели поближе познакомить вас с удивительной по вкусовым качествам китайской листовой капустой. Узнав ее особые преимущества, каждый огородник захочет иметь такое сокровище у себя на грядке. Ведь эта непривередливая культура обладает огромным запасом питательных и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Капуста бок-чой универсальна в своем употреблении. Ее можно использовать для различных кулинарных целей. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии.