капуста лечебные свойства капусты белокочанной рецепты
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Капуста белокочанная (F216)
Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам белокочанной капусты.
Белокочанная капуста – это широко распространенная овощная культура, содержащая большое количество клетчатки, а также витамины (в т.ч. витамин С и противоязвенный фактор – витамин U), каротин, различные микроэлементы, белки. Сырая капуста используется для приготовления салатов, в качестве засолочного материала, ее сок применяется в косметологии. Из капусты готовится масса разнообразных блюд.
Как правило, капуста не вызывает аллергии, хотя известны редкие случаи возникновения реакции после употребления ее в пищу. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.
Аллергия на капусту может возникнуть в следующих случаях:
Лицам, страдающим сенсибилизацией к капусте, стоит помнить, что на маринованную или квашеную капусту может последовать псевдоаллергическая реакция. Это объясняется высоким уровнем в ней гистамина (биогенного амина, участвующего во многих физиологических процессах организма, но также исполняющего роль медиатора аллергических реакций).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Проведение исследования специфических антител класса Е к аллергенам белокочанной капусты рекомендуется пациентам, страдающим тяжелыми формами аллергии, для подбора безопасной диеты. Оно применяется также для первичного выявления повышенной чувствительности к данной культуре, и проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Не одно и то же: польза разных видов капусты
Чтобы получить нужные для организма витамины и минералы, совершенно необязательно использовать экзотические овощи. Обратите внимание на капусту. Учитывая, какое у нее количество сортов, можно создать абсолютно нескучное и разнообразное меню.
Чем в принципе богата капуста? Она относится к семейству крестоцветных: овощи, входящие в это семейство, очень важны для здоровья человека. В ней много витамина С, в некоторых видах намного больше, чем в цитрусовых, с которыми мы привыкли этот витамин ассоциировать. Особенно он нужен в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет в противостоянии вирусам и простудам. Витамины группы В влияют на работу нервной системы и мозга, на состояние кожи и волос. Никотиновая кислота стимулирует выработку энергии при переработке жиров и углеводов. Кальций требуется костям и зубам, калий – сердечно-сосудистой системе. Капуста – мощный антиоксидант, продлевающий молодость, противостоит действию свободных радикалов. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пробиотиком для полезных бактерий, очищает организм от токсинов, снижает уровень плохого холестерина. Содержит легкоусвояемый растительный белок, причем для овощей в очень приличном количестве. Ну и, конечно, это по-настоящему диетический овощ: в любом из видов содержится примерно 30 ккал на 100 граммов. Диетологи включают капусту абсолютно во все системы питания – если не в сыром виде (из–за того что в некоторых сортах содержится кислота), то в вареном или в тушеном.
Капусту начали культивировать несколько тысячелетий назад – собственно, ее пользу заметили еще медики Древней Греции, и у нее богатая и увлекательная история. Давайте разберемся, чем славятся те или иные сорта, какие нужные для организма вещества содержатся в каком виде в большей концентрации и что вкусного можно приготовить из этого овоща.
БРОККОЛИ
Начнем с брокколи, которую называют «королевой» капусты. Брокколи обладает огромным количеством полезных свойств. Вещества, которые она содержит, нужны для здоровья ежедневно. В ней 2,8 г растительного белка, клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы. Как и другие овощи зеленого цвета, богата хлорофиллом – он выводит из организма свободные радикалы. Сульфорафан в ее составе помогает предотвратить онкологические заболевания. Токоферол, один из природных антиоксидантов, сохраняет молодость кожи, бета-каротин – остроту зрения. Хром регулирует уровень сахара, а омега кислоты – внутричерепное давление. Фосфор улучшает память и повышает концентрацию внимания, медь и железо стимулируют выработку эритроцитов. Врачи рекомендуют съедать минимум семьдесят граммов брокколи в день и увеличивать количество, если требуется восстановиться после заболевания.
Как видите, свое почетное, королевское звание брокколи заслужила не просто так, хотя при этом многие обделили ее любовью – может быть, не распробовали? Часто не нравящийся вкус брокколи объяснятся ошибками в готовке. Самое главное – не переваривать: будет достаточно всего нескольких минут. После варки брокколи надо обдать ледяной водой – резкий перепад температур, иначе бланширование, сохранит цвет и приятную хрусткость. Если вы используете замороженную брокколи, в большинстве рецептов размораживать ее не надо, а надо сразу класть в кастрюлю или на сковородку.
Еще быстрее готовится брокколи мини – она изумительно подходит для быстрых блюд типа омлета: маленькие соцветия очень красиво смотрятся при подаче.
Яичница с брокколи мини и микрозеленью
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.
А вообще, брокколи прекрасна в любом виде – вареном, жареном, тушеном, запеченном. Она популярна практически во всех кухнях мира, где из нее готовят самые разнообразные блюда.
Цветная капуста – любимица как диетологов, так и кулинаров. Хотя аргументы у них разные. Предоставим сначала слово диетологам. Чем полезна цветная капуста:
– растительным белком, это строители нашего организма, отвечают за правильный обмен веществ
– богатым составом витаминов и минералов: А, группа В, С, калий, магний, натрий, фосфор и много других
– низкой калорийностью, 30 ккал/100 г
– антиоксидантом сульфорафаном, предотвращающим онкологию
– клетчатку для пищеварения
– отсутствием на нее аллергических реакций
– содержанием тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений.
Теперь выскажутся кулинары:
– можно готовить абсолютно любым способом: запекать, варить, жарить, мариновать, а можно использовать и в сыром виде
– легко сочетается практически со всеми продуктами, так как не имеет ярко выраженного вкуса
– готовится считанные минуты
– красиво смотрится в любом блюде
Так что, с какой стороны ни посмотри, цветная капуста чудо как хороша с точки зрения пользы и очень перспективна для гастрономических экспериментов. У нас на сайте собрано больше 70 рецептов с этим чудесным овощем!
Если хотите получить для организма всю пользу сразу, используйте овощную смесь «Летний дуэт» от Bonduelle – в нем и брокколи, и цветная. А приготовить с этой смесью можно, например, галету.
БЕЛОКАЧАННАЯ
Самый популярный вид в нашей стране, что естественно. Пока не было импортных овощей, а замороженные использовались минимально, она составляла вместе с картофелем, морковью, свеклой и тыквой основной «овощной» рацион в осенне-зимний период. Листья белокочанной капусты – источник важных для здоровья нутриентов. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, регулирует водный баланс, участвует в строении клеток, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Больше всего пользы в зеленых листьях с молодого кочана, к тому же они нежнее и мягче. Ну и, конечно, квашеная капуста – кладезь витамина С в холода и сезон простуд.
Пшенная каша с морковью и квашеной капустой
140 ккал/100 г
ИНГЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 200 г; капуста квашеная 400 г; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; лавровый лист 1 шт.; петрушка 7 веточек; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности.
2. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и вместе с нашинкованным луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В капусту добавьте сырое пшено, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности пшена. В конце приготовления приправить солью и перцем. При подаче украсьте зеленью петрушки.
КРАСНОКОЧАННАЯ
Ближайшая родственница белокочанной. Антоциан, природный пигмент в ее составе, окрашивает капустные листья в красивый фиолетовый цвет, а заодно придает им характерный островатый вкус. Этот сорт богат бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, запускать обмен веществ, способствовать хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Аминокислоты участвуют в построении мышечных волокон, а фитонициды предотвращают воспалительные процессы или лечат их. Воздержаться от употребления краснокочанного сорта следует тем, у кого есть аллергия на антоцианы.
В кулинарии используется точно так же, как и родственница, – с ней готовят щи, голубцы, ее тушат, солят и маринуют. Однако при термической обработке она «бледнеет», и в блюде вы насыщенного цвета не увидите. Зато в салатах раскрывается во всей своей красе и по виду, и по вкусу – вы же не забыли, что он приятно-острый?
Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle1/2 банки (155 г); зеленый горошек Bonduelle 1 банка (200 г); капуста краснокочанная 500 г; манго 1 шт.; помидоры черри желтые 8 шт.; лимон 1/2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; тимьян 2 веточки; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Манго очистите от кожуры и нарежьте дольками. С горошка и нута слейте жидкость. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. В салатнике смешайте капусту, манго, горошек, нут и помидоры.
3. Приготовьте заправку: выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом, солью и листиками тимьяна.
4. Подавайте салат, полив заправкой.
БРЮССЕЛЬСКАЯ
Сорт выведен в Бельгии в XVII столетии и назван в честь главного города страны. Миниатюрные, интенсивно зеленого цвета кочанчики снабжают организм рибофлавином, который налаживает липидный и углеводный обмен; витамином К и железом – важны для кровеносной системы; фолиевой кислотой– ее роль настолько велика, что мы посвятили ей специальную статью. В ней так же, как и в брокколи, много растительного белка – 4,8 г.
Не все любят вкус брюссельской капусты: бывает она немного горчит. Справиться с этой проблемой поможет лимонный сок, который следует добавить во время готовки, или яркие специи, такие, как перец чили, имбирь, куркума. Именно ароматный имбирь и жгучий чили составят пряный букет в брюссельской капусте с пюре из цветной капусты и базилика
130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковки (800 г); капуста брюссельская 400 г; имбирь молотый 1 ч. л.; базилик красный 1 веточка; чеснок 1 головка; перец чили молотый 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Не размораживая, опустите соцветия цветной капусты в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
2. Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте базилик, чеснок, соль, перец чили и черный перец по вкусу. Измельчите все с помощью блендера. Пюре готово.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду разрезанную пополам брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
5. Подавайте обе капусты вместе.
КОЛЬРАБИ
Наверное, самый сочный и сладкий сорт, идеально подходящий для салатов. Главное – не купить перезревшую капусту. Дело в том, что она не кочан и не цветок, а разросшийся в шар стебель. Поэтому почтенные по возрасту экземпляры могут предложить не сочность, а только очень грубые волокна. Цвет же – бывает белый, зеленый или фиолетовый – на вкусовых качествах не отражается. Кольраби так волшебно хрустит и настолько нежнее кочерыжки обычной белокочанной капусты, что ее можно просто почистить и съесть. Это, кстати, отличный вариант овощного перекуса не только для вас, но и для детей – от такого овоща они не откажутся. А с ним получат бета-каротин, витамин Е, антиоксиданты и натуральные сахариды: глюкозу и фруктозу.
РОМАНЕСКО
По виду практически пришелец – красивые, закрученные по спирали соцветия, собранные букетом в кочане. Нежно-сладкая, с тонким сливочно-ореховым оттенком вкуса. Хороша как в сыром, так и в вареном или в тушеном виде. В качестве гарнира очень подходит к курице, индейке и к рыбе. В ней много пищевых волокон, витаминов и минералов и мало калорий. Не вызывает аллергических реакций, нормализует обменные процессы и благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает многие заболевания.
САВОЙСКАЯ
Еще одна близкая родственница белокочанной, но изящнее как по форме, так и по вкусу. Родом из итальянского графства Савойя, которое и подарило ей название и аристократизм. Нежные, гофрированные, без грубых прожилок листья придают салатам свежесть и сладость. Голубцы с савойской капустой получаются более нежными и пикантными. Помимо огромного количества витаминов и минералов в савойской капусте есть несколько важных веществ. Глутатин, или глицин, улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и нормализует сон. Тиамин защищает клетки от старения. Аминокислоты восстанавливают мышечную ткань. По многим показателем состав нутриентов савойской капусты выше, чем у белокочанной.
Савойская капуста с грибами и вялеными томатами
189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle1/2 банки (200 г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
Представляет в капустной географии Азию. Ее кочан вытянутой формой и плотно собранными длинными листьями больше напоминает салат. Идеальная длина кочана – 25-30 см, более крупные экземпляры говорят о том, что капусту собрали перезрелой – она будет горчить. Все полезные вещества собраны не в зеленых листьях, а в их белых прожилках. Богата аминокислотами, калием и магнием. Биотин участвует в обменных процессах глюкозы и помогает усваивать белок. Лактуцин нормализует метаболизм, а лейзин повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям. Пекинский сорт благотворно влияет на нервную систему, снижая риск развития депрессии. Прекрасна в салатах, супах, в тушеном и жареном виде. Ее можно добавить в овощные смеси для вока. Советуем приготовить суп с бараниной, зеленой фасолью и рисовой лапшой, жареные пельмени или вонтоны с грибами.
В каком виде капуста наиболее полезна?
В сезон старайтесь насладиться капустой в свежей виде, делая с ней салаты. Когда сезонные овощи недоступны, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости, наполненные солнцем и витаминами, не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы срок хранения позволил их транспортировать в другую страну и максимально продлить товарную привлекательность. При готовке не переваривайте и не используйте много масла, когда жарите.