капуста кольраби рецепты в мультиварке
Рецепты на все вкусы
Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
Что приготовить из кольраби
Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу.
Кольраби относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В. По вкусу кольраби напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Как приготовить капусту кольраби?
Делают это разными способами:
Блюда из кольраби
Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана.
Добавлять можно любые другие ингредиенты:
Как же насчет горячего?
Из кольраби получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной.
Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Перед тем как начать приготовление кольраби по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта.
О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.
Кольраби в духовке
Капуста кольраби в мультиварке
Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр.
Капусту кольраби в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее.
Рецепты с кольраби советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».
Капуста кольраби — рецепты приготовления
Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.
Салат из кольраби с морковью
Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин?
Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.
Суп из кольраби
Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно.
Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой кольраби курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.
Кольраби тушеная
Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами.
Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей.
Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.
Суп-пюре из кольраби
Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби.
Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.
Рецепт кольраби на зиму
Практически все овощи используются для заготовок.
Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.
Салат из кольраби с огурцом
Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом.
Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.
Запеканка из кольраби в духовке
Еще больше пользы приносит кольраби, запеченная в духовке с картофелем.
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет.
Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста кольраби с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.
Кольраби по-корейски
Любителям всего остренького стоит попробовать салат из кольраби по-корейски.
Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.
Кольраби с яблоком
Как готовить салат из кольраби с яблоком?
В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат.
Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.
Простой салат из кольраби
Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма.
Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.
12 рецептов приготовления капусты кольраби
Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.Ниже рассмотрим простые рецепты приготовления.
Капуста кольраби рецепты приготовления
Пюре из капусты кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Кольраби тушеная – рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп пюре из капусты кольраби с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби и грибов.
Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток,
взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески
Ингредиенты:
Приготовление:
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.
Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления оладьи из кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на стол с чесночным соусом.
Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.
Следует хорошо обжарить некоторые компоненты.
Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.
Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг.
После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.
Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.
Котлеты из капусты кольраби.Видео
Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами,
которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом.
При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами,
например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Украсить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами свежей зеленью и маслинами,
нарезанными толстыми колечками, затем подавать в охлажденном виде.
Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму
Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке.
Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.
Полезные свойства кольраби
Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С.
Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:
Рецепты заготовок кольраби на зиму
Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда.
Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:
Заморозка
Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:
Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.
Таким способом максимально сохраняются все витамины.
Зимний салат из кольраби
Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.
Способ без стерилизации
Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию.
Содержимое:
Заключение
Капуста кольраби является очень ценным овощем.
Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.
Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.
Вкусный салат из капусты кольраби
Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.
Капуста кольраби, жареная на сковороде
Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
2. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
9. Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.
Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи очистите, помойте и нарежьте.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. Морковь также очистите и нарежьте.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.
5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.
Салат из кольраби с морковью и огурцами
Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
2. Огурцы помойте и нарежьте дольками.
3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.
4. Укроп мелко порубите ножом.
5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.
Вкусная кольраби, запеченная в духовке
Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.
3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.
5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.
6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.
Салат из кольраби с майонезом и чесноком
Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую.
2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.
5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.
Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую.
2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.
3. Огурец помойте и также натрите на терке.
4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.
5. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.
Как заготовить салат из кольраби на зиму?
Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
2. Морковь очистите и также натрите на терке.
3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.
4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.
5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.
Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.