капибара мясо на вкус

Кошерно? Халяльно? Вкусно? а как на самом деле.

Религиозные запреты в еде появились по самым разным причинам. Многие из этих причин уже давно забыты, но о некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как капибара стала рыбой.

Христианскую религию можно назвать самой терпимой к тому, что именно потребляют в качестве пищи ее адепты. Когда-то очень давно, еще до Всемирного потопа, согласно Ветхому Завету, все были вегетарианцами, а потому вопрос о потреблении мясных блюд на повестке дня не стоял. Но после потопа многое изменилось, и Новый Завет уже разрешает есть мясо практически любых животных.

Современная Церковь, учитывая бешеный ритм жизни большинства своих прихожан, еще более терпимо относится к несоблюдению постов, справедливо полагая, что истинное благочестие заключается не столько во внешнем соблюдении канонов, сколько в духовной жизни человека.

Что такое «кошерный»?

В иудейской религии ограничения более жесткие. Например, нельзя употреблять в пищу яйца птиц с одинаковыми острым или тупым концами. Это может показаться странным, но на самом деле все очень просто. Такие яйца обычно принадлежат хищным птицам. А поедание хищных птиц может (согласно иудейским верованиям) передать людям их агрессивность.

Вообще евреям можно есть только кошерную пищу. Что это такое? Слово «кошерный» можно перевести как «подходящий». Так вот, подходящей для евреев пищей считается мясо только тех животных, которые являются одновременно парнокопытными и жвачными.

Кошерная и не кошерная пища

Не менее жесткие ограничения в иудейской религии распространяются и на морепродукты. Есть можно только то, что имеет чешую и плавники. То есть рыбу в чистом виде. Так что «фокус», проделанный католиками с капибарой, у иудеев уже не пройдет. Соответственно, из еврейского меню исключаются моллюски и ракообразные.

Халяль

Строго запрещено употреблять в качестве пищи кровь, а потому для забоя скота нельзя использовать электрический ток, так как при этом происходит разрыв капилляров и возникает кровоизлияние в ткани. Другими словами, кровь не сливается, а пропитывает мясо, и оно перестает быть халяльным.

Также мусульманам запрещено употреблять свинину и продукты, созданные на ее основе, даже если той же свинины в них содержится совсем немного.

Не исключено также, что запрет на свиней вытекает из следующего утверждения Корана: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней. » То есть поедание свинины равносильно потреблению в пищу людей, проклятых Богом.

Есть еще предположение (вытекающее из предыдущего), что потребление свинины запрещено по той причине, что организм этого животного более других (не считая обезьяны) похож на человеческий. К тому же свиньи подвержены тем же болезням, что и мы, люди. А некоторые паразиты, облюбовавшие свиней, не погибают при термообработке. Так что смысл в этом запрете определенно есть.

Сплошь вегетарианцы

Хотя большей частью тут играют роль экономические причины. Дело в том, что корова в Индии долгое время не только являлась источником молока, но и использовалась в качестве транспорта, а ее навоз шел на отопление и строительство. Так что трепетное отношение индусов к корове вполне понятно.

Помимо говядины, индусам запрещено употреблять в пищу мясо летучих мышей, медвежатину, собачье мясо, мясо слона, а также амфибий и рептилий. Что касается морепродуктов, то индусам можно есть только рыбу.

Источник

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Интересные факты о капибаре

капибара мясо на вкус

Капибары, обитающие в Южной Америке – крупнейшие в мире грызуны. В высоту они достигают полуметра, а в весе – 60 килограмм. На языке тупи, их название переводится как «поедатель тонкой травы». Другой перевод звучит как «повелитель трав». Зверьки очень коммуникабельны, проживают общинами, насчитывающими 4-20 особей. Они оправдывают своё название, оставаясь исключительно травоядными животными. Это ещё не все интересные факты о капибаре.

Шерсть капибар редкая и жёсткая, поэтому от жары они спасаются в воде. За это они получили ещё одно название – водосвинки. Капибары настолько хорошо двигаются в воде, что даже кайманы и анаконды не могут их поймать. Эти зверьки являются одними из немногих представителей животного мира, обладающими способностью обгорать на солнце. Мы собрали для вас самые необычные факты про капибару.

7фактов про капибару

Топ-3: самые интересные факты о капибаре

Малоизвестные факты про капибар

У капибар много природных врагов. На суше на них охотятся ягуары и оцелоты, в воде – кайманы и анаконды. Люди охотятся на них ради вкусного мяса и жира, используемого в фармацевтике. Несмотря на это, их популяция не уменьшается.

Сейчас капибар не только держат как домашних питомцев, но и разводят на специальных фермах. В Бразилии и Колумбии их не разводят, потому что капибары – главные разносчики лихорадки Скалистых гор, до сих пор свирепствующей в Южной Америке. В неволе зверьки живут порядка 12 лет, в естественной среде обитания – не больше 10-ти.

Источник

Капибара

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Капибара, известная также как водосвинка является полуводным травоядным млекопитающим из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Это также самый крупный из современных грызунов.

Описание грызуна

капибара мясо на вкус

Длина тела взрослых особей составляет 1-1,35 м, высота от 50 до 60 см. Масса самцов 34-63 кг, самок – 36-66 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. У нее большая голова с широкой, тупой мордой, толстая верхняя губа. Уши короткие, округлой формы. Широко поставлены ноздри. Глаза небольшие, располагаются высоко на голове и несколько сзади. Хвост практически отсутствует. Лапы короткие, на передних – по четыре пальца, на задних – по три с короткими крепкими когтями. Пальцы капибары соединены плавательными перепонками. Поверхность тела покрыта длинными и жёсткими волосками, длиной от 30 до 120 мм, подшерстка нет. Сверху тело капибары окрашено от рыжевато-бурого до сероватого тона, животик обычно желтовато-бурого цвета. Молодые особи по окрасе светлые, чем взрослые. У взрослых самцов сверху на морде есть участок кожи с большим количеством крупных сальных желез. У самок на животике расположены шесть пар брюшных сосков.

Особенности питания капибары

капибара мясо на вкус

Капибара, как травоядное животное, питается различными плодами и клубнями, сеном и травой, а также водными растениями.

Распространение капибары

капибара мясо на вкус

Капибара распространена вдоль берегов различных водоёмов, преимущественно в зонах тропического и умеренного климата Центральной и Южной Америки. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Также обитает около рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. В горах капибары распространены на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Малая водосвинка обитает на территории от севера Панамы до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

Самец и самка капибары: основные отличия

капибара мясо на вкус

Основным проявлением полового диморфизма у капибары является то, что самки обычно превышают по размерам самцов. В остальном их внешность одинакова.

Поведение капибары

капибара мясо на вкус

Капибары ведут полуводный образ жизни, от воды эти животные не уходят больше чем на 500-1000 м. Распространение вида связано с изменениями уровня воды в зависимости от сезона. Так, в период сезона дождей, капибары широко расходятся по заселяемой ими территории, в засушливое время года они, наоборот, сосредоточиваются вдоль берегов больших рек и других водоёмов. В поисках воды и пищи капибары способны преодолевать очень большие расстояния.

Период наивысшей активности для капибары – это день, в случаях, когда их беспокоит человек и хищники, грызуны переходят на ночной образ жизни.

Капибара умеет хорошо плавать и нырять. Глаза на голове животного расположены высоко, так же, как уши и ноздри, что позволяет капибаре во время плавания оставлять их над водой.

Капибары являются общественными животными, живут они обыкновенно группами по 10-20 особей. Каждая группа состоит из доминирующего самца, взрослых самок, малышей и подчиненных самцов, которые находятся на периферии группы. Около 10% капибар-самцов ведут одиночный образ жизни. Доминантный самец может изгонять других самцов-конкурентов из своей группы. В засушливых местностях собираются крупные группы капибар, вокруг водоёмов в период засухи порой собирается до нескольких сотен животных. В среднем, стадо капибар живет на территории площадью около 10 га, но, преимущественно, они сосредотачиваются на участке площадью меньше 1 га. Такой основной участок капибары метят выделениями из носовых и анальных желез. Отмечаются конфликты между постоянными обитателями территории и чужаками.

Между собой капибары общаются с помощью свиста, а также щёлкающих и лающих звуков, и запахов секретов обонятельных желез, которые располагаются на мордах самцов.

Размножение капибары

капибара мясо на вкус

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Спаривание у капибар происходит в воде. Беременность продолжается примерно 150 дней, заканчивается в сентябре-ноябре. Роды происходят вдали от укрытий, прямо на земле. В одном выводке 2-8 малышей, они появляются на свет с шерстью, открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Масса детёнышей достигает 1,5 кг. За новорождёнными ухаживают все самки группы. И почти сразу после появления на свет те уже следуют за матерью и начинаются питаться травой. Молочное выкармливание длится до возраста 3-4 месяцев. В благоприятных условиях самки капибар приносят 2-3 помёта.

Половой зрелости молодые капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, на этот момент их масса составляет 30-40 кг.

Естественные враги

капибара мясо на вкус

Естественными врагами капибары являются дикие собаки, крокодиловые кайманы, аллигаторы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников животные прячутся под водой, при этом они дышат через ноздри, оставшиеся над поверхностью.

На детёнышей капибар охотится гриф-урубу (Coragyps atratus), другие хищные птицы, а также дикие собаки.

Интересные факты о грызуне:

капибара мясо на вкус

Источник

капибары))

капибара мясо на вкус

капибара мясо на вкус

капибара мясо на вкус

капибара мясо на вкус

капибара мясо на вкус

капибары)) запись закреплена

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Инфраотряд: Hystricognathi
Парвотряд: Caviomorpha
Надсемейство: Cavioidea
Семейство: Свинковые
Подсемейство: Hydrochoerinae
Род: Водосвинки
Вид: Капибара

подробности:
Название животного берёт начало от слова ka’apiûara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы». Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает пуджа. Они очень сильные. Питаются они:плодами, клубнями и водорослями. Утоляют жажду обычной водой. Они умеют плавать и глубоко нырять. Враги у них хищники. Ведут они полуводный образ жизни.

Из капибаров готовят мясо. В Южной Америке (там живут капибары и видимо для них норма их хавать). Говорят, что по вкусу мясо действительно напоминает свинину (хотя капибары и живут в болотах). Употреблять мясо капибар в пищу начали ещё до открытия Америки, поэтому можете быть уверены, что все рецепты проверены временем. И не беспокойтесь за дикую природу — сейчас в Венесуэле существуют целые фермы, на которых выращивают капибар для мясной промышленности.

Источник

Капибара

Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) – полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (лат. Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

капибара мясо на вкус

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг.

капибара мясо на вкус

Это внешне флегматичный травоядный грызун тяжелого телосложения. У капибары широкая, тупая мордочка. Голова крупная с короткими округлыми ушами. Высоко расположенные глаза сравнительно маленькие по размеру. Имеется 20 зубов, причем, щечные зубы растут всю жизнь. Капибара обладает довольно короткими конечностями. На передних конечностях четыре пальца, на задних – три. Хвоста практически нет. На теле – длинные жесткие волосы без подшерстка.

капибара мясо на вкус

Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы. К факторам, ограничивающим распространение этого грызуна, относят температуру воды и воздуха.

капибара мясо на вкус

Капибара предпочитает низменные участки рядом с реками, озерами, болотами. Частенько выбирает окультуренную местность, имея привычку поедать зерновые, бахчевые культуры, сахарный тростник. Питается также прибрежными и водными растениями, корой деревьев, дикорастущими злаками.

капибара мясо на вкус

Полуводное животное большую часть времени проводит на земле, а в случае опасности всегда пытается спрятаться в воде. Укрывшись среди водных растений, капибара оставляет видимыми над поверхностью воды только ноздри. Больше чем на 500-1000 метров от водоема не отходит.

капибара мясо на вкус

Активность проявляет утром и вечером, ночью спит, а днем отдыхает от жары. В той местности, где капибару могут тревожить люди своей деятельностью, начинает вести ночной образ жизни. На лежку капибары устраиваются прямо на землю, они не обустраивают норы и гнезда.

капибара мясо на вкус

Эти млекопитающие живут преимущественно группами от 10 до 20 особей. В состав группы входят доминирующий самец, несколько самцов, самок и детеныши. Но примерно 5-10 процентов особей (в основном самцы) живут поодиночке. Такое происходит, когда доминантный самец изгоняет из стада конкурента. Группа животных может занимать территорию до 10 гектаров, свои участки капибары метят, и может возникнуть конфликт группы его постоянных обитателей и пришельцев.

капибара мясо на вкус

Общение происходит с помощью свиста, щелкающих звуков и звуков, похожих на лай. Используются и запахи секреции обонятельной железы. У самцов она находится на мордочке. В брачный период самцы метят растения секрецией и привлекают самок. Период спаривания обычно приходится на начало сезона дождей весной и осенью.

капибара мясо на вкус

Хотя потомство капибары могут приносить в течение всего года. Беременность протекает примерно 150 дней. Рождается от 2 до 8 детенышей. У новорожденных животных есть шерсть, зубы, глаза открыты, вес около 1,5 кг. Молочное вскармливание происходит 3-4 месяца. Каждая самка может приносить помет от одного до трех раз в год. Половая зрелость наступает в возрасте 15-18 месяцев.

капибара мясо на вкус

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *