каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Рецепт – Сладкий балиш:

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Гуля! А я из Башкортостана. Для нас татарская кухня родная. Чак-чак любим все и Губадию, и Зур Белиш и все остальное готовим с удовольствием.

Девочки! Ну объясните доходчиво чем перемячи от беляшей отличаются? У меня бабушка делала с «глазиком» Но называла — беляши. Ну и я так ессно делаю. Когда бабушки не стало дедушка еще раз женился. И попросил чтоб «молодая » жена ему беляшей напекла. Так она их как пирожки сделала, только круглые. Он ее ко мне привел тогда, говорит — научи ее беляши делать — не правильно она их делает

Ну а в столовках у нас то такие и продают. «круглые пирожки».

бЕляшей как таковых у нас нет, есть бЯлешь. Т.е. пирог. Так называются большие пироги. Или пирожки печёные в духовке. Ну например :

Пирог с курагой — куряга бЯлеше, или горячий пирог ( с творогом и рисом) — каняр бЯлешь

А оч почмак просто название пирожков. Ну вроде как плюшки и расстегаи

Вот кстати пример на фотохостинг →

На преднем плане кара элякь бялеше ( пирог с чёрной смородиной), на заднем плане ит кюзле пярямяч (мясные пирожки с глазком или беляши ), ну и плюшки (просто бялешлярь (во множ. числе))

Гулечка! А то чудо за столом как зовется? То которое за булочкой тянется?

Ой как аппетитно все выглядит!

Так интересно — слова на казахские очень похожи — только мягче как то.

А у нас акбашлы или акбаш будет светловолосый

Гуля, Shuga, спасибо, девочки! Я тоже, так сказать татарка, но готовить по-татарски (и не по-татарски) не умею. Стыдно. Муж меня давно просит что-нибудь приготовить татарское. Каждый раз, когда еду к родителям на родину, муж говорит, мол научись у мамы чему-нибудь из татарской кухни. Так и не научилась, на родине нет желания учиться, только уплетать за обе щеки. А тут наткнулась на тумку! Молодцы, что открыли! Буду смотреть видео и учиться. Можь приготовлю что-нибудь и сфоткую обязательно!

Махабат, так предки же у нас одни, что у казахов, то и у татаров! У меня подруга казашка вот мы с ней, то я по-кахзахски, то она по-татарски разговаривали!

только что пришла с работы, а тут тааакие фотографии!

только что пришла с работы, а тут тааакие фотографии!

Это чак-чак. Основа одна — кусочки теста жареные в масле и политые мёдом. А там кто как уже извратится

Девочки, давайте поактивнее! А то как бы темка в личную не переросла

Бэлиш-пирог с мясом и картошкой

Начинка: 200 г говядины и 200 г баранины с жирком, 200 г лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто: 150 г маргарина, 150-200 г забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет).

Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой.

Для начинки: нарезать кубиками мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи, соль

Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум). Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал. Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 ст. мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 ст. бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накыть его фальгой и печь до готовности.

А оч почмак просто название пирожков. Ну вроде как плюшки и расстегаи

Я рядом с Татарией живу и у нас говорят и пишут эчпочмак, в переводе- три угла, печеный пирожок с начинкой из фарша с луком и картофеля мелким кубиком и знакомые татары все говорят балиш(вне зависимости от названия, он такой ням-нямка).

Еще нравилось(говорят татарское блюдо): варят мясо,достают, опускают картошку, сварится, тоже достают и опускают квадратики из домашнего лапшового теста, потом это все выкладывают горкой на блюдо, а сверху много лука, нарезанного кольцами. Уминалось в один присест.

Добрый день. Расскажите пожалуйста, как поэтапно приготовить Губадию. Я знаю, что это очень вкусный пирог(ела в далеком детстве), и давно мечтаю его испечь сама. Спасибо.

Творог (корт) нужно растолочь, просеять через сито. Добавить на полкило корта 200гр. песка и 200мл. молока и варить 10-15 мин, пока не станет всё однородным. На тесто положить слоями

-остывший готовый корт,

-варёный рассыпчатый рис

-пропущенное через мясорубку с луком поджареное мясо

-распаренную курагу, изюм или чернослив

всё это поливается топлёным маслом

В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка.

Печётся при сильной температуре 40-45 мин.

Источник

Каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Гуля! А я из Башкортостана. Для нас татарская кухня родная. Чак-чак любим все и Губадию, и Зур Белиш и все остальное готовим с удовольствием.

Бэлиш-пирог с мясом и картошкой
Начинка: 200 г говядины и 200 г баранины с жирком, 200 г лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто: 150 г маргарина, 150-200 г забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой.
Для начинки: нарезать кубиками мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи, соль
Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум). Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал. Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 ст. мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 ст. бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накыть его фальгой и печь до готовности.

Я рядом с Татарией живу и у нас говорят и пишут эчпочмак, в переводе- три угла, печеный пирожок с начинкой из фарша с луком и картофеля мелким кубиком и знакомые татары все говорят балиш(вне зависимости от названия, он такой ням-нямка).
Еще нравилось(говорят татарское блюдо): варят мясо,достают, опускают картошку, сварится, тоже достают и опускают квадратики из домашнего лапшового теста, потом это все выкладывают горкой на блюдо, а сверху много лука, нарезанного кольцами. Уминалось в один присест.

Источник

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Балиш с рисом

каняр бялеш с творогом и рисом рецепт с фото пошагово

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.

Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.

Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.

2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.

Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *