канадская форель палия что за рыба
Рыба «Палия» фото и описание
Латинское название: Salvelinus lepechini
Другие названия: палья
Семейство: Лососевые
Род: Гольцы
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана
Описание: В некоторых классификациях идет, как оседлая форма гольца арктического, но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini. Ранее, из-за черезвычайной похожести палию относили к благородным лососям (Salmo).
Внешний вид: Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5-7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70-150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг.
Среда обитания и особенности поведения: Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губы, а именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.
Особенности питания: В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать “обычных” палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.
ПАЛЬЯ – Salmo salvelmus L. На Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью лудожную, или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском оз. – гонец. Финск. – ниериэ, молодая – пегули.
Эта рыба, еще недавно, лет 20 назад, исследованная у нас проф. Кесслером, имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губ., именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции. До сих пор, однако, неизвестно, встречается ли у настолько один вид палий или несколько. Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большою головою, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится в меньшей глубине, нерестует осенью, около Покрова, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 14 и даже до 18 фунтов, вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники, почти одного цвета с “корою” тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует весною, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 2 до 5 фунтов, очень редко до 10 или 12 фунтов. Лудожная палья местами называется также мягкой, красной или красноперой пальей. Красной называется она не от цвета мяса (которое, напротив, у неебелесоватое), а от цвета брюха. Кряжевая палья, иначекряжевка, названа так потому, что держится на глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд.
Эти две породы палий,различаемые онежскими рыбаками, очевидно,соответствуют двум породам, принимаемым также насевере Ладожского озера, только лудожная и более мелкая называется у ладожан нериусом, а онежская кряжевая палья именуется ямной. Первая держится здесь обыкновенно на глубине от 2 до 5 сажен, имеет брюхо и плавники красноватые и доходит весом до 11 фунтов, а т. н. ямная живет на глубине от 25 до 80, даже 150 сажен (смотря по времени года), имеет плавники серые или беловатые и редко доходит весом до 8 фунтов. Конечно, весьма возможно, что одна порода палий произошла от другой, но приведенных отличий, если принять во внимание то обстоятельство, что кряжевая палья, по показаниям онежских рыбаков, нерестует весною, а не осенью, достаточно для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот, во всяком случае, требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий,которые ловятся значительно реже, не видел,по-видимому, и сам проф. Кесслер. Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти всегда зеленовато- или буровато-серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный сболее или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему, самые красивые и самые краснобрюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы пальи – “мужики”, как называют их онежские рыбаки, – имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее “маток”. Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.
Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупнопесчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4-5 милл.). Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста – неводами, в другое время (летом) – на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.
Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные виды бокоплавов (Gammarus – мормыш на уральских озерах), весьма многочисленные в Ладожском и Онежском озерах. Как крупная, так и мелкая палья все лето держится на глубинах, очень редко выходя на мелкие каменистые места, и то, по-видимому, только потому, что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты, встречающиеся на палье чрезвычайно часто и в большом количестве. Почти нет пальи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных рачков из р. лернеоподов (Lerneopoda salmonea) на различных частях ее тела, на плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых жабрах, даже на чешуе. Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному) присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно разъедают плавники пальи. Рыбаки рассказывают, что палья, мучимая своими паразитами, нарочно поднимается из глубины, подходит к кряжам и старается всячески, посредством теплой воды и трения, избавиться от них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки пальи бывают набиты битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus, который водится и в других сродных рыбах – лососе и таймене). Если принять, что палья имеет средним числом около 45 желудочных придатков и что в каждом придатке заключается не менее 12 глистов, то выходит, что в каждой рыбе обитает около 540 ленточников, из которых иные имеют в длину до одного фута и больше. Без всякого сомнения, этому обстоятельству следует приписать мягкость и непрочность мяса пальи; это подтверждается и моими наблюдениями над глистоватыми рыбами зауральских озер и тем обстоятельством, что палья, живущая на большой глубине, имеет более крепкое, плотное и более красное мясо. Я полагаю даже, по аналогии с рыбами зауральских озер, что многочисленность яловых палий обусловливается именно истощающими рыбу паразитами; вероятно, красный цвет брюха и плавников зависит от трения рыбы о камни.
Вообще мясо пальи всегда бывает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося и особенно сигов, а вследствие того менее прочно и пригодно для сохранения. По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только осенью и зимою живою в садках или мороженою и, по-видимому, нигде не приготовляется впрок солением и копчением. Что касается уженья пальи, то у нас, кажется, ее нигде не ловят на удочку, если не считать ручного лова ее на Выгозере и Сегозере, где, по свидетельству Гомилевского, ее удят на крючок в 5 вершков длины, вделанный в оловянную лопаточку овальной формы и весом в 1 фунт. Леса, сажен в 20 длины, привязывается к отверстию, проделанному в лопаточке, и опускается на глубину, причем на крючок насаживается ряпушка или корюшка; леску держат в руках, без удильника. В озерах Западной Европы палья (или очень близкий к ней вид) тоже ловится на удочку весьма редко, по той же причине, т. е. почти постоянному пребыванию на огромных глубинах.Только в ветер и дождь, когда палья выходит на поверхность, она попадается иногда на большихсемговых мух; всего удобнее ловить ее на дорожку или на живую, тоже мертвую, рыбку, которую спускают в полводы или глубже, за лодкой, или же ловят на рыбку, как на блесну, опуская и приподнимая ее.
Канадская форель палия что за рыба
Рыбалка в Ленобласти, Ленинградской области, СПб запись закреплена
ПАЛИЯ
Глубинный лосось Ладоги и Онеги
От редактора: эта моя статья уже публиковалась в нашем рыбацком сообществе два года назад, но народа в группе с тех пор изрядно прибавилось, и вопросы продолжают поступать. Поэтому уместно этот полезный текст повторить.
Ладога — самый южный водоем в России, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в северных и срединных частях озера и почти никогда не встречается в южной. Это рыба довольно древняя, реликт ледникового времени.
Различают палию кряжевую (глубинную) и лудожную. Вес кряжевой палии 0,8—3 кг, максимальный — 9 кг. Лудожная палия мельче: средний вес ее 0,6 кг, максимальный — 2,5 кг.
Палия — типично озерная рыба и в реки заходит очень редко.
Места ее пребывания в озере зависят в основном от температуры воды и содержания в ней кислорода. Весной, когда вода холодная, палия подходит к берегам и держится на сравнительно неглубоких участках. По мере прогревания воды она отходит от берегов и перекочевывает на места глубиной 20-40 м.
Кормится палия с большей или меньшей интенсивностью в течение всего лета, а в некоторых озерах и зимой.
Палия редко выходит на мелководье и почти никогда не держится на поверхности, поэтому поимки ее обыкновенной дорожкой или спиннингом редки и случайны.
Если известны места концентрации палии, то неплохой результат может дать ловля глубоководным троллингом (с использованием заглубителей) или тяжелой блесной в отвес.
Палия
Палия, или арктический голец, или голец-палия (Salvelinus lepechini) – холодолюбивая рыба рода гольцы семейства лососевых, распространенная в озерах Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В некоторых водоемах, в частности в Ладожском и Онежском озерах, палия имеет промысловое значение, однако объемы ее добычи невелики. Практически повсеместно численность вида снижается, и сегодня палия включена в Красную книгу Карелии.
Палия относится к важным объектам аквакультуры. Активно разводить эту рыбу в естественных водоемах начали еще в 19 веке, о чем имеются упоминания в «Вестнике рыбопромышленности» за 1898 год.
Внешний вид
Палия имеет высокое тело с большой головой. Длина рыбы обычно составляет не больше 75 сантиметров, а вес не превышает 6-7 килограммов, хотя встречаются особи массой до 9,5 килограмм. Голова и спина палии имеют темный оттенок, брюхо желтое или ярко-оранжевое, а бока зеленовато-серые. На боках могут присутствовать небольшие оранжевые пятна.
Образ жизни
Палия – это преимущественно озерная рыба, хотя иногда в небольших количествах она встречается и в реках. Предпочитает холодную чистую воду – любые загрязнения палия переносит трудно, также на ней отрицательно сказывается искусственное заселение в водоем новых видов рыб.
В настоящее время выделяют две формы палии – лудожную, держащуюся на глубинах 20-70 метров, и кряжевую, предпочитающую более глубокие участки водоемов (до 150 метров). Питаются палии в основном рыбой, в том числе колюшкой, ряпушкой, однако не брезгуют и различными ракообразными, а также водными насекомыми.
Нерест
Большинство палий достигают половой зрелости на пятом году жизни, однако отдельные особи могут становиться половозрелыми на год раньше или позже. Нерест проходит не ежегодно, с конца лета по середину осени.
Для икрометания рыбы выбирают прибрежные отмели с каменистым или песчано-галечным дном. В среднем каждая самка производит около трех тысяч икринок диаметром 4-5 миллиметров. Личинки выклевываются через четыре-пять месяцев после икрометания, однако значительную часть икры к этому времени успевают съесть налим, гольян, ерш и другие рыбы.
Растет палия очень медленно – на 1-2 сантиметра в год, однако благодаря большой продолжительности жизни (20 и более лет) успевает при благоприятных условиях достичь довольно большого веса и длины.
Палия – рыба, которую нередко называют и другими именами: голец, пельга, нериус. Она довольно крупная, вес взрослой особи может достигать 4-5 килограммов. Кулинары высоко ценят эту рыбу, ведь она обладает прекрасным вкусом, малым количеством костей и изысканным розовым оттенком.
Особенности рыбы
Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой. Это зависит от многих факторов: места обитания, рациона питания, температурного режима. Отличается по цвету и мясо этих рыб, выловленных в разных местах. Оно может быть от насыщенно-красного до нежно-лососевого.
Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.
Ареал обитания, поведение и рыбалка
Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.
Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.
Кулинарная ценность палии
Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.
Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.
Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.
А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.
На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.
Канадская форель палия что за рыба
Другие названия: палья, лудожная палия (лудная, красная, краснопёрая, нериус),
кряжевая (кряжевка, ямная).
Пресноводный, пелагический хищник
Палия в России обитает, практически только в нашем Северо-Западном регионе:
в Ладожском, Онежском, Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере, Ельмозере и ещё
нескольких озерах Карелии, в озёрах Имандра, Умбозере, Лавозере Кольского
полуострова, а также в озерах бассейна реки Уса (приток Печоры).
У наших соседей палия обитает и в озёрах Швеции, Финляндии и Норвегии.
В некоторых классификациях палия идет, как оседлая форма гольца арктического,
но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini.
У палии высокое тело, выпуклый лоб и хищный желтый рот.
Верхняя челюсть заходит за задний край глаз, нижняя челюсть заострена и сплющена
с боков. На челюстях, сошнике, язычковой и нёбных костях имеются небольшие зубы.
Нижние плавники длинные красно-серого или оранжевого цвета с белыми наружными
лучами. Хвостовой плавник с выемкой, по концам лучей красная или оранжевая кайма,
крайние лучи хвоста белые или чёрные. Голова и спина сверху тёмные, бока зеленовато-
серые, брюхо желтое или оранжевое. На боках имеются ярко-оранжевые пятна.
В Сегозере водится черноротая Cегозёрская палия (S.Lepechini melanostomus).
Жаберных тычинок: 20-30. Палия вырастает до 75 см и массой до 9 кг.
Живет палья до 20 лет и более, растёт медленно, в год на 1-2 см, созревает на
четвёртом-шестом году жизни.
Нерест палии проходит, на каменистых или галечно-песчаных отмелях.
Икра диаметром 3-4 мм, желтого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев.
Из тысяч икринок по окончанию периода созревания остаётся всего несколько штук,
т.к. полакомится икрой пальи не прочь многие рыбы.
Нерестуют не все палий ежегодно, иногда между нерестами проходит по нескольку
лет. П ри отлове в нерест палии попадаются с незрелой икрой.
Во время нереста окраска становится особенно яркой. Самцы ярче самок.
Различают две формы палии : кряжевую или ямную (глубоководную 70-150 м) и
лудожную или лудную (мелководную 20 до 70 м).
Палия ведёт озёрный образ жизни, любит холодную и стоячую воду, где температура
воды почти всегда остается одинаковой. Всё лето палья держится на глубинах,
изредка выходя на мелководные каменистые кряжи, считается, что эти выходы паля
делает для очистки от паразитов, которых на глубине в изобилии.
Хотя основной пищевой рацион палии составляет рыба (ряпушка, корюшка, колюшка),
палья всеядна, она поедает рачков (бокоплавов), моллюсков и насекомых
(подёнок, хиромид, веснянок).
Палья, обычно держится большими стаями в отличии от других лососевых и ловля
может быть добычливой. В дождливую и ветреную погоду палья поднимается с
глубины и попадается на глубоководную дорожку или на дорожку в пол воды.
Ловят палию на блесну, оснастку с рыбкой или резкой и на лососёвые стримеры.