камбала ерш вяленая рецепт
Как завялить ерша
Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.
У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей.
Гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют камбалой-ершом. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.
Как вялить речного ерша
Для его приготовления потребуется крупная поваренная соль и емкость. Соли берется в 10 раз меньше чем рыбы, то есть на 10 кг ершей – 1 кг соли.
Засолка
Ершей можно солить в ящиках, дно которых выстилается рогожкой. В этом случае количество соли увеличивается примерно в два раза.
Вымачивание и сушка
Вяленая камбала-ерш
Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.
Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.
Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.
Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.
Умение вялить рыбу приходит с опытом. Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям.
Подробная инструкция по вялению камбалы
Вяленая рыба — по-настоящему вкусная закуска, которая пользуется большим спросом в компании друзей. В магазине сложно найти вкусную вяленую камбалу, да и её цена может во много раз превышать ваши ожидания.
Сегодня разберёмся, как вялить камбалу в домашних условиях. Ведь при самостоятельном изготовлении можно полностью учесть свои вкусы. Рыба получается качественной, не пересушенной, а самое главное — очень вкусной.
Полезные свойства для организма
Как и любая рыба, камбала полезна для человека, и как такового вреда нести не может. Диетологи рекомендуют добавлять камбалу в свой рацион ввиду низкой калорийности.
В 100 г мяса содержатся:
На такое же количество вяленой камбалы приходится 174 ккал. Приготовить рыбу можно разными способами, однако калорийность будет разниться. Например, после прожарки на растительном масле камбала содержит уже 202 ккал.
Из полезных микроэлементов и прочих веществ в состав мяса входят:
Наиболее полезными свойствами обладают особи камбалы с весом от 300 до 600 граммов.
Эта рыба хорошо подходит для людей с проблемой лишнего веса, мясо способствует насыщению организма. Наличие полиненасыщенных жиров уменьшает риск развития опухолей, способствует улучшению питания тканей, а также налаживает работу метаболизма. Продукт становится незаменимым в рационе, так как содержит достаточное количество витаминов и полезных веществ.
Виды камбалы
Описание приготовления
Многим кажется, что вяление рыбы — это ёмкий и сложный процесс, требующий особой кулинарной подготовки. Однако оно того стоит. Для приготовления берётся свежая или замороженная рыба.
Лучше всего использовать свежую рыбу, но приобрести такую можно лишь в прибрежных точках отлова рыбы. В магазины же она поставляется в замороженном виде. Убедитесь, что глаза яркие, жабры розовые, а тело упругое, и вы получите наиболее качественный продукт.
На 1 кг рыбы берётся 100 г. крупной соли. Если рыба заморожена, то необходимо её разморозить. Сначала в холодильнике, а после давая отстояться при комнатной температуре.
Счищается чешуя, у рыб крупного размера удаляются внутренности. Икру при наличии лучше оставить в животе вялиться вместе с рыбой. Крупным рыбам отрезается голова и хвост, более мелких оставляют нетронутыми.
После предварительной подготовки рыба отправляется в какую-либо ёмкость и засыпается солью. Процесс засолки идёт от 3 до 5 дней.
По окончании засолки тушки рыб обтираются от соли и подвешиваются на верёвке в тёмных, хорошо проветриваемых местах в срок до 5 дней.
Как засолить камбалу
Мы разобрались, что для вяления камбалы необходимо её засолить. Сейчас рассмотрим, как изготовить каждый из видов засолки и что для этого необходимо.
Существует несколько видов засолки: сухой или мокрый, с использованием тузлука.
Тузлук
Натуральный — получается при смешивании выделяемого сока рыбы с солью.
Искусственный — готовится вручную, можно самому задавать уровень засолки.
Для натурального тузлука берутся 130 г соли на 1 килограмм рыбы. Для изготовления искусственного смешивается соль с водой (на 1 литр 350 г соли). На этот же литр добавляется 7 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, чайная ложка кориандра (не размолотого) и 3 лавровых листа.
Сухой посол
Этот вид отличается своей быстротой, рыба, засоленная таким образом, подходит для создания закусок или салатов.
Действует так: соль поглощает влагу, которую выделяет рыба. Сама же влага выдавливается гнетом. Для крышек под гнёт используются плоские поверхности, в идеале деревянные.
Лучше всего подходит под ёмкость деревянный ящик, а солить рыбу стоит весом от 1 кг. Крышки не должны сильно деформироваться под весом гнёта и выделять смолистые вещества.
При сухом посоле берётся 250 г на 1 килограмм рыбы. Соль использовать только крупную, желательно пропарить её в духовой печи перед процессом засолки. Чтобы ускорить засолку берётся гнёт, который тяжелее массы рыбы.
Как чистить камбалу
Ниже поэтапно описываются действия отделения кожицы от самого мяса рыбы:
Как приготовить вяленую камбалу
Рецепт вяленой камбалы не так уж и сложен, главное — определиться со способом засолки. Ниже будет представлено, как правильно вялить камбалу домашних условиях.
Если вы приобрели свежепойманную камбалу, в морозильную камеру её класть нельзя. Рыба должна храниться на подложке в обычном холодильнике.
Вот и всё. Процесс вяления камбалы подошёл к концу, и рыба полностью готова к употреблению.
Если у вас остались вопросы по данной теме, можете задать их ниже, в комментариях. Поделитесь своим мнением с другими.
Вяленый ерш
Вяленье рыбы чаще всего касается семей, где есть рыбаки. Именно поэтому вопрос как завялить рыбу для того, чтобы сохранить ее на потом, становиться так, сказать «ребром». К тому же самостоятельное вяленье рыбы позволяет избежать проблем с неправильным хранением и самим процессом вяленья.
Этот процесс совсем не сложный. Для того чтобы рыба завялилась и долго хранилась необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
Кто такой ерш?
Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.
У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей. Ерш мурманский более жирный и крупный.
Но гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют ерш-камбала. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.
Как вялить рыбу?
Если разобраться, то вяление и сушка — это один и тот же процесс, только называют его по-разному: вяление – это в промышленности, а сушка – по народному. При вялении и сушке рыбу предварительно солят, а затем высушивают на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Основные правила выбора и подготовки рыбы к вяленью подходят и для ерша.
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
Прежде чем вялить рыбу, ее надо подготовить. Этап сводится к аккуратной очистке улова от загрязнений и слизи. Мыть рыбу и снимать с нее чешую не нужно. Мелкие экземпляры (весом до 500 г) обычно не потрошат. У крупных рыб внутренности, как правило, удаляют. При этом разрез делают не со стороны брюшка, а со спины, прорезая мясо до хребта и отделяя ребра с одной стороны от позвоночника. Данный способ придуман для того, чтобы не нарушать жировой слой, который расположен под кожей брюшка. Вялить рыбу, вычищенную «с живота», не стоит: она получится сухой и жесткой. Теперь можно приступать к основному процессу, который делится на три этапа: соление, вымачивание и собственно сушка.
ВЯЛЕНЫЙ ЕРШ: ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Также, чтобы защититься от мухи, делают специальные каркасы и обтягивают их марлей или капроновой сеткой, а рыбу помещают вовнутрь.
Время сушки зависит от погодных условий и размера самой рыбы. Начиная где-то с пятого дня, каждый день проверяйте рыбу на готовность. Старайтесь ее не пересушивать, пусть лучше она будет слегка недосушенной, а чтобы определить степень готовности пробуйте рыбу на вкус. Если мясо окажется сыроватым, то оставляйте сушиться еще на сутки.
Вяление с помощью бытовой техники
Отдельно стоит рассказать о способах вяления рыбы с помощью бытовой техники. Просушить заранее просоленное сырье можно следующим образом:
Следует отметить, что вялить рыбу при помощи бытовых приборов – не самый удачный способ. В этом случае она доходит до готовности слишком быстро, что отрицательно сказывается на вкусе и запахе.
Как хранить
На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.
Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:
Важно! Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить. Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.
Польза вяленой рыбы (ерш, камбала)
О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований.
В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.
Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:
Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыбы (ерш, камбала и др.) является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.
Как завялить камбалу в домашних условиях
Вяленая камбала – вкусная и аппетитная закуска, которая идеально подойдет к бокалу пенного пива, отварному или жареному картофелю и другим гарнирам. Это жирная и полезная рыба с нежным и приятным вкусом. Она отлично подходит для приготовления закусок, так как в процессе вяления сохраняет сочность и полезные вещества.
В отличие от магазинных продуктов, домашняя вяленая камбала – натуральная закуска, не содержащая консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других синтетических добавок. Многие кулинары опасаются готовить эту рыбу из-за ее специфического запаха, но при правильном вялении камбалы в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей можно получить вкусную, аппетитную и полезную закуску с приятным ароматом.
Калорийность и польза вяленой камбалы
Вяленая камбала – вкусная и полезная альтернатива готовым магазинным закускам. В процессе вяления рыба теряет лишний жир и избыток жидкости, сохраняя максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства вяленой камбалы:
В среднем в 100 г вяленой камбалы содержится 95-135 ккал. Это намного меньше, чем в готовых чипсах, сухариках или соленых орешках. При умеренном употреблении закуски можно пополнить запас полезных витаминно-минеральных элементов без вреда для фигуры.
Но перед употреблением вяленой камбалы с икрой нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Эту закуску нежелательно употреблять при заболеваниях почек, отечности, гипертонии, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вяленая или сушеная
Перед тем как вялить камбалу нужно ознакомиться со всеми тонкостями ее приготовления. Очень часто начинающие кулинары путают вяление рыбы с ее сушкой, но между этими способами приготовления есть существенные отличия, которые можно увидеть на фото вяленой камбалы.
Вяленую рыбку получают в процессе просушки заранее просоленных тушек. Она получается более сочной и слегка влажноватой внутри, в отличие от высушенной рыбы. В первом случае используются жирные сорта рыбы, во втором – сухие.
За счет этого вяленая рыба считается уже готовой самостоятельной закуской, а сушеная – полуфабрикатом.
Выбираем свежемороженый продукт
Перед тем как завялить камбалу нужно правильно выбрать продукт. Свежие тушки могут использовать только жители приморских городов, в противном случае кулинары берут свежемороженую рыбу.
Вкус и качество готовой закуски зависят от того, насколько правильно выбрана рыба. Основные признаки качественного продукта:
При покупке рыбы в упаковке внимательно осмотрите ее. Пачка должна быть целостной, без каких-либо повреждений и разрывов. На камбале не должно быть толстой ледяной глазури. Если на тушке заметен желтоватый лед – это свидетельствует о несвежести или многократной заморозке тушки.
Как приготовить
Рецепт вяленой камбалы предполагает использование минимума ингредиентов. В большинстве рецептов применяются только рыбные тушки и соль, лучше всего морская. Она используется в качестве натурального консерванта, который гармонично подчеркивает вкус камбалы и делает его более выразительным.
Подготовка
Перед тем как вялить камбалу подготовьте несколько тушек примерно одинаковых размеров. У каждой рыбы удалите голову – для этого удобнее всего сделать круговой надрез. За счет этого можно с легкостью удалить голову и не затронуть филе.
У крупной камбалы вычистите внутренности. Мелкие рыбки обычно вялятся целыми. Если вы обнаружили внутри тушки икряные ястыки, не удаляйте их – многие гурманы предпочитают именно вяленую камбалу с икрой, которая имеет более насыщенный и пикантный вкус.
Подготовленные тушки тщательно промойте под проточной водой, затем пересыпьте их в дуршлаг и оставьте для полного стекания жидкости.
Засолка
Перед тем как засаливать камбалу для вяления подготовьте солевой раствор. Для его приготовления понадобится только крупная морская соль и чистая вода в пропорции 1:4.
Как засолить камбалу:
Засоленную рыбку ополосните под проточной водой от остатков соли, залейте чистой водой и оставьте на час.
После вымачивания камбала готова к дальнейшему вялению. Для этого можно воспользоваться шпагатом или капроновой нитью. Нанизывайте каждую рыбку на нить и подвесьте на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении, оставьте на 7-12 дней.
Вяленая камбала – домашний рецепт
Существуют различные способы, как завялить камбалу в домашних условиях. Все рецепты отличаются легкостью и простотой, поэтому с приготовлением вкусной и пикантной закуски справится даже начинающий кулинар.
Как правильно засолить камбалу для вяления. Рецепт: Камбала сушеная — В домашних условиях к пиву
Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.
В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.
Польза
Вяленая камбала имеет множество преимуществ перед привычными снеками. При подсушивании из нее выходят лишние жидкость и жир, в результате чего создается вкусная закуска, не теряющая полезные свойства. При этом калорий в ней гораздо меньше, чем в чипсах или орешках – 90 ккал на 100 граммов продукта. Если есть ее в разумных количествах, то можно пополнить запас витаминов и минералов без вреда для фигуры.
Как и все дары океана, она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Фосфор в ее составе служит «стройматериалом» для скелета, а природный коллаген укрепляет суставы и помогает сохранить молодость кожи. Наконец, это богатейший источник полезных полиненасыщенных кислот Омега-3, поддерживающих работу нервной системы. Помимо прочих достоинств, эта морская рыба содержит витамины В, рибофлавин и многие другие составляющие, необходимые организму для поддержания полноценной работы.
Говоря о противопоказаниях к употреблению вяленой камбалы, можно отметить все те же патологии, что и в случае с любой вяленой рыбой:
Такой запрет обусловлен содержанием в продукте большого количества соли. Кроме того, существует и небольшая вероятность кишечных расстройств, если при изготовлении продукции были нарушены правила. Чтобы избежать неприятностей, стоит покупать рыбу у проверенных продавцов.
Калорийность и польза вяленой камбалы
Эта морская рыба считается одной из самых полезных в диетологии. Во время вяления из тушки выходит жидкость и жир. На выходе получается низкокалорийный деликатес. Ее можно есть всем, кто следит за своим весом и придерживается принципов правильного питания.
Сколько калорий в вяленой камбале? Примерно 90 ккал на 100 г, при этом в ней довольно высок процент содержания чистого протеина.
Среди продуктов питания камбала чемпион по содержанию природного коллагена. Это удивительное вещество способствует поддержанию молодости кожи и здоровью суставов. Как и у всех морских обитателей, ее мясо богато йодом и фосфором. Это способствует улучшению деятельности мозга и повышению жизненного тонуса.
Вяленая камбала – простой в приготовлении и полезный деликатес. Причем приготовить его можно и из свежей, и из замороженной рыбы. Немного усилий – и на вашем столе всегда будет вкусная закуска.
Диетологи не устают перечислять весь список полезных дел, которые выполняет для человеческого организма камбала. Ее мясо насыщено аминокислотами, которые стимулируют рост клеток и укрепляют их. В отличие от животного белка рыбный аналог не утяжеляет ЖКТ и усваивается гораздо быстрее. А перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в камбале, можно перечислять очень долго.
Именно такая полезная особенность позволяет включать ее в рацион ослабленного организма. Да и сама по себе камбала относится к ценным породам рыб, которые отличаются отменным вкусом и белым мясом. Поэтому каждый любитель морепродуктов просто обязан хотя бы раз в жизни попробовать деликатес, а лучше засолить его собственными руками.
Как приготовить?
Как правило, для вяления камбалы используется только соль – крупная морская. Она служит естественным консервантом и подчеркивает природный вкус морской рыбы. Приготовление состоит из трех шагов.
Подготовка
Для этого возьмите тушки примерно одного размера, от каждой отрежьте голову с жабрами. Надрез делается по кругу, чтобы не зацепить много мяса. Внутренности удаляют только у особей покрупнее, с мелкой же рыбешкой делать это необязательно. Многие любят есть икру камбалы, поэтому если вам попались икряные самки, то не вынимайте ястыки – получите вкусный бонус.
Хорошо промойте рыбу, затем поставьте в прохладное место стекать, после чего слейте воду.
Засолка
Пройдитесь по всей поверхности рыбы солью, не забывая о внутренней стороне, и уложите в подходящую по размерам тару слоями. Залейте камбалу раствором морской соли, приготовленным из расчета 1 к 4, а сверху положите плоскую доску или крышку для более равномерного распределения гнета и уже на нее установите пресс. Если нужна более сильная засолка, то держите ее около недели, а для малосольной рыбки будет достаточно трех дней.
После засолки ее нужно промыть и ненадолго замочить в холодной воде. Рыба готова к насаживанию на нить для вяления. Можно использовать очень прочную нитку либо шпагат и большую иглу.
Вяленая камбала: домашний рецепт
Многие не любят готовить блюда из камбалы. Эта рыба имеет довольно специфический запах и кажется непригодной для кулинарной обработки. Однако она в меру жирная и очень полезная. Попробуйте приготовить вяленую камбалу. Для этого можно взять и свежие и замороженные тушки.
Соль должна быть крупной для оптимального просаливания. Соотношение выбирается 1 к 10. На 1 кг рыбы берут 100 г морской соли.
Рецепт филе
Если вы не любите заниматься разделыванием сушеной рыбы за столом, то можно завялить готовое филе. Этот рецепт напоминает предыдущий, но предполагает более тщательную подготовку сырья, а также использование пряностей. Это могут быть черный перец, чили, паприка, семена укропа, сахар в наиболее подходящей вам комбинации. Соли берите из расчета не менее половины столовой ложки на маленькую тушку.
Как вялить речного ерша
Для его приготовления потребуется крупная поваренная соль и емкость. Соли берется в 10 раз меньше чем рыбы, то есть на 10 кг ершей – 1 кг соли.
Засолка
Ершей можно солить в ящиках, дно которых выстилается рогожкой. В этом случае количество соли увеличивается примерно в два раза.
Вымачивание и сушка
Советы
Несмотря на всю простоту этих рецептов, при приготовлении вяленой камбалы нужно учитывать ряд моментов:
Описание приготовления:
Этот рецепт о том, как можно приготовить сушеную камбалу в домашних условиях. Получается вкусно и совсем недорого. При засолке камбалы вместе с солью также можно использовать и другие приправы: паприку, черный перец. Если у вас нет балкона, а за окно вывешивать рыбу возможности нет, то выложите её на несколько слоев газеты и отправьте сушиться на подоконник. В этом случае переворачивайте рыбу на другую сторону через день. Сушеная камбала, приготовленная в домашних условиях, станет отличным дополнением к пиву в хорошей компании.
Интересные факты
Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.
Завялить камбалу дома совсем несложно, а вот результат непременно вас порадует. Готовить этот простой деликатес можно как целиком, так и нарезанным на кусочки.
Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.
Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.
Вкусная вяленая рыбка – это не только идеальная закуска под пиво. И без пенного она идет на ура, особенно в теплой компании друзей. При этом самым важным критерием является качество посола, а также процесс дальнейшего приготовления. В магазинах редко можно встретить удачную, на наш взгляд, рыбку. Она может быть пересоленной или пересушенной, а для кого-то окажется слишком мокрой. Поэтому идеальный вариант – это приготовить ее дома самостоятельно. Сегодня нас интересует вяленая камбала. Как приготовить ее так, чтобы «за ушами пищало»? Это настоящее искусство, поскольку у тех, кто пробовал заняться заготовками впервые, нередко получалась липкая, пересоленная или недосоленная рыба, которая быстро портилась.
Как вялить камбалу в домашних условиях — сушилка своими руками
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.
В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.
Речная или морская
Чаще всего в наших магазинах продается сушеный лещ, окунь и прочие речные обитатели. Они неплохие на вкус, но все же не могут сравниться по своим качествам с морской рыбой. Поэтому если вы решили прикупить свежемороженный продукт и приготовить его самостоятельно, то лучше отдайте предпочтение вторым. Вяленая камбала – это настоящий деликатес. Попробуете один раз и навсегда забудете про плотву и леща.
Еще один важный факт – это зараженность речной рыбы глистными инвазиями. Выбирая морских обитателей, вы практически ничем не рискуете. Поэтому камбала вяленая намного предпочтительней, чем привычные нам окуни.
Вяленая или сушеная
Чаще всего эти два способа приготовления люди путают между собой, поэтому давайте немного остановимся на терминологии. Вяленая рыба получается посредством просушивания предварительно просоленного сырья. Это может быть также и мясо. Однако часто ее называют сушеной. В чем же отличие? Вяленая рыба является полноценным и самостоятельным блюдом. А вот сушеная заготовка считается полуфабрикатом. Она может быть как пресная, так и подсоленная, но используется только для приготовления блюд, а не в качестве самостоятельной закуски.
Способ заготовки
Почему сегодня нас заинтересовала именно вяленая камбала? Ведь ее можно быстро поджарить или приготовить с ней пирог. Все дело в том, что такая обработка дает возможность заготовить рыбку впрок. Если вам попалась большая партия свежей рыбы по сходной цене, то обязательно воспользуйтесь предложением. Вяленая камбала – это диетический продукт, который может храниться месяцами.
Чтобы получить качественную и вкусную рыбку, ее сначала потребуется засолить, а затем она просто висит в проветриваемом месте и доходит до готовности. То есть она не проходит термической обработки и сохраняет все витамины и микроэлементы в полном объеме. А в рыбе их очень много. Это полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и йод, железо и фосфор. Регулярное употребление такого продукта в пищу способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функции щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению холестерина.
Калорийность вяленой рыбы
Этот вопрос интересует большинство женщин. Конечно, если вы придерживаетесь правил здорового питания, то соленая продукция не входит в перечень того, что стоит употреблять в пищу. Однако изредка побаловать себя все-таки стоит, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как камбала вяленая. Это продукт не только диетический, но и не влекущий за собой набор веса. Поэтому даже находясь на строгой диете, вы можете порадовать себя кусочком-другим вяленой рыбки, разнообразив этим свой рацион.
Способ приготовления
В первую очередь нам нужно купить качественный продукт. Обычно это бывает замороженная рыба в брекетах, которую предстоит немного разморозить. Но не ждите, пока она оттает полностью, достаточно, чтобы было можно отделить одну от другой. Теперь нужно обязательно отсортировать ее по размеру. Если этого не сделать, то сложно будет угадать с дозировкой соли, а также временем, необходимым для полной ее готовности.
Учимся все делать по науке
Для того чтобы рыба была идеальной, соли потребуется 4.7 % от общего веса рыбы. Поэтому взвешивайте отдельно крупных и мелких экземпляров и получите оптимальное соотношение. По справочникам и учебникам получается пропорция намного больше, от 7 до 15 %, однако в этом случае вы заботитесь больше о сохранности рыбы, а не о вкусовых качествах. Солью просто пересыпаем рыбу и сверху ставим гнет. Мелкие экземпляры проведут в соли 48 часов, а та, что крупнее 20 см, может полежать трое суток.
По окончании этого времени потребуется обмыть каждую рыбку от соли и слегка отмочить в простой воде. Для мелкой рыбы это будет два часа, а для крупной — три. Осталось совсем немного, скоро у вас будет самая вкусная вяленая камбала. Рецепт несложный, но и к нему нужно привыкнуть. Не забывайте о том, что йодированная соль вам не подходит. Для засолки нужна крупная, каменная, помола № 2.
Как солить икру камбалы из замороженной рыбы?
Достать свежую камбалу в городе не всегда просто, особенно если вы живете далеко от моря. А вот замороженный продукт продается практически в каждом супермаркете и отлично подходит для засолки. Я уже рассказала о том, как засолить рыбу, а теперь мы попробуем приготовить икру. Получается не менее вкусно и более полезно, чем икра в банках из магазина. А на праздники рекомендую засолить икру красной рыбы. Прекрасная закуска для любого застолья!
Что входит в состав
Способ приготовления
1. Икру промойте, отделите пленку, иначе продукт будет горчить. Для этого лучше замочить продукт в горячей воде, после чего накрутить все лишнее на вилку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не помять икринки.
2. Положите очищенную икру в емкость, засыпьте солью и сахаром, аккуратно перемешайте.
Отправьте в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. После этого можно пробовать деликатес.
Процесс вяления
Вам потребуются камеры или рамки, полностью защищенные от попадания различных насекомых. Установлены они должны быть в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. А вот ветерок очень приветствуется. Оптимальная температура — +15. Каждый экземпляр протыкается в области хвоста проволокой и в таком виде остается висеть. Крупные рыбы снимаются через 5 суток, для мелких особей достаточно четырех.
Вяленая камбала, в домашних условиях приготовленная, получается очень вкусной, но нужно соблюдать все тонкости: засаливаем еще замороженную рыбу, соблюдаем пропорции и обязательно моем и вымачиваем рыбу и сушим при невысокой температуре. Промышленные установки используют нагнетали горячего воздуха. В этом случае процесс высыхания ускоряется, но качество конечного продукта заметно ухудшается. Поэтому повторять подобный опыт дома не рекомендуется, лучше подождать, пока ветерок сам сделает свое дело.