кальян до еды или после еды
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
В прошлых материалах мы рассказали о том, как выбрать кальян и чашу к нему. Теперь пришло время научиться готовить вкусный и дымный кальян. Для этого надо выполнить всего несколько простых действий, а именно: подготовить кальян, правильно забить чашу и контролировать жар при курении.
— Как выбрать кальян в 2021 году
— Выбор чаши для кальяна. Какие бывают чаши
Очевидный факт — перед использованием кальяна необходимо убедиться, что он чистый. Поддерживать кальян в чистоте довольно легко, главное — возьмите за правило после каждого покура, когда кальян и чаша остынут, ополаскивать шахту, порты, колбу и шланг с мундштуком теплой проточной водой. Если вы будете мыть кальян после каждого курения, то вам не понадобятся специальные средства для чистки (конечно, если вы не курите очень специфические, яркие вкусы типа Pan Raas от Afzal). А когда вы в следующий раз решите покурить, то вас будет ждать чистый и сухой кальян, с которым приятно работать.
Наливаем воду в колбу. Её должно быть столько, чтобы конец шахты был погружен примерно на 1.5-4 см. Некоторые производители наносят риски на шахту, чтобы обозначить оптимальный уровень воды. Уровень воды влияет на затяжку. Если воды налито больше, то затяжка становится туже, и наоборот. Экспериментируйте, чтобы подобрать уровень под свои личные предпочтения.
После наполнения колбы водой и сборки кальяна можно проверить его герметичность. Для этого закройте рукой коннектор чаши и попробуйте затянуться. Если у вас не получилось, значит — кальян не пропускает воздух, откуда не должен, и готов к работе.
Забиваем чашу, греем угли
Для курения кальяна подходит только кокосовый уголь. Его изготавливают из кокосовой скорлупы в Индонезии. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его не проблема. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении, к тому же он довольно долго тлеет — примерно в 3 раза дольше обычного древесного угля. Существует ещё один тип угля для кальяна — саморазжигающийся (быстроразгораемый) уголь. Он поджигается зажигалкой или спичками и сам разгорается по всей поверхности. Не стоит использовать такой уголь, он может давать посторонний привкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. Кроме того он даёт меньше тепла, контролировать жар с ним труднее.
Для стандартной забивки вам понадобится 3 кусочка кокосового угля размером 25 мм или 3-4 кусочка размера 22 мм. Чаще всего используется уголь размером 25 мм. Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом (автор использует её много лет), но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Обычная электрическая плитка – лучший выбор для розжига углей
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Так выглядит полностью разогретый уголь
Помещаем 3 угля на плиту, ставим максимальный режим нагрева и начинаем забивать чашу. Возьмём распространённую чашу под названием UPG (или любую турку) и будем использовать самую простую стандартную забивку. Выложите табак из пачки и удалите из него крупные ветки, если они там есть. Также можно размельчить крупные фракции, если табак немного слежался. Далее берём табак в руку и потихоньку насыпаем его в чашу. При укладке табак не нужно утрамбовывать, напротив — он должен быть рыхлым, «воздушным». Верхний слой табака нужно выровнять, чтобы он не касался калауда и не пригорел в процессе курения. Всё, чаша подготовлена. При такой забивке жар будет проходить через всю толщину табака в чаше, отдавая максимум вкуса.
Итак, кальян готов, чаша забита, уголь разжёгся. Пришло время соединить всё это воедино и покурить. Установите чашу на кальян, сверху поместите калауд, а в него три угля: два внутрь, а один положите на ребро (пока угли крупные все три не поместятся внутрь).
Кальян прогревается примерно 6-9 минут. Готовность кальяна можно оценить, сделав первые затяжки. Если дыма образуется много и пошёл хороший вкус, то кальян готов. Если дыма маловато, и вы чувствуете, что кальян недостаточно нагрелся, можно его раскурить, сделав несколько медленных и глубоких затяжек. Горячий воздух пройдёт через весь табак внутри чаши и хорошо прогреет его.
При курении кальяна самым важным является контроль жара, то есть поддержание оптимальной температуры внутри чаши. Проще всего это делать, полагаясь на собственные ощущения. Дым должен быть густым и вкусным, при этом кальян не должен горчить или давить на горло. Не следует делать слишком быстрые или медленные затяжки во время курения. При быстрой затяжке воздух, проходящий через калауд и чашу, не будет успевать нагреваться, из-за этого чаша будет остывать. Если делать медленные, короткие затяжки, то будет обратная ситуация, и тогда появится риск перегреть чашу.
Теперь поговорим о продувке кальяна. Продувка помогает справиться с проблемой перегрева чаши в процессе курения. Продувка кальяна также позволяет удалить угарный газ, накопившийся в колбе во время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте (актуально для низких кальянов и кальянов с плохим клапаном продувки). Продувать кальян следует примерно каждые 5-10 затяжек, но тут дело привычки, кто-то продувает кальян и каждые 3 затяжки. Главное в этом деле — принимать во внимание тот факт, что слишком частая и интенсивная продувка может снизить температуру в чаше.
Главная проблема, с которой можно столкнуться во время курения – перегрев чаши. При этом кальян начинает горчить, а также может появиться дискомфорт в горле при затяжке. Если быстро это заметить, то можно снять один уголь с калауда и выдуть весь дым из колбы, при этом часть воздуха пройдёт через чашу и охладит её. Обычно этого достаточно. Если перегрев сильный, то убираем все угли с калауда и короткими выдохами продуваем кальян, пока количество дыма, выходящего сверху из чаши, не уменьшится.
Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара. Поставьте на калауд крышку, тогда жара станет немного больше. Тем самым можно продлить время курения на одной закладке углей.
После того, как вы закончили курить, обязательно потушите водой остатки углей. Оставьте кальян и чашу на некоторое время, чтобы они остыли. После этого можно разобрать кальян и помыть его.
Итак, подведем итоги! При приготовлении кальяна необходимо использовать только специальный кокосовый уголь. Чашу следует забивать воздушно, не утрамбовывая табак, и оставить отступ от калауда. Во время курения необходимо контролировать жар и не допускать перегрева чаши. Не забывайте иногда стряхивать пепел с углей и продувать кальян. После курения обязательно потушите остатки углей водой.
Полезные материалы о кальянах:
— Как выбрать хороший кальян
— Какой бывает уголь для кальяна. Как выбрать лучший уголь
— Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?
— Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши
— Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?
Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна
Новооскольская центральная районная больница
В этом году лето не балует нас теплой погодой. Гуляя прохладным вечером, хочется зайти в кафе и выпить чашку горячего чая. Однако, зачастую, в небольшом уютном помещении тебя встречает удушливо сладкий запах дыма и табака. И ты понимаешь, что попал в заведение, где хозяева предлагают к услугам посетителей кальян. Курить кальян стало модным несколько лет назад в нашей стране. Его преподносят как некий тренд. Кальянные заведения открываются один за другим. Большинство потребителей кальяна — это молодые люди, которые по незнанию или под воздействием рекламы наивно полагают, что кальян безопасен для здоровья. Мало кто задумывается, как кальян влияет на здоровье. Что будет с организмом даже после нескольких затяжек?
Всемирной организацией здравоохранения были проведены многосторонние исследования, результаты которых развеют мифы о безопасности кальяна.
Миф 1. Табак, используемый в кальяне безопасен, так как, проходя через воду, очищается от вредных веществ.
По данным Всемирной организации здравоохранения анализ кальянного дыма выявил наличие канцерогенных веществ, таких как нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, формальдегид, бензол и токсических веществ: оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, само сжигание угля, применяемого в кальяне, генерирует высокие уровни окиси углерода. Эти токсичные вещества имеют отношение к возникновению заболеваний сердца и легких, приводят к развитию рака.
Самым опасным среди них является бензапирен. Именно он в сочетании с угарным газом разрушает легкие, провоцирует стремительный рост раковых образований и приводит к быстрой смерти. Обследование курильщиков кальянов выявило, что через три года курения кальяна состояние их легочной ткани на 10 лет опережает паспортный возраст.
Курильщики кальянов находятся в зоне риска тех же заболеваний, что и обычные курильщики. Это:
— снижение функции легких;
— снижение способности к деторождению;
Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.
Нахождение в обществе курителей кальяна приравнивается к пассивному курению, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания древесного угля, используемого в качестве горючего вещества для кальяна, в виде окиси углерода и других химических соединений.
Миф 2. При использовании кальяна человек поглощает меньше токсических веществ.
Исследования показали, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию токсических соединений.
Кальянный табак фасуют в коробочки по 50 грамм, каждая из которых содержит 25 мг никотина. Этого количества достаточно для заправки четырех кальянов. Обычный математический подсчет показывает, что на каждого человека приходится 6,25 мг никотина.
Чтобы прогнать дым через воду, курильщики кальяна делают глубокий вдох, заполняя самые крохотные альвеолы легких влажным табаком, который содержит никотин, угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогены. В течение часа курильщик кальяна совершает от 40 до 200 глубоких затяжек, и при каждой из них в его легкие поступает около литра дыма.
Миф 3. Курение кальяна не вызывает зависимости.
Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения, а след-но курение кальяна вызывает привыкание.
Часто в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки. Пары спирта через легкие поступают непосредственной в кровь, что со временем может привести к алкогольной зависимости.
Миф 4. Безникотиновый табак для кальяна безвреден.
Исследования табака без никотина и трав для кальяна показывают, что дым от них содержит окись углерода и другие токсичные вещества, способные увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.
При пассивном курении безникотиновых смесей выбросы токсических веществ равны или даже превышают выбросы при курении смесей на основе табака. Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсические вещества и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.
Миф 5. Употребление кальяна не влияет на способность к деторождению.
Любое курение влияет на способность иметь детей. Поражение репродуктивной функции происходит и у женщин, и у мужчин.
У женщин, курящих кальян, снижается детородный возраст, менструальный цикл, что приводит к снижению способности к зачатию.
У мужчин, предпочитающими курить кальян, в семенной жидкости увеличивается количество сперматозоидов неправильной формы, они становятся малоподвижными. Эти изменения сохраняются в течение нескольких месяцев. Даже если будущая мама, узнав о беременности, сразу бросает курение кальяна, то риск врожденных дефектов у детей сохраняется.
Врачи серьезно обеспокоены тем, что курение кальяна становится все более популярным в нашей стране и стараются информировать людей о вреде, наносимом кальянами организму. У человека всегда есть выбор как проводить свободное время. Кто-то получает удовольствие, тренируя тело в спортивном зале, или вместе с друзьями помогать бездомным животным, а кто-то готов часами просиживать за кальяном и сознательно прикладывать усилия к разрушению своего здоровья.
Что кушать под кальянный дым?
Меню под кальян. Что лучше есть во время курения кальяна
Пусть кальян сам по себе является изысканным блюдом, приятным дополнением к изысканной беседе, потреблять его на пустой желудок категорически неправильно – это чревато только сухостью во рту и головной болью. В любом ресторане, который знает принципы и нюансы курения кальяна, никогда не обходится без сладостей, фруктов и других кушаний – обязательного атрибута классических кальянных церемоний.
Чем подсластить?
Хорошим дополнением к кальянному дыму будет целый набор восточных сладостей – рахат-лукум, халва, нуга, пахалва, мед, орехи и другие, – всех не перечесть. Чем лучше человек разбирается в кальянах, тем точнее он сможет подобрать сладость к сорту табака, создавая самые экзотичные сочетания вкусов и запахов, которые оставят неизгладимое впечатление у гостей. На стол можно поставить не только восточные сладости, но и вполне привычные для нас, европейцев, мороженое, клубничный джем, ваниль, шоколад и другие любимые с детства вкусности. Здесь можно смело экспериментировать – не ошибетесь.
Набираем фруктов
Фруктовые наборы – самое то для курения кальянов. Положить на стол можно, как и вполне привычные апельсины, мандарины, бананы, яблоки, но и чего-нибудь поэкзотичней, вернее более привычней для этой восточной традиции. Гранат, клубника, вишни только украсят ваш вечер и подарят незабываемое наслаждение. Если ищите особых вкусовых ощущений, то почему бы не попробовать дыню, а в чаше использовать табак с похожим ароматом? Дерзайте, здесь горизонта для экспериментов практически не существует.
Заказываем фаст-фуд
Хотите сказать, это точно лишнее? Кажется, что оно так. Как можно курить древний и славный кальян вместе с символом современного потребления – гамбургерами и картошкой фри? Однако есть немало поклонников курения кальяна, которые поддерживают такой формат закуски. Они тоже когда-то были скептиками, но раз попробовав горячий чизбургер под кальянный дым, потом уже не могли представить себе вечер без него. Главное, как обычно, не переборщить.
На столе у кальянных гурманов чего только не увидишь: и взбитые сливки, и сыры разных видов, брынзу и пармезан. Некоторые с удовольствием хрустят чипсами или даже поп-корном. Ограничивать мы вас в этом деле не будем, но предупредим, что слишком налегать на еду во время курения кальяна тоже не стоит. Особенно это касается обильного количества острой или жирной пищи. Плотно покушать можно и позже, уже в другой обстановке. Главной целью раскуривания чаши должно оставаться само неторопливое курение и приятный разговор.
Что лучше всего пить во время курения кальяна?
Какие напитки хорошо сочетаются с кальяном?
Кальянные гурманы в один голос твердят, что пить во время курения обязательно. Причина довольно проста и физиологична. Дым имеет свойство обезвоживать клетки человеческого организма, а если не компенсировать это жидкостью, то вполне вероятны не самые приятные последствия – сухость во рту и головные боли обеспечены.
Поэтому заказывая кальян на дом, подумайте заранее какой напиток был бы отличным его дополнением.
Чай – наш лучший друг
Восточные любители кальянов всегда сопровождали кальянные церемонии обильным употреблением зеленого или черного чая без сахара, чтобы не сбить вкус и аромат дыма, а только улучшить вкусовые качества. Восточный чай разных сортов придает кальяну особое послевкусие, а если погрузиться в чайную тематику поглубже, то можно даже научиться подбирать себе определенный напиток под разный сорт табака. Грамотно приготовленный чай в сочетании с кальянным дымом способен подарить ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Для начала попробуйте замечательный сорт «молочный улун», а потом поэкспериментируйте с разными чайными напитками, так как вкус к чаю у всех разный.
Вот небольшой список чаев, которые идеально подойдут к кальяну:
Кофе – хорошая альтернатива
Кофе и кальянный дым по своим свойствам находятся на разных полюсах – кофейные зерна повышают артериальное давление, а кальянный дым, наоборот, способствует его понижению. В результате употребление крепкого кофе вместе с кальяном – подарит вам интересный эффект, особенно если напиток сварен из натуральных зерен и обладает насыщенным запахом и вкусом – особенно этим славится настоящий турецкий кофе. Добавьте к этому шоколадную смесь и получите просто феерию экзотических вкусов.
Про соки лучше забыть
Фруктовый сок – не самый лучший выбор во время курения кальяна, так как он имеет свойство сводить на нет ароматический и вкусовой эффект от большинства самых насыщенных курительных смесей. При переизбытке глюкозы можете забыть и про восполнение влаги в организме, о чем мы говорите выше. Сок и кальян – эти два удовольствия лучше не мешать, даже если речь идет о фрешах. Либо одно, либо другое.
Пьем воду
Глоток прохладной воды с лимоном – то, что нужно хорошей кальянной шахте. Вода восполнит баланс жидкости в организме и придаст дыму интересный привкус, если добавить в нее дольку лимона. Пейте охлажденную негазированную воду – она смочит ротовую полость, избавит от ощущения сухости, а также поможет избежать головной боли.
Любителям молока – да, да и да!
Большой ошибкой будет пренебрегать этим, казалось бы, простым напитком. Ну, в самом деле, что может добавить к кальяну стакан простого молока? Так же можно было бы подумать и про воду, однако мы уже узнали, что не все так просто. Заказать себе стакан молока – правильное решение. Те, кто пробовал медленно потягивать молоко небольшими глоточками во время курения кокосового или мятного кальяна, хором подтверждают, что вкус дыма получает непередаваемый молочный оттенок.
Алкоголю скажем – нет
Алкоголь в сочетании с кальяном в современных российских ресторанах – практически норма. И не останавливают граждан факты того, что нет ничего более пагубного для вкусовых качеств дыма, как попутное употребление алкогольных напитков. Бокал вина точно выключит вкусовые рецепторы, оставив курящего без удовольствия, еще и подарит головную боль утром. Если можно чем-либо испортить хороший кальян – то это алкоголь.
И последнее, но не менее важное. Еще одной ошибкой любителей и новичков бывает курение на пустой желудок. В курении кальяна важно все – техника, напитки, состав смеси и т.д. и т.п. Кажется сложным? Нет, нужно просто с уважением относиться к этой древней, деликатной традиции и не выдумывать дополнительных «удовольствий», которые только испортят весь процесс.
Требования к кальянным в 2021г. – от Роспотребнадзора и к помещению | Мята Lounge
Поскольку законодательство регулярно меняется, планируя начать новый бизнес с нуля или по франшизе, очень важно понимать какие предъявляются требования к кальянным в 2021 году (в том числе и от Роспотребнадзора). Актуальная информация поможет избежать проблем на стадии регистрации и подготовки к открытию, а также убережет от штрафов в будущем.
Требования Госпожнадзора к кальянным
Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:
Поскольку кальянные относятся к потенциально пожароопасным местам общего пользования, очень важно не только установить, но и поддерживать в рабочем состоянии все системы оповещения и тушения. Требования от Госпожнадзора одинаковы для кальянных, которые только открываются и для уже функционирующих, где проводятся регулярные проверки.
Требования Роспотребнадзора к кальянным
Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.
Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.
Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :
При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.
Юридические и другие требования к кальянным в 2021 году
Кроме перечисленных выше, есть и дополнительные нюансы, о которых стоит знать. К дополнительным, в том числе и юридическим требованиям относятся:
Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии
С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.).
Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты:
Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения.