калорийность яиц утиных и куриных
Яйцо утиное
Утиные яйца бывают разного цвета – от белого до зелёно-голубого. Они немного больше куриных (их вес около 90 граммов). У них сильный запах и яркий вкус, но это привлекает далеко не всех: многие предпочитают более тонкий и изысканный вкус куриных яиц. Однако в салате они всегда хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.
Калорийность яйца утиного
Калорийность утиного яйца составляет 185 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яйца утиного
В своем составе яйцо утиное содержит кальций, железо, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Также в их состав входят витамины А (полезен для глаз и кожи), В6 (помогает при неврозах), В12 (полезен при малокровии, склерозе, псориазе).
Яйцо утиное также содержит большое количество фолиевой кислоты.
Этот продукт нельзя назвать диетическим из-за большого содержания жиров, протеинов, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу утиные яйца чаще 1-2 раза в неделю.
Где купить утиное яйцо
Утиные яйца не продаются в магазинах, их можно купить на специализированных фермах или в специализированном магазине. Обычно они немного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.
Применение яйца утиного в кулинарии
Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый цвет бисквитам.
Утиные яйца варят, жарят, запекают, как куриные яйца, а также используют в салатах, выпечке. Чтобы сварить утиное яйцо вкрутую понадобится 10-12 минут, всмятку – 6-7 минут. Варить нужно в соленой воде, чтобы яйцо не лопнуло при варке. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче (калоризатор). По сравнению с куриными, утиные яйца имеют вкус и запах на любителя.
Хранить яйца уток необходимо в прохладном тёмном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.
Яйцо утиное
Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.
Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.
Питательные компоненты
Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:
Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты. [3]
Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.
С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.
Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.
Полезные свойства
По результатам многих исследований ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт так же безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот, повышает уровень кислотности.
Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.
Возможные опасности
Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.
Как правильно приготовить
Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты и имеют «резиновую» консистенцию. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.
Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.
Соленые яйца (китайский рецепт)
Для приготовления понадобятся:
Сунхуадань (императорские яйца)
В китайском языке название этого блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И, к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.
Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.
Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.
Домашние рецепты красоты
Но только кулинарией использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценятся в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.
Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.
Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.
Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные или индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не трудно найти этот продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо, к тому же полезное и вкусное.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы
Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.
Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.
Какие яйца более питательные
Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.
Показатель | Куриное яйцо | Утиное яйцо |
Средний вес яйца (г) | 50 | 70 |
Калорийность (1 яйцо/ккал) | 72 | 130 |
Жиры (1 яйцо/г) | 5 | 9,6 |
Белки (1 яйцо/г) | 6,3 | 9 |
Углеводы (1 яйцо/г) | 0,4 | 1 |
Омега-3 (1 яйцо/мг) | 37 | 71 |
Омега-6 (1 яйцо/мг) | 574 | 391 |
Железо (1 яйцо/мг) | 0,9 | 2,7 |
Фосфор (1 яйцо/мг) | 95,5 | 154 |
Кальций (1 яйцо/мг) | 26,5 | 44,8 |
Витамин A (1 яйцо/мкг) | 73 | 141 |
Витамин E (1 яйцо/мг) | 0,5 | 0,9 |
Витамин B2 (1 яйцо/мг) | 0,2 | 0,3 |
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) | 23,5 | 56 |
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) | 0,6 | 3,8 |
Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.
По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.
Преимущества и недостатки
И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:
Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.
Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?
Яйца – это богатый питательными веществами и доступный источник белка, который люди ели миллионы лет.
Наиболее часто употребляемые яйца – куриные. Тем не менее можно есть и многие другие типы яиц, включая утиные, перепелиные, индюшиные и гусиные яйца.
Утиные яйца являются основным продуктом азиатской кухни, хотя в последнее время они становятся популярными в других местах по всему миру (1).
Возможно, вы видели их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.
В этой статье объясняются различия между куриными и утиными яйцами, и сравнивается профиль питательных веществ каждого из них. В ней также рассматриваются некоторые общие полезные свойства и потенциальные недостатки.
Основные отличия
В целом куриные и утиные яйца очень похожи.
Тем не менее есть несколько особенностей, которые отличают их.
Внешний вид
Наиболее заметная разница во внешнем виде куриных и утиных яиц – это их размер.
Утиное яйцо может быть на 50–100% больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо – все равно что съесть полтора или два куриных яйца.
Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц варьируется в зависимости от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выросла, и ее генетики (2).
У многих утиных яиц белая скорлупа, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и голубого цветов.
Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно-желтого цвета, желтки утиных яиц имеют более насыщенный оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком, утиный желток кажется более ярким.
Желтки утиных яиц также больше, отчасти потому, что утиные яйца обычно больше куриных.
Желток утиного яйца не только имеет более яркий вид, но и некоторым кажется, что он придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают утиные яичные желтки как более сливочные на вкус, чем куриные яичные желтки.
В целом утиные и куриные яйца похожи на вкус. Однако вкус утиных яиц может быть более выраженным, чем вкус куриных яиц.
Утиные яйца обычно на 50–100% больше куриных. Они также имеют темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного вкуснее и сливочнее, чем желток куриного яйца.
Сравнение пищевой ценности
Куриные и утиные яйца имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
В сравнительной таблице ниже указаны наиболее важные питательные вещества в каждом из них.
Вот профили питательных веществ для 100 граммов приготовленных куриных и утиных яиц (3, 4).
Утиное яйцо | Куриное яйцо | |
Калории | 223 ккал | 149 ккал |
Белок | 12 грамм | 10 грамм |
Жир | 18,5 грамма | 11 грамм |
Углеводы | 1,4 грамма | 1,6 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 0 грамм |
Холестерин | 276% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 92% от РСНП |
Холин | 36% от РСНП | 40% от РСНП |
Медь | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 9% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 7% от РСНП |
Пантотеновая кислота | — | 24% от РСНП |
Фосфор | 16% от РСНП | 13% от РСНП |
Рибофлавин | 28% от РСНП | 29% от РСНП |
Селен | 62% от РСНП | 43% от РСНП |
Тиамин | 10% от РСНП | 3% от РСНП |
Витамин A | 23% от РСНП | 18% от РСНП |
Витамин B6 | 15% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B12 | 168% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин D | 8% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 13% от РСНП | 8% от РСНП |
Цинк | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и хорошим источником жира. Они также богаты множеством витаминов и минералов, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином A и витамином B12.
Хотя оба типа яиц богаты питательными веществами, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные, включая фолат, железо и витамин B12.
Утиные яйца содержат не менее 168% от РСНП витамина B12. Витамин B12 необходим вашему организму для определенных задач, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец (5).
Тем не менее белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как яичный альбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки в яйцах обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (1, 6, 7, 8).
Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Тем не менее желтки на самом деле содержат белок, хотя и немного меньше, чем белки (9).
И белки, и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (10, 11, 12, 13).
Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые разными способами способствуют оптимальному здоровью человека.
Польза утиных и куриных яиц
Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.
Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.
Могут предотвратить дефицит витамина D
Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.
Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).
В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.
Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете (15).
Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.
Хороший источник белка
Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (16, 17):
Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.
Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином (14).
Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.
Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.
Может улучшить исходы беременности
Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.
В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных (18).
Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).
Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).
Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питательных веществ для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.
Недостатки
Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.
Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ
Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.
Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается (22).
Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.
Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (23, 24, 25, 26).
Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.
Риск сальмонеллеза
Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.
Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).
Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (31, 32).
Могут содержать тяжелые металлы
Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.
Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.
Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (33, 34).
Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.
К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).
Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).
Споры о воздействии яиц на здоровье
Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).
В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт (45).
Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (46, 47).
Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.
Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.
Что лучше?
Невозможно сказать, что утиные яйца лучше куриных или наоборот. Все зависит от вашего личного выбора и предпочтений.
При выборе между утиными и куриными яйцами вы можете учитывать следующие факторы:
Выбираете ли вы утиные или куриные яйца – это личное предпочтение. Когда вы выбираете между ними, вы можете учитывать аллергию, доступность, личный вкус и цену.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.