Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей без соуса».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
581 кКал
1684 кКал
34.5%
5.9%
290 г
Белки
34.98 г
76 г
46%
7.9%
217 г
Жиры
14.13 г
56 г
25.2%
4.3%
396 г
Углеводы
76.33 г
219 г
34.9%
6%
287 г
Пищевые волокна
4.3 г
20 г
21.5%
3.7%
465 г
Макроэлементы
Калий, K
674 мг
2500 мг
27%
4.6%
371 г
Натрий, Na
1039 мг
1300 мг
79.9%
13.8%
125 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
6.85 г
max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
86 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры
3.767 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
5.3 г
Энергетическая ценность Шаурма с курицей без соуса составляет 581 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда
Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда
Трудно однозначно сказать, сколько калорий в шаурме. Этот показатель зависит сразу от очень многих факторов − от способа приготовления блюда, от его начинки, выбранного соуса и т. д. При желании, шаурму вполне можно сделать легкой и диетической.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы разобраться с химическим составом и пищевой ценностью блюда, для примера, можно взять шаурму с куриной грудкой, овощами (огурцы, помидоры, капуста и лук) и сметанно-чесночным соусом.
В таком угощении на 100 грамм получится, приблизительно:
В курятине содержится множество самых разных витаминов. Например, С, D, Е, К, РР и группы В. Также в состав птицы входит холин, калий, магний, фосфор.
Овощи могут похвастаться минимальной калорийностью. Поэтому шаурму с курятиной, овощами и соусом из нежирной сметаны можно смело назвать блюдом для ПП.
Сколько калорий в шаурме с разными начинками
Определить даже среднюю калорийность шаурмы довольно трудно. Ведь это блюдо каждый повар готовит по-своему. В нем может быть как жирная, жареная кусочками с салом баранина и майонезный соус, так и отварная куриная грудка с йогуртовой заправкой.
Как снизить калорийность блюда
При желании, можно не только купить шаурму в ближайшем ларьке быстрого питания, но также приготовить ее дома самостоятельно. Тогда удастся значительно снизить ее калорийность, выбрав правильные «легкие» продукты.
Есть несколько способов это сделать:
Обычно, уже готовая шаурма обжаривается, чтобы лаваш покрылся румяной корочкой. Делать это следует на сухой сковородке без добавления масла.
Польза и вред для организма
Если блюдо готовится в уличном ларьке, то оно может оказаться не просто вредным, а по-настоящему опасным для организма. В первую очередь своей огромной калорийностью из-за использования мяса с жиром, дешевого некачественного майонеза, кетчупа. Курица и свинина для таких угощений часто пережаривается в уже многократно использованном масле. В итоге в блюде оказывается много холестерина. Человеку, который часто будет лакомиться такой шаурмой, грозит не только ожирение, но также диабет, артериальная гипертензия и многие другие опасные патологии.
Если же шаурма приготовлена самостоятельно с использованием большого количества свежих овощей, невредного соуса и диетического мяса, то она не только прекрасно насытит, но и принесет пользу организму.
Шаурма может стать отличным вариантом перекуса или даже ужина, если приготовить ее правильно из здоровых продуктов. Нужно помнить, что ни майонеза, ни кетчупа в оригинальном рецепте блюда нет. Их туда добавили уличные торговцы, чтобы удешевить и упростить угощение.
Количество калорий в шаурме со свининой, курицей, другими наполнителями
Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.
Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.
А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша
Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».
Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.
Рецепт со свининой и сыром
Ингредиенты:
Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.
Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.
Польза и вред шаурмы
Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.
Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.
Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.
Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.
Читайте также:
Если уж захотелось отведать чего-нибудь эдакого, приготовьте блюдо самостоятельно. Выбирайте только свежие, качественные продукты. Соблюдайте технологичность процесса. Употребляйте такими порциями, чтобы насытится, но не обременить желудок.
Сколько калорий в 1 шаурме с курицей в лаваше, майонезом, кетчупом
Ответ на вопрос о том, сколько калорий содержится в пище, впервые дал американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер, придумавший и ныне действующую схему подсчета энергоемкости компонентов еды. Определить этот показатель, например, в шаурме, важно не только, чтобы вкусно есть и сохранить стройность фигуры, но и сделать рацион сбалансированным.
Совместимо ли правильное питание с шаурмой?
Сегодня Этуотера называют «отцом диетологии», ведь именно он предоставил экспериментально проверенные значения энергетической ценности пищи — БЖУ (белки/жиры/углеводы). Сегодня, по прошествии более 120 лет, в основе маркировки продуктов используют выведенную ученым систему подсчета калорийности компонентов блюд, а также составленную таблицу данных показателей.
Чтобы сделать вывод о совместимости шаурмы с правильным питанием, следует понять, что принципы рационального приема пищи не подразумевают изнуряющие голодовки и новомодные диеты. Главное условие ПП — соблюдение баланса между энергией, поступающей в организм с пищей, и её физическим состоянием, ведь полезное питание допускает употребление цельных продуктов, составляющих 80–90% рациона человека.
Угощение, придуманное в 1972 г. проживающим в Германии турком Кадыром Нурманом, не принесет пользу здоровью, если речь идет об уличной еде в виде фаст-фуда, состоящего из низкокачественных компонентов. Правильно приготовленная в домашних условиях шаурма не только рекомендована для полезного питания, но и может помочь избавиться от лишних килограммов.
Самостоятельно оформленное в тонком лаваше кушанье, в составе которого присутствуют высококачественные мясные ингредиенты, свежие овощи, душистая зелень и полезный для здоровья соус, при ПП не годится для перекусов. Это вкусное, питательное и весьма калорийное блюдо рекомендовано включать в меню с учетом индивидуальных показаний и разумных объемов порций в качестве основного приема пищи.
Состав классической шаурмы с курицей
Сколько калорий в шаурме, которая после успешной презентации у жителей Западного Берлина получила широкое распространение и на Востоке, можно узнать при разборе всех ингредиентов угощения.
Оформленные в лаваш продукты выглядят очень аппетитно и привлекательно. Неслучайно торопящиеся на работу немцы, для которых изначально была придумана эта кулинарная новинка, по достоинству оценили возможность на ходу быстро утолить голод. Сегодня разнообразные вариации угощения продаются в 16 тыс. ресторанов и кафе Германии.
Для оформления классической шаурмы потребуются следующие продукты:
Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда составляет 120,67 ккал. Содержание БЖУ характеризуется жирами (5,09 г), белками (9,58 г), углеводами (8,44 г). При этом 1 ккал соответствует 4,1848 кДж.
Калорийность шаурмы с другими компонентами
Количество и соотношение ингредиентов базового (классического) рецепта в домашнем исполнении можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям. Например, мусульмане в качестве идеальных мясных продуктов используют части туши таких животных, как верблюд или индюк. Другие почитатели этого несомненно вкусного угощения выбирают баранину или телятину. Любое пищевое замещение вполне допустимо при условии сочетания с остальными компонентами.
Вместо курицы
В качестве замены курятины подойдет желаемый вид колбасных и других изделий — копчености, сардельки, сосиски, буженина, грудинка, чипсы.
На фото видно, сколько калорий в 1 шаурме без курицы.
В таблице приведены варианты подходящих для оформления кушанья ингредиентов, их влияние на пищевую ценность готового блюда при энергоемкости компонентов классического угощения 120,67 ккал на 100-граммовую порцию:
Название продукта, ккал/100 г
Шаурма, показатель ккал/100 г после замены курицы тем же количеством иного мяса
Колбаса вареная («Докторская»)
170
Говядина — 187
146,51
Свинина – 259
170,67
Телятина — 105
118,99
Индейка — 84
111,95
Верблюжатина — 160
137,45
Медвежатина — 155
123,13
Сосиски — 266
175,02
Колбаса варено-копченая (сервилат)
226,38
Буженина
161,95
Сколько требуемых организму калорий может содержаться в шаурме, зависит от состава включенных в блюдо компонентов. Энергетическая ценность мясных продуктов меняется в зависимости от вида используемого ингредиента и способа его термической обработки.
Так, например, калорийность говядины или свинины способна резко снизиться при запекании мяса в духовке либо приготовлении на гриле, в то время как курица при этих же способах термообработки не меняет количество ккал, если только продукт не подвергается жарке с использованием масла.
Вместо капусты
Данный овощ обладает невысокой энергетической ценностью. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания культуры. Подобные изменения последуют и после замещения овоща другими компонентами.
В таблице приведены показатели калорийности овощей/растений, используемых вместо капусты, эти же данные оформленной шаурмы:
Название продукта, энергетическая ценность
Калорийность блюда на 100-граммовую порцию после замены овоща на такой же объем нового ингредиента
Листья салата — 36
117,65
Лук репчатый — 141
124,7
Морковь по-корейски — 177
127,11
Перец болгарский — 81
120,67
Шпинат — 66
119,66
Щаурма — блюдо универсальное, потому количество и состав используемых вместо капусты компонентов в домашней кулинарии можно легко регулировать по личным предпочтениям.
Калорийность соусов для шаурмы
В классическом рецепте в качестве заправки продуктов указан майонез, с которым энергетическая ценность еды составляет 120,67 ккал/100 г. Однако обеспечить сочность начинки, а также обогатить её новыми вкусами и ароматами возможно с использованием самых разнообразных сочетаний. Такая замена отразится и на калорийности угощения, что можно проследить из представленных сравнительных таблиц.
Кефирно-чесночный с зеленью
Для получения хорошей заправки желательно взять кисломолочный продукт с высоким показателем жирности — от 2,5 %:
Состав соуса, калорийность
Ккал/100 г шаурмы
· сметана — 400 г;
Пищевая ценность соединенных продуктов — 100,57 на 100 г
Для более насыщенного аромата блюда рекомендовано увеличить количество пряного овоща.
На основе майонеза
Сколько калорий в шаурме, заправленной белым соусом, можно узнать из общих показателей готовой пищи.
Данный ингредиент, указанный в классическом рецепте, желательно приготовить самостоятельно из приведенных в сравнительной таблице компонентов:
Состав соуса, энергетическая ценность
Калорийность еды, ккал/100 г
· масло подсолнечное — 300 мл;
· сок лимона — 2 ст. л.;
· соль поваренная + обычный сахар — по 1 ч. л.
Калорийность взбитых миксером ингредиентов составит 625,38 ккал/100 г продукта.
Масло подсолнечное можно заменить оливковым, что придаст соусу более мягкие и приятные вкусовые нотки.
С кетчупом
После замещения майонеза составом острого кетчупа энергетическая ценность которого достигает 93 ккал/100 г, данный показатель готового блюда составит 53, 15 ккал на 100-граммовую порцию.
С горчицей
Калорийность представленного соуса, приготовленного из сметаны (3 ст. л.), майонеза (3 ст. л.) и горчицы (1 ст. л.) — 314,14 ккал/100 г. Энергетическая ценность шаурмы составит 163,23 ккал/100 г.
Сырный соус
Полученной смесью можно не только сдобрить начинку лаваша, но и использовать продукт для намазывания на багет, белый хлеб.
В таблице приведены компоненты соуса, а также калорийность блюда после замены майонеза предложенной заправкой:
Состав соуса, энергетическая ценность
Калорийность еды, ккал/100 г
Состав заправки:
· сыр твердых сортов (мелко натертый) — 200 г;
· чеснок — 4 зубка (измельченная пряность);
· сливки (жирность 20%) — 100 мл.
Калорийность соединенных компонентов составляет 294,9 ккал/100 г
Молочный продукт допускается использовать как твердых, так и мягких сортов. Для удобства обработки сыра его нужно предварительно слегка заморозить.
С греческим йогуртом
Этот популярный ингредиент позволит получить удивительно вкусную, густую и сытную заправку начинки шаурмы, что отразится и на калорийности угощения.
В таблице приведен состав соуса, его энергетическая ценность и влияние на данный показатель готовой еды:
Продукты, калорийность
Количество ккал/100 г угощения
· масло подсолнечное — 200 мл;
· йогурт греческий — 300 мл;
· картофель отваренный — 2 шт.;
· специи, базилик — по вкусу.
Калорийность соединенных компонентов — 223,27 ккал/100 г
197,85
Чтобы снизить энергетическую ценность соуса, рекомендовано исключить из рецепта клубни, убавить количество масла.
Карри
Восточную кухню невозможно представить без этой желтой приправы, которая отлично сочетается с курицей и бараниной, наиболее часто встречающихся в составе шаурмы.
В таблице указаны необходимые продукты, калорийность соуса, энергоемкость пищи после замены майонеза:
Продукты, калорийность
Количество ккал/100 г угощения
· уксус — 2 ст. л.;
Калорийность соуса — 26,96 ккал/100 г
Энергетическая ценность еды — 101,5 ккал/100 г
Уксус в составе заправки можно заместить соком лимона.
Добавки и их влияние на калорийность шаурмы
Представленное восточное угощение — это не только источник растительных углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов, но и возможность сытно пообедать или поужинать. Питательные свойства еды обеспечат разнообразные добавки, которые составляют начинку для лаваша или питы, оказывая влияние на калорийность блюда.
Грибы
В русской кухне этот продукт является популярным компонентом для добавления ко многим угощениям. Шаурма домашнего приготовления с таким ингредиентом получится особенно вкусной и питательной.
В таблице представлено количество дополнительных продуктов, их калорийность и влияние на этот показатель в готовой пище:
Продукты, калорийность
Количество ккал/100 г угощения
· шампиньоны — 300 г;
· масло подсолнечное для обжаривания — 30 мл.
Калорийность ингредиентов — 106,36 ккал/100 г.
Энергетическая ценность дополненного блюда составляет 139,25 ккал на 100-граммовую порцию.
Предложенный состав грибов можно заменить на другой вид, в том числе на домашние соленья, которые более полезны в связи с отсутствием необходимости в жарке. Очень вкусно и весьма необычно получится начинка для лаваша или багета, приготовленная из омлета с шампиньонами, предварительно обжаренными на сковороде с маслом.
Огурцы
Сколько калорий в шаурме с овощами интересует всех почитателей ПП. Хрустящие плоды — обязательный компонент восточного блюда. Незначительные изменения энергетической ценности еды происходят при увеличении количества огурцов. Калорийность классического варианта составляет 120,67 ккал на 100-граммовую порцию.
Если взять двойной объем овоща, энергетическая ценность блюда достигнет 130,95 ккал/100 г. Свежие огурцы при желании можно заменить солеными/маринованными корнишонами, что придаст созданному кушанью особую пикантность.
Томаты
Помидоры также входят в классический рецепт угощения. Увеличение количества плодов в 2 раза приведет к таким показателям: калорийность 380 г овощей составляет 20 ккал/100 г. Это же значение для готовой шаурмы соответствует 118,73 ккал/100 г. Свежие томаты рекомендовано заместить маринованными плодами без кожицы (пилати) с приятной и очень нежной мякотью.
Энергетическая ценность молочного продукта зависит от его жирности, зрелости, методики изготовления. Так, калорийность 100 г сыра «Российского» равна 363, «Сулугуни» — 290 ккал на 100-граммовую порцию. При включении данного компонента в состав шаурмы показатель энергетической ценности пищи будет составлять 132,02 и 115,69 ккал/100 г соответственно.
Морковь по-корейски
Добавление оформленного по традиционным методикам овоща в состав начинки прекрасно дополняет вкус, аромат и внешние характеристики восточного угощения. Калорийность 200 г моркови по-корейски — 59 ккал/100, этот же показатель приготовленной с таким продуктом еды составляет 113,89 ккал/100 г.
Другие добавки
Классический рецепт шаурмы можно дополнить разными компонентами, которые сочетаются с остальными ингредиентами, оказывают влияние как на вкус и аромат готового угощения, так и на его энергетическую ценность.
В таблице приведены другие варианты добавок в составе угощения, их количество и калорийность, изменения этого показателя в готовом блюде:
Название дополнительного ингредиента
Энергоемкость продукта
Энергетическая ценность еды, ккал/100 г
Яйца куриные — 4 шт.
354,4
123,64
Копченая курица — 250 г
184
128,58
Шашлык из свинины (мясо кусочками в запеченном виде) — 300 г
243
136,7
Сардины консервированные — 300 г
169
126,51
Креветки — 200 г
97
117,55
Фарш свиной, говяжий, куриный на выбор — 300 г
263, 254, 143
139,45 — 138,21 — 122,54
Тунец + нут (консервы) — 200 г и 100 г соответственно
101, 364
129,22
Кукуруза консервированная — 100 г
58
115,8
Крабовые палочки — 200 г
75
115,24
Люля-кебаб — 600 г
235
130,82
Фасоль (консервы) — 150 г
123
119,98
Салат «Айсберг» — 200 г
14
109,57
Печень куриная — 250 г
136
121,64
Сколько содержится калорий в классической шаурме или в адаптированных рецептах имеет значение для определения размера порции, которую можно употребить без риска для фигуры.