калорийность щуки жареной в муке на растительном масле
Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению
Здоровое низкокалорийное питание в последние годы стало очень популярным. Люди все чаще задумываются над тем, насколько полезно то, что они едят. Правильный подход к еде помогает контролировать вес, уровень холестерина и следить за обменом веществ. Важную роль в диетическом питании играет рыба. Однако питательность одного и того же вида будет зависеть от способа приготовления. Поэтому выясним, какая же калорийность щуки, жаренной на растительном масле, с ароматной хрустящей корочкой.
Щука: калорийность
Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше — 122.
В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.
Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.
Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:
- Калорийность — 85 ккал.
Гликемический индекс — 0.
Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 г |
Фаршированная запеченная | 150 |
Отварная, приготовленная на пару | 97 |
Жареная | 130 |
Соленая | 87 |
Икра соленая | 87 |
Холодного копчения | 88 |
Горячего копчения | 110 |
Вяленая, сушеная | 223 |
Тушеная | 90 |
Полезные свойства
Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.
Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
Для женщин щука представляет ценность, как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.
Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.
Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.
Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.
Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.
В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.
Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.
Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.
Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.
Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.
Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (130 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.
Особая категория пациентов
Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.
В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.
Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.
В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
Щука жареная
Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?
Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.
Как выбрать щуку
Вес й рыбы сильно варьируется и может доходить до 50 кг на одну тушку. Для приготовления в домашних условиях лучше всего приобретать продукт весом не более 3 кг. У таких тушек мясо нежнее и вкуснее. Важно, чтобы щука была свежая и молодая. Старое мясо будет отдавать неприятным запахом тины.
При покупке рыбы стоит обратить внимание на внешний вид тушки. У нее должна быть блестящая чистая чешуя без слизи, не мутные глаза без крови. Понадобится надавить на мякоть щуки. На свежей и здоровой тушке след исчезнет практически мгновенно.
Щука в фольге
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:
Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.
Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
Чтобы угощение по любому выбранному рецепту получилось вкусным и аппетитным, стоит правильно подготовить рыбу к жарке. Стоит запастись трикотажными перчатками, иначе в резиновых продукт станет сильно скользить и выскальзывать из рук. Также понадобится разделочная доска (не из дерева – оно впитывает рыбный запах), ножи разных размеров, щипцы или ножницы. Они нужны для быстрого удаления внутренностей и жабр.
Свежая рыба опускается в подходящую большую емкость и первым делом поливается кипятком на протяжении 3-4 мин. После тушку уже можно очищать от всего лишнего. Горячая вода позволит легко удалить слизь.
Чтобы счистить чешую, нужно:
Удобно обрабатывать щуку в большом тазу с водой, чтобы рабочее место оставалось чистым. Даже если чешуя будет разлетаться, ее легко удастся собрать в мокром виде. Далее необходимо выпотрошить тушку. Для этого с нее сначала срезаются плавники, потом – убирается хрящ между головой и брюшком. Затем делается продольный разрез брюха от хвоста до жабр. Он не должен быть глубоким, иначе повредится желчный пузырь, и желчь испачкает мясо.
С обеих сторон тушки далее снимается кожа. Остается удалить хребет и косточки. Их удобно извлекать щипцами. Если щука довольно крупная, то удобно будет сначала порубить ее на куски, а затем уже пинцетом убрать кости.
Котлеты из щуки
Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:
В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.
Как жарить щуку на сковороде
Щука имеет особый аромат – неприятный запах тины. Убрать его можно, если замариновать тушку в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде.
Как жарить щуку на сковороде пошагово:
Время: 30 минут (без учета времени на маринование).
Рекомендуем убирать чешую с рыбы в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Так вы обезопасите себя от травмирования нежной кожи ладоней.
Как жарить щуку в муке
Самый простой рецепт приготовления щуки – обжарить ее в муке. А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно использовать для жарки кукурузную либо пшеничную муку с куркумой.
Как жарить щуку в муке пошагово с фото
Вот такую рыбу сегодня будем готовить.
Сначала нужно обмыть от слизи под проточной водой.
Снять с тушки чешую при помощи хорошо наточенного ножа. Начинать отделять шкурку нужно с хвоста. Обязательно отрезать голову, плавники при помощи ножа. Убрать внутренности. Положить тушку в холодную воду на 1 час, чтобы ушел запах тины (если он присутствует). Не спешите выбрасывать голову и плавники. Из них получается ароматный рыбный суп.
Дальше промыть тушку под холодной проточной водой. Просушить бумажным полотенцем. Если жарите щуку кусочками, то старайтесь нарезать тушку на кусочки толщиной не больше 3 см. Тогда они лучше и равномерней прожарятся.
Если не любите куркуму, можно посыпать кусочки специями для рыбы и посолить.
Если будете использовать куркуму, тогда нужно смешать муку с куркумой и солью. Обвалять рыбные кусочки в мучной смеси.
Выложить рыбу на сковороду с нагретым маслом.
Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон. Время приготовления: 20 минут (без учета времени на вымачивание рыбы в воде).
Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Как жарить щуку в кляре
Если хотите, чтобы жареная рыба получилась максимально сочной, тогда приготовьте ее в кляре. Яйцо не дает рыбному соку выйти. Кстати, для этого рецепта лучше использовать филе рыб. Так, вам понадобится:
Как жарить щуку в кляре пошагово
Если вы хотите пожарить побольше рыбы, то помните о том, что сковороду между закладкой каждой партии рыбных кусочков нужно очищать, дабы кусочки не пригорели и на них не появился черный налет.
Убрать неприятный запах тины с рыбы поможет молоко. Достаточно опустить рыбу в холодное молоко на 1 час, а потом просто промыть под водой и обсушить.
Как жарить икру щуки
Жареная икра щуки – деликатесное блюдо. Если вы купили или сами поймали щуку, а в ней оказалось много икры, то не спешите переводить продукт – пожарьте икру на сковороде. Для этого вам понадобится:
Как жарить икру щуки пошагово
Этот рецепт можно немного видоизменить: сделать жареные лепешки из икры. Все, что для этого нужно: убрать с икры пленку, положить продукт в миску, добавить яйцо, приправы и ложку майонеза. Взбить массу вилкой, а затем выложить на сковороду лепешки при помощи столовой ложки.
Убрать запах тины с речной рыбы можно путем ее предварительного маринования в цитрусовом соке – в лимонном или апельсиновом соке.
Как жарить печень щуки
Жареная щучья печень может разнообразить ежедневное меню. Она чем-то похожа по вкусу на печень трески, но не такая жирная. Специалисты рекомендуют готовить жареную печень всем влюбленным парам, так как в этом субпродукте содержится большое количество афродизиака.
Как жарить печень щуки пошагово
Щучья печень хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому если вы заядлый рыбак, то можете постепенно собирать субпродукт, чтобы впоследствии приготовить достаточное количество печеночных лепешек.
Как жарить котлеты из щуки
Еще одна замечательная идея – приготовить рыбные котлеты. Вам понадобится:
Как жарить котлеты из щуки пошагово
Если хотите, чтобы щучьи котлеты получились еще сочнее и нежнее, добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало.
Шкурку, очищенную от чешуи, можно не выбрасывать, а тоже перекрутить через мясорубку при условии, что она не тугая. Если же она твердая, тогда не стоит рисковать, а лучше сразу избавиться от нее.
Советы по приготовлению
Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.
Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.
Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.
Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.
Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.
Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.
Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:
В томате
Щука, жареная на сковороде, получится сочной и в других вариантах соуса. Можно дополнить ее томатной заправкой. С ней получится не только вкусное и сытное, но еще и очень красочное блюдо. Останется только дополнить угощение подходящим гарниром. Рыба получается пропаренной и ароматной.
А готовится блюдо буквально 20-25 мин. Чтобы ускорить процесс, щуку понадобится заранее выпотрошить, очистить от всего лишнего.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если паста из помидоров окажется кисловатой, то это легко можно исправить. В нее нужно лишь добавить небольшое количество сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая щука раскладывается по тарелкам и подается к столу в горячем виде.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение вкусно сочетать с разными гарнирами. Например, на тарелку можно выложить отварной картофель, предварительно разломанный вилкой на кусочки. Сверху – распределить рыбные кусочки и полить образовавшимся овощным соусом. Дополнить блюдо стоит черным хлебом.
В манке
Щука, жареная на сковороде, готовится не только в муке, но также в манке. От этого угощение получается с не менее вкусной и хрустящей корочкой. Чтобы щука не была пресной, она перед обжариванием маринуется в классическом соевом соусе. Это избавит блюдо от запаха речной рыбы.
Щука жареная на сковороде в манке, рецепт приготовления.
Внутри блюдо получится сочным, а снаружи в процессе обжаривания покроется румяной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если для рецепта берется целая рыбная тушка, ее предварительно требуется почистить и удалить потроха. Обязательно срезать плавники, промыть и обсушить продукт. Голову и хвост получится в дальнейшем использовать для ухи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получаются сочные рыбные кусочки с хрустящей корочкой. Можно сразу подавать их к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно сочетать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре. К нему подойдут самые разные соусы. Вкусно дополнять блюдо кусочками свежего пшеничного или ржаного хлеба. Можно просто разложить рядом с порцией рыбы с гарниром кусочки свежих овощей. Хорошо подойдут сюда огурцы, помидоры.
Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Всем известно – рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.
Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.
Рыбий и мясной белок
В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.
В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.
Рыбные блюда и диеты
По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.
Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.
Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески – речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.
Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.
Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.
Сорта для диетического питания
С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.
Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные — за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.
Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях — витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.
Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.
Рыба представляет собой ценный пищевой продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, существует большое количество способов ее приготовления, благодаря чему каждый человек может подобрать оптимальный для себя.
Сколько калорий содержится в рыбе
Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.
По содержанию калорий различают:
Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.
Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ – 160 Ккал; жареная форель – 195 Ккал.
Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке – 127 Ккал; судаке – 163 Ккал.
Применение
Окунь речной имеет очень широкое применение и пользуется достаточно большой популярностью. К нему можно применять любые виды кулинарной обработки. Очень вкусной и полезной считается уха из окуня. Прекрасным блюдом является жареный окунь, который можно подавать с овощным гарниром или отварным картофелем. Это блюдо отлично сочетается с белым сухим вином. При жарке, для получения аромата, рекомендуется сбрызнуть тушку окуня лимонным соком.
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
Последние топики форума на нашем сайте
Другие статьи раздела
Сайра, бланшированная в масле Сайра — морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон. |
Угорь копченый Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы. |
Сардины в томатном соусе Сардина – небольшая рыбка семейства сельдевых, имеющая серебристые бока и широкую зелёную спинку. Среда её обитания – воды Средиземного моря и Атлантический океан. Так повелось, что сардина давно ассоциируется с консервами, что не удивительно, ведь в охлаждённом или замороженном виде такую рыбку в магазинах встретишь нечасто. |
Икра кеты зернистая Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами. |
Голец Голец — родственник лососевых пород рыб. Обитает в пресноводных водоемах на территории Европы, а также встречается в Сибири. Отличительная особенность этой рыбы заключается в способности менять окраску. Это происходит в зависимости от возраста особи и места ее обитания. |
Молоки рыбьи Молоки являются спермой самцов-рыб. Она заключена в мешочек из тонкой плёнки. Их название происходит от молочного цвета зрелых семенников. Второе название молок – семенники рыбы. |
Лещ горячего копчения Копчение различных продуктов известно еще из древности. Наиболее широко применялось копчение мяса, но в местности, изобилующей рыбой, коптили также рыбные тушки. Происхождение первых копченых продуктов не известно, но есть предположение о лесном пожаре, подкоптившем животных и придавшем им приятный вкус. Охотники после пожара рискнули попробовать мясо, и были приятно удивлены его вкусом. В современной кулинарии известны рецепты копчения не только мясных продуктов и рыбы. |
Таймень Рыба таймень относится к лососевому семейству. Эта рыба самая крупная из всего этого рыбного семейства. Таймень можно встретить в водах Дальнего Востока и Урала, а также Якутии. Раньше эта рыба проживала даже в Волге, но потом стали возводить плотины, и рыба исчезла из этой реки. Таймень не живет в соленой воде — она не подходит для размножения этой рыбы. Именно поэтому в море эту рыбу встретить нельзя. |
Сардина атлантическая с добавлением масла Сардина – это морская рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом океане и Средиземном море. Относится к семейству сельдевых, небольшая по своим размерам – в зависимости от вида может быть от 15 до 25 сантиметров. Рыбы собираются в стаи, протяженность которых может достигать нескольких километров, и перемещаются в поисках пищи. Чешуя живой сардины переливается разными цветами – серебристым, синим, зеленым. |
Мойва свежая Мойва относится к семейству корюшковых рыб. В истории существовали такие случаи, когда рыбаки вылавливали слишком много рыбы из Беренцева моря. Это очень плохо влияло на размножение мойвы, и на жизнь тех рыб и птиц, которые питались этой рыбой. В данное время существует ограничение на ловлю этой рыбы, и численность мойвы понемногу возрастает. |
Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить
Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.
Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.
Полезные свойства
О полезных свойствах данного продукта лучше всего спросить у азиатов, для которых это не просто питательный продукт, но и незаменимый элемент национальной кухни. Представители Страны восходящего солнца считают, что подобная методика питания не только защищает от ожирения, но и способствует продлению жизни. Именно поэтому японцы долго живут и редко болеют. Одним из главных преимущество рыбы является ее минимальная калорийность, даже несмотря на содержание большого количества белка.
Однако при этом следует отметить, что в зависимости от своей калорийности и метода приготовления рыба может быть жирной и диетической. К примеру, если продукт готовится на пару, то он будет характеризоваться минимальной жирностью, а вот жаренная на растительном масле рыба окажется довольно калорийной.
Важно! Жир, содержащийся в рыбе, славится своими уникальными полезными свойствами.
Он может похвастаться высокой концентрацией омега-3 и кислот, снижающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые уже давно доказали, что люди, которые постоянно употребляют рыбу, реже страдают данными заболеваниями.
Как пожарить речную рыбу
Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.
Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть. Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость – сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин. Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!