калорийность перец фаршированный куриным фаршем без риса
Фаршированный перец: польза для здоровья и фигуры
Фаршированные перцы являются любимым блюдом многих людей. Ведь начинка в таком кушанье может быть разной, его можно сделать вегетарианским или постным, если для начинки использовать только овощи. Важно знать о пищевой ценности, калорийности продукта перед его употреблением, особенно тем, кто очень любит перец, готов есть его большими количествами. Давайте рассмотрим подробно полезные свойства овоща, узнаем, сколько калорий содержит калорийность фаршированного перца с фаршем, рисом, овощами.
Сколько калорий в фаршированных перцах
Калорийность такого кушанья будет напрямую зависеть от его начинки.
Порция имеет вес 250 грамм, значит, калорийность одной составит от 160 до 250 ккал, в зависимости от начинки. Диетологи рекомендуют употреблять порцию фаршированного перца 2-3 раза за неделю, чтобы получать максимальную пользу от продукта.
Итоговая таблица
Как уже говорилось выше, калорийность фаршированного перца будет зависеть от его начинки. Сам продукт после термообработки, так сказать, «футляр», имеет 27 ккал, а количество калорий начинки зависит от составляющих. Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей калорийности разных видов:
Можно ли похудеть с фаршированными перцами
Огородный овощ содержит большое количество полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Но если планируете включить такое блюдо в свое меню диеты для похудения, то способ приготовления блюда должен быть щадящим. Для начинки лучше использовать только рис с овощами. Если планируете добавить мясо, то выбирайте постные сорта.
Не стоит обжаривать ингредиенты, так вам удастся снизить калории, избавиться от канцерогенов. Лучшей термической обработкой станет пароварка.
Для начинки можно использовать сырой фарш, отваренный до полуготовности рис, овощи по своему усмотрению (капуста, морковь, лук, грибы). Начинить перцы, выложить в кастрюлю, засыпать сырыми измельченными овощами: морковью, луком, залить томатом и водой. Специи добавьте по своему усмотрению. Тушить блюдо полчаса. Именно такое кушанье станет идеальным при похудении. Кушать можно ежедневно по одной порции – 2-4 перца, в зависимости от размера.
Как приготовить диетические блюда
С куриным фаршем
Фаршированный перец является национальным блюдом Румынии и Молдавии, но его очень полюбили жители других стран из-за оригинального, разнообразного вкуса и легкого приготовления. Чтобы кушанье получилось очень вкусным, его нужно хорошо протушить. Тогда сок овоща пропитывает начинку, вкус получается незабываемым. Блюдо можно приготовить на праздники, если красиво оформить. Для этого лучше взять несколько разноцветных овощей – зеленые, красные, желтые. После того, как футляр наполнили начинкой, накройте его предварительно срезанной плодоножкой, как крышкой. Готовое кушанье будет не только вкусным, но и красивым.
С грибами
Как вы понимаете, суть приготовления одинаковая, можно тушить в кастрюле или готовить при помощи духовки, мультиварки, пароварки. Но начинку можете делать любую, на свое усмотрение. Отличной во время поста станет начинка из капусты и моркови. Для этого обжарьте белокочанную капусту с луком и морковью, начините ею овощи. Калорийность мясной начинки можно регулировать самостоятельно, выбирая разные сорта мяса. Чем постнее будет мясо, тем ниже калорийность.
Состав продукта
Фаршированный перец богат витаминами А, Е, С, B. Кроме этого, в большом количестве содержит кобальт, кремний. Предлагаем ознакомиться подробно с пищевой ценностью 100 г приготовленного продукта относительно суточной дозы человека.
Польза фаршированных перцев
Кладезь витаминов (видео)
Если вам хочется разобраться более подробно, какую пользу приносит огородный овощ разных цветов, сырой или фаршированный, для человеческого организма, предлагаем посмотреть фрагмент передачи Елены Малышевой, где эксперты разобрались с этой информацией очень подробно.
Подсчитывать калории, несомненно, полезно, ведь таким образом можно отрегулировать свой рацион питания так, чтобы чувствовать себя всегда сытым, но при этом иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Если вы только собираетесь заняться плановым питанием, рекомендуем ознакомиться с калорийностью некоторых продуктов:
Расскажите, как часто вы следите за своим рационом питания, каким продуктам отдаете предпочтение? Наблюдали ли вы изменения в организме после определенных диет?
Пищевая ценность и химический состав «Перец фаршированный куриным фаршем с рисом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 18.7% | 628 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.9% | 6222 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 3.9% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10% | 1176 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2866 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 603 мкг | 900 мкг | 67% | 78.8% | 149 г |
бета Каротин | 3.62 мг | 5 мг | 72.4% | 85.2% | 138 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.9 мг | 90 мг | 56.6% | 66.6% | 177 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 25.9% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311 мг | 2500 мг | 12.4% | 14.6% | 804 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 11818 г |
Фосфор, P | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 6% | 1951 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 12.5% | 947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Перец фаршированный куриным фаршем с рисом составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Перец фаршированный. Калорийность на 100 грамм, как приготовить в духовке, мультиварке, рецепты
Фаршированные овощи относятся к блюдам с умеренной и средней калорийностью. Использование болгарского перца в них продиктовано удобством приготовления, а также приятным характерным вкусом.
Пищевая ценность и калорийность фаршированного перца
Содержание питательных веществ в голубцах или перце с мясным фаршем прекрасно сбалансировано. Блюдо, особенно приготовляемое классическим способом в кастрюле с подливой, выходит сочным и сытным. В таблице собраны данные об использованных в статье рецептах, расчёт приведён на 100-граммовую порцию с подливой.
Особенность рецепта и номер в статье | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
№1, с курятиной | 89,54 | 7,94 | 2,42 | 8,37 |
№1, со свиным фаршем | 139,02 | 8,01 | 8,48 | 6,43 |
№2, с пшеничной крупой | 130 | 7,57 | 8,52 | 5,70 |
№3, с крупой и овощами | 76,5 | 11,83 | 2,50 | 1,68 |
№4, с грибами | 79 | 8,68 | 4,1 | 1,9 |
№5, с сыром | 85,33 | 4,82 | 5,11 | 4,95 |
Значительный разброс калорийности напрямую связан с используемым мясом, для примера первый рецепт указан в двух вариантах: с куриным мясом и постным свиным фаршем.
Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ после кулинарной обработки
Любой, даже непродолжительный нагрев разрушает витамины. При необходимости их максимально сохранить, стараются сократить время тепловой обработки. К сожалению, именно сладкий перец среди остальных ингредиентов рассматриваемых блюд теряет больше всего витаминов при тушении и запекании.
На жиры и белки высокая температура оказывает менее сильное воздействие, при этом белки даже лучше усваиваются. Некоторое снижение жирности блюда с начинкой из мясного фарша происходит по причине выделения жира в подливу. Если её не добавлять к готовому перцу при подаче, итоговую калорийность блюда можно считать не столь высокой.
Как снизить калорийность блюда?
Фаршированный перец хорош с любым мясом, заменив свинину курятиной, снижают количество жира почти втрое, если используется белое филе. Содержание жиров в начинке и подливе изменяется во время тепловой обработки. Жир вытапливается из фарша и выделяется в соус, перед подачей стоит удалить верхний слой подливы.
Замена мясных начинок постными рекомендована при низкокалорийных диетах. Если в них используются пассерованные овощи, обжаривание производят на минимуме растительного масла. Подливу к перцу в таком случае лучше готовить без майонеза, например, на курином бульоне из которого полностью удалён жир.
Как использовать в диетологии и для похудения?
Перец фаршированный, калорийность которого во многом определяет вид использованного фарша, готовят, заменяя виды мяса. В частности, первый из приведённых рецептов содержит чуть более 90 ккал на 100-граммовую порцию, если использовалась курятина. То же самое блюдо со свининой содержит уже 140 ккал.
Использовав в начинку молотую куриную грудку, допустимо включить фаршированный перец в меню «дня отдыха». При щадящем рационе такое блюдо можно подавать дважды в неделю. Необязательно всю порцию составлять только из фаршированного перца, его можно подать, например, с отварным картофелем, тем самым ещё понизив калорийность.
Хитрости приготовления
Общие правила для всех вариантов тепловой обработки: рис должен быть частично отварен; перец выбирают сочный, но не слишком мясистый; воды или бульона должно быть достаточно, с учётом впитывания и выкипания. Дополнительные рекомендации с учётом способа приготовления выглядят так.
На плите
Перец фаршированный, калорийность которого не требуется ограничивать, вкусен с подливой на мясокостном бульоне. Оптимальная посуда для тушения не кастрюля, а массивный котелок или сотейник. Хорошо, если ёмкость имеет многослойное дно, сохранённая в нём температура будет воздействовать на ингредиенты начинки и овощи, делая блюдо нежнее и ароматнее.
В духовке
Переставлять форму с перцем или помещать в печь миску с водой сложнее, чем воспользоваться фольгой. Из неё мастерят крышечку для формы с блюдом, готовят примерно 1/2 времени в накрытом положении, затем столько же без крышки.
Много воды в форму не наливают, блюдо в духовке готовится с густой и насыщенной подливой. Хорошая идея – смазать перец майонезом или сметаной после снятия фольги.
В мультиварке
Практически идеальное устройство для приготовления в ней фаршированных овощей.
Стандартный режим тушения блюд вполне подходит, но нередко рекомендуется вначале готовить перец до 15 мин. в режиме варки супа. Пассеровку, если она используется в соусе, проще приготовить на плите.
Популярные рецепты фаршированного перца
Большинство вариантов начинки содержит мясной фарш. Блюдо выходит очень сытным и в то же время довольно лёгким. При тушении перчинок в кастрюле они впитывают значительное количество влаги, набирая вес и увеличиваясь в размерах. Такое блюдо, как правило, более калорийно (90–150 ккал), в пересчёте на порцию, поскольку готовится с мясной начинкой.
Запечённый фаршированный перец, напротив, теряет соки при тепловой обработке, но начинки в нём зачастую менее жирные. Даже приготовление блюда с сыром и сметаной не даёт ему превысить среднюю калорийность в 90 ккал/100 г, перец с начинкой из постных ингредиентов содержит в среднем 65–70 ккал.
С мясными, птичьими фаршами
Никакой разницы в приготовлении перца, в зависимости от вида использованного мяса, нет. К жирному фаршу стоит добавить немного больше риса, если учитывать приведённые в рецепте пропорции, это составит всего 1–1,5 ст. л.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Разницы между способами укладки перчинок нет. Начинка не выпадает даже при горизонтальном положении, но желательно плоды не переворачивать. За четверть часа до готовности можно на минуту отставить кастрюлю, собрать жир, по вкусу досолить подливу.
С крупами
Простая замена традиционной для блюда рисовой крупы на любую другую также возможна. Подойдёт, например, слегка приваренная гречка. Представлен рецепт более пряного блюда с пшеничной крупой и свиным фаршем.
Из чего готовить:
Как готовить:
По прошествии 60 мин. стоит проверить вкус подливы, при надобности добавить соль и пряности. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы или смесь специй для блюд из свинины.
С крупами и овощами
Перец с постным фаршем хорош при соблюдении строгой диеты с подсчётом калорийности. Разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться от привычного, но в пост это хорошее дополнение к скоромной пище.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если блюдо готовится не с целями соблюдения поста, подают перец со сметаной, взбитой со щепоткой соли и тёртым чесноком.
С грибами
Перец фаршированный, калорийность которого следует ограничить, готовят с грибами вместо мяса. Блюдо получается вкусным, сытным и очень ароматным.
Из чего готовить:
Как готовить:
Использование дикорастущих грибов улучшает аромат блюда, ещё вкуснее оно из сушёного грибного ассорти. Отвар, оставшийся при подготовке грибов, вливают в сотейник при тушении перцев.
С сыром
Перец с начинкой из сыра подают в качестве горячей закуски. Удобно использовать узкие продолговатые плоды, разрезав их на 2 части, более округлые распускают на 3 дольки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если сыр плохо плавится (обычно это относится к сухим сортам), в начинку подмешивают 2–3 ст. л. сливок. Расплавления можно добиться, добавив по 1/2 ч. л. сухого вина в каждую половинку перца.
С творогом
Перец фаршированный, калорийность которого снижена добавлением обезжиренного творога, очень вкусен. Следующий рецепт тоже рассчитан на запекание половинок плодов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если ближе к концу запекания начнёт ощущаться резкий запах жарящегося перца, в жаровню стоит подлить пару ложек воды.
С яйцом
Считать это блюдо полноценным аналогом фаршированным перчинкам неверно. Закуска готовится без тепловой обработки, если не считать отваривание яиц.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Закуска из перчинок разных цветов будет смотреться значительно аппетитнее. Альтернативный вариант сервировки: фаршировать такое же количество мелких перчинок перепелиными яйцами, после нарезки собирать пирамидками, по 1 крупному и маленькому кружку.
С чесноком
Популярный салат из тёртого сыра с чесноком может послужить прекрасной начинкой. Добавив к нему творог, получают нежные и сытные «лодочки».
Из чего готовить:
Как готовить:
Сметана используется как плавитель сыра, её с успехом заменят жирные сливки. Если блюдо не будет подаваться детям, можно добавить в каждую «лодочку» по нескольку капель виноградного вина. Другой способ гарантированно расплавить сыр – использовать только сочные или рассольные сорта.
Калорийность всех описанных в подборке блюд не столько зависит от способа тепловой обработки перца, сколько от состава используемой начинки.
Овощи, фаршированные молотым мясом более сытны, но обычно содержат больше жира, рекомендуется ограничивать размер порции или готовить блюдо из постной курятины.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении фаршированного перца
Пошаговый рецепт фаршированного перца:
Сколько калорий в фаршированном перце с куриным фаршем без риса
Пищевая ценность и химический состав «Перцы фаршированные без риса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.2 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1846 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.9% | 1854 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.7% | 933 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.6% | 4212 г |
Энергетическая ценность Перцы фаршированные без риса составляет 91,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Редко встречается блюдо, отличающееся большим варьированием рецептов, потрясающим балансом вкусовых и полезных свойств, простотой приготовления и благотворным влиянием на организм. На столе окажется не сложнопроизносимое заморское кушанье, а простой и понятный перец с начинкой. Давайте выясним, чем полезно данное блюдо при похудении и какова пищевая ценность фаршированного перца.
БЖУ фаршированного перца
Данное блюдо представляет собой идеальный баланс основных элементов. Болгарский перец отличается отсутствием жиров и низким содержанием белков (1,5 г – 100 грамм продукта), зато включает в состав углеводы (около 6-7 г – 100 грамм продукта). Мясная начинка напротив отвечает за богатое наполнение первыми двумя составляющими.
Состав начинки сильно влияет на итоговый баланс БЖУ, однако примерный расклад привести можно (расчет на 100 г):
Распределение элементов практически идеальное (три равные части), однако с точки зрения выполнения дневной нормы по БЖУ (2000 ккал/сутки) влияние составляющих отличается: белки и жиры берут на себя 11%, а углеводы – всего 3%. То есть состав БЖУ фаршированного перца показывает, что данный продукт – белковый.
Для конкретных рецептов характерно смещение баланса в сторону углеводов или белков. Приведем несколько примеров:
В итоге для блюда «фаршированный перец» калорийность и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Видео
Калорийность блюда
Энергетическая ценность фаршированного перца варьируется в зависимости от компонентов начинки. «Футляр» блюда имеет постоянную величину: 27 ккал – 100 г (болгарский сорт). Калорийность 100 грамм фаршированного перца для разных рецептов варьируется следующим образом:
Продукт в диетическом рационе
Можно ли данное аппетитное и питательное блюдо включать в меню при похудении? Множество вариантов начинки позволяют контролировать калорийность продукта без вреда для вкусовых свойств. Раскроем несколько секретов снижения энергетической ценности:
1. Тщательно подбираем ингредиенты. Для блюда «перец, фаршированный мясом и рисом» калорийность снизится за счет добавления нежирных сортов белковой составляющей (курица, индейка). Старайтесь брать кусочки филейной части.
2. Фарш не готовится отдельно, доходит до нужного состояния в комплексе с блюдом.
3. Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом снижаем за счет перевеса в начинке второго ингредиента. Используем бурые сорта, обладающие низкой пищевой ценностью и очищающие организм от шлаков.
4. В качестве соуса при тушении используем томатную пасту (не магазинную, содержащую много сахара в качестве консервантов). Данный компонент улучшает усвоение и способствует быстрому сжиганию калорий. Отказываемся от сметанной подливки, ткемали и майонеза.
5. При обжаривании овощей (морковь, лук) добавляем минимальное количество масла. Вариант получше – тушить в небольшом количестве воды, идеальный – смешивать с фаршем в сыром виде. Неподжаренные овощи можно кинуть в бульон для придания блюду особого аромата.
6. Альтернативой мясу может стать смесь овощей (сельдерей, морковь, томат), сырная начинка с зеленью (кинза, укроп, петрушка), рис с зеленым луком. Не возбраняются сочетания с шампиньонами и грецкими орехами. Начинка на основе творога даст в итоге около 60 ккал, только овощные ингредиенты – 50-55 единиц.
7. В плане специй стоит ограничиться двумя: соль и душистый перец. Тмин, молотый черный перец, шафран, соевый соус, винный уксус добавят калорий и подстегнут аппетит. Блюдо и так будет сочным и ароматным.
8. Снижать калорийность продукта можно с помощью пароварки: блюдо получится насыщенным, сочным и полезным.
Если брать перец, фаршированный мясом и рисом, калорийность продукта предусматривает употребление в первой половине дня (ужины исключены). Блюда, заправленные овощной смесью, вполне могут подойти для вечернего приема пищи.
Дополнить продукт можно овощным салатом, заправленным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла. Гарниры в виде картофеля и каш настоятельно не рекомендуются (исключение – немного отварного риса).
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Перец фаршированный куриным фаршем»
Пищевая ценность блюда «Перец фаршированный куриным фаршем» (на 100 грамм ):
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
перец фаршированный свиным фаршем | 203,4 ккал | 11 г | 14,3 г | 7 г |
перец фаршированный говяжим фаршем | 113,3 ккал | 7 г | 7,5 г | 4,3 г |
перец фаршированный свино-говяжим фаршем | 92,2 ккал | 2,1 г | 0,2 г | 21 г |
перец фаршированный овощами | 57,9 ккал | 1,4 г | 3,3 г | 6 г |
перец фаршированный фаршем из индейки | 74,5 ккал | 16,2 г | 0,6 г | 1 г |
перец фаршированный куриным фаршем с кабачком | 79,8 ккал | 5,3 г | 2,1 г | 10,2 г |
фаршированный перец в томатно-сметанном соусе | 120,9 ккал | 6,5 г | 6,9 г | 8,3 г |
Среди множества вкусных блюд, приготовленных как из овощей, так и из мяса, существует одно, довольно простое в приготовлении, издавна полюбившееся в русской кухне блюдо. Это, конечно же, фаршированный перец. Сам по себе сладкий перец обладает множеством полезных свойств, содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и минералы, к тому же, он малокалориен.
Существует огромное количество рецептов фаршированных перцев, все они отличаются друг от друга. Перец чаще всего заполняют начинкой из различных видов фарша (мясного, куриного, индюшиного), в который добавляют рис, лук и специи – это классический рецепт. Также его могут фаршировать различными овощами (капустой, грибами), рисом, гречкой, сыром, творогом и т.д.
Как уменьшить влияние калорий фаршированного перца
Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, диетологи рекомендуют не только уменьшать количество «вредных» для фигуры составляющих, но и тщательно выбирать сами ингредиенты. Например, чтобы фарш был менее калорийным, используйте самые нежирные виды мяса. Когда укладываете нафаршированные перцы тушиться, добавьте немного томатной пасты. Это позволит лучше усваиваться пище и интенсивнее сжигать потребленные калории. От сметаны в данном случае лучше отказаться. При приготовлении перца старайтесь как можно меньше добавлять масла, когда обжариваете лук и морковь, но лучше всего их вовсе не обжаривать, добавив их в сыром виде в фарш. Таким образом, вы в разы уменьшите калорийность фаршированного перца. Также диетологи советуют добавлять сырой лук и морковь непосредственно в кастрюлю, где тушатся перцы, для того, чтобы они лучше пропитались бульоном и ароматом болгарского перца.
Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, то вам следует с осторожностью употреблять это блюдо. Не рекомендуют его к чрезмерному употреблению и тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой. Для тех, у кого проблемы с сердцем, диетологи советуют уменьшить количество потребления специй и поваренной соли в блюдах.
Если же вы сидите на диете и не представляете жизни без фаршированного перца, то здесь вас выручит пароварка, в которой этой блюдо получается еще менее калорийным. Калорийность фаршированного перца, приготовленного в пароварке (с использованием куриного фарша) снижается. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, очень сочные, насыщенные и нежные, а главное – полезные для организма.
Фаршированный перец – любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.
Рецепт фаршированного перца
Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.
Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:
Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.
Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.
Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.
Польза фаршированного перца
Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.
В чем же заключается польза самого перца?
В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки
Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.
[box type=»download»] Сочетание овощей и мяса считается диетологами наиболее правильным. Благодаря такому сочетанию снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в перце, будет способствовать нормальному пищеварению.[/box]
Сколько калорий в фаршированном перце?
Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.
Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:
Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.
Фаршированный перец в рационе тех, кто следит за фигурой
Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.
Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:
Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.
Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке
При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.
Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.
Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.
При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов
Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.
Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
перец фаршированный свиным фаршем | 203,4 ккал | 11 г | 14,3 г | 7 г |
перец фаршированный говяжим фаршем | 113,3 ккал | 7 г | 7,5 г | 4,3 г |
перец фаршированный свино-говяжим фаршем | 92,2 ккал | 2,1 г | 0,2 г | 21 г |
перец фаршированный овощами | 57,9 ккал | 1,4 г | 3,3 г | 6 г |
перец фаршированный фаршем из индейки | 74,5 ккал | 16,2 г | 0,6 г | 1 г |
перец фаршированный куриным фаршем с кабачком | 79,8 ккал | 5,3 г | 2,1 г | 10,2 г |
фаршированный перец в томатно-сметанном соусе | 120,9 ккал | 6,5 г | 6,9 г | 8,3 г |
Среди множества вкусных блюд, приготовленных как из овощей, так и из мяса, существует одно, довольно простое в приготовлении, издавна полюбившееся в русской кухне блюдо. Это, конечно же, фаршированный перец. Сам по себе сладкий перец обладает множеством полезных свойств, содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и минералы, к тому же, он малокалориен.
Существует огромное количество рецептов фаршированных перцев, все они отличаются друг от друга. Перец чаще всего заполняют начинкой из различных видов фарша (мясного, куриного, индюшиного), в который добавляют рис, лук и специи – это классический рецепт. Также его могут фаршировать различными овощами (капустой, грибами), рисом, гречкой, сыром, творогом и т.д.
Как уменьшить влияние калорий фаршированного перца
Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, диетологи рекомендуют не только уменьшать количество «вредных» для фигуры составляющих, но и тщательно выбирать сами ингредиенты. Например, чтобы фарш был менее калорийным, используйте самые нежирные виды мяса. Когда укладываете нафаршированные перцы тушиться, добавьте немного томатной пасты. Это позволит лучше усваиваться пище и интенсивнее сжигать потребленные калории. От сметаны в данном случае лучше отказаться. При приготовлении перца старайтесь как можно меньше добавлять масла, когда обжариваете лук и морковь, но лучше всего их вовсе не обжаривать, добавив их в сыром виде в фарш. Таким образом, вы в разы уменьшите калорийность фаршированного перца. Также диетологи советуют добавлять сырой лук и морковь непосредственно в кастрюлю, где тушатся перцы, для того, чтобы они лучше пропитались бульоном и ароматом болгарского перца.
Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, то вам следует с осторожностью употреблять это блюдо. Не рекомендуют его к чрезмерному употреблению и тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой. Для тех, у кого проблемы с сердцем, диетологи советуют уменьшить количество потребления специй и поваренной соли в блюдах.
Если же вы сидите на диете и не представляете жизни без фаршированного перца, то здесь вас выручит пароварка, в которой этой блюдо получается еще менее калорийным. Калорийность фаршированного перца, приготовленного в пароварке (с использованием куриного фарша) снижается. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, очень сочные, насыщенные и нежные, а главное – полезные для организма.
С каждым годом все больше и больше людей уделяют повышенное внимание правильному питанию. Вследствие этого многие привычные с детства блюда оказываются под запретом. Так, люди, следящие за своим весом, часто отказываются от перца, фаршированного любым мясом и рисом, так как считают его продуктом с высокой калорийностью.
Но действительно ли это так? Это блюдо, входящее в состав болгарской, русской и многих других кухонь. Оно привлекает всех простой рецептурой и небольшой тратой времени на приготовление. Также положительным моментом является то, что в нем сохраняется баланс вкуса и качества и при правильном приготовлении вполне может использоваться в диетическом питании.
Пищевая ценность и калорийность перца, фаршированного мясом и рисом
Пищевая ценность и калорийность блюда зависят от состава начинки.
В его состав также входит капсаицин, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита. Что же касается ингредиентов, входящих в начинку, то следует учитывать вид фарша, риса, а также способы приготовления.
БЖУ фаршированного перца
Сам по себе болгарский перец отличается наличием большого количества углеводов и минимума жиров. Таким образом, в 100 г содержится:
Калорийность и пищевая ценность фарша также отличаются, БЖУ предоставлено ниже в таблице:
Перец с фаршем | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
Куриным | 5,3 | 2,1 | 10,2 |
Индюшиным | 16,2 | 0,6 | 1 |
Говяжьим | 7 | 7,5 | 4,3 |
Свино-говяжьим | 2,1 | 0,2 | 21 |
Свиным | 11 | 14,3 | 7 |
Большинство хозяек добавляет в фарш рис. Известно несколько видов злака, таких как: белый, бурый, дикий, красный, длиннозернистый, басмати. Каждый из них имеет разную пищевую ценность:
Рис | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
Белый | 6,5 | 0,5 | 76,4 |
Бурый | 6,58 | 1,89 | 62,41 |
Дикий | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
Красный | 7,5 | 2,57 | 64,11 |
Длиннозернистый | 2,69 | 0,31 | 28,31 |
Басмати | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Калорийность блюда
Калорийность зависит от того, какие ингредиенты входят в блюдо, а также от способов приготовления. Сам по себе болгарский перец содержит 75 ккал в 100 г. В таблице приведены различные виды фаршированного перца с количеством килокалорий на 100 г.
Перец | Калорийность, ккал |
---|---|
Начиненный овощами | 57,9 |
С куриным фаршем | 110,2 |
С фаршем индейки | 74,5 |
Со свиным фаршем | 203,4 |
С говяжьим фаршем | 113,3 |
Со свино-говяжьим фаршем | 223,4 |
С говяжьим мясом и рисом | 152,5 |
Таким образом, при выборе фарша для начинки стоит учитывать его калораж и пищевую ценность.
Как снизить калорийность блюда?
Для того чтобы снизить калорийность, стоит учитывать ингредиенты, входящие в состав. Наиболее диетическим считается перец, фаршированный овощами. При необходимости для мясной начинки следует выбирать низкокалорийное мясо, например, курицу или индейку. Для приготовления желательно использовать филейную часть. Предварительно фарш не требует готовки, его добавляют в сыром виде.
Томатная паста, что используется для заправки, должна быть натурального приготовления. Та, что продается в магазинах, содержит большое количество консервантов и отрицательно влияет на организм. Пасту следует добавлять непосредственно к перцу, предварительно не обжаривая.
При обжаривании лука и моркови необходимо использовать минимальное количество масла. Но вообще рекомендуется не зажаривать подливу, а добавлять лук и морковь в сыром виде. Не следует использовать сметану и майонез. Кроме того, что они имеют высокий калораж, в них содержится большое количество холестерина, который повышает риск развития сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.
Из специй для приготовления используется только соль и черный молотый перец.
Если добавлять дополнительные травы, такие как кинза, розмарин, орегано, базилик, то в дальнейшем они способствуют повышению аппетита.
Имеет значение также время приема того или иного блюда. Например, перец, фаршированный мясом, лучше употреблять в обеденные часы, когда рекомендуется полноценный прием пищи. Это связано с тем, что в этот период организм хорошо переваривает поступившую пищу и не происходит отложение жировой клетчатки в нежелательных местах.
Что же касается перца, фаршированного овощами, то его следует употреблять вечером в связи с низкой калорийностью. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружен пред физиологическим отдыхом (сном).
Низкокалорийный рецепт фаршированного перца
Для приготовления диетического блюда нужно использовать бурый рис, а также низкокалорийное мясо. Только в таком случае любимое блюдо не поспособствует набору лишнего веса. Для приготовления понадобится:
Ингредиент | Кол-во | Единица измерения |
---|---|---|
Куриный фарш | 500 | г |
Болгарский перец | 10-13 | шт. |
Рис | 3 | ст.л. |
Луковица | 2 | шт. |
Чеснок | 3 | зубчика |
Морковь | 1 | шт. |
Зелень | по вкусу | |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Соль | По вкусу | |
Перец горошком душистый | 1-2 | шт. |
Лавровый лист | 1-2 | шт. |
В подсоленной воде отваривается бурый рис до полуготовности и отставляется для охлаждения.
Бурый рис
Овощи тщательно помыть.
Отрезаются ножки и вычищается сердцевина.
Промыть куриное филе и вместе с луком перемолоть его в фарш. Сюда же добавляют сырую морковь, которую предварительно нужно потереть на мелкую терку. Она добавляется именно в сыром виде, потому что при обжарке в масле повысится калорийность продукта. Далее рис перемешать вместе с фаршем. Добавить соль, перец, специи, чеснок по вкусу. Начинить сердцевины овощей.
Далее уложить перцы в посуду и залить их томатным соком либо пастой домашнего приготовления.
Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Каждые 15 минут следует его переворачивать. Общее время готовности составляет 40 минут. В маринад добавляется лавровый лист.
Распространенные вопросы
Витамин С содержится в наибольшем количестве среди всех известных овощей. Он стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, тем самым предотвращая различного рода кровотечения. Также не следует забывать про содержание капсаицина, который воздействует на злокачественные клетки и приводит к их гибели.
Такое блюдо может быть частью правильного питания и диетическим продуктом. Однако стоит учитывать составляющие компоненты, способы приготовления, дополнительные добавки. Не следует также забывать о качестве продуктов и правилах их хранения.
Диетические мясные фаршированные пп-перцы – прекрасное основное блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Во второй половине лета обязательно стоит приготовить пп-перцы, фаршированные «правильной» начинкой. А еще можно позаботиться о себе и заготовить замороженные полуфабрикаты. Даже если у вас нет своего огорода — в сезон перчики стоят недорого, а пользы от такого предусмотрительного поступка будет масса.
Перцы с начинкой: все секреты
Фаршированные перцы при правильном питании несколько отличаются от обычных. Рецепты диетического варианта, пожалуй, ещё более разнообразны и интересны, чем классические. Хотя, набор ингредиентов примерно одинаков — сами перцы, мясной фарш, крупа, овощи и заливка, если она предусмотрена рецептом.
Вот основные правила приготовления низкокалорийных фаршированных перцев:
Подготовить перцы для начинки можно двумя способами:
Первым способом удобно заготавливать перцы на зиму – сложенные друг в друга, они займут меньше места в морозильной камере. Некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком и для консервации.
Готовить фаршированные перцы можно в мультиварке, в духовке или на плите, используя глубокий сотейник.
Перцы в кастрюле с говядиной и рисом
Этот вариант больше всего похож на знакомую с детства классику. Но калорийность его ниже раза в 1,5-2! Да и готовится всё проще.
Продукты:
Приготовление:
Телятину перекрутите на фарш, размешайте ее в миске с вареным рисом (здесь, как правильно варить бурый рис) и луком, нарезанным кубиками. Посолите фарш.
Перцы промойте, очистите от хвостиков и семян. Начините каждый перец фаршем и сложите овощи в высокую кастрюлю.
Разведите томатную пасту с водой. Если нет домашней, покупайте натуральную, в составе не должно быть ничего лишнего! Кстати, обычный сок из томатов тоже отлично подойдет! Смажьте этой смесью верхушки перцев, а остальную подливку вылейте в кастрюлю, чтобы фаршированный перец в ней тушился. Не забудьте про соль и специи.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте перец на среднем огне 40 минут.
Подайте на стол, разложив перец по тарелкам и полив томатной подливкой.
Аппетитные перчики в мультиварке
Диетические фаршированные перцы в мультиварке готовятся легко и быстро. Нейтральный и необычный вкус булгура мягко оттенит вкус самих перцев и мясной начинки.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
ПП-рецепт для духовки
Попробуйте запечь перцы в духовке с фаршем, не используя заливку – блюдо не потеряет во вкусе.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Лайфхаки опытных пп-шников
Фаршированные перцы можно и нужно заморозить впрок, лучше в сыром виде, но можно и в уже приготовленном:
Видео с рецептом без риса
Если углеводы в ваш рацион никак не вписываются, приготовьте белковые фаршированные перцы с мясом и грибами. Мне, конечно, не очень нравится процесс обжарки — лучше притушить с небольшим количеством воды на сковороде с антипригарным покрытием. Но идея замечательная!
С точки зрения диетологии, фаршированный перец – является сбалансированным и достаточно полезным блюдом. Мясной белок сложно переваривается организмом, чтобы содействовать данному процессу необходимо употреблять мясные блюда с овощами, богатыми клетчаткой (исключение составляет картофель): тыквой, морковью, болгарским перцем.
Энергетическая ценность фаршированного перца
Калорийность фаршированного перца зависит от ингредиентов, входящих в рецепт блюда и способа их термической обработки. Для данного блюда можно использовать любой тип мяса. В классических вариантах фаршированного блюда с мясом и рисом обычно применяется говядина, но при желании ее можно заменить на куриное или индюшиное филе.
Информация о том, сколько ккал содержится в данном блюде, представлена в таблице.
Продукт | Калорийность на 100 гр |
с говяжьим фаршем | 113,3 |
с индейкой | 74,5 |
с куриным фаршем | 79,8 |
со свиным фаршем | 203,4 |
с овощами | 57,9 |
Как уменьшить калорийность фаршированного перца
Люди, которые следят за состоянием своей фигуры, особенно внимательно изучают информацию о том, сколько ккал содержится в каждой порции каждого блюда. Чтобы сделать фаршированный перец с рисом и мясом более диетическим, можно использовать следующие методы:
Чтобы польза от данного блюда не огорчила увеличением веса, его необходимо употреблять в первой половине дня. Фаршированный мясной начинкой деликатес не подходит для ужина. Его не стоит употреблять с каким-либо гарниром (особенно, картофелем). Если порции недостаточно для утоления голода, можно дополнить трапезу отварным рисом или овощным салатом с небольшим количеством оливкового масла или заправкой из натурального йогурта.
Для уменьшения ккал готового изделия в качестве альтернативы мясному фаршу можно выбрать сыр с зеленью, рис с зеленым луком, овощную смесь. Если перчины запекаются в духовке, они иногда для дополнительного вкуса декорируются сыром – это увеличивает их калорийность, но придает закуске более эффектный внешний вид и особенно нежный вкус.
На калорийность фаршированной закуски влияют и специи, использованные для его приготовления. Лучший вариант для людей, стремящихся уменьшить количество ккал в блюде, — ограничиться солью и душистым перцем. Сочность мясного фарша в сочетании с овощными нотами компенсирует небольшое количество специй. Калорий блюду придадут такие приправы как винный уксус, соевый соус, молотый черный перец, шафран, тмин. Также не рекомендуется для соуса к фаршированному перцу использовать готовые томатные заправки, майонез, соус ткемали.
Как готовить самый низкокалорийный перец
Для приготовления блюда с рисом и мясом, необходимо выбрать небольшие по размерам болгарские перцы. В небольшом количестве воды потушить лук и морковь (чтобы снизить калорийность фаршированного перца), добавить в мясной фарш с рисом. Можно приготовить перцы в пароварке (лучший вариант), запечь в духовке (чтобы они не стали слишком сухими, каждый перец завернуть в фольгу, тушить в томатном бульоне до готовности. Если используется метод приготовления в томатном соусе, его нужно готовить самостоятельно из свежих помидоров, а не выбирать готовую томатную пасту (в ней содержится больше ккал за счет использования сахара в форме консерванта).
Фаршированный перец — вкусная и низкокалорийная закуска. Для ее приготовления не потребуется много времени и особых кулинарных навыков. В процессе приготовления можно корректировать калорийность закуски, поэтому она подходит для диетического питания.