калорийность мойвы запеченной в духовке без масла и без муки
Мойва в духовке без масла
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Так как рыбка будет запекаться в духовке, то в первую очередь необходимо включить ее на подогрев до 180 градусов по Цельсию.
Далее мойву хорошенько промыть под проточной водой, выпотрошить внутренности и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Положить мойву в какую-нибудь емкость и приправить ее солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавить к ней сухие специи, которые наиболее подходят к рыбе (майоран, укроп, эстрагон, шалфей, тмин, мята и др.).
Затем в отдельной емкости смешать соевый соус и лимонный сок между собой. Полученной смесью обильно полить мойву и оставить мариноваться примерно на 20 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать полукольцами.
Глубокий противень или форму для запекания подходящей формы застелить фольгой. На дно формы, застеленной фольгой, выложить лук, нарезанный полукольцами. Такая овощная подушка не даст приклеится рыбке к слою фольги и в дальнейшем ее будет легко извлечь из формы для запекания. Кроме того, репчатый лук придаст запеченной мойве аппетитный аромат и немного смягчит ее специфический запах.
Сверху на луковую подушку выложить уже промаринованную в специях мойву друг за дружкой по всей площади формы для выпечки. Поставить мойву запекаться в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут. Главное не пересушить эту маленькую, но очень вкусную рыбку.
Как только рыбка покроется аппетитной золотистой корочкой, выключить духовку. После этого достать форму для запекания и аккуратно переложить запеченную мойву без масла на красивое блюдо для подачи на стол. Украсить рыбку свежей петрушкой и подать к мойве какой-нибудь соус для окунания.
Сколько калорий в мойве
Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.
Калорийность мойвы
Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.
Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:
Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.
Отварная
Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.
Рецепт приготовления прост.
Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.
Жареная
При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.
В кляре
Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:
Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.
В масле
Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.
Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:
Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.
Соленая
Запеченная в духовке без масла
Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.
Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве На 100г | Содержание в семге На 100г | Влияние на организм |
Жирные кислоты Омега-3-6 | 1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга, препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
Мойва в духовке
Рецепт приготовления мойвы с фото, а также советы о том, как приготовить мелкую рыбу в духовке так, чтобы получилось вкусно, быстро и полезно.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 140 ккал.
Любая рыба полезна для здоровья, особенно морская. Это неопровержимая истина, с которой вряд ли кто-то будет спорить. Однако очень часто можно встретить негативные отзывы в адрес жирных сортов рыбы, к которым можно отнести и мойву. Стоит заметить, что рыбий жир не несет такой опасности для организма, как, например, свинина. Даже несмотря на то, что в некоторых жирных сортах рыбы калорий больше, чем в мясе. Во-первых, рыба гораздо быстрее и лучше усваивается организмом. Во-вторых, рыбий жир содержит очень нужные для организма полиненасыщенные кислоты и массу других полезных веществ, которых нет в мясе.
Помимо этого, нужно понимать, что огромное значение имеет способ приготовления рыбы. Например, мойва, запеченная в духовке, и копченая – это два совершенно разных блюда, с абсолютно разным количеством калорий. Если копченых продуктов диетологи советуют остерегаться, то к мойве, запеченной в духовке, отношение более снисходительное. Однако если вы находитесь в активной фазе похудения, то, конечно, лучше предпочесть менее жирные сорта рыбы, например, хека, минтая или треску.
Из мойвы можно приготовить много вкусных и совсем недорогих блюд. Эта мелкая рыбка доступная, полезная и при этом совсем недорого стоит. Конечно, блюдом из мойвы будет сложно украсить праздничный стол, но вот в качестве повседневного меню она вполне подойдет. Если вас интересует вопрос, как приготовить рыбу быстро, просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты
Итак, вам нужно взять:
— 2 столовые ложки муки,
— чайную ложку приправы для рыбы,
Шаг 1
Рыбу сполосните. В чем прелесть приготовления мойвы – так это в отсутствии необходимости ее чистить и потрошить. Это существенно экономит время. Переложите ее в глубокую миску. Выдавите туда же сок лимона, присолите и присыпьте приправами. Если готовой приправы нет, можно взять смесь из базилика, белого перца, сухого чеснока, сухой горчицы. Оставьте рыбу на 15-20 минут.
Затем каждую рыбешку обваляйте в муке и выложите на смазанный маслом противень.
Шаг 3
Готовую рыбу переложите на тарелку и подавайте с любым гарниром.
Калорийность мойвы
Мойва, или уёк − небольшая морская рыба из семейства Корюшковых, которая пользуется всеобщим спросом и считается «народным деликатесом». Такая популярность обусловлена весьма демократичной ценой и отличными вкусовыми качествами. Чаще всего в продаже встречается свежемороженая, соленая или маринованная мойва, поскольку свежую можно приобрести исключительно вблизи мест обитания − в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океана или в Северной Атлантике. Жирность и питательность рыбы, как и любой другой, в значительной мере зависит от времени вылова. Соответственно, у осенней мойвы калорийность в среднем составляет 217 ккал, а у весенней – всего 116 ккал на 100 граммов. Кроме того, на данный параметр существенно влияет способ приготовления и питательность дополнительных компонентов блюда.
Свежей
Мойва входит в число продуктов, составляющих основу рациона японцев. Как известно, эта нация славится своим правильным питанием, которое обеспечивает им крепкое здоровье и активное долгожительство. В японском меню такая рыба является источником основных жизненно важных веществ − витаминов, минералов, белка, бета−каротина и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбный белок отличается от мясного меньшим количеством соединительных волокон, что обеспечивает легкую усвояемость и быстрое переваривание. К тому же по своей калорийности мойва соответствует самым диетическим сортам мяса, а по сравнению с жирными видами − содержит в 2–3 раза меньше калорий. Поэтому ее рекомендуется использовать как полезную альтернативу большинству мясных продуктов во время похудения или для поддержания веса.
Рыбный белок содержит такой же набор незаменимых аминокислот, включая тауриновую, которая обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных заболеваний и нервных расстройств. Еще одним несомненным достоинством этой рыбы является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти активные соединения оказывают мощное благотворное действие на организм:
Среди содержащихся в рыбьем жире жирных кислот отдельно выделяют линолевую и архидоновую, которые являются компонентами всех клеточных мембран и клеток головного мозга. Поэтому, несмотря на повышенную жирность и, соответственно, калорийность мойвы осеннего вылова, она считается наиболее полезной для центральной нервной системы и здоровья человека в целом.
Кроме того, в этой мелкой рыбке содержится богатейший набор витаминов и минералов, благодаря которым при регулярном употреблении удается достичь ряда позитивных результатов, включая:
Также систематическое включение в рацион рыбных блюд позволяет быстро и эффективно скинуть вес за счет обеспечения длительного насыщения небольшими порциями и снижения общей суточной калорийности питания.
Важно! Значительная часть полезных свойств мойвы обусловлена тем, что она обитает исключительно в морской воде, которая является отличным дезинфицирующим средством. По этой причине она не загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами, в ней не бывает паразитов или инфекций, характерных для пресноводных обитателей.
Таким образом, вред от этой мелкой рыбки может быть обусловлен только приобретением некачественного продукта. Свежие не замороженные тушки пахнут морской водой (без специфического рыбного запаха), у них гладкая блестящая поверхность и прозрачные глаза. При покупке свежемороженой продукции необходимо обращать внимание на целостность и отсутствие избыточной наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании. В случае разморозки в рыбных тушках активируются вредные бактерии, которые сохраняются при повторном замораживании и могут стать причиной отравления. Кроме того, при повторной заморозке утрачивается большая часть ценных веществ и рыба, как минимум, становится менее полезной.
Соленой
Соленая мойва является еще более распространенным и общедоступным продуктом, чем свежая или свежемороженая. Она производится в весьма широком ассортименте, но чаще всего встречается слабосоленая или копченая. Средняя длина тушки обычно составляет 22 см, а вес достигает 55–65 г, что делает ее очень удобной для употребления в виде самостоятельной закуски. При этом калорийность одной такой рыбки составляет всего 64−75 ккал или 119−141 ккал в зависимости от сезона вылова и соответствующей жирности.
Слабосоленой
В процессе засолки химический состав рыбы не меняется – в ней остается такой же богатый набор витаминов, минеральных и других ценных биологически активных веществ. По этой причине слабосоленая продукция считается не только вкусным и доступным, но и весьма полезным компонентом здорового питания. Однако рыбная мякоть под воздействием соли несколько уплотняется и отдает влагу, поэтому в процессе засолки ее изначальная калорийность повышается до 156−257 ккал/100 г.
Важно! При введении в рацион соленых продуктов нужно соблюдать меру, поскольку в них присутствует повышенное количество соли. Злоупотребление даже слабосоленой рыбой может привести к появлению отечности или обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, в изделиях промышленного производства могут содержаться различные химические добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому лучше всего солить эту небольшую рыбку в домашних условиях. Такой продукт будет обладать полностью натуральным составом, отличными вкусовыми качествами и потребительскими характеристиками.
Копченой
Мойва копченая – это та же соленая рыбка, но дополнительно прошедшая обработку методом холодного копчения. Такая бюджетная закуска часто используется в сочетании с пивом, а также как компонент для приготовления разнообразных салатов, которые обретают с такой добавкой дополнительные вкусовые нотки. При этом следует учитывать, что по сравнению с обычной слабосоленой у мойвы копченой калорийность повышается до 169–270 ккал/100 г, поскольку при любой технологии копчения она немного подсушивается.
Как правило, вся копченая рыба производится в промышленных масштабах двумя способами:
В обоих вариантах она приобретает не только характерный аромат, но и некоторые вредные свойства. Так, в первом случае происходит насыщение канцерогенами, содержащимися в продуктах горения. Однако в большинстве современных производств используются специальные технологии очистки дыма от таких элементов. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, копченая в домашних условиях рыба чаще всего бывает вреднее, чем магазинная.
Если сравнивать жидкий дым с традиционным копчением, то жидкий концентрат не имеет указанных канцерогенных составляющих. При этом он обладает другими небезопасными для человека свойствами, особенно при наличии склонности к аллергиям. В любом случае употреблять копченые продукты нужно весьма умеренно и не слишком часто, поскольку это не только вредит здоровью, но и может испортить фигуру, добавив 100−200 ккал к суточной калорийности рациона.
При выборе следует учитывать, что качественная копченая рыбка имеет однородный золотистый цвет и гладкую сухую кожу без темных пятен и вмятин. Различные повреждения свидетельствуют о несоблюдении условий хранения или транспортировки, а также о несвежести продукта.
Важно! Признаком правильного натурального копчения рыбы является золотистый оттенок поверхности, отсутствие избыточной влаги и наличие отверстия от веревки. Кроме того, у высококачественной копченой мойвы мясо плотно держится на костях, а на кожице отсутствуют светлые пятна, которые свидетельствуют о том, что ее не докоптили.
Больше всего такой продукт ценится за высокие гастрономические характеристики и отсутствие выраженного вреда для здоровья человека. В ней содержится наивысшее количество легкоусвояемых белков и сохраняются все важные аминокислоты, присутствующие в сырой рыбной мякоти.
Икры
К числу соленой продукции, традиционно изготавливаемой из рыбы, относится консервированная икра. Самым известным на российском рынке продуктом этой категории является икра от компании «Санта Бремор», которая выпускается в нескольких вариантах – классическая, деликатесная, подкопченная, а также с лососем, с креветками и другими добавками. В зависимости от используемых пропорций в готовом продукте калорийность икры мойвы несколько варьируется и в среднем составляет:
В состав такой икры, помимо основных компонентов, входит растительное масло, соль, сахар, стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Но подобный набор характерен для любых консервов подобного типа, поэтому вводить их в рацион рекомендуется не слишком часто.
Маринованной
Маринованная мойва считается одним из самых вкусных и полезных рыбных блюд. Ее можно приобрести уже в готовом виде практически в любом продовольственном магазине или просто и быстро приготовить на собственной кухне. Такой продукт чаще всего употребляется как самостоятельная закуска либо в сочетании с овощами и гарниром из картофеля.
Отличные вкусовые и потребительские качества делают такую рыбу универсальным компонентом практически любого рациона. К тому же калорийность мойвы в процессе маринования не меняется и соответствует данному показателю свежей – от 116 до 217 ккал/100 г в зависимости от сезона вылова.
В маринованной мойве полностью сохраняются ценные вещества и полезные свойства свежего сырья. Преимущество самостоятельного приготовления заключается в том, что можно выбирать специи и пряности по своему желанию, придавая готовому продукту необходимые ароматические нотки. Кроме того, маринование в домашних условиях гарантирует абсолютную натуральность состава, высокое качество и свежесть готового блюда.
Для его приготовления выпотрошенные и обезглавленные тушки укладывают в посуду, пересыпая кольцами лука, а затем заливают маринадом. Маринад варят, добавив в 400 мл кипящей воды 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли и 4 ч. л. уксуса, а также лавровый лист, перец и другие специи. Залитую маринадом рыбу оставляют в холодильнике на 10–12 часов. По истечении этого времени она будут готова к употреблению.
В кулинарии весьма активно используется мойва всех видов – от свежемороженой до копченой. При этом обязательно учитываются рекомендации специалистов относительно употребления тех или иных блюд: изделия из замороженной рыбы можно вводить в рацион ежедневно, а копченые и соленые – только изредка. Также важно учитывать, что относительно низкая калорийность мойвы может значительно возрастать при использовании слишком питательных дополнительных компонентов или термической обработки с большим количеством жира.
Отварной
Самой подходящей для питания в период похудения является вареная мойва калорийностью всего 121 ккал на 100 граммов. Готовят такое блюдо на пару, в воде и даже в черном чае. В любом случае необходимо соблюдать несколько правил:
Важно! При отваривании рыбных тушек в воде рекомендуется добавлять в кипяток 1–2 пакетика с черным чаем. Благодаря наличию дубильных и красящих веществ, отварная мойва получается более плотной по структуре и обретает красивый золотистый цвет.
Употребляют такую рыбу как самостоятельную закуску с томатным или сливочно-сырным соусом, а также с овощами, зеленью или любым гарниром. При этом важно учитывать, что калорийность блюда в значительной степени будет зависеть от питательности этих добавок.
Жареной
Жареная рыба считается самой вкусной и ароматной, но при этом и максимально калорийной. Поскольку жарка предполагает использование растительного масла, рыбная мякоть, как губка, впитывает его, а за счет повышения количества жиров в составе возрастает и число калорий. Поэтому по сравнению с вареной у мойвы жареной калорийность повышается до 194–274 ккал/100 г в зависимости от изначальной энергетической ценности. При этом следует учитывать, что у более жирной рыбы в процессе жарки калорийность повышается меньше, поскольку она не только впитывает масло, но и отдает собственный жир, который плавится под воздействием высокой температуры.
Тушеной
Мелкую рыбку проще всего тушить, поскольку при таком способе готовки она получается вкуснее, чем отварная, и полезнее, чем жареная. Для тушения чаще всего используется томатный соус, благодаря которому получается блюдо, напоминающее кильку в томате и имеющее калорийность 137–238 ккал/100 г.
Для приготовления 350 г мойвы размораживают, отрезают плавники, голову и хвост, удаляют потроха и тщательно промывают в холодной воде. Разогревают на сковороде 5 ст. л. растительного жира, вкладывают всю рыбу и обжаривают на среднем огне несколько минут, периодически помешивая. Добавляют 4 ст. л. томатной пасты, солят по вкусу, перемешивают и тушат на минимальном огне в течение получаса, помешивая по необходимости.
При желании можно перед выкладыванием мойвы на сковороду сначала поджарить в указанном количестве масла нарезанную полукольцами луковицу, а томатную пасту добавить в конце тушения. Получится блюдо с несколько иным вкусом и более низкой калорийностью – в 100 граммах такого продукта будет содержаться 126–227 ккал.
Запеченной
Чтобы несколько сократить время приготовления, особенно по сравнению с весьма длительным процессом обжаривания такой мелкой рыбки, ее запекают в духовке. Для этого тушки моют, насухо высушивают салфеткой, солят и перчат. В целлофановый пакет насыпают 3 ст. л. муки, помещают туда же рыбу, завязывают и хорошенько встряхивают. Такой способ помогает значительно ускорить процедуру обваливания в муке.
Противень застилают пекарской бумагой, смазывают растительным маслом, выкладывают обвалянные в муке тушки. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180ºС в течение 20 минут. Затем вынимают противень, смазывают рыбу растительным маслом, снова ставят в духовку и запекают еще 10 минут. При таком варианте приготовления калорийность мойвы запеченной составит 165–214 ккал/100 г.
Пряного посола
Чтобы засолить рыбку в домашних условиях и получить вкусную и полезную мойву калорийностью всего 59 ккал/100 г, потребуется минимум времени и продуктов. Для этого сначала варят рассол. Вливают в кастрюлю 1 л воды, всыпают 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, по щепотке душистого перца, гвоздики и кориандра. Доводят до кипения, выключают и дают остыть.
На дно глубокой миски выкладывают 1 пучок укропа, на него − ровным слоем 1 кг рыбьих тушек. Заливают остывшим рассолом и придавливают тарелкой. Оставляют в холодильнике на 12–14 часов. Рыбка получается нежной и пряной, в ней совсем не много соли и нет никаких добавок, поэтому она гораздо полезнее магазинной. Употребляют ее как самостоятельную закуску или в составе комплексных блюд.
Пищевая ценность
Отличные полезные свойства, высокая пищевая ценность и умеренная калорийность мойвы оптимально подходят для диетического, лечебного и здорового сбалансированного питания. Ее польза объясняется наличием рекордного количества некоторых витаминов, минералов и других ценных элементов. Причем некоторых из них в этой рыбе больше, чем в мясе, тогда как она почти на четверть состоит из более качественного и легкоусвояемого животного белка. Благодаря такому составу употребление даже небольших порций такой рыбки обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости, что особенно актуально в период похудения.
Белки, жиры, углеводы
Любая жирная морская рыба является богатым источником ценного белка и полезного жира. При этом количество протеинов остается практически неизменным, независимо от калорийности мойвы, а липиды значительно варьируются в зависимости от сезона вылова и способа обработки, существенно влияя на данный параметр.
Так, в свежей осенней мойве калорийностью 217 ккал на 100 граммов содержится:
В свежей весенней мойве калорийностью 116 ккал/100 г:
В слабосоленой мойве калорийностью 257 ккал/100 г:
В копченой мойве калорийностью 270 ккал/100 г:
В маринованной мойве калорийностью 217 ккал/100 г:
В отварной мойве калорийностью 121 ккал/100 г:
В икре мойвы калорийностью 365 ккал/100 г:
Уникальной по свойствам и калорийности мойву делает наличие незаменимых аминокислот, содержащихся в ней в беспрецедентном количестве. Всего 1 порции такого рыбного продукта удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах (триптофане, лизине, метионине), которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в ее мякоти присутствует таурин, участвующий в регуляции сахара и по своей сути являющийся ингибитором инсулина. Также таурин способствует нормализации давления и предотвращает развитие гипертонии.
Рыбий жир выгодно отличается от остальных животных жиров. В нем в 3 раза меньше холестерина и намного больше полезных жирных кислот, благодаря чему он легче усваивается и не откладывается в запасы, а также оказывает комплекс лечебных действий. Кроме того, в этой морской рыбке совершенно нет углеводов, а калорийность напрямую зависит от количества белков и жиров.
Макро- и микроэлементы
Как все морепродукты, морская рыба содержит целый набор макро- и микроэлементов. Поэтому ее регулярное включение в рацион благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, нервной и пищевой системы, всего организма в целом. При этом список макроэлементов представлен всеми основными минералами, которые обеспечивают следующие полезные действия:
Также в мойве присутствует широчайший перечень микроэлементов. Несмотря на незначительную потребность в таких веществах, все они являются крайне важными для нормальной жизнедеятельности организма человека, поскольку обладают широким перечнем полезных свойств:
Все указанные минеральные вещества присутствуют в мойве в рекордных количествах. В небольшой порции блюд из этой рыбы содержится суточная норма практически всех макро- и микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ и протекания других внутренних процессов.
Витамины
Огромная польза мойвы обусловлена наличием в мякоти, а особенно в жире наиболее ценных и даже некоторых редких витаминов, включая:
Кроме того, в рыбьем жире в достаточном количестве присутствует особый витамин – F. По своей сути это − витаминный комплекс из полиненасыщенных жирных кислот (включая линолевую, линоленовую и арахидоновую), которые оказывают уникальное мощное воздействие на человека:
Помимо указанных ценных элементов в этой морской рыбе присутствует весьма обширный список витаминов группы B. Этот комплекс отвечает в организме человека за нормальную нервную деятельность, полноценное переваривание пищи и качественное усвоение полезных веществ из пищи. Из всего перечня витаминов группы B в рыбной мякоти содержатся следующие:
Указанный набор и количество полезных веществ обычно сохраняется не только в свежей, но и слабосоленой или копченой мойве. При этом не вся она одинаково полезна для здоровья человека. Лучше всего приобретать свежемороженую рыбу и готовить из нее блюда самостоятельно, используя здоровые способы термической обработки и правильно выбирая калорийность блюд. Кроме того, следует учитывать, что любые морепродукты способны вызывать аллергию и наносить вред в случае наличия индивидуальной непереносимости. Также богатые йодом блюда противопоказаны при высокой активности щитовидной железы. Во всех остальных случаях эту небольшую, но очень вкусную морскую рыбку рекомендуется включать в рацион не менее двух раз в неделю, а при использовании диетических рецептов – даже каждый день.