калорийность копченой рыбы горячего копчения
Рыба копченая
Такой вид термической обработки как копчение известен давно. Копчение используют для улучшения вкуса, потребительских характеристик, также увеличивается срок годности копченого продукта. При копчении продукт принимает новый аромат, полностью меняются кулинарные свойства продукта.
Обычно коптят мясо или рыбу, при этом коптильный дым обладает свойствами консервировать потребительские и вкусовые качества продукта.
Калорийность рыбы копченой
Калорийность копченой рыбы в среднем составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рыбы копченой
Польза копченой рыбы прежде всего зависит от наличия в ней витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих, но если польза свежей рыбы неоспорима, то польза копченой рыбы вызывает сомнения. В процессе производства копченой рыбы, она подвергается различным воздействиям, химический состав её при этом меняется, уменьшается и количество полезных свойств в такой рыбе. А порой употребление копченой рыбы может нанести вред здоровью. При копчении рыбы в её составе образуются канцерогены, ядовитые соединения, что может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Рыба копченая в кулинарии
Со временем люди научились готовить настоящие произведения кулинарного мастерства. В наше время некоторые виды копченой рыбы являются деликатесом, признанными во всем мире. На прилавках наших магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных видов копченой рыбы.
Есть виды копченой рыбы, которые можно отнести к повседневному рациону, такие как, например, сельдь, салака. Но есть и те виды копченой рыбы, которые подходят больше к праздничному столу.
Копченая рыбы может отличаться и по калорийности, это зависит от первоначального сырья и способа копчения продукта.
Копченая рыба, калорийность, полезные и вредные свойства продукта
Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.
Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.
Копчение
Копчение – один из способов консервации рыбы. Подобная обработка продукта позволяет значительно продлить его срок хранения.
Существует три способа копчения:
При дымном способе копчения используются стружки и щепа лиственных деревьев. Использовать сырьё хвойных деревьев нельзя, потому что при его горении образуются смолы, которые оседают на продукте, что значительно снижает вкусовые качества. При бездымном способе обработки используют жидкий дым. Им просто покрывают поверхность рыбы и дают ей слегка просохнуть.
При смешанном копчении продукт сначала покрывают жидким дымом, а затем не на долго помещают в коптильную камеру.
Кроме этого копчение разделяют по температуре дыма на горячее и холодное, так же есть и тёплое копчение.
При холодном копчении температура дыма не должна превышать 40 градусов Цельсия. Продукт находится в коптильной камере до 48 часов.
При тёплом копчении температура внутри коптильной камеры на должна превышать 60 градусов и коптится продукт до 6 часов.
Горячее копчение происходит при температуре до 80 градусов около 3 часов.
Наиболее длительный срок хранения у продукта, приготовленного холодным способом копчения.
Какие изменения происходят в рыбе при копчении
Во время копчения, в рыбе происходят изменения, которые придают ей специфические свойства – аромат, вкус, внешний вид, консистенцию.
Коллаген преобразуется в глютин, что способствует желированию клетчатки, септы и перемизия, расположенных под кожей. Она становится плотнее из-за подсыхания, а от мышц отслаивается дерма и набухает.
Происходит разрушение коллагена, что приводит к разрыхлению мышечной ткани. В рыбе происходит перераспределение жира.
Вместе с потерей влаги теряется и масса сырья. На этот процесс влияет скорость, с которой движется дым внутри коптильной камеры и его температура.
Кожа скумбрии становится золотистой, потому что на ней оседает дым. Интенсивность окрашивания зависит от влажности дыма и длительности процесса.
Полезные свойства
Свойства копчёной скумбрии, полностью зависят от способа её приготовления. Необходимо заметить, что полезность копчёной рыбы, приготовленной дома, значительно выше, чем у магазинного продукта.
Специалисты советуют чаще использовать в пищу рыбу, потому что она очень полезна. Но во время приготовления повышается калорийность копчёной рыбы. По этой причине диетологи не советуют употреблять данный продукт в больших количествах.
Но при этом продукт не теряет своей полезности:
Нужно отметить, что копчёная рыба содержит в большом количестве аминокислоты и витамины А, Д, Е. А также микроэлементы такие, как Йод, Магний, Кальций.
Отвечая на вопрос, какой же продукт наиболее полезен, можно с уверенностью ответить – холодного копчения.
При таком виде обработки сохраняется большее количество полезных веществ, ведь большинство витаминов распадаются при температуре 60 градусов. Это не говорит, что скумбрия, приготовленная горячим способом бесполезна, просто её положительные качества немного ниже.
Узнав, какими полезными свойствами обладает копчёная скумбрия, не стоит забывать, что присутствуют и вредоносные качества.
Рыбу, приготовленную с использованием дыма нельзя принимать в пищу людям:
При копчении продукты накапливают в себе канцерогены. Для уменьшения их нужно употреблять рыбу с предварительно снятой шкуркой, потому что в ней содержится больше всего вредных веществ.
При использовании жидкого дыма для приготовления рыбы, в ней может содержаться вредный для организма фенол. Лучше всего готовить её в коптильне – это уменьшит содержание вредных веществ.
Нельзя забывать и о калорийности копчёной рыбы. Постараться как можно меньше употреблять при диете копченой рыбы, потому что она способствует прибавке веса.
Калорийность
Калорийность продукта, приготовленного горячим способом, содержит 221 кКал в 100 г, ну, а рыба холодного копчения содержит 150 кКал в 100 граммах.
Диетологи советуют использовать в пищу такую рыбу не чаще 4-8 раз в месяц, съедая в сутки не больше 70 г. В противном случае есть риск прибавить в весе и навредить собственному здоровью.
Если не превышать допустимую норму – можно добиться положительного эффекта. Хотелось бы отметить, что предлагаемый ассортимент копчёной рыбы достаточно велик и совершенно не нужно зацикливаться только на скумбрии, ведь можно перепробовать всё, что предлагается. Естественно, не забывая о допустимых пределах.
О том, ка кпроисходит процесс копчения смотрим видео:
Масляная рыба копченая
Масляная рыба – это торговое название нескольких видов рыб, сходных по вкусовым качествам. Все рыбы, обозначенные этим названием: американская масляная рыба (butterfish), строматей, деликатесная серая макрель, австралийская сериолелла. Эти рыбы являются тепловодными и обитают вблизи берега.
Большое количество жиров (по этому параметру она превосходит лосося в два раза) сделало масляную рыбу довольно популярной у жителей США.
Также ценится и её белое мясо (калоризатор). Однако, несмотря выдающиеся вкусовые качества и наличие полезных свойств, эта рыба не стала отдельным объектом рыбного промысла. Она попадается в сети при обычной ловле других видов и процент её улова постоянно меняется.
В копчёном виде вкусовые качества масляной рыбы возрастают на порядок. Процесс обработки дымом не только придаёт ей характерный запах и золотистый цвет, но и существенно увеличивает срок хранения (при условии холодного копчения).
Следует помнить, что срок хранения масляной рыбы горячего копчения составляет не более трёх суток.
Калорийность масляной рыбы копченой
Калорийность масляной рыбы копченой составляет 180 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства масляной рыбы копченой
В своем составе масляной рыбы копченой содержатся витамин В12, ниацин и селен.
Употребление масляной рыбы советуют людям с нестабильной работой нервной системы, ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина и страдающим сердечными заболеваниями.
Правда ли, что можно есть копченое при похудении
Копчение помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологии приготовления: при горячем рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней; при холодном применяются температуры от 18-22 градусах, длится от 3 до 45 дней; «жидкое» подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма, но продукты получаются менее вкусными.
Полезные качества: нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов, продукт защищен от гниения и ранней порчи; не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров; калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния; при домашнем копчении применяется минимум соли; при холодном виде обработки сохраняются все полезные вещества и витамины; при «жидком» копчении не образуются вредные канцерогены.
Вред копчения: при чрезмерном употреблении из-за состава возможно появление злокачественных образований; «жидкое» копчение насыщает формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами (раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках); злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина; отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы; обладают высокой аллергенностью. Скапливающиеся свободные радикалы, токсины замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса. Копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Есть копченое можно, но все зависит от количества и качества продукта. Плюсы и минусы популярных продуктов:
Полезные советы: употреблять лучше с овощами и зеленью; обязательно срезать кожу и шкурку как можно больше; есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.
Читайте подробнее о копченостях при похудении, какие можно есть и как лучше в нашей статье.
Копченые рыбные деликатесы
Метод копчения – один из самых популярных при приготовлении рыбы. В копченом виде рыбные деликатесы не только вкусны, но долго хранятся.
Сельдь
Сельдь считается недорогой и экологически чистой рыбой. Коптят сельдь методом горячего и холодного копчения.
Особенности копчения сельди:
Калорийность 100 г сельди копченой – 246 кКал.
Средняя стоимость 1 кг копченой сельди– 250 рублей.
Угорь
Копченый угорь – отличная закуска и популярный ингредиент для приготовления роллов. Продукт отличается жирностью, калорийностью и нежным вкусом.
Перед приготовлением угрей режут вдоль хребтов. Снимают кожу, потрошат и удаляют голову. Посолив, поперчив и обваляв в специях, выдерживают 2 дня. Затем обвязывают бумагой и коптят холодным способом 4-5 дней.
Калорийность 100 г копченого угря – 326 кКал.
Средняя стоимость 1 кг угря копченого – 200-300 рублей.
Скумбрия
Скумбрия – популярная рыба, из которой получается вкусный и полезный деликатес. Эту копченую рыбу ценят гурманы и рекомендуют к употреблению диетологи.
Коптят скумбрию любым методом – холодным или горячим. Тушки соответственно обдают холодным дымом или горячим жаром. Рыба горячего копчения лучше хранится, а скумбрия холодного копчения отличается особым сытным вкусом и ароматом.
Калорийность 100 г скумбрии копченой – 221 кКал.
Средняя стоимость 1 кг скумбрии копченой – 250-350 рублей.
Лосось
Этот вкуснейший деликатес незаменим в суши, роллах и различных салатах. Копченая лососина имеет приятный розово-оранжевый цвет и прекрасные вкусовые качества.
Деликатес рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Норма потребления – 100 г в день. Продукт обладает противораковым и омолаживающим эффектом.
Копчение лосося требует терпения:
Калорийность 100 г лосося копченого – 162 кКал.
Средняя стоимость 1 кг шпика лосося копченого – 1200-1500 рублей.
Горбуша
Горбуша, закопченная холодным или горячим методом – превосходный деликатес. У нее приятный вкус, нежная текстура и привлекательный красно-оранжевый цвет.
Копчение занимает много времени, поэтому проще купить готовый деликатес.
Особенности копчения горбуши:
Вкус горбуши зависит от породы дерева, из которого сделаны опилки. Лучший вариант – ольха и фруктовые деревья.
Быстрее коптится рыба горячим методом, холодное копчение длится в разы дольше.
Калорийность 100 г копченой горбуши – 161 кКал.
Средняя стоимость 1 кг копченой горбуши – 500-700 рублей.
Морепродукты
Коптить можно любые морепродукты – осьминогов, креветок, мидии и другие. Каждый морепродукт обладает особым вкусом и питательной ценностью. Их приготовление отличается некоторыми нюансами.
Особенности копчения морепродуктов:
Калорийность 100 г морепродуктов – 90 кКал.
Средняя стоимость 1 кг копченых морепродуктов – 500-1000 рублей.
Балык из рыбы
Рыбный балык можно готовить из разных сортов рыбы. Особенно популярен балык из толстолобика, жереха, сома, сазана, осетрины, лососевых рыб.
Балык делают из рыбного филе, вырезанного из верхней части спины. Продукт сначала солят, вялят, а затем коптят методом холодного копчения.
Калорийность 100 г рыбного балыка – 194 кКал.
Средняя стоимость 1 кг рыбного балыка – 500-1200 рублей (зависит от сорта рыбы).
Можно ли есть копченое при похудении
Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.
При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.
«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.
Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.
Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде свиного сала, калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, суточной норме, а также о диете на сале. А здесь подробнее о соленом при похудении.
Полезные качества
Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:
Вред копчения
Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:
Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.
А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.
Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:
Другие копченые деликатесы
Копчение принято связывать с мясом и рыбой, но этот метод тепловой обработки применим и для других продуктов. Особенно вкусными получаются сыры и копченые овощи.
Сыр вкусен сам по себе, а если его закоптить, он, пропитавшись дымком, приобретает особый вкус и аромат.
Особенности копчения сыра:
Виды копченого сыра:
Калорийность 100 г копченого сыра – 380 кКал.
Средняя стоимость 1 кг копченого сыра – 450-800 рублей.
Овощи
Копченые овощи особенно любят вегетарианцы, но и поклонники мяса от них не отказываются. Обычно овощи коптят «за компанию» с мясом. Готовят их, разложив на решетке. При желании овощи можно завернуть в фольгу.
Овощи на решетке готовят целиком, не очищая шкурку. Овощи используют сразу, или готовят на их основе закуски, гарниры, соусы.
В фольге овощи готовят, предварительно обваляв в специях. Овощи, запеченные в фольге – это готовое к употреблению блюдо.
Для копчения подходят практически все виды овощей, но особенно вкусными получаются:
Копченые овощи низкокалорийный продукт. Пищевая ценность зависит от конкретного вида овощей. Такой продукт употребляют в свежем виде, поэтому его обычно готовят дома или в ресторанах.
Что разрешают диетологи
Мнение специалистов по данному поводу расходится. Все зависит от количества и качества продукта, которые человек собирается употреблять в пищу. Копчеными могут быть рыба, мясо и птица, сало или сыр. Каждый продукт обладает своими плюсами и минусами.
Рыба — скумбрия и другие
Рыба может быть горячего и холодного копчения. В первом случае продукт готовится довольно быстро, но срок хранения не больше 3-4 дней. А при холодном копчении — несколько дольше. По вкусу они тоже различаются.
Большинство диетологов сходятся в мнении, что копченую рыбу при похудении есть нельзя. Причин на то несколько:
Но если рыбу готовить по всем правилам и технологиям, то в ней сохраняет протеин, который так необходим для мышц. Белок способствует обмену веществ и помогает вырабатывать аминокислоты. В ней сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Все это играет на пользу похудения.
Поэтому лучше всего приобретать продукт от проверенных марок и включать в рацион дозировано.
Грудка
Куриное белое мясо одно из самых полезных. В нем нет жира, много белка. Однако просто вареным оно крайне сухое и не особенно вкусное. Поэтому некоторые предпочитают его коптить.
Калорийность продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. После копчения курочка получает золотистую хрустящую корочку и нежное, сочное мясо. Среди этого вида термообработки она занимает почетное второе место. Кроме того, в ней сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие.
Чтобы куриная копченая грудка не принесла вреда, есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Выбирать продукт следует качественно приготовленный. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки. Важно, учитывать противопоказания к таким продуктам. При разумном дозировании копченая грудка будет хорошим разнообразием при похудении.
На самом деле, жир важен и нужен организму человека. Поэтому его необходимо обязательно включать в рацион, так как это «топливо» и энергия для жизнедеятельности. Но он должен быть правильный. Умеренное употребление сала при похудении помогает регулировать количество холестерина в крови. Если его получать извне, то организм сам перестает его выделять, тем самым не повышая уровень, не вредя сосудам.
Кроме того, в сале содержатся важные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Благодаря правильным жирам усиливается иммунитет, и ускоряется обмен веществ.
Но все это относится к соленому салу, а не к копченому. В последнем скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку.
Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь. Это слишком тяжелый продукт, которые требует длительного переваривания и содержит много калорий.
Еще один вариант, который популярен среди копченостей. Колбасный сыр имеет свои «за и против». К плюсам относится:
Эксперт по диетологии
Но вместе с тем, данный продукт имеет довольно высокую калорийность. В 100 г копченого сыра содержится около 200 ккал, при это количество жиров и белка почти равное — около 20%. Зато в нем нет углеводов.
Однако при производстве изготовители часто кладут вредные консерванты, пищевые добавки, которые плохо сказываются на работе органов ЖКТ, могут вызвать аллергию.
Есть копченый сыр можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества. Но большинство диетологов рекомендуют избегать этого продукта в своем рационе при похудении.
Особые сырокопченые деликатесы
Среди гурманов особым спросом пользуются копчености, приготовленные из редких видов мяса. К таковым относятся преимущественно дикие животные.
Особые деликатесы, приготовленные методом холодного копчения:
Путем холодного и горячего копчения готовят огромное количество деликатесов из мяса, рыбы, дичи и других продуктов. Метод обработки дымом, изобретенный тысячи лет назад, продолжает быть актуальным – с его помощью создаются деликатесы с уникальными вкусами.
Food-list
Мясо с давних пор считается неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения планеты Земля. Под мясом в пищевой промышленности понимают скелетную мускулатуру животного, включая соединительные ткани, жиры и кости. Нередко мясом называют и некоторые субпродукты, например печень, сердце, язык, мясо головы, диафрагма и пищевод животных.
Мясо стали употреблять в пищу в Античных времен. описания пиров и мясных блюд, которые подавались на празднествах сохранились в произведениях великого Гомера, Плутарха, Платона, Лукиана и Ксенофонта. В Афинах настоящим деликатесом считалось мясо кролика и дроздов. Кроме того, уже в те времена популярностью и спросом пользовались различные мясные и колбасные изделия.
Первое копченое мясо стали производить на Руси при Петре Великом, который поручил организовать производство продукта для нужд армии. Копченое мясо хорошо сохраняет свои вкусовые и потребительские характеристики, поэтому продукт использовали в качестве военной провизии. В современной кулинарной традиции большим спросом пользуется мясо домашних животных, специальные «мясные» породы которые повсеместно выращивают в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Такое мясо относится к доступным в любое время года продуктам питания. Однако, мясо — это не только свинина, говядина или мясо птицы. И в наше время многие не прочь полакомится мясом диких животных или дичи. В государствах Азии употребляют в пищу и считают вкусным и питательным мясо крокодилов, черепах или даже змей. Калорийность копченого мяса, как и витаминно-минеральный состав зависит в первую очередь от вида мяса, которое использовали в процессе изготовления продукта.
Как правило, средний уровень калорийности копченого мяса составляет около 337 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Существует достаточное количество различных видов мяса, которое используют в кулинарии. Мясо прекрасно подходит для большинства видов кулинарной обработки. Можно поджарить или запечь мясо на открытом огне, а также сварить, засушить, засолить, вялить или закоптить.
Правильно приготовленное копченое мясо считается настоящим деликатесом и может украсить собой любое застолье. Копченое мясо подают в качестве мясной закуски. Кроме того, копченое мясо в ходит в состав некоторых первых и основных блюд, а также салатов или гарниров. Обычно под копченым мясом понимают такие продукты как: копченый свиной бекон или грудинка, окорок, ребра, лопатка или корейка, а кроме того копченое сало.
Для копчения подходят любые виды мяса домашних животных или птицы. Копченое мясо приобретает более яркий, пряный и немного острый вкус, а также аромат. В процессе копчения в состав мяса проникают из дыма соединения, которые обладают бактерицидным воздействием. Считается, что самое вкусное и ароматное копченое мясо получается в процессе копчения дымом, полученным при горении древесины.